Научтруд
Войти

Казаки на Дунае и Днестре в XVIII-XIX вв. (По материалам книги И.А. Анцупова «Казачество российское между Бугом и Дунаем» (Кишинев, 1999))

Научный труд разместил:
Tatyana
30 мая 2020
Автор: указан в статье

8. Булгаков А. Указ. соч. С. 104.

9. См.: МоховН.А. Указ. соч.; СулякС.Г. Осколки Святой Руси. Очерки этнической истории руснаков Молдавии. Кишинев, 2004; Шорников П.М. Указ. соч.
10. Шорников П.М. Указ. соч. С.59; его же. Славяно-молдавский этнокультурный синтез. XTV-XVn вв. // Международный исторический журнал «Русин» [Кишинев]. 2006. №> 4 (6). С. 107,108.
11. Шорников П.М. Русские люди Молдавского княжества // Международный исторический журнал «Русин» [Кишинев]. 2005. 1 (1). С.27.
12. См.: Стати В. История Молдовы. Кишинев, 2003. С. 137.

АААААААААА

Наталия ДРАГАН

ЗАПОРОЖЦЫ И МОЛДАВАНЕ: боевое содружество XVI-XVII вв.

С момента возникновения Запорожской Сечи днепровское казачество было надежным союзником молдавского народа в борьбе против османов и их данников - крымских татар. Во второй половине XVI-XVII в. земли в нижнем течении Днестра и Дуная являлись театром военных действий казачества в борьбе против Османской империи. Стремясь освободить православный молдавский народ от турецкого гнета, казаки наносили удары по опорными пунктами мусульман - крепостям Хотин, Тягина (Бендеры), Белгород (Аккерман), Смил (Измаил) и другим. Тема нашего сообщения -отношения запорожцев и молдаван в конце XVI-XVII в.

Главными источниками сведений о казацких походах на Молдавию являются труды молдавских летописцев XVII-XVIII вв. Григоре Уре-ке, Мирона и Николая Костиных, Иоанна Некулче. Как идеологи боярства и сторонники польской ориентации, они относились к казакам неприязненно, поэтому их оценки действий запорожцев требуют критического подхода. Но они приводят ценные факты. Румынские авторы, используя данные летописей, изображали казаков как разбойников или наемников. Наиболее объективно освещены казацкие походы в трудах молдавских историков. Специальные исследования посвятили этому вопросу Н. А. Мохов («Дружба ковалась веками»), Е. М. Руссев («Борьба молдавского народа против оттоманского ига»), И.А. Анцупов («Исторические корни связей и дружбы украинского и молдавского народов»).

Молдаван и казаков сближала общность веры. И молдаване, и запорожцы были православными людьми, причем ревностными в вере,

потому что им приходилось воевать с мусульманами. Как сообщество, русское по происхождению и языку, казаки не были для молдаван чужды этнически и культурно. От 40% жителей Молдавии в 1500 г. до одной трети в конце XVII столетия составляли потомки древнерусского населения этих земель, «русские люди», поэтому молдаване понимали русский язык. Тысячи молдаван служили в Запорожском войске; в XVII в. в его составе имелись даже молдавские полки. И, наконец, у молдаван и запорожцев имелся общий враг - турки и татары, а, следовательно, и почва для солидарных действий.

Запорожская Сечь была не только укрепленным лагерем на днепровском острове Хортица. Прежде всего, это было войско запорожских казаков и контролируемая им территория в нижнем течении Днепра. Сечь представляла собой республику с выборной властью, независимую от польских королей. От Речи Посполитой запорожцев отчуждал не только католицизм,но и неспособность королевской власти организовать защиту южных русских земель от набегов турок и татар. В низовья Днепра крестьяне уходили из-за усиления социального гнета польских магнатов и шляхты. Запорожская Сечь пополнялась также беглецами из Московской Руси, Белой Руси и Молдавии. Война была их главным назначением, поэтому казаки хорошо владели луком, пикой, саблей и огнестрельным оружием. В борьбе против турок они выработали собственную тактику и успешно воевали даже с противником, превосходящим их по численности.

В Молдавии вторая половина XVI в. также была временем социальной напряженности. Крестьяне не только несли повинности местным феодалам, но и платили дань туркам. Это вело к обострению классовой борьбы. Чтобы избавится от турецкого гнета, молдаване искали помощи у соседних государств, прежде всего, у Речи Посполитой. Однако польские магнаты стремились не освободить, а захватить Молдавию. Истинным же ее союзником в борьбе с татарскими набегами и османской агрессией стали запорожские казаки.

Первые упоминания в источниках о совместных боевых действиях молдаван и казаков против турок относятся к 1541 г., когда отряд молдаван, соединившись с казаками, разгромил турецкие и татарские войска и прошел с ними от Тягины до Белгорода. Там молдаване и казаки потерпели поражение от объединенных сил турецкого султана и молдавского господаря. Уцелевшие восставшие укрылись на левом берегу Днестра, в польских владениях.

В 1561 г., когда грек Яков Гераклид, прозванный Деспотом, сверг с молдавского престола Александра Лэпушняну, сторонники низложенного господаря также обратились за помощью к запорожцам. Князю Дмитрию Вишневецкому по прозвищу Байда, построившему в 1558 г. на Хортице церковь, молдавские бояре предложили господарский трон.

Он согласился и вступил в пределы Молдавии с отрядом казаков, который насчитывал по различным источникам от 500 до 4000 человек. Когда казаки переправились через Днестр, молдаване поддержали их. Это вызывало тревогу среди бояр. Часть их избрала после убийства в 1563 г. Гераклида Деспота господарем Молдавии не Вишневецкого, а правителя из своей среды - боярина Стефана Томшу. Представившись сторонником Байды, Томша вероломно захватил Вишневецкого и его помощника шляхтича Песецкого и выдал их туркам.

Пленников содержали в заключении в цитадели Белгородской крепости, затем переправили в Царьград. Султан потребовал от них перейти в мусульманство, но Вишневецкий и Пясецкий отказались. Они были сброшены с крепостной стены. Пясецкий разбился сразу, а Вишневецкий повис на торчащем из стены крюке. Он еще двое суток оставался жив и проклинал султана. Турки убили его, расстреляв из луков. Молдавские летописцы Мирон Костин и Иоанн Некулче, выражая отношение молдавского народа к казакам вообще, восславили Вишневецкого как героя антиосманской борьбы.

Наиболее ожесточенная борьба между Молдавией и Турцией развернулась во время правления Иоанна-воеводы (1572-1574), прозванного Лютым. Заняв престол с помощью султана, он обязан был ему платить дань в 40 000 золотых в год. Но когда турки решили удвоить дань, он поднял Молдавию на восстание. Никто из христианских правителей не помог молдаванам. На помощь Иоанну-воеводе пришли только 1200 казаков во главе с гетманом Иваном Сверчевским.

Сначала военные действия шли успешно для молдаван и казаков. Но Османская империя не желала терять контроль над Молдавией. Создав перевес сил и подкупив несколько молдавских бояр, 10 июня 1574 г. турки одержали победу над войском Иоанна-воеводы у озера Кагул и при Рошканах. В ходе сражения молдавский господарь был схвачен и казнен. Отряд Сверчевского погиб почти весь. Сам гетман был тяжело ранен, взят в плен и через два года выкуплен запорожцами. В памяти молдавского народа казаки остались доблестными защитниками христианства.

Новым господарем Молдавии турки назначили валаха Петра Хромого. Иностранный правитель особенно жестоко угнетал и разорял население. К казакам прибыли два молдавских боярина и уговорили гетмана Ивана Подкову занять молдавский престол и возглавить объединенные силы молдаван и казаков в борьбе против турок. В конце лета 1577 г. Подкова с отрядом в 330 казаков (позднее он увеличился до 1000 чел.) переправился через Днестр. Его встретило многократно превосходящее казаков войско Петра Хромого, причем снабженное пушками. Подкова отступил и обосновался в городе Немирове. В но-

ябре 1577 г. он с отрядом уже около 1200 казаков вновь вступил в Молдавию. 23 ноября у села Доколина под Яссами произошло решающее сражение, в котором казаки показали высокий уровень военного искусства. Но главное, на их сторону перешла часть молдавского войска. В тот же день запорожцы и молдаване с триумфом вступили в Яссы. Иван Подкова стал господарем. Он пользовался поддержкой народа. Однако на стороне Петра Хромого выступили не только турки, но и валахи. В течение месяца Иван Подкова дважды громил вторгавшиеся в Молдавию отряды Петра Хромого, но в январе 1578 г. был вынужден отступить за Днестр.

По требованию турок польские власти схватили гетмана запорожцев и через полгода казнили его во Львове. Но молдавский народ сохранил о Иване Подкове память как о своем национальном герое. Пользуясь его популярностью, несколько запорожских предводителей выдавали себя за братьев Подковы и вторгались в Молдавию. С 1576 по 1592 гг. казаки предприняли 14 походов, основной целью которых было изгнание турок и татар из Молдавии и завоевание молдавского престола, то есть создание казацко-молдавского государства. Двое запорожцев, Александр и Петр Казак, на короткое время даже захватывали господарский престол.

Вновь вступили запорожцы в Молдавию в 1594-1596 гг. под предводительством Григория Лободы и Северина Наливайко. В это время (летом 1595 г.) повстанцы Наливайко контролировали всю Малую Русь, за исключением Минска. В Молдавии казаки вместе с молдаванами и примкнувшими к ним венгерскими, трансильванскими и австрийскими крестьянами воевали против турок и буджакских татар. В мае 1595 г. объединенные войска восставших взяли Тягину (Бендеры) и Белгород (Аккерман). Закрепившись там, отряд Лободы и Наливайко практически не покидал районы Килии, Тягины и Белгорода. Это стало возможно благодаря поддержке молдаван. В отрядах Лободы и Наливайко, отмечает историк В. Стати, воевало много молдаван.

Наливайко преследовал свои далеко идущие цели. В декабре 1595 г. он написал письмо польскому королю Сигизмунду III, в котором в общих чертах изложил свои планы по созданию в Молдавии казацкого государства под покровительством польского короля. Предполагаемое государство должно было располагаться на землях, отобранных у Крымского ханства и переданных формально польскому королю, но подвластных запорожскому гетману. Польские власти ненавидели казаков и открыто выступили на стороне Османской империи. Отрядам Наливайко и Лободы пришлось бороться также против поляков. Они потерпели в Молдавии поражение и были вытеснены за Днестр.

Также казаки помогали «Священной лиге», которая образовалась в начале XVII в., в борьбе против турок и татар, отвлекая на себя значи-

тельные силы. Летом и осенью 1651 г. казаки приняли участие в знаменитой Хотинской битве. В польский лагерь прибыло около 40 000 казаков во главе с авторитетным и талантливым полководцем Петром Сагайдачным, и они составили главную силу войск Речи Посполитой. Позже к Хотину подошли и донские казаки. Однако добиться победы в Хотинской битве не удалось никому. В результате бесчисленных вылазок и штурмов силы обеих сторон иссякли, и продолжать войну стало бессмысленно.

Молдавский летописец Мирон Костин отмечал, что казаки были наиболее страшным противником для турок, и, чтобы воодушевить своих воинов, султан назначил награду в 50 золотых за голову каждого убитого казака.

Затронули Молдавию и события освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого. Победы Запорожского войска над польской шляхтой господарь Молдавии Василий Лупу, албанец по происхождению, по социальным причинам встретил враждебно. Но Богдану Хмельницкому был необходим союз с Молдавией. В 1650 г., когда в Молдавию вторглись крымские татары, запорожцы также вступили в княжество и заняли его столицу Яссы. В таком критическом положении Василий Лупу должен был заключить мир и союз с Богданом Хмельницким. Союз решено было решено скрепить браком Тимофея Хмельницкого с дочерью Александра Лупу Роксандрой.

Союз с казаками вовлекал молдавского господаря в конфликт с Речью Посполитой и турками, но он был вынужден согласиться на этот брак. Молдавский народ опоэтизировал его как союз доблестного рыцаря и прекрасной молдаванки. Для казаков было очень важно сохранить союз с Молдавией, и поэтому они снарядили войско во главе с Тимофеем Хмельницким и двинулись в Молдавию. Всего казачье войско составляло около 12000 человек. В июне 1653 г. молдаване вместе с запорожцами совершили поход в Валахию. Войско валашского господаря было разбито, но в войну вмешались венгры, и в сражении при Финте (под Бухарестом) союзники потерпели поражение. Вскоре при обороне Сучавы погиб Тимофей Хмельницкий. По повелению султана господарь был вынужден послать на помощь полякам 4-тысячный вспомогательный отряд. В неудачном для запорожцев сражении под Берестечком этот отряд воевал в составе польских войск.

Это обстоятельство скомпрометировало Василия Лупу. Вследствие заговора бояр он был свергнут. Новый правитель Молдавии Георгий Стефан взял курс на урегулирование отношений с запорожцами. В 1654 г., получив известие о решениях Переяславской Рады о воссоединении Малой и Великой Руси, он направил в Москву посольство с просьбой о переходе Молдавии в подданство царя Московского на тех же условиях, как и Войско Запорожское.

Некоторые казачьи предводители воевали с турками и татарами на свой страх и риск. В 1664-1673 гг. атаман Иван Серко неоднократно устраивал военные походы на Днестр, под Бендеры. Во время Чигиринских походов турок и татар он отличился тем, что сжег необходимые турецкой армии мосты через Днестр.

Следующий и последний поход казаков на территорию Молдавии произошел в 1683-1684 гг. под предводительством гетмана Ивана Ку-ницкого. Это войско было основной силой молдавского господаря Стефана Петричейку. Став во главе молдаван и казаков, Куницкий разгромил татар в Буджаке и подверг разорению их поселения, а также штурмовал, но неудачно, крепости Тягина и Аккерман (Белгород) на Днестре.

Упомянем еще один эпизод молдавско-казацкого взаимодействия. В 1734 г. , во время войны за польскую корону, сотник Верлан поднял восстание против поляков, повсюду распуская слухи о том, будто бы сама русская императрица оказывает ему покровительство. Верлан собрал тысячную гайдамакско-крестьянскую армию и, устроив свои ватаги по образцу казацких полков, терроризировал Брацлавщину, Волынь и Галичину до тех пор, пока польские войска не заставили его бежать в молдавские степи. То обстоятельство, что молдаванин возглавил крестьянское восстание в западнорусских землях, свидетельствует о сплоченности православных людей.

Сотрудничество и совместные боевые действия молдаван и казаков продолжались целый век и оставили отпечаток в истории Молдавии. В исторической памяти молдавского народа запорожцы остались храбрыми и верными союзниками молдаван в борьбе против турок и татар, истинными защитниками христианской веры.

Литература

Кантемир Дмитрий. Описание Молдавии. Кишинев, 1973.

МоховН. А. Молдавия эпохи феодализма. Кишинев, 1964.

История Молдавской ССР. Т.! Кишинев, 1965.

История Приднестровской Молдавской Республики. Т. I. Ч. 1. Тирасполь, 2001. Сперальский Зд. Молдавские авантюры. Бэлць, 2001.

Стати В. История Молдовы. Кишинев, 2003.

Грушевский М. Иллюстрированная история Украины. Донецк, 2003.

Суляк С. Ими гордится Молдавия // Международный исторический журнал «Русин» [Кишинев]. 2006. №9 3 (5). С. 133-134.

ШирокорадА.Б. Давний спор славян: Россия, Польша, Литва. Москва, Хранитель, 2007

Шорников П.М. Молдавская самобытность. Тирасполь, 2007.

Научтруд |