Научтруд
Войти

Инновационная стратегия в образовании

Научный труд разместил:
Rikavrev
20 сентября 2020
Автор: Дмитрий Лин

Дмитрий Лин

Анжелика Шутова

Инновационная

Значительная роль в разработке и реализации инновационной политики в нашей стране отводится научным организациям, высшим учебным заведениям и иным учреждениям образования. Определенный вклад в формирование этого процесса вносит Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, который является одним из крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров Беларуси. Эффективность его деятельности во многом обусловлена степенью развития в нем научной, научно-технической и инновационной составляющих.

Здесь выполняются фундаментальные, прикладные и хоздоговорные научно-исследовательские работы, организуются и проводятся научные конференции и семинары, готовятся кадры высшей научной квалификации, развивается студенческая наука, осуществляются разнообразные формы издательской, выставочной и информационной деятельности. Так, фундаментальные, поисковые и прикладные исследования проводятся по 15 основным научным направлениям, которые соответствуют как приоритетам Республики Беларусь в фундаментальных и прикладных научных исследованиях, так и профилю выпускаемых специалистов. Ежегодно увеличивается количество выполняемых НИОКР, причем темы, профинансированные из бюджетных средств, имеют удельный вес около 80%.

В университете сформированы и успешно развиваются 13 всемирно известных научно-педагогических школ:

• физико-химическая механика адгезионных соединений полимеров с металлами и методы поверхностной обработки материалов (руководитель — ректор университета, доктор химических наук профессор А.В. Рогачев);

• формации алгебраических систем (руководитель — член-корреспондент, профессор Л.А. Шеметков);

• стохастические процессы и сети (руководитель—доктор физико-математических наук, профессор Ю.В. Малинковский);

• оптика и акустика кристаллов, фотоника и квантовая электроника (руководитель — член-корреспондент, профессор А.Н. Сердюков);

• популяционная и эволюционная генетика (руководитель — член-корреспондент, профессор Г.Г. Гончаренко);

проректор по научной работе Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, доктор технических наук, профессор

заведующая региональным центром маркетинга при Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины

в образовании

• теоретическая физика (руководитель — доктор физико-математических наук, профессор Н.В. Максименко);

• компьютометрика и имитационное моделирование сложных систем (руководитель — доктор технических наук, профессор И.В. Максимей);

• фитоценология луговых систем (руководитель — доктор биологических наук, профессор Л.М. Сапегин);

• белорусская лингвистика (руководитель — доктор филологических наук, профессор А.А. Станкевич);

• русская, белорусская и славянская лексикология (руководитель— доктор филологических наук, профессор В.И. Коваль);

• литература и духовное наследие белорусов в мировом контексте (руководитель — доктор филологических наук, профессор И.Ф. Штейнер);

• экономические теории и методология экономической науки ( руководитель —доктор экономических наук, профессор Б.В. Сорвиров);

• проблемы нравственного воспитания учащихся в общеобразовательной школе (руководитель — доктор педагогических наук, доцент Ф.В. Кадол).

С целью концентрации кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов на актуальных для Гомельского региона направлениях научных исследований в структуре университета организованы два научно-исследовательских института (НИИ экологии и НИИ истории и культуры восточнославянских народов), а также 18 научно-исследовательских лабораторий.

Путь становления вуза может служить примером самой тесной интеграции высшего образования и фундаментальной науки, которая выражается в сотрудничестве с научными организациями нАн Беларуси. Одним из показателей его плодотворности является участие университета в выполнении заданий государственных программ фундаментальных, ориентированных фундаментальных и прикладных исследований. Расширяется сотрудничество и с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований.

Поддерживаются творческие связи с 12 научными организациями и вузами стран дальнего зарубежья (Чехии, Швеции, Мексики, Финляндии, Польши, Китая, Италии, Германии, Тайваня),

с 11 учреждениями России и 8 — Украины. Договоры о сотрудничестве предусматривают взаимопомощь в научных исследованиях и подготовке специалистов, обмен студентами и научной информацией.

Как и в любом классическом университете, исследования в ГГУ им. Ф. Скорины носят главным образом фундаментальный характер. Вместе с тем они находят практическое применение при выполнении заданий государственных научно-технических программ в области прикладных исследований и в разработках по заказам предприятий и организаций на основе хоздоговоров.

Так, в 2005 г. на кафедре физиологии человека и животных разработан и готовится к внедрению в медицинскую практику (детский санаторий «Живица» Гомельского района) метод исследования состояния щитовидной железы детей и подростков на основе математического моделирования антропометрических параметров: возраста, роста и массы тела обследуемых. На этой же кафедре по договору с Институтом радиобиологии НАН Беларуси исследована лесопо-жарная обстановка в зоне радиоактивного загрязнения Гомельского региона и проведен анализ процесса трансграничного атмосферного переноса радионуклидов с дымом лесных пожаров.

В рамках ГНТП «Химические технологии и производства» для медицинских диагностических препаратов и сорбентов органических и неорганических веществ разработан лабораторный технологический метод получения силикагеля с магнитными свойствами и высокой поглощающей способностью, потенциальными потребителями которого могут быть медицинские учреждения, службы МЧС и другие организации. В частности, разработанный здесь особо чистый силикагель нашел применение в РУП «Унитехпром» Белорусского государственного университета, где используется при производстве тест-систем для экспресс-анализа на содержание алкоголя в крови водителей транспортных средств. Применение данного препарата позволит предприятию отказаться от технического силикагеля производства Российской Федерации, который содержит большое количество примесей и требует дополнительной очистки. Кроме того, его импортозамещение обеспечит экономию валютных средств.

На кафедре радиофизики и электроники по заданию ГНТП «Новые материалы и технологии» разработана технология вакуумно-плаз-менной металлизации алмазного порошка, которая внедрена на РАУП «Гомельское ПО «Кристалл». Такая технология обеспечивает высокие прочностные и эксплуатационные характеристики алмазного инструмента.

Сотрудники кафедры математических проблем управления в рамках задания ГНТП «Строительные материалы и технологии» провели компьютерное моделирование осадки набивных свай, учитывающих особенности физико-механических свойств различных грунтов. Полученные данные планируется использовать в НИиЭП РУП «Институт БелНИИС».

В проблемной научно-исследовательской лаборатории перспективных материалов по договору с научным учреждением «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси отработаны режимы формирования и изготовлены опытные образцы керамических мембранных фильтров для нужд химических производств и медицины с целью применения их в технологии изготовления радиофармпрепарата ¿^Тс.

По заказу Рогачевского завода «Диапроектор» ученые кафедры оптики усовершенствовали конструкцию квантронов излучателей для усиления их надежности, увеличения срока службы ламп накачки и повышения производительности установки по лазерной резке и сварке. А по контракту с немецкой фирмой JE Plasma Consult были разработаны и изготовлены кварцевые трубки с металлическими электродами и варианты их соединения в единый блок, обеспеченный высокой адгезионной прочностью соединения и отвечающий современным требованиям электрической и экологической безопасности.

На кафедре геологии и разведки полезных ископаемых по заказу Гомельского химического завода выполнена оценка состояния сети наблюдательных скважин для локального мониторинга подземных вод, выработаны рекомендации по ее оптимизации и определен наиболее эффективный режим эксплуатации опытно-промышленного водозабора.

Кроме того, вуз является исполнителем международных контрактов с Корейским политехническим университетом (построение математической модели, описывающей процессы, протекающие в материале при воздействии на него лазерного излучения) и Корейским институтом промышленных технологий (разработка декоративных и функциональных покрытий на пластиковой подножке золь-гель методом).

Одним из показателей результативности научной деятельности вуза является использование этих разработок промышленными предприятиями, а также организация собственного производства новой высокотехнологичной продукции. В качестве примера можно привести создание на базе университета в 1996 г. научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Лазерные технологии», учредителем которого выступил Научно-технологический парк БНТУ «Метолит». Разрабатываемое и изготавливаемое здесь лазерное технологическое оборудование позволяет осуществлять нанесение цифровой и графической информации на поверхности изделий из различных материалов, металлов и их сплавов; прошивку отверстий; лазерную прецизионную сварку конструкций; прецизионную фигурную резку листового металла и сплавов.

Преимуществами лазерных технологий являются точность и качество при работе со сверхпрочными материалами, а также возможность обработки поверхностей, имеющих сложную конфигурацию. Практика показывает, что применение лазерных установок и комплексов оправдывается как с технической, так и с экономической точки зрения. Они востребованы не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. К примеру, РУП «Лазерные технологии» совместно с научно-исследовательской лабораторией оптико-электронных систем управления лазерным лучом ГГУ им. Ф. Скорины выполняет проект «Разработать и изготовить опытный образец лазерного технологического комплекса со сканирующей системой для нанесения индикации на изделия из полимеров», который предполагает проведение исследований, связанных с изучением процессов взаимодействия лазерного излучения с полимерными материалами, содержащими добавки лазерного концентрата на основе диоксида титана. Разработанный комплекс

44

НАУКА И ИННОВАЦИИ №10(44)_2006

позволит наносить код страны, хозяйства, номер животного на бирки мечения крупного рогатого скота в соответствии с международным стандартом. В рамках этого проекта по заказу РСУП «Гомельгосплемпредприятие» предприятием «Лазерные технологии» выпущена опытная партия таких бирок (6 тыс. комплектов). Отметим, что общая потребность в них хозяйств агропромышленного комплекса республики составляет 1,2—1,3 млн штук при производительности одного лазерного комплекса до 300 тыс. в год.

Деятельность сотрудников университетского предприятия по разработке лазерного технологического оборудования и технологий обработки материалов тесно связана с научным направлением кафедры оптики, что позволяет реально использовать ее последние достижения. Это свидетельствует о действительно инновационной деятельности, которая расширяет масштабы использования уже разработанных лазерных технологий, успешно их совершенствуя в процессе проведения фундаментальных и прикладных исследований при взаимодействии с производством. Очевидно, что создание инновационных структур при вузах и научных организациях весьма актуально для ускорения продвижения научных идей к практическому применению.

Другим примером освоения разрабатываемых в университете технологий является создание участка по опытно-промышленному производству абразивного инструмента на керамической связке на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории перспективных материалов. Эта технология была разработана в результате выполнения ГНТП «Ресурсосбережение-2005». Ее главное преимущество заключается в применении отходов ранее используемых материалов — боя абразивных кругов, а также неиспользуемой части шлифовального инструмента. Изделия изготавливаются в виде шлифовальных головок на керамической связке с оправкой типа АW по ГОСТ 2447-82 и шлифовальных кругов ПП(ПВ) по ГОСТ 2424-83. Этот абразивный инструмент конкурентоспособен по цене и качеству. Заключены и выполняются договоры на его производство и реализацию с рядом предприятий республики (Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки, ПО «Гомсельмаш», Гомельский завод «Гидропривод», Минский завод специнструмента и технологической оснастки и др).

В области научно-технической и инновационной деятельности следует также отметить долговременное и плодотворное сотрудничество университета с РУПП «558 Авиационный ремонтный завод». Основной целью подписанного соглашения является внедрение научных результатов в собственное производство сторон, а также обеспечение их эффективной реализации другими предприятиями и организациями. Специалистами вуза был разработан ряд технологий по ремонту изделий авиационной техники методом лазерной сварки: устранение дефектов путем наплавки на деталях из стали 30ХГСА, 30ХГСН2А, 30ХГСНА; сваркой дефектов ножевых антенн на изделиях «Баклан» и «020»; сваркой деталей из АК-6 и АК-8; сварка сильфонов и трубопроводов малых давлений из титановых сплавов, включая соответствующие производственные инструкции. Социальный и научно-технический эффект от этого внедрения — расширение номенклатуры ремонтируемых изделий, повышение технического уровня производства и конкурентоспособности технологий ремонта изделий авиационной

техники. Ежегодный экономический эффект от их использования составляет примерно 100 тыс. долл. США.

В рамках приоритетов государственной инновационной политики при университете в 2000 г. был создан Региональный центр маркетинга (РЦМ). В текущем году он принял активное участие в подготовке и проведении III Гомельского инвестиционного форума, основной целью которого являлось привлечение белорусских и иностранных инвесторов для финансирования инновационных и иных проектов, направленных на развитие социально-культурной инфраструктуры города и области. На форуме были представлены три университетских инновационных проекта по расширению организованных здесь опытно-промышленных производств. Однако, как и большинство субъектов инновационной инфраструктуры, РЦМ испытывает определенные трудности, связанные с недостаточной обеспеченностью финансовыми и кадровыми ресурсами, отсутствием методического обеспечения успешного функционирования, низкой инновационной восприимчивостью промышленных предприятий и недостаточной заинтересованностью в предлагаемых услугах.

Свидетельством высокого уровня научной и инновационной деятельности университета служит тот факт, что ежегодно его научные разработки демонстрируются в России, Украине, Германии, Польше, Китае, Литве, Турции, Вьетнаме и других странах. Дальнейший рост научно-инновационной составляющей вуза возможен только при переходе на новый качественный уровень организации НИР. При этом следует руководствоваться такими приоритетами, как более масштабное творческое сотрудничество с НАН Беларуси, усиление прикладной направленности в научных исследованиях, более активное участие в разработках ГНТП и исследованиях по заказам предприятий и организаций, повышение уровня научной квалификации преподавательского состава. Увеличение доли прикладных исследований связывается с их региональной направленностью и базируется на тесном взаимодействии с производственными предприятиями и организациями региона. На наш взгляд, такой подход должен стать механизмом, способствующим развитию и ускорению инновационных процессов.

Несмотря на достигнутые в организации научно-технической и инновационной деятельности успехи, необходимо отметить существование ряда нерешенных проблем, связанных с укреплением материально-технической базы науки, внедрением в производство законченных разработок, развитием инновационной структуры, подготовкой научных кадров высшей квалификации и привлечением к научно-исследовательской работе студенчества. Остается открытым вопрос более тесного взаимодействия подразделений университета с научно-производственными структурами отраслевых министерств и ведомств, производственными предприятиями и организациями региона. В ближайшее время планируется провести мероприятия по повышению эффективности работы системы управления и обслуживания научно-инновационной деятельности. Ее основой станет разработанная Министерством образования Концепция развития научно-инновационной деятельности в системе Министерства образования Республики Беларусь на 2006 — 2010 гг.

Другие работы в данной теме: