Научтруд
Войти

ГУСТОТА СТОЯНИЯ И СОХРАННОСТЬ РАСТЕНИЙ СОИ К УБОРКЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРА РОСТА И ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЯ

Научный труд разместил:
Redotlela
21 августа 2020
Автор: Жаркова С.В.

- Сельскохозяйственные науки ГУСТОТА СТОЯНИЯ И СОХРАННОСТЬ РАСТЕНИЙ СОИ К УБОРКЕ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРА РОСТА И ГУМИНОВОГО

УДОБРЕНИЯ

С.В. Жаркова, д-р с.-х. наук, доцент

Алтайский государственный аграрный университет

(Россия, г. Барнаул)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10856

Аннотация. В статье представлены результаты исследований на культуре соя с применением регулятора роста и гуминового удобрения. На двух используемых в опыте сортах: Алтом и Припять максимальная полевая всхожесть была получена на варианте с обработкой баковой смесью (Нанокремний + Гумат). На сорте Алтом этот показатель составил - 77,8% (вариант без обработки - 75,8%), на сорте Припять эти показатели соответственно равны 82,4% и 76,8%. Максимальная густота растений к уборке в опыте сформировалась на сорте Припять и составила 98,0% (обработка Нанокремнием) и 97,3% (обработка баковой смесью Нанокремний + Гумат).

Соя - одна из основных белково-масличных культур, которая успешно воз-делывается во всем мире. Это культура универсального многоцелевого использования.

Важный показатель, влияющий в дальнейшем на рост, развитие растений и в итоге на продуктивность и величину урожайности - это полевая всхожесть растений. Для улучшения полевой всхожести семян необходимо соблюдение всех агро-технологических требований, которые способствуют созданию благоприятных условий для реализации биологического потенциала возделываемой культуры [2,

3].

Целью наших иссследований было выявление влияния регулятора роста Нанокремний и гуминового удобрения Гумат на густоту стояния растений, их полевую всхожесть и сохранность к уборке у сортов сои в условиях Приобской лесостепи Алтайского края.

Проведение исследований и закладку опыта проводили, руководствуясь методическими указаниями [4, 5]. Согласно методикам, были заложены полевые опыты с площадью делянки под каждым вариантом равной 1,0 га. Повторность обработки препаратами однократная в фазу бутонизации культуры.

В качестве объектов исследования было взято два сорта сои Алтом и Припять. Предмет исследования - влияние препарата Нанокремний и торфогуминового удобрения Гумат на рост, развитие, продуктивность и урожайность сортов сои. Оба, исследуемые в опыте препараты российского производства. По рекомендации производителя Гумат в чистом виде не применяли.

Результаты исследований. Подсчёт густоты всходов на вариантах, заложенного опыта, выявила различия, как по сортам, так и по вариантам (таблица). Средний показатель, по каждому сорту, показал большую энергию семян и растений у сорта Припять. Количество взошедших семян на сорте Припять (401 тыс.шт./га) на 4,5% превысила этот показатель на сорте Алтом (383 тыс.шт./га). Оба сорта хорошо отозвались на обработку препаратами. Больший эффект отмечен на варианте с применением баковой смеси Нанокремний + Гумат и на сорте Алтом - 389 тыс.шт/га и на сорте Припять - 412 тыс.шт/га, что превысило показатели на варианте без обработки соответственно на 2,6% и 7,3%. Максимальная густота всходов была получена на варианте 6 (обработка баковой смесью) у сорта Припять - 412 тыс.шт/га, вариант 4 (без обработки) - 384 тыс.шт/га.

- Сельскохозяйственные науки Таблица. Густота стояния и сохранность растений сои к уборке в зависимости от применения регулятора роста и гуминового удобрения_

Сорт Вариант Густота всходов растений, тыс.шт./га Полевая всхожесть растений, % Густота стояния растений в фазу полной спело- Сохранность растений, %

сти, тыс.шт./га

1.Без обработки 379 75,8 360 72,0
2 .Нанокремний 381 76,2 368 73,6

Алтом 3 .Нанокремний + Гумат 389 77,8 375 75,0

среднее 383 76,6 368 73,5

4.Без обработки 384 76,8 369 73,8
5 .Нанокремний 406 81,2 398 79,6

Припять 6.Нанокремний + Гумат 412 82,4 401 80,2

среднее 401 80,1 389 77,9

К окончанию фазы посев - всходы величина полевой всхожести растений на вариантах опыта варьировала на уровне 75-83%. Максимальная полевая всхожесть на каждом сорте была получена на вариантах 3 и 6 с обработкой баковой смесью. На сорте Алтом этот показатель составил -77,8% (вариант без обработки - 75,8%), на сорте Припять эти показатели соответственно равны 82,4% и 76,8%.

Густота растений к уборке на вариантах с обработкой препаратами превысила показатель вариантов без обработки на обоих сортах.

Обработка растений препаратами в фазу бутонизации повысила устойчивость растений к неблагоприятным условиям в период вегетации (недостаток влаги). Растения к уборке сохранились и вегетировали достаточно хорошо, более высокий показатель густоты растений к уборке был получен на вариантах с обработкой препаратами. Реакция сортов на препараты была различной. Так сорт Алтом практически равномерно реагировал на препараты и сохранность растений к уборке на вариантах 2 и 3 была 96,6% (обработка Нанок-ремнием) и 96,4% (обработка баковой смесью). Максимальная густота растений к

уборке в опыте сформировалась на вариантах 5 и 6 на сорте Припять и составила 98,0% (обработка Нанокремнием) и 97,3% (обработка баковой смесью Нанокремний + Гумат)

При формировании густоты стояния растений к уборке препарат «Нанокрем-ний» положительно сработал в сравнении с вариантами - без обработки и обработка баковой смесью и на сорте Алтом (96,6%), и на сорте Припять (98,0%).

Таким образом, максимальная полевая всхожесть на каждом сорте была получена на вариантах 3 и 6 с обработкой баковой смесью. На сорте Алтом этот показатель составил - 77,8% (вариант без обработки -75,8%), на сорте Припять эти показатели соответственно равны 82,4 % и 76,8%. При формировании густоты стояния растений к уборке препарат «Нанокремний» положительно сработал в сравнении с вариантами - без обработки и обработка баковой смесью и на сорте Алтом (96,6%), и на сорте Припять (98,0%). Максимальная густота растений к уборке в опыте сформировалась на вариантах 5 и 6 на сорте Припять и составила 98,0% (обработка Нанокремни-ем) и 97,3% (обработка баковой смесью Нанокремний + Гумат).

- Технические науки Библиографический список

1. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). - Кише-нев: Штиинца, 1990. - 432 с.
2. Быков Е.С., Жаркова С.В., Манылова О.В. Эффективность применения ризобиаль-ных препаратов на сое // Научные труды СКФНЦСВВ. Перспективные технологии в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства (Материалы IX -й Международной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых, 23 сентября - 21 октября 2019 года). - Том 26. 2019. - С. 120-122
3. Манылова О.В. Исследование действия Нанокремния и удобрения «Гумат» на рост, развитие и продуктивность сои сорта «Алтом»/ О.В. Манылова, С.В. Жаркова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук - 2020. - № 1-1. - С. 138-142.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1979. - 414 с.
5. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / под общ. ред. В.М. Лукомца. - Краснодар: ООО РИА «Алви-Дизайн», 2010. - 328 с.

STAND DENSITY AND PRESERVATION OF THE SOYBEAN PLANTS TO HARVEST DEPENDING ON APPLIED GROWTH REGULATORS AND HUMIC FERTILIZERS

S.V. Zharkova, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor Altai State Agricultural University (Russia, Barnaul)

Abstract. The article presents the results of research on the culture of soybeans with the application of growth regulators and humic fertilizers. On two varieties used in the experiment: Altom and Pripyat, the maximum field germination was obtained on a variant with a tank mixture (Nanosilicon + HUMATE). On the Altom variety, this indicator was-77.8 % (the variant without processing - 75.8%), on the Pripyat variety, these indicators are respectively 82.4% and 76.8 %. The maximum density of plants for harvesting in the experiment was formed on the Pripyat variety and amounted to 98.0 % (treatment with Nanosilicon) and 97.3 % (treatment with a tank mixture of Nanosilicon + Humate).

СОЯ ПРЕПАРАТ РАСТЕНИЯ СОРТ ГУСТОТА СОХРАННОСТЬ soy preparation plants variety
Другие работы в данной теме: