Научтруд
Войти

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В КОНТЕКСТЕ РАМОЧНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАМКОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ РАМКОЙ КВАЛИФИКАЦИЙ РОССИИ

Научный труд разместил:
Sesevavam
24 сентября 2020
Автор: Киль Юлия Эдуардовна

УДК 378

Киль Юлия Эдуардовна Синицына Валерия Андреевна Уральский государственный юридический университет

Институт юстиции Россия, Екатеринбург jullia3913@mail. ru sinitsina-lera@mail. ru Kiel Julia Eduardovna Sinitsina Valeria Andreevna Ural State Law University Institute of Justice Ekaterinburg, Russia

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

СТАНДАРТЫ В КОНТЕКСТЕ РАМОЧНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЕВРОПЕЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАМКОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ РАМКОЙ КВАЛИФИКАЦИЙ РОССИИ Аннотация: в настоящей статьей рассматриваются некоторые аспекты приближения российских образовательных стандартов в части закрепляемых профессиональных компетенций к стандартам европейского образовательного пространства, формируемого в рамках Болонского процесса, с обоснованием необходимости сохранения национальной специфики.

FEDERAL STATE EDUCATIONAL STANDARDS IN THE CONTEXT OF THE FRAMEWORK REQUIREMENTS ESTABLISHED BY THE

EUROPEAN QUALIFICATION FRAMEWORK AND THE NATIONAL QUALIFICATIONS FRAMEWORK OF RUSSIA Annotation: this article examines some aspects of approximation of Russian educational standards in terms of assigned professional competencies to the standards of the European educational space, formed within the framework of the Bologna Process, with the justification of the need to preserve national specifics. Key words: the Bologna Process, federal state educational standard, the European qualification framework, the National qualifications framework of Russia, qualification, professional competencies.

С момента присоединения Российской Федерации к Болонскому процессу прошло 17 лет. Этот значительный период ознаменовался многочисленными изменениями как в процессе сближения национальных образовательных систем в рамках европейского пространства, так и в образовательной сфере России.

Так, 23 апреля 2008 г. ознаменовалось утверждением Рекомендацией Европейского парламента и Совета Европейского Союза Европейской рамки квалификаций для образования и обучения в течение всей жизни (далее - ЕКР). ЕКР представляет собой общую европейскую справочную структуру, обеспечивающую прозрачность, сравнимость, сопоставимость и признание квалификаций и дипломов, а также свидетельств об образовании различных национальных образовательных систем в целях развития академической и трудовой мобильности граждан на Европейском континенте [1, с. 40].

Основное ценностное предназначение Европейской рамки состоит в том, что она определяет 8 квалификационных уровней образования (от начального образования до докторантуры) и тем самым закрепляет максимально обобщенные и унифицированные формулировки, касающиеся результатов обучения на той или иной образовательной ступени. В связи с этим стоит отметить принципиально иной подход образовательной парадигмы европейского пространства от позиций российского - в европейской образовательной среде акцент в первую очередь делается именно на

результатах обучения, а не на результатах освоения образовательных программ, что видится наиболее предпочтительным в настоящее время. Это обусловлено тем, что современный уровень социально-экономического развития человечества требует от специалистов-выпускников высшей школы не просто усвоение некоторого объема знаний, но способности осуществлять постоянное освоение новой информации с подкреплением этого процесса практической деятельностью [2]. Несколько подробнее данный аспект будет рассмотрен позже.

Результаты обучения ЕКР рассматривает в трех категориях - знания, умения и компетентности. Соответственно обучающийся по итогам освоения того или иного квалификационного уровня становится обладателем определенного набора компетенций (т. е. результатов обучения, приобретенных человеком, которые он может продемонстрировать в своей деятельности), включающего теоретические знания, практические умения, а также социальные компетенции, поскольку способность работать с другими людьми является крайне важной. Стоит отметить, что в юридической профессии необходимо гармоничное сочетание сущности всех трех категорий - студент, освоивший программу бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция» должен обладать набором теоретических знаний широкого спектра, профессиональных умений, полученных в результате осуществления практической деятельности различного содержания, а также иметь развитые коммуникативные навыки. Раскрытие данных положений также будет приведено позже в соответствии с анализом компонентов образовательного стандарта.

Рассматривая 6 квалификационный уровень, соответствующий в российской системе образования уровню бакалавриата, можно установить, что обучающийся должен иметь глубокие знания в некоторой сфере труда или учебы, требующие критического понимания теорий и принципов (1), обладать продвинутыми способностями, подтверждающими овладение инновациями и осознание инноваций для решения сложных и непредсказуемых проблем в

специализированной сфере труда или учебы (2), а также приобрести компетентности по управлению сложными профессиональными видами деятельности или проектами, включающими в себя ответственность на уровне принятия решения в непредсказуемых профессиональных или учебных контекстах и принятию на себя ответственности в области индивидуального и коллективного профессионального развития (3) [3].

Несмотря на все ранее приведенные положения пункт 15 Рекомендации подчеркивает необязательный характер Европейской рамки как для государств-членов ЕС, так и для всех государств, присоединившихся к Болонскому процессу. Её осуществление должно производиться в соответствии с национальным законодательством и практикой [3]. Положения пункта 14 указывают, что ЕКР не должна заменять или определять национальные квалификационные системы и /или квалификации, не должна описывать конкретные компетентности человека. Положения указанного пункта также закрепляют, что частные квалификации должны устанавливаться национальными системами квалификаций [3].

Необходимо также отметить следующее - Национальная рамка квалификаций России (далее - НРК) не принята в форме правового документа, а разработана на основании Соглашения о взаимодействии министерства образования и науки РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей от 25 июня 2007 г. и, соответственно, также не обладает сколько-нибудь обязательным характером. Составленная рамка отразила 10 квалификационных уровней и описание требований к ним по уже известным, хотя и слегка измененным, трем категориям - знания, умения и коммуникативность, компетенция и ответственность.

Аналогичный с Европейской рамкой 6 уровень закрепляет необходимость для студента-бакалавра, закончившего обучение, в том числе, и по юридическому направлению подготовки, обладать передовыми научными знаниями, знаниями нормативной и распорядительной документации, управленческими знаниями, необходимыми для внедрения инноваций (1),

умениями, необходимыми для решения сложных нестандартных творческих и организационно-управленческих задач на основе самостоятельного обобщения, критического анализа и синтеза информации, четкой коммуникации своей точки зрения по профессиональным проблемам, демонстрации устойчивых знаний и умений межкультурной коммуникации в рамках профессиональной деятельности (2), а также способностью организовать свою деятельность и/или работу группы на научной основе для решения сложных нестандартных задач и нести ответственность за свою профессиональную деятельность и деятельность группы, принимать решения в ситуациях высокого риска и сложности (3) [5].

Складывается следующая ситуация - ни Европейская рамка, ни Национальная квалификационная рамка России не являются обязательными для исполнения документами, а также фиксируют положения, относительно итогов обучения в максимально обобщенном виде. Однако в российской системе образования действуют документы, реализация положений которых является обязательной и содержание которых отражает высокую степень детализации и конкретизации относительно характера результатов обучения - ими являются федеральные государственные образовательные стандарты (далее - ФГОС), разрабатываемые с 2009 г.

В соответствии с профилем обучения необходимо проанализировать, насколько положения ФГОС высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата), утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 декабря 2016 г. (далее - ФГОС 40.03.01) отражают содержание рамочных документов Болонского процесса с целью уточнения - приобретает ли студент-бакалавр тот необходимый набор компетенций, который бы позволил ему впоследствии осуществить трудоустройство или продолжить дальнейшее профессиональное обучение за рубежом.

ФГОС закрепляет три набора компетенций, которые должны быть сформированы у бакалавра по итогам освоения образовательной программы, а именно компетенции общекультурные (далее - ОК), освоение которых с той

или иной долей специфики предполагается всеми выпускниками данной ступени образования (1), общепрофессиональные (далее - ОПК), обладание которыми является обязательным для бакалавров-юристов в целом (2) и профессиональные (далее - ПК) по четырем видам деятельности -нормотворческой, правоприменительной, правоохранительной и экспертно -консультационной, усвоение которых может быть неодинаковым ввиду специфики образовательной программы учебного заведения, ориентированной на тот или иной вид профессиональной деятельности (3).

Сопоставляя содержание категорий, указанных в ЕРК и НРК, с положениями, зафиксированными в группах компетенций, можно установить следующее. ФГОС 40.03.01 лишь косвенно фиксирует положение о приобретении бакалавром глубоких и передовых знаний в профессиональной сфере - так, ОПК-6 указывает на то, что выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать способностью повышать уровень своей профессиональной компетентности. Остальныеположения также не упоминают о приобретении бакалавром-юристом фундаментальных профессиональных знаний.

С одной стороны, это однозначно можно рассматривать как несоответствие положений ФГОС квалификационным рамкам Болонской системы, а, следовательно, как положение не обеспечивающее сопоставимость компетенции выпускника национального образовательного учреждения и образовательной организации европейского государства. Именно поэтому в этом формальном аспекте ФГОС 40.03.01 уступает положениям документов Болонского процесса.

Но с другой стороны ПК-5 указывает, что выпускник-бакалавр должен обладать способностью применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности. Не вызывает сомнений тот факт, что обладание данной компетенцией невозможно без качественного уровня знаний правовых норм,

что непосредственно составляет сферу профессиональной юридической деятельности.

Анализ данных положений свидетельствует о следующем - ФГОС 40.03.01 хотя и формально делает акцент на результатах освоения образовательной программы, т. е. на приобретении выпускником определенного набора знаний, на деле же закрепляет концепцию результатов обучения, характерную для европейского образовательного пространства - направленность не просто на усвоение определенной информации в области профессиональной подготовки, а на умение использовать её в своей деятельности. Следовательно, ФГОС 40.03.01, уступая по формальной составляющей, закладывает перспективу на совершенствование понятийного аппарата стандартизирующих российское юридическое образование документов.

Гораздо больше соответствуют положения ФГОС 40.03.01 таким категориям ЕКР и НРК как умения и компетентности. Так, ОК -5 фиксирует, что выпускник-бакалавр должен обладать способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия, ОК-6 делает акцент на способности бакалавра-юриста работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия. Приведенные положения в точности соответствуют содержанию категории умения НРК в части четкой коммуникации своей точки зрения по профессиональным проблемам, а также демонстрации умений межкультурной коммуникации. Положениям ЕКР в части обладания продвинутыми способностями по решению сложных проблем в специализированной сфере труда в точности соответствуют такие профессиональные компетенции как ПК -12, фиксирующая способность выпускника-бакалавра выявлять и давать оценку коррупционному поведению, выражающемуся порой в продуманных и четко спланированных схемах действий, а также ПК-16, устанавливающая необходимость обладания бакалавром способностью давать квалифицированные юридические заключения в конкретных видах

юридической деятельности, что порой приходится реализовывать в ситуациях повышенной сложности.

Компетентности, связанные с организацией профессиональных проектов, работы группы на научной основе для решения сложных нестандартных задач, а также готовностью принимать на себя ответственность в области индивидуального и коллективного развития точно определены такими компетенциями как ОК-7, устанавливающей, что выпускник-бакалавр в должной мере обязан овладеть способностью к самоорганизации и самообразованию, а также, к примеру, ПК-4, отмечающей способность бакалавра-юриста принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законодательством РФ.

При обобщении содержания данной работы можно заключить следующее. Несмотря на то, что ЕКР не носит обязательный характер для стран-участниц Болонского процесса, а НРК не принята в качестве правового документа, их рамочные положения, закрепляющие требуемые от выпускника-бакалавра знания, умения и компетентности, играют важную роль в развитии трудовой и образовательной мобильности для европейских стран, а при учете НРК - также и для России.

Учет их положений также важен и при составлении ФГОС, в частности образовательного стандарта, рассмотренного в данной статье. В частности, можно утверждать, что определенный объем компетенций, зафиксированных в ФГОС 40.03.01, в точности соответствует положениям упомянутых ранее рамочных документов, что укрепляет связь российского образовательного пространства с европейским. Определенная часть компетенций ФГОС 40.03.01, по мнению автора, нуждается в доработке (так, не лишней была бы фиксация положения, касающегося такой компетенции, как обладание глубокими передовыми знаниями в области теоретической и практической составляющей права). И стоит также заключить, что положения ФГОС 40.03.01 «Юриспруденция» во многом детализируют и расширяют перечень компетенций, ожидаемых от бакалавра-юриста по результатам обучения, что

можно отметить как положительную составляющую отечественного образовательного стандарта по данному направлению подготовки.

Список литературы:

1. Бадарч Д., Сазонов Б. А. Актуальные вопросы интернациональной гармонизации образовательных систем: Монография. - М.: Бюро ЮНЕСКО в Москве; ТЕИС, 2007. 190 с.
2. Муравьева А. А. Принципы проектирования и реализации программ высшего образования в соответствии с требованиями Болонского процесса // URL: http://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/9744 (дата обращения -22.03.2020).
3. Европейская рамка квалификаций для образования и обучения на всем протяжении жизни (ЕРК) // URL: http://eulaw.edu.ru/spisok-dokumentov-po-pravu-evropejskogo-soyuza/evropejskie-standarty/evropejskaya-ramka-kvalifikatsij -dlya-obrazovaniya-i-obucheniya-na-vsem-protyazhenii-zhizni-erk/ (дата обращения - 22.03.2020).
4. Европейская квалификационная рамка для обучения в течение всей жизни (ЕРК) // URL: http://onu.edu.ua/pub/bank/userfiles/files/nauk%20method%20rada/ekr.pdf (дата обращения - 22.03.2020).
5. Методологические основы формирования Национальной рамки квалификаций России // URL: http://nic.gov.ru/Media/Default/forum/NQF.pdf (дата обращения - 24.03.2020).
6. Приказ Минобрнауки России от 01.12.2016 № 1511 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)» // Официальный интернет-портал правовой информации http ://www.pravo. gov.ru.
БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ЕВРОПЕЙСКАЯ РАМКА КВАЛИФИКАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНАЯ РАМКА КВАЛИФИКАЦИЙ РОССИИ КВАЛИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ bologna process federal state educational standard european qualification framework the national qualifications framework of russia
Другие работы в данной теме: