Научтруд
Войти

Слово о Юрии Андреевиче Жданове (1919 - 2006 гг.)

Научный труд разместил:
Tygora
30 мая 2020
Автор: указан в статье

СЛОВО

О ЮРИИ АНДРЕЕВИЧЕ ЖДАНОВЕ (1919 - 2006 гг.)

Отдай себя Духу, Сожги себя делом.. Дари себя другу -Душою и телом.

Раздай все, что знаешь, Умеешь и смеешь -В себе умираешь -В другом уцелеешь.

Ю.А. Жданов. Феноменология

Главного редактора нашего журнала, человека беспримерных воли к жизни и мужества, выдающегося ученого, организатора науки и общественного деятеля, ректора Ростовского государственного университета в 1957 - 1988 гг., председателя Совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы в 1969 - 2005 гг., доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Юрия Андреевича Жданова не стало 19 декабря 2006 г.

О Юрии Андреевиче можно говорить много и долго, не жалея превосходных степеней, и все это будет правдой. Он подобен огромной планете, так много вмещал в себя различных талантов, качеств и знаний. О нем уже немало написано и будет написано еще много добрых слов.

С его именем неразрывно связаны Ростовский государственный университет, Северо-Кавказский научный центр высшей школы, журналы «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», «Научная мысль Кавказа», Издательство Ростовского университета, впрочем, как и другие вузы и издания не только Северного Кавказа, потому что ни один из действовавших ранее и действующих сегодня ректоров не придавал такого значения издательской деятельности, как Юрий Андреевич.

Родился Ю.А. Жданов 20 августа 1919 г. в городе Твери. Окончил Московский государственный университет. С 1941 по 1945 г. Юрий Андреевич находился на службе в Советской Армии. После окончания войны защитил кандидатские диссертации по философии и химии, и в 1960 г. докторскую, посвященную методам синтеза и свойствам углеродзамещаю-щих углеводов. Юрий Андреевич был человеком возрожденческого склада: ученый-естественник, методолог науки, философ и культуролог, прозаик и поэт -это яркие грани его незаурядной личности.

Основные научные интересы Ю.А. Жданова - синтетическая и теоретическая органическая химия, химия природных соединений, философские и методологические проблемы естествознания, теория культуры, экология. Однако это лишь малая толика того, что занимало мысли такого неординарного человека.

Выдающимся достижением явилось открытие Ю. А. Ждановым и его учениками нового явления - быстрой обратимой миграции сложных атомных групп внутри молекул, вошедшее в государственный реестр научных открытий.

Развивая традиции академика В.И. Вернадского, Юрий Андреевич Жданов внес заметный вклад в решение экологических проблем.

Большое внимание Юрий Андреевич уделял философии естествознания, гносеологии, теории исторического процесса. Ему принадлежит серия работ в области теории культуры.

Велика его роль как организатора науки. Свыше 50 лет отдано Ростовскому университету, который в период его ректорства стал гордостью юга России, крупным учебно-научно-методическим центром, базовым вузом Северного Кавказа и одним из ведущих научных центров страны. Огромен вклад Юрия Андреевича в становление и развитие вузов Северного Кавказа.

Главная идея, которую он активно проводил в университете - образование через науку. Впервые она была высказана В. Гумбольдтом, но реально воплотил ее в жизнь в стенах РГУ Ю.А. Жданов. При его участии были созданы научно-исследовательские институты при РГУ; студенческое научное общество и студенческие НИИ; учебно-научно-воспитательные комплексы, объединяющие факультеты и институты, а также Донская академия наук юных исследователей (Юрий Андреевич Жданов думал о приобщении к науке не только студентов, но и школьников).

Другая идея, проводившаяся в жизнь Юрием Андреевичем, — математизация, экологизация и гуманитаризация учебного процесса, высказанная более 30 лет назад. Сегодня она развивается практически во всех вузах страны.

Говоря об экологизации, он думал не только о развитии научных исследований в области экологии и подготовке специалистов экологов-природопользо-вателей (первая кафедра такого направления в университетах страны была создана в РГУ), но и о введении курсов по экологии для всех специальностей, справедливо полагая, что без знания экологических проблем не подготовишь специалиста, умеющего адекватно оценить экологические последствия принимаемых решений в своей профессиональной деятельности.

И, наконец, гуманитаризация образования предполагала, по мнению Ю.А. Жданова, подготовку специалистов, понимающих процессы в обществе и знающих его культуру и историю. Без этого выпускник университета не может считаться образованным человеком.

Те, кому довелось соприкоснуться с Юрием Андреевичем, будь то его соученики, сотрудники, студенты, знают, сколь многогранны его дарования. Он -эстет, эрудит, блестящий лектор, прекрасный музыкант, поэт, эссеист, тонкий знаток литературы и искусств разных народов мира, фольклора дорогого его сердцу Северного Кавказа, обычаев и традиций населяющих его народов, великолепный тамада.

Одними из самых сильных качеств его натуры являлись высокая культура общения с людьми, неподдельный интерес к личности другого человека. Веро-

ятно, поэтому к нему тянулись, искали общения разные люди. Поразительно, сколько событий, встреч, имен вмещала его память, самое удивительное то, что он практически всех помнил. Для многих общение с ним было самыми значимыми страницами в их жизни. Многим-многим кандидатам и докторам наук он дал путевку в жизнь. Не будет преувеличением сказать, что Юрий Андреевич энциклопедист в высоком смысле этого слова.

Не раз приходилось слышать, что Юрий Андреевич ко всему прочему обладал ярким артистическим талантом. Как политик и общественный деятель он частенько использовал свое актерское дарование, именно благодаря ему любое выступление Юрия Андреевича было событием. Жданов всегда был в поиске и своим примером увлекал всех. Он постоянно искал формы объединения ученых, сложения их сил на базе такого уникального образования, как СКНЦ ВШ. Он стоял у истоков журнала «Известия вузов. СевероКавказский регион», призванного объединять ученых Северного Кавказа, о достижениях которых в различных областях знают в России и за ее пределами. Сегодня из маленького ручейка их публикации превратились в мощный поток.

Не только научные труды Юрия Андреевича, но и его стихи, сборники новелл «Встречи с природой», «Хрустальный свод» отличает по-научному строгий, лаконичный и в то же время образный стиль, философичность. Эти небольшие по формату, но очень объемные по смыслу книги, составленные из лирических зарисовок, наблюдений над явлениями природы, своего рода эскизы художника-пейзажиста. Но прежде всего все они — о человеке. В то же время его мысль всегда масштабна и точна. Количество его публикаций, книг, статей превысило тысячу.

Деятельность Ю.А. Жданова отмечена государственными наградами СССР и России: орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, боевыми медалями, медалью Г. К. Жукова, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы. В 1983 г. за создание математической имитационной модели водных ресурсов бассейна Азовского моря в составе группы ученых ему была присуждена Государственная премия СССР в области науки. В 1997 г. решением Городской думы Юрию Андреевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Ростова-на-Дону».

Пройдут годы, десятилетия - его не раз будут вспоминать. И след мощной деятельности Юрия Андреевича - ученого, мыслителя, человека - по-прежнему будет проявляться в жизни страны, Северного Кавказа, Дона.

Научтруд |