Научтруд
Войти

К вопросу о дистанционном обучении иностранному языку

Научный труд разместил:
Ranyubnan
20 сентября 2020
Автор: Брим Н. Е.

III. МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Брим Н. Е.

Удмуртский госуниверситет

К ВОПРОСУ О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

В современной научной литературе выделяются такие виды образования, как очное, вечернее, заочное, дистанционное, непрерывное и самообразование.

Все виды образования опираются на самообразование.

Известно, что научить нельзя, можно только научиться. Нужно научиться рассматривать и анализировать свое знание изнутри, а не только снаружи. Речь идет не о присвоении чужого опыта, а построении своего, что намного труднее. В себе нужно оценивать не просто наличие интереса и желания учиться, а готовность и способность приложить усилия к тому, чтобы научиться учиться [Зинченко, 2000].

В случае дистанционного образования контакт между преподавателем и обучающимся осуществляется с помощью искусственных средств коммуникации, которые служат для передачи информации и взаимодействия в ходе учебного процесса.

Развитие искусственных средств коммуникации на базе современных компьютерных и телекоммуникационных технологий открывает большие возможности для развития самостоятельности студентов. Однако для того чтобы эти возможности были наиболее эффективно использованы, требуются значительные изменения во многих элементах образовательной системы [Тихонов и др., 1998].

Разработанный нами в рамках системы дистанционного образования МООДУС курс «Практикум по немецкому языку как второму иностранному» готовит студентов

английского отделения к овладению начальным уровнем языковой компетенции, предполагающей формирование элементарных навыков во всех видах речевой деятельности.

Целями курса являются:

1. Формирование компетенций автономной учебной деятельности:

когнитивно-познавательных

- владение базовыми навыками сбора и анализа языковых фактов с использованием традиционных методов и современных информационных технологий;

- владение основными методами и приемами различных типов устной и письменной коммуникации на иностранном языке;

- владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией; рефлексивно-оценочных

- стремление к саморазвитию, повышению квалификации и мастерства;

поведенческих

- готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе.

2. Формирование коммуникативной компетенции на начальном уровне, включающей овладение основами звуковой культуры речи, обучение монологическому высказыванию, диалогической речи на ограниченном лексико-грамматическом материале.

Данный курс состоит из пяти лексико-грамматических блоков, являющихся дополнительными к традиционному учебному взаимодействию и изучаемыми в течение одного семестра.

Тема 1. Die Bekanntschaft

Лексическая тема «Знакомство», грамматические темы: «Спряжение глаголов sein, haben», «Спряжение сильных и

слабых глаголов», «Порядок слов в повествовательном и вопросительном предложениях», «Личные местоимения».

Тема 2. Die Wohnung

Лексическая тема «Квартира», грамматические темы: «Склонение существительных», «Спряжение глаголов в Präsens», «Притяжательные местоимения», «Предлоги с Dativ / Akkusativ», «Числительные».

Тема 3. Die Familie

Лексическая тема «Семья», грамматические темы: «Притяжательные местоимения», «Возвратные местоимения», «Модальные глаголы».

Тема 4. Das Essen

Лексическая тема «Еда», грамматические темы: «Степени сравнения прилагательных», «Типы склонения прилагательных».

Тема 5. Die Stadtrundfahrt

Лексическая тема «Экскурсия по городу», грамматическая тема «Времена глаголов».

Каждая из представленных выше тем имеет следующую структуру:

а) глоссарий, содержащий необходимый минимум лексических единиц;

б) небольшой полилог, который нужно выучить по ролям наизусть и разыграть;

в) текст (тексты), необходимый для чтения, перевода, пересказа и составления вопросов;

г) фотография (картинка), по которой студенты пишут небольшое сочинение объемом 15-20 предложений. Ответ присылается преподавателю по электронной почте в виде файла;

д) аудиоматериалы (диалоги, песни), по которым выполняются определенные задания. Диалог необходимо прослушать, расписать, выучить наизусть. В тексте песни заполнить пропуски;

е) рабочая тетрадь, предполагающая написание сочинения по заданной теме объемом до 20 предложений;

ж) лексико-грамматический тест, содержащий вопросы на соответствие, заполнение пропусков, множественный выбор, краткое описание проблемы.

Пример 1. Тема 1. Die Bekanntschaft Глоссарий 1 (профессии). Глоссарий 2 (качества).

1.1. Machen wir uns bekannt! Задание 1.
1.2. Texte zum Thema «Bekanntschaft». Задание 2.
1.3. Beschreibung des Fotos. Задание 3.
1.4. Lied «Ich bin Schnappi - das kleine Krokodil». Задание 4.
1.5. Рабочая тетрадь.
1.6. Тест.

Пример 2. Тема 2. Die Wohnung Глоссарий 1 (существительные). Глоссарий 2 (прилагательные и глаголы). Глоссарий 3 (предлоги).

2.1. Die neue Wohnung. Задание 1.
2.2. Text zum Thema «Die Wohnung». Задание 2.
2.3. Beschreibung des Fotos. Задание 3.
2.4. Die Dialoge. Задание 4.
2.5. Рабочая тетрадь.
2.6. Тест.

В качестве итогового контроля студенты демонстрируют театральную постановку по теме: «Приключение немцев в России». Литература

1. Зинченко В. П. Дистанционное образование: к постановке проблемы / В. П. Зинченко // Педагогика. 2000. № 2. С. 23-34.
2. Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты / А. Н. Тихонов, А. Е. Абраме-шин, Т. П. Воронина, А. Д. Иванников, О. П. Молчанова; под ред. А. Н. Тихонова. М., 1998. С. 149-150.

Голубкова О. Н.

Удмуртский госуниверситет

ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ США

Развитие современных информационно-коммуникационных технологий позволяет внедрить в образовательный процесс систему специально разработанных видов деятельности студентов. Тем не менее при разработке электронных ресурсов по дисциплинам преподаватели часто подходят к проблеме с традиционной точки зрения: переводят учебные тексты в электронный формат, размещая их на специально отведенной платформе, при этом разнообразят иллюстрации, используют мультимедийные ресурсы. Однако такое собрание учебных ресурсов остается лишь учебным материалом, который, в целом не предусматривает его обязательного использования студентами. В результате нередко слышны голоса преподавателей, критикующих студентов за то, что они не проявляют заинтересованности в их использовании: «такие полезные материалы разместили для них, а они не пользуются». Необходимо сделать так,