Научтруд
Войти

О моделировании педагогической системы формирования готовности курсантов военного вуза к самоконтролю

Научный труд разместил:
Baaltenol
20 сентября 2020
Автор: Баннов Вадим Владимирович

УДК 378 Б01 10.17238/188П1998-5320.2017.28.107

В. В. Баннов,

Омский автобронетанковый инженерный институт

О МОДЕЛИРОВАНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

К САМОКОНТРОЛЮ

Готовность к самоконтролю - профессионально важное качество офицера. В статье раскрыты научные подходы к педагогическому моделированию формирования готовности курсантов к самоконтролю в образовательном процессе военного вуза.

Теоретический поиск при изучении проблемы самоконтроля будущих офицеров позволяет выявить основы педагогической системы формирования готовности курсантов к самоконтролю в образовательном процессе военного вуза [2], а также обосновать возможности использования с целью формирования этой готовности современных информационных технологий [3]. Вместе с тем, этого недостаточно для переноса теоретических знаний в практику; на наш взгляд, такой перенос требует первоначальной разработки логически выверенной модели, не противоречащей условиям образовательного процесса военного вуза, согласующейся с его основными направлениями, поддерживающей актуальные задачи развития профессионального военного образования.

Самоконтроль в образовательном процессе военного вуза является его системным компонентом, следовательно, к формированию готовности курсантов к самоконтролю нужно подходить с позиций общенаучного системного подхода. Применение данного методологического подхода позволяет рассматривать каждый моделируемый компонент самоконтроля «...не как самостоятельное и независимое образование, а как элемент, чьи оставшиеся степени свободы подчинены общему плану функционирования системы, направляемому получением полезного результата» [1, с. 243]. Анализ трудов основоположников системного подхода (М. С. Каган [6], В. Н. Сагатовский [9] и др.) актуализирует следующие его положения, важные для решения задач формирования готовности курсантов к самоконтролю.

Во-первых, системный подход предполагает изучение целостного объекта, каким является самоконтроль, только в определённом отношении, предполагающем наличие у объекта системных характеристик. Мы рассматриваем самоконтроль с позиции целенаправленного развития у курсантов готовности к этому виду деятельности, которую определяем как одну из профессиональных компетенций военного специалиста, используя принцип множественности, согласно которому каждый новый взгляд на изучаемое явление образует новую систему. Избранным аспектом изучения самоконтроля как системы являются необходимые целенаправленные педагогические взаимодействия субъектов образовательного процесса военного вуза, а также действия его командного и преподавательского состава по организации самоконтроля и применению информационных технологий при самоконтроле.

Во-вторых, с учётом принципа иерархичности подготовка курсантов к самоконтролю является частью более сложных систем: учебно-профессиональной деятельности курсантов, образовательного процесса военного вуза, профессиональной подготовки будущих офицеров.

В-третьих, изучение педагогической системы формирования готовности курсантов военного вуза к самоконтролю требует опоры на принцип структурности и целостности систем, предполагающий раскрытие её структуры, т. е. присущей только ей уникальной совокупности связей и отношений, в которых находятся компоненты системы. При решении исследовательской задачи (в нашем случае - формирование готовности курсантов к самоконтролю) мы моделируем совокупность необходимых и достаточных компонентов, определённым образом связанных друг с другом, что образует новое системное свойство.

Исследования педагогических систем требуют учёта их специфики, которую, согласно теориям В. П. Беспалько, Т. В. Ильясовой, О. Г. Прикота и др., применительно к образовательному процессу военного вуза, составляют:

- целенаправленность и организация, означающая необходимость специальных педагогических усилий, создание в образовательном процессе военного вуза определённых организационно-педагогических условий, обеспечивающих эффективность процесса подготовки курсантов к самоконтролю;

- вероятностный характер и наличие субъективного фактора, определяющего ориентацию формируемой педагогической системы на множественную дифференциацию педагогического результата, вариативность способов его использования в организации индивидуальной профессиональной подготовки будущих офицеров и в управлении образовательным процессом военного вуза;

- полиструктурный характер, наличие множества аспектов изучения, сложный характер структуры, объединяющей компоненты и связи различной природы и уровня сложности;

- динамичность изменений педагогической системы, с учётом которой для её изучения требуется избирать определённое статистическое состояние, фрагментарный срез, который в данном исследовании целесообразно проводить в момент полного формирования системы самоконтроля и её готовности работать с максимальной эффективностью;

- наличие особой методологии исследования системных педагогических объектов и явлений, сформированной в процессе развития системного подхода в педагогике [10].

Методологию системного исследования педагогических объектов и явлений раскрывает метод моделирования, который заключается в создании упрощённого заменителя изучаемого объекта [4], отражающего наиболее существенные компоненты и связи, необходимые и достаточные для изучения объекта, его воспроизводства в педагогической практике и управления им.

Метод моделирования, основанный на системном подходе, описан разрабатывавшими его учёными (В. Г. Афанасьев, В. А. Веников, Б. А. Глинский и др.) как метод опосредованного познания, где упрощение и формирование модели-заместителя достигается за счёт игнорирования других, менее важных в связи с решением конкретной исследовательской задачи системных компонентов и связей. Однако теоретические положения, полученные в процессе моделирования, вполне справедливы и для реальных объектов, т. к. они не отрицают всю полноту структуры. Более того, согласно положениям, высказанным перечисленными авторами, модель в процессе исследования дополняется новыми компонентами и связями, значимость которых выявляется не сразу и, напротив, может снижаться при определении компонентов и связей, менее значимых в решении конкретного исследовательского вопроса.

Экспериментальная проверка моделей, которая, как правило, является частью метода моделирования, объективно позволяет добиваться соблюдения логических принципов необходимости и достаточности. Согласно мнению Г. Н. Бойченко и М. С. Можарова, метод моделирования выводит педагогическое исследование на уровень системного.

Создание модели при исследовании педагогической системы формирования готовности к самоконтролю в образовательном процессе военного вуза требует равного внимания к тому, чтобы она была способна реализовывать следующие функции:

- дескриптивную, выполнение которой связано с логическим объяснением функций педагогической системы формирования готовности курсантов к самоконтролю и встраивание её в образовательный процесс военного вуза;

- прогностическую, связанную с представлением о необходимом педагогическом взаимодействии в образовательном процессе военного вуза;

- нормативную, определяющую границы свободы в педагогических, организационных и управленческих действиях и др.

Современные подходы к использованию метода моделирования в психолого-педагогических исследованиях [7; 8] предлагают рассматривать его как метод, позволяющий интегрировать теоретические и эмпирические методы педагогической науки, сочетать эксперимент и построение формальных конструкций. А. Н. Дахин даже предлагает рассматривать педагогическое моделирование как самостоятельное направление в общем методе исследования, т. к. оно обладает собственной спецификой, продиктованной особенностями исследуемых объектов [5]. Автор выделяет в педагогическом моделировании аксиоматическую часть, основанную на положениях общей методологии, и содержательную часть, связанную с проблемным полем педагогики. Сформулированные в данных работах положения позволяют выделить основные этапы педагогического моделирования.

Первый этап связан с изучением сущности моделируемого педагогического явления, объекта, выявлением закономерностей его функционирования и развития, определением жизненно важных

составляющих. Проведённая в этом направлении исследовательская работа подготавливает основу моделирования педагогической системы формирования готовности курсантов к самоконтролю в образовательном процессе военного вуза.

Второй этап заключается в определении задачи моделирования. С конкретизацией задачи связан выбор моделируемых свойств реального педагогического явления, объекта.

Третий этап заключается в непосредственном создании модели, использование которой поможет изучать самоконтроль, его организацию, формирование готовности к самоконтролю в образовательном процессе военного вуза, управление этой педагогической системой.

Наконец, четвёртый этап моделирования заключается в проверке валидности модели в опытно-экспериментальной работе.

Задачам формирования готовности курсантов к самоконтролю, на наш взгляд, в наибольшей степени отвечает структурно-функциональная модель, призванная выполнять дескриптивную, прогностическую и нормативную функции в образовательном процессе военного вуза, в которой соединены:

- структурный аспект, отражающий компоненты и связи образовательного процесса, вновь формируемые или перенацеленные для обеспечения формирования готовности курсантов к самоконтролю;

- функциональный аспект, позволяющий представить и спрогнозировать действие педагогической системы формирования готовности курсантов к самоконтролю в реальных условиях.

Сконструированная нами структурно-функциональная модель педагогической системы формирования готовности курсантов к самоконтролю в образовательном процессе военного вуза включает следующие блоки: целевой (выполняет функцию целеполагания и прогнозирования развития самоконтроля в образовательном процессе военного вуза), мотивационно-стимулирующий (реализует функции мотивации и стимулирования основных субъектов самоконтроля), инструментально-методический (реализует функцию методического обеспечения), ресурсно-обеспечивающий (выполняет функцию всестороннего ресурсного обеспечения самоконтроля), деятельностно-содержательный (выполняет функцию организации), процессуальный (реализует функцию распределения педагогических взаимодействий) и контрольно-оценочный (выполняет функцию контроля и коррекции).

Включение в модель данных блоков позволяет представить и спрогнозировать эффективность данного процесса в реальных условиях, а встраивание их в образовательный процесс военного вуза даёт возможность внести изменения в процесс управления и в сам образовательный процесс военного вуза, которые приводят не только к овладению курсантами навыками самоконтроля в учебно -профессиональной деятельности, но и к осознанию ценности этих умений, что в конечном результате должно обеспечить готовность курсантов к самоконтролю, мотивацию на повышении его уровня офицером в течение всей его профессиональной жизни.

Библиографический список

1. Анохин, П. К. Философские аспекты теории функциональной системы / П. К. Анохин. - М. : Наука, 1978. - 399 с.
2. Баннов, В. В. Развитие способности курсантов к самоконтролю в образовательном процессе военного вуза / В. В. Баннов // Ярославский педагогический вестник. - 2016. - № 5. - С. 158-162.
3. Баннов, В. В. Использование программных средств самоконтроля в составе обучающих информационных технологий / В. В. Баннов // Роль и место информационных технологий в современной науке: сб. статей Междунар. научно-прак. конф. В 2 ч. Ч. 2 - Уфа : МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2016. - С. 110-115.
4. Гурина, И. А. Теория и практика развития познавательной самостоятельности обучающихся в истории российского образования: вторая половина Х1Х-ХХ вв. : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / И. А. Гурина. -Карачаевск, 2011. - 46 с.
5. Дахин, А. Н. Моделирование в педагогике / А. Н. Дахин // Идеи и идеалы. - 2010. - №2 1 (3). Т. 2. - С. 11-20.
6. Каган, М. С. Избранные труды в VII томах. Том I. Проблемы методологии / М. С. Каган. - СПб. : ИД «Петрополис», 2006. - 356 с.
7. Лодатко, Е. А. Моделирование педагогических систем и процессов : монография / Е. А. Лодатко. -Славянск: СГПУ, 2010. - 148 с.
8. Монахов, В. М. Педагогическое проектирование - современный инструментарий дидактических исследований / В. М. Монахов // Школьные технологии. - 2001. - № 5. - С. 75-89.
9. Сагатовский, В. Н. Системная деятельность и её философское осмысление / В. Н. Сагатовский // Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 1980. - М. : Наука, 1981. - С. 52-68.
10. Трайнев, В. А. Информационные коммуникационные педагогические технологии (обобщения и рекомендации) / В. А. Трайнев, И. В. Трайнев. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 280 с.
11. Рягин, С. Н. Проектирование сетевой модели профильного обучения и предпрофильной подготовки : монография / С. Н. Рягин. - Омск : ИРООО, 2007. - 213 с.
12. Рягин, С. Н. Моделирование содержания системы профильного обучения в образовательном учреждении / С. Н. Рягин // Образование Омской области. Научно-практический журнал Главного управления образования Омской области и Омского областного института повышения квалификации работников образования. - 2003. - № 2. - С. 39-43.

V. V. Bannov, Senior Lecturer, e-mail: wwb2@list.ru, Omsk tank-automotive engineering Institute, 14 military town, p. Cheremushki, Omsk, 644098, Russian Federation

PEDAGOGICAL SYSTEM MODELING FOCUSED ON READINESS TO SELF-CONTROL

WITH CADETS OF A MILITARY ACADEMY

Willingness to self-control is professionally important quality for an officer. The article presents the scientific approaches to pedagogical modeling of self-control readiness formation in educational process among cadets of military higher school.

References

1. Anohin P. K. Filosofskie aspekty teorii funkcional&noj sistemy [Philosophical aspects of the theory of functional systems]. Moscow, Nauka, 1978, 399 p.
2. Bannov V. V. development of the ability of students to self-control in educational process of military higher school. Yaroslavskijpedagogicheskij vestnik, 2016, no 5, pp. 158-162.
3. Bannov V. V. use of the software of self-control in the educational information technology. Rol& i mesto informacionnyh tekhnologij v sovremennoj nauke: sb. statejMezhdunar. nauchno-prak. konf., v 2 ch., ch 2, 2016, pp. 110-115.
4. Gurina I. A. Teoriya i praktika razvitiya poznavatel&noj samostoyatel&nosti obuchayushchihsya v istorii rossijskogo obrazovaniya: vtorayapolovina: dis. ...d-raped. nauk. [Theory and practice of development of cognitive independence of students in the history of Russian education: the second half of the] Karachaevsk, 2011, 46 p.
5. Dahin A. N. Modelirovanie v pedagogike. Idei i idealy. 2010, no 1(3), t.2, pp. 11-20.
6. Kagan M. S. Izbrannye trudy v VII tomah. Tom I. Problemy metodologii [Selected works in the VII volumes. Volume I. Problems of methodology]. Saint Petersburg, 2006, 356 p.
7. Lodatko E. A. Modelirovanie pedagogicheskih sistem i processov: monografiya [Modeling of educational systems and processes: monography]. Slavyansk, SGPU, 2010, 148 p.
8. Monahov V. M. Pedagogicheskoe proektirovanie - sovremennyj instrumentarij didakticheskih issledovanij. Shkol&nye tekhnologii, 2001, no 5, pp. 75-89.
9. Sagatovskij V. N. System activity and its philosophical comprehension. Sistemnye issledovaniya. Metodologicheskie problemy. Ezhegodnik 1980, 1981, pp. 52-68.
10. Trajnev V. A., Trajnev I. V. Informacionnye kommunikacionnye pedagogicheskie tekhnologii (obobshcheniya i rekomendacii) [Information communication educational technologies (generalizations and recommendations)], Moscow, Izdatel&sko-torgovaya korporaciya «Dashkov i Ko», 2009, 280 p.
11. Rjagin S. N. Proektirovanie setevoj modeli profil&nogo obuchenija i predprofil&noj podgotovki: monografija [The design of the network model of profile training and pre training: monograph]. Oms, 2007. 213 p.
12. Rjagin S. N. Modeling the content of profile training in educational institutions. Obrazovanie Omskoj oblasti. Nauchno-prakticheskij zhurnal Glavnogo upravlenija obra-zovanija Omskoj oblasti i Omskogo oblastnogo institutapovyshenija kvalifikacii rabotnikov obrazovanija. 2003. no. 2. pp. 39-43.

Поступила в редакцию 2.04.2017 © В. В. Баннов, 2017

Автор статьи: Вадим Владимирович Баннов, старший преподаватель, e-mail: wwb2@list.ru, Омский автобронетанковый инженерный институт, 644098, г. Омск, п. Черёмушки, 14 Военный городок.

Рецензенты:

К. С. Леницкий, кандидат педагогических наук, старший преподаватель, Омский автобронетанковый инженерный институт.

С. А. Маврин, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой социальной педагогики и социальной работы, Омский государственный педагогический университет.

ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС САМОКОНТРОЛЬ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА formation of readiness systematic approach educational process self-monitoring