Научтруд
Войти

Научно-исследовательская работа в Чкаловском СХИ в годы Великой Отечественной войны

Автор: указан в статье

Научно-исследовательская работа в Чкаловском СХИ в годы Великой Отечественной войны

А. В. Федорова, д.и.н, профессор,

Оренбургский ГАУ

Ученые Чкаловского сельскохозяйственного института внесли достойную лепту в победу над фашистской Германией. Деятельность научных работников Чкаловской области в сфере сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны практически не изучалась. Некоторые факты и события встречаются в работах профессора А. В. Федоровой[1]. Вклад ученых Чкаловского сельхозинститута не стал объектом изучения в монографии А.В. Сперанско-го[2] и кандидатской диссертации М.В. Храб-ровой[3].

В 1941 г. в связи с сокращением сроков обучения в вузах, временным закрытием ряда учебных заведений и уменьшением контингента студентов в центральных районах страны образовался резерв преподавателей высокой квалификации. В целях сохранения кадров и укрепления периферийных институтов Комитет по делам высшей школы обязал главные управления учебных заведений наркоматов и ведомств откомандировать на постоянную или временную работу профессоров, докторов наук, освободившихся в центральных вузах, на вакантные должности зав. кафедрами или профессоров кафедр периферийных высших школ, а лиц, имеющих ученое звание доцента или ученую степень кандидата наук, — на вакантные доцентские должности.

К началу 1942—1943 учебного года в Чкалов-ский сельскохозяйственный институт прибыл ряд ученых. Профессорско-преподавательский персонал составил 58 научных работников, вме-

сто 64-х в первом военном учебном году. Несмотря на мобилизацию и вследствие этого уменьшение общего числа научных работников, профессорско-преподавательский состав в институте стал более квалифицированным. За период 1942—1943 учебного года количество профессоров увеличилось на пять человек (из них один член-корреспондент Украинской академии наук), число доцентов не изменилось. Уменьшение штата произошло за счет старших преподавателей и ассистентов.

В институт за 1942—1943 учебный год были приглашены: профессор, доктор медицинских наук В. С. Деркач — зав. кафедрой микробиологии; профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Украинской академии наук Д. О. Свиренко — зав. кафедрой ботаники (по совместительству); профессор, доктор ветеринарных наук И. Я. Демиденко — зав. кафедрой хирургии; профессор, доктор с.-х. наук В. П. Лебедев — зав. кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства; доцент В. П. Чеботарев — заведующий кафедрой марксизма-ленинизма; доцент, кандидат химических наук М. В. Галченко — и.о. зав. кафедрой неорганической и аналитической химии; доцент, кандидат биологических наук И. В. Иккулова.

В годы войны не прекращалась подготовка молодых научных кадров через аспирантуру, правда, подавляющая часть аспирантов была призвана в Красную Армию, направлена на производство и в местные органы власти. В 1941 и 1942 гг. прием в аспирантуру в институтах отменили. В результате контингент аспирантов в стране резко сократился. В 1942—1943 учебном году в аспирантуру Чкаловского сельскохозяй-

ственного института прием также не проводился. В институте числились два аспиранта (В. А. Цветкова — кафедра гистологии и К. И. Яньшин — кафедра нормальной анатомии). Оба они проходили уже третий год обучения. Аспирантов кафедры гистологии Л. Н. Селину, З. С. Хлыстову и В. Л. Волкову Чкаловс-кие обком и горком ВКП(б) отозвали на партийную работу, однако они в 1943 г. прекратили выполнение аспирантских планов.

Аспиранты Л. Н. Селина и З. С. Хлыстова подготовили к сдаче на рецензию диссертации «Морфология эпителия предстательной железы у быков и ее изменения в экспериментальных условиях» и «Морфология эпителия желчного пузыря». Аспирант В. А. Цветкова завершила экспериментальную часть своей диссертации на тему «Морфология эпителия семенных пузырей быков и изменения ее в экспериментальных условиях».

Научно-исследовательская работа института была направлена на оказание помощи в разрешении тех вопросов, которые способствовали бы дальнейшему укреплению хозяйства и животноводства. С этой целью в планы были включены темы по повышению урожайности сельхозкультур, выведению новых сортов, изучению агротехники новых сельскохозяйственных культур в условиях Чкаловской области, а также исследования по повышению продуктивности животноводства, уточнению диагностики и методов лечения различных болезней и кормовых отравлений сельскохозяйственных животных. Планы научно-исследовательской работы института составлялись кафедрами и утверждались ГУУЗот НКСХ СССР. Особенность обстановки военного времени получила отражение в планах в виде тем по изысканию новых методов лечения ран, изучению переливания крови, обследованию дикорастущих лекарственных растений и др. На выполнение плана научноисследовательской работы в 1942 г. ассигновали 21700 рублей. Над 12 докторскими, 8 кандидатскими диссертациям, а также 18 кафедральными темами трудились ученые института.

В 1942 г. были завершены 9 работ, выполненные А. А. Лукиным, А. Н. Смирновым,

В. П. Петровым, В. К. Бауман, М. А. Палимп-сестовым, К. А. Неграш, З. С. Хлыстовой, Л. Н. Селиной, В. А. Цветковой. В то же время находились в стадии оформления работы О. П. Ржевуцкой, В. Я. Андреевского, С. В. Кириллова, В. М. Носова. Ученые института продолжали разработку 13 проблем, исследования вели И. Н. Симонов, Л. А. Семенов, И. С. Терещенко, А. Е. Солнцева, В. И. Федоров, Ше-мянев, К.Я. Яньшин, Медонов, Г. М. Удовин, Ф. М. Лазаренко, П. П. Смирнов, К. А. Неграш и Я. П. Барменков. В том же году были защи-

щены: 1 докторская диссертация (А. К. Лукин) и 1 кандидатская диссертация (В. А. Цветкова).

Количество научно-исследовательских работ в 1943 г. сохранилось на прежнем уровне, включая 23 темы, из которых 8 — комплексных, 9 — докторских диссертаций, 4 — кандидатских и 3 — кафедральных[4]. Кроме того, проводились еще 14 исследований на средства, специально выделенные Народным комиссариатом сельского хозяйства СССР. Таким образом, объектом изучения в 1943 г. стали 38 тем. Из 8 комплексных тем завершили 3, по двум работа не проводилась, а остальные продолжали разрабатываться. Было закончено 7 докторских и 6 кандидатских диссертаций.

В разработке темы «Культура сахарной свеклы в условиях Чкаловской области» принимали участие несколько кафедр института под руководством доцента К. А. Неграш. Исследования проводились в учебном хозяйстве Чкаловского сельхозинститута на четырех различных почвах, урожаи получили на всех участках. В пойме реки Урал на глинистых черноземовидных почвах по веснопашке удалось получить урожаи около 500 ц с гектара (даже при запоздалом посеве 3 июля 1943 г.), в степи на сухих и обыкновенных глинистых черноземах без полива по зыбкой пахоте, даже при запоздалом посеве, получили урожай по 200 ц с гектара.

Решающим мероприятием в борьбе за урожай является агротехника. В первый период войны был разработан рассадный метод культуры сахарной свеклы, который оказался более эффективным по устойчивости растений против вредителей и засухи. Ученые проводили опыты по изысканию методов борьбы со свекловичным долгоносиком. Установлено, что эта культура приживается к корням свеклы и живет не менее шести месяцев, не оказывая вредного влияния на развитие растения и сахарона-копление. Из погибших личинок свекловичного долгоносика была выделена эта же культура. Институт продолжил исследование и в 1944 г. Опыты дали возможность выработать эффективный метод борьбы с этим вредителем. Тема «Диагностика и лечение кормовых отравлений» изучалась под руководством профессора А. Я. Лукина.

В кормах, используемых в Чкаловской области, содержался в большом количестве струйчатый гулявник, вызывавший в ряде районов в военное время отравления животных. Профессор А. Я. Лукин установил его токсичность, выделив из гулявника ядовитое вещество типа синегрина и указав пределы допустимого засорения сева гулявником. Ученые доказали безвредность скармливания животным перезимовавших под снегом злаков, вызывавших у людей заболевания септической ангиной. Сотруд-

ники оказали большую практическую помощь области, апробировав около 500 т забракованных кормов. В 1941 г. доценты В. И. Федоров и П. М. Григорьев исследовали и внедрили в массовое производство новый сорт комбикорма, использующийся преимущественно в воинских частях. В нем произвели замену дефицитных концентратов на новые, недефицитные виды кормов.

Актуальная проблема «Борьба с чесоткой» разрабатывалась профессором М. А. Палимп-сестовым и лаборантом З. В. Бауман. В 1941 г. лабораторией был найден способ лечения чесотки в зимних условиях применительно к военно-полевой обстановке. В 1942—1943 гг. изучались фазы развития чесоточных клещей у разных видов животных, что позволило выявить более эффективные меры борьбы с этим паразитом. Составлялись инструкции по применению новых противочесоточных препаратов.

Группа работников под руководством профессора И. Я. Демиденко работала над темой «Новые методы лечения ран», установив быстрое заживление ран под действием вытяжек из огородного чеснока. Доцент А. Л. Ноздрачева в 1943 г. изучала физиологические особенности знаменитой оренбургской породы коз. Она доказала, что при соответствующем уходе козлята этой породы к четырем месяцам достигают веса до 20 кг, что было важно с хозяйственной точки зрения. Профессор Д. О. Свиренко вместе с сотрудниками кафедры обследовал в восьми районах Чкаловской области дикорастущие лекарственные растения. Из докторских диссертаций, законченных в 1943 г., следует отметить работы доцента П. Т. Апасьева «Влияние кастрации на рост, развитие и характер окислительных процессов у сельскохозяйственных животных» и доцента В. И. Федорова «Характер роста молодняка крупного рогатого скота». В работах на эти темы авторы, вскрывая определенные физиологические закономерности жизни животных, указали пути более рационального их использования.

Доцент А. Н. Смирнов в 1943 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Паратуберкулез крупного рогатого скота и уточнение его диагностики», которая расширила познания этого распространенного в зоотехнии заболевания. Заведующий кафедрой основ марксизма-ленинизма доцент В. П. Чеботарев представил докторскую диссертацию на тему «Первые философы-материалисты». Доцент В. В. Тапченко завершил докторскую диссертацию на тему «Во-кодометрия и моливцекометрия — новые восстановительные методы объемного анализа», которая нашла свое применение в лабораторных исследованиях и химической промышленности.

Экспериментальную часть своей докторской диссертации на тему «Морфология женских половых путей у коров и превращение их эпителия в экспериментальных условиях» завершила доцент О. П. Ржевуцкая. Профессор, доктор биологических наук В. А. Жеденев написал вторую диссертацию — на соискание степени доктора медицинских наук — на тему «Развитие и строение отверстий и клапанных аппаратов сердца высших млекопитающих и человека». Работа раскрыла некоторые морфологические особенности сердца человека. В 1943 — 1945 гг. продолжали трудиться над докторскими диссертациями профессор А. Е. Солнцева, доценты И. С. Терещенко, Л. А. Семенов, И. Н. Симонов, Н. В. Садовский, В. П. Гусев.

В 1943 г. закончили работу над кандидатскими диссертациями ассистент А. П. Лошкарев (Применение бросовых костей в качестве удобрений), ассистент О. Г. Шейнпис (Методы количественного определения свинца), доцент А. В. Хлыстова (Огородные клопы и меры борьбы с ними), аспирант К. И. Яньшин (Область впадения легочных вен и левое предсердие), ассистент М. И. Ильинов (Предвычисление погоды), ассистент В. В. Бауман (Морфологические и биологические особенности стадий яйца чесоточных клещей).

Таким образом, в 1943 г. были завершены 7 докторских и 6 кандидатских диссертаций. Как правило, научные работы, подготовленные в институте, апробировались авторами на научных конференциях, где проходило их оживленное обсуждение.

Для массового использования в 1943 г. сотрудники института подготовили несколько брошюр: А. В. Варник — «Коллективное и индивидуальное огородничество» (расширенное, второе издание); А. В. Варник — «Семеноводчество овощных культур»; В. П. Петров — «Противохимическая защита животных»; Н. В. Садовский — «Ветеринарная военно-полевая хирургия» и др. Но издать сборник научных работ тогда не удалось из-за отсутствия бумаги. Это стало возможным лишь в 1945 г. К тому же большинство кафедр после передачи институтом всех своих зданий различным учреждениям и предприятиям остались без лабораторий, оказавшись почти лишенными возможности вести полноценную исследовательскую работу. Ее затрудняло и отсутствие достаточного количества опытных животных, нерегулярность снабжения помещений института электроэнергией, что не позволяло пользоваться термостатами, сушильными шкафами и т.д. или вынуждало прерывать начатые эксперименты.

В 1945 г. научная работа велась по 9 докторским, 4 кандидатским и 7 кафедральным те-мам[5]. В 1945 г. Н. В. Садовский написал учеб-

ник для студентов ветеринарных институтов и ветеринарных врачей — «Топографическая анатомия лошади», изданный в 1946 г.

В сборнике работ ветбаклаборатории ЮжноУральского военного округа, подготовленном в 1945 г., сотрудники Чкаловского сельхозинститута опубликовали свои работы, выполненные в военные годы.

По инициативе профессора Т. Я. Белкина в

1943 г. создали научное студенческое общество. Ученые института придавали большое значение исследовательской работе студентов. В постановлении ученого совета института от 17 марта
1944 г. отмечалось: «В целях привития студентам навыков исследовательской работы считать обязательным организацию в текущим семестре при ряде кафедр научно-технических кружков и использовать в кружках такие формы работы, как разработку небольших тем исследовательского характера, составление обзорных рефератов по отдельным вопросам, доклады по истории развития научной дисциплины, по достижениям советской науки, в частности, в период Великой Отечественной войны». (Архив ОГАУ. Постановления Ученого Совета института в январе — июне 1944 г.).

Несмотря на трудные условия для организации научных исследований, ученые института в годы войны провели огромную научно-исследовательскую работу и смогли добиться серьезных успехов. Выбор многих тем научных исследований был сделан с учетом нужд фронта и тыла в военный период. В 1945 г. научно-исследовательскую работу вели 86% докторов наук, все кандидаты наук, 33% ассистентов и преподавателей. Профессура, доценты, ассистенты и другой научно-педагогический персонал сочетали педагогическую работу с развитием научных исследований, с производственной помощью колхозам и совхозам области с агитационно-пропагандистской деятельностью.

После окончания войны в институте продолжали работать 5 профессоров (в том числе докторов — 3), 36 доцентов (в том числе кандидатов наук — 33), 13 старших преподавателей, 17 ассистентов и преподавателей[6]. В связи с возвращением из Красной Армии были назначены: и. о. зав. кафедрой механизации — доцент Н. В. Антонов вместо кандидата наук Фишма-

на, переведенного ГУУЗом в город Киров; и. о. зав. кафедрой физики — доцент И. Д. Бру-дин, вместо освобожденного от работы Закут-нера, не имевшего звания; и. о. зав. кафедрой зоологии — доцент, кандидат наук П. А. Лебедев вместо доцента А. В. Хлызовой, оставленной при кафедре; временно исполняющим обязанности зав. кафедрой акушерства — П. И. Во-жевольков, вместо занимавшего это место по совместительству зав. кафедрой оперативной хирургии, доцента Н. В. Садовского; и. о. зав. кафедрой кормления — доцент, кандидат наук Мельников, вместо кандидата наук А. Х. Черновой, оставшейся на кафедре в качестве доцента.

На работе были восстановлены прибывшие из Красной Армии кандидат наук В. Ф. Киселев, ассистент И. С. Ласьков — на кафедре общей хирургии, ассистент М. Д. Леванов — на кафедре терапии. Ассистентом кафедры физиологии сельскохозяйственных животных был зачислен вернувшийся из Красной Армии И. И. Доманов, а ассистентом кафедры анатомии — К. Н. Горшкова. На должность заведующего кафедрой микробиологии животных назначили доцента, кандидата наук Кузина, направленного наркоматом из Ульяновского сельхозинститута, на кафедру физиологии животных — доцента, кандидата наук Е. Т. Хруцкого из Ставропольского сельскохозяйственного института. Кроме того, работать в институте начали молодые ассистенты Е. З. Берлин, М. К. Шмырева, П. А. Шифрина, Афиногенова, в качестве доцента — кандидат наук Карпова.

Таким образом, за 1945—1946 учебный год институт был полностью укомплектован кафедрами в соответствии со штатами профессорско-преподавательского состава.

Литература

1 Федорова А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны. — Оренбург, 1995. — С. 112—113; Она же. В годы тяжких испытаний // Мичуринец. — 1982. — 24 июня; Она же. Первый вуз Оренбуржья // Блокнот агитатора. — 1985. — №18.
2 Сперанский А. В. В горниле испытаний. Культура Южного Урала в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). — Екатеринбург, 1996.
3 Храброва М. В. Научно-исследовательская работа высших учебных заведений Урала в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.): Автореф. дис.... канд. ист. наук. — Екатеринбург, 2002.
4 ГАОО. Ф.860. Оп.3. Д.639. Л.6.
5 ГАОО. Ф.860. Оп.3. Д.639. Л.15.
6 ГАОО. Ф.860. Оп.3. Д.258(а). Л.4.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |