Научтруд
Войти

Педагогическая толерантность учителя начальных классов

Научный труд разместил:
Kosonal
20 сентября 2020
Автор: Морозова Ольга Петровна

УДК 159.9

О. П. Морозова

Педагогическая толерантность учителя начальных классов

Рассматривается влияние толерантности на эффективность педагогической деятельности учителя начальной школы. Представлены результаты исследования, показывающие особенности проявления толерантности учителя начальных классов и влияния ее на профессиональную деятельность.

O. P. Morozova

The Elementary School Teacher&s Pedagogical Tolerance

Tolerance influence on efficiency of the elementary school teacher&s pedagogical activity is considered. The research results showing features of tolerance of the elementary school teacher and its influence on the professional activity are presented.

Современное общество предъявляет высокие требования к педагогам школы, исходя из которых, учитель должен строить образовательный процесс так, чтобы не только учитывались способности и возможности обучающихся, но и осуществлялось максимальное развитие их личности.

Для этого педагог не должен идеализировать, упрощать природу ребенка. Необходимо понимать, что в каждом ребенке есть внутренние силы и возможности для конструктивного разрешения встающих перед ним проблем. Учителю необходимо обеспечить соответствующие условия для реализации этих возможностей. Только принятие себя есть исходное условие оптимального процесса личностного роста, ибо лишь уважающий себя, достаточно уверенный в своих силах человек открыт для процесса самораскрытия и саморазвития. Педагог должен принимать ребенка таким, какой он есть.

Изучая научную литературу по философии, социологии, психологии и педагогике, можно сказать, что современная проблематика толерантности многообразна. Социально-философские аспекты проблемы толерантности рассматривали М. Уолцер, М.П. Мчедлов, А.П. Оконешникова, Р.Р. Валитова, Ю.А. Ищен-ко, В. А. Лекторский.

В большинстве имеющихся педагогических исследований основное внимание уделяется межэтнической толерантности (Б. Риэрдон, Г.У. Солдатова и др.). Исследованием толерантности как качества личности занимались ученые

A.Г. Асмолов, В.Г. Маралов, М.С. Мириманова,

B.А. Ситаров, К. Фопель и др.

Наиболее часто толерантность рассматривается в плане национальных, этнических отношений между людьми, реже - в педагогическом процессе, в межличностных отношениях и применительно к профессиональной сфере деятельности. Это не совсем оправдано, так как результат межличностного и делового взаимодействия на микросоциальном уровне во многом определяет состояние отношений в обществе в целом. Это качество личности характеризуется ее ценностным отношением к окружающим, представляет ориентацию на определенный тип отношений, который проявляется и в профессиональных действиях человека.

Анализ теоретической литературы по проблемам толерантности показывает, что психолого-педагогический аспект значительно отстает от философского и социологического рассмотрения вопроса. Проблемам воспитания и обучения толерантности уделяется недостаточное внимание на всех уровнях образовательно-воспитательной деятельности, в том числе и в повседневной педагогической практике. Работы в этом направлении сводят сложную проблему развития толерантности к набору отдельных мероприятий, в то время как ощущается недостаточная глубина исследования проблемы толерантности в межличностных отношениях учителей и школьников. Имеющиеся теоретические положения исследований в области педагогической толерантности требуют конкретизации.

© Морозова О. П., 2013

Наше исследование направлено на выявление специфики педагогической толерантности учителей начальных классов как особой категории представителей педагогической профессии. Несомненно, работа с детьми младшего школьного возраста накладывает определенные требования к личности педагога, что должно отразиться на личностных особенностях, влияющих на эффективность профессиональной деятельности.

Методы и процедура исследования

С целью изучения влияния толерантности на эффективность деятельности учителя начальных классов и её психологического содержания мы провели диагностические обследование, в котором приняли участие учителя начальных классов в возрасте от 21 до 60 лет, педагогический стаж от 1 года до 39 лет (п = 130).

Гипотеза нашего исследования состоит в том, что толерантность является профессионально важным качеством учителя начальных классов и имеет свою специфику.

В работе использовались следующие психодиагностические методики:

- для диагностики общего уровня толерантности использовался экспресс-опросник «Индекс толерантности». В его основе - опыт отечественных и зарубежных исследователей (Г.У. Солда-това, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайге-рова). Три субшкалы опросника направлены на диагностику таких аспектов толерантности, как этническая толерантность, социальная толерантность, толерантность как черта личности [5];

- методика изучения социокультурной толерантности. Опросник, предложенный Д.В. Зиновьевым, состоит из 30 вопросов, каждый из которых относится к одной из шкал: уважение, доброта, эмпатия

- методика, предложенная А.К. Марковой, предназначена для выявления уровня профессиональной эффективности (компетентности) учителя и состоит из 15 полярных суждений, которые требуется оценить по шкале от 10 до 1 балла. Диагностика проводится методом экспертной оценки. Суждения объединяются в 5 блоков: педагогическая деятельность учителя; педагогическое общение учителя; личность учителя; обученность и обучаемость школьников; воспитанность и воспитуемость школьников [2];

- методика многофакторного исследования личности. Использовалась методика, позволяющая подробно описать личностную структуру -16-РБ опросник Р. Кэттелла, предназначенная

для измерения 16 конституциональных факторов

Для обработки первичных данных использовались непараметрические методы анализа: и-критерий Манна-Уитни, ранговый коэффициент корреляции Спирмена.

Результаты исследования

На начальном этапе был изучен уровень толерантности испытуемых. В общей выборке выявлен показатель толерантности, соответствующий среднему уровню, учителя с показателем «низкий уровень толерантности - интолерантность» не определены.

Для анализа полученных результатов нами были определены две «полярные» группы учителей по уровню толерантности: 1) с низким уровнем толерантности; 2) с высоким уровнем толерантности.

Статистически значимые различия получены по показателям толерантности: социальная толерантность (И=555, р<0,01); толерантность как качество личности (И=538, р<0,01); уважение (И=40, р<0,001); доброта (И=210, р<0,001); эмпа-тия (И= 89, р<0,001). Не выявлено различий по показателю «этническая толерантность».

Оценка эффективности профессиональной деятельности осуществлялась на основании экспертных оценок.

Определены значимые различия в группах с высоким и низким уровнем толерантности по следующим критериям оценки эффективности педагогической деятельности: педагогическое общение (Мх1=24, Мх2=26,2; И=577, р<0,05), обученность и обучаемость школьников (Мх1=23, Мх2 =25,6; И=599, р<0,05), воспитанность и воспитуемость школьников (Мх1 =23, Мх2= 25,7; И=578, р<0,05).

С помощью корреляционного анализа обнаружено наличие статистически достоверных связей между показателями толерантности и эффективности педагогической деятельности (г=0,328 при р=0,009). Так как толерантность учителей начальных классов влияет на эффективность педагогической деятельности, то мы вправе говорить о педагогической толерантности как профессионально важном качестве.

Анализ различных теоретических исследований, посвященных изучению компонентов толерантности, позволяет нам определить толерантность как интегративную характеристику личности. Используя методику Кэттелла, мы выявили личностные особенности учителей начальных классов с разным уровнем толерантности.

Педагогическая толерантность связана с такими личностными качествами, как добросердечность (г = 0,289, р=0,031), эмоциональная устойчивость (г = 0,268, р=0,002), доминантность (г = -0,282, р = 0,038), мягкость характера (г = 0,375, р=0,046), подозрительность (г = - 0,322, р=0,001), проницательность (г = - 0,310, р=0,017), тревожность (г = -0,273, р=0,002), радикализм (г

= 0,215, р=0,014), напряженность (г = -0,310, р=0,016).

Изучение меры интегрированности структуры личностных качеств у учителей начальной школы с разным уровнем толерантности осуществлялось с помощью метода анализа структур (А. В. Карпов).

Характеристика корреляционной матрицы личностных качеств учителей _с высоким и низким уровнем толерантности_

Мера интегрированности Уровень толерантности

низкий высокий

ИКС 7 14

ИДС 6 5

ИОС 1 9

Базовые качества Замкнутость, робость Эмоциональная устойчивость, смелость, расслабленность

Анализ индексов, отражающих меру интегри-рованности структуры личностных качеств у учителей начальных классов, указывает на большую её интегрированность у лиц с высоким уровнем толерантности.

Базовые качества «эмоциональная устойчивость, смелость, расслабленность» играют наибольшую роль при структурировании всей системы качеств толерантного педагога, их влияние носит более сильный характер.

На основе содержательного анализа полученных данных были составлены «психологические портреты», типичные для учителей с низким и высоким уровнем толерантности.

Психологический портрет учителя начальных классов с высоким уровнем толерантности: для них характерна твердость убеждений, которая отлично сочетается с большой тонкостью, гибкостью ума. Они могут принять любую идею, с пониманием и уважением отнестись к достаточно парадоксальному, на первый взгляд, поступку, даже если они их не одобряют. Достаточно критически относятся к своему мнению и способны с уважением и тактом по отношению к собеседнику отказаться от взглядов, которые, как выяснилось, были ошибочны. Отдают предпочтение работе с людьми, проявляют щедрость в личных отношениях, не боятся критики, обладают эмоциональной зрелостью и устойчивостью, уверенностью в себе.

Учителя с низким уровнем толерантности характеризуются как люди, способные твердо отстаивать свои убеждения. Но, безусловно, могут и вести диалог, менять свое мнение, если это необходимо. Они способны иногда и на излишнюю резкость, неуважение к собеседнику. Их доброта - вопрос случая. Для одних они могут пойти на все, но общение с ними более чем неприятно для тех, кто им не нравится. Им свойственна эмоциональная неуравновешенность, неадекватная самооценка, консерватизм.

Оценивая профессиональные умения учителей с высоким уровнем толерантности, эксперты отмечают владение вариативной методикой, стремление и умение анализировать свой опыт, ставить развивающие и воспитательные задачи наряду с обучающими. Учителя планируют коммуникативные задачи, создают в классе обстановку доверия, психологической безопасности, исходят из ценности личности школьника, уважают их достоинство, ориентированы на поддержку. Имеют устойчивую профессионально-педагогическую направленность, позитивную «Я-концепцию», работают творчески, применяют оригинальные приемы. Ставят задачи формирования у школьников умения учиться, поощряют их активные учебные действия и самоконтроль, развивают у них самостоятельность и инициативу, откровенно и искренне выражают свои мысли и чувства в общении с обучающимися.

Описанные выше характеристики у педагогов с низким уровнем толерантности проявляются в меньшей степени. То есть они реализуют, главным образом, обучающие задачи, часто уходят от самоанализа своей деятельности, ориентированы на формальные оценки, работают по типовым методическим разработкам, в основном организуют репродуктивную деятельность школьников, не поощряя их самостоятельность и инициативу, ориентированы на формально-деловые отношения и поддержание своего авторитета.

Сравнительный анализ результатов исследования педагогической толерантности учителей начальных классов и учителей средней школы показал (мы опираемся на данные исследования О. Б. Нурлигаяновой [3], направленного на изучение педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя средней школы), что у первых ведущим компонентом толерантности, оказывающим влияние на эффективность профессиональной деятельности, выступает «доброта», у вторых - «уважение».

Преобладание данного качества свидетельствует о том, что направленность профессиональной деятельности имеет свою специфику, больше внимания уделяется межличностным взаимоотношениям между субъектами профессиональной деятельности и их воспитательному воздействию.

Представленный личностный профиль учителя начальных классов с высоким уровнем толерантности несколько отличается от профиля личности толерантного учителя средней школы. А именно, в профиль учителя начальных классов не вошли присутствующие в профиле учителя средней школы факторы: В - интеллект и Q3 -самоконтроль; включены факторы: А - добросердечность, Е - доминантность (отрицательная взаимосвязь), I - мягкость характера.

Наши данные соответствуют результатам исследования Ю. П. Вавилова [1]. Учитель начальных классов должен отличаться от учителя средней школы ярким образным мышлением; знанием возрастных и индивидуальных особенностей младших школьников, возможностей и перспектив их развития; непосредственностью и эмоциональностью, особой теплотой и добротой, мягким характером в отношении к школьникам.

Таким образом, нами установлено, что толерантность учителя начальной школы влияет на эффективность педагогической деятельности, выступая как профессионально важное качество. Определены особенности педагогической толерантности учителя начальной школы. Полученные данные подтверждают мнение ученых о том, что общая структура профессионально важных качеств должна быть уточнена и специализирована, исследований, которые бы раскрывали особенности профессии учителя начальных классов, недостаточно.

Таким образом, в зависимости от специфики деятельности педагога формируется своя структура личностных качеств, отвечающих за эффективность профессиональной деятельности.

Библиографический список

1. Вавилов, Ю. П. Задачи, пути и средства совершенствования профессиональной подготовки учителей начальных классов на современном этапе [Текст] / Ю. П. Вавилов // Ярославский педагогический вестник. - Психолого-педагогические науки. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 1998. - № 1. - С. 83-88.
2. Маркова, А. К. Психология труда учителя [Текст] : кн. для учителя / А. К. Маркова. - М. : Просвещение, 1993. - 192 с.
3. Нурлигаянова, О. Б. Психологическое содержание педагогической толерантности как профессионально важного качества учителя [Текст] : дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07: защищена 12.09.06 / О. Б. Нурлигаянова. - Ярославль, 2006. - 188 с.
4. Райгородский, Д. Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты [Текст] : учеб. пособие / ред.-сост. Д. Я. Райгородский. - Самара : Бахрах. -М. , 2004. - 672 с.
5. Солдатова, Г.У. Психодиагностика толерантности личности [Текст] / под ред. Г. У. Солдатовой, Л. А. Шайгеровой. - М. : Смысл, 2008. - 172 с.

Bibliograficheskij spisok

1. Vavilov, Yu. P. Zadachi, puti i sredstva sovershenstvovaniya professional&noy podgotovki uchiteley nachal&nykh klassov na sovremennom etape [Tekst] / Yu. P. Vavilov // Yaroslavskiy pedagogicheskiy vestnik. - Psikhologo-pedagogicheskiye nauki. -Yaroslavl& : Izd-vo YaGPU, 1998. - № 1. - S. 83-88.
2. Markova, A. K. Psikhologiya truda uchitelya [Tekst] : kn. dlya uchitelya / A. K. Markova. - M. : Pros-veshcheniye, 1993. - 192 s.
3. Nurligayanova, O. B. Psikhologicheskoye soderz-haniye pedagogicheskoy tolerantnosti kak professional&no vazhnogo kachestva uchitelya [Tekst] : dis. ... kand. psik-hol. nauk: 19.00.07: zashchishchena 12.09.06 / O. B. Nur-ligayanova. - Yaroslavl&, 2006. - 188 s.
4. Raygorodskiy, D. YA. Prakticheskaya psikhodiag-nostika. Metodiki i testy [Tekst] : ucheb. posobiye / red.-sost. D. Ya. Raygorodskiy. - Samara : Bakhrakh. - M. , 2004. - 672 s.
5. Soldatova, G.U. Psikhodiagnostika tolerantnosti lichnosti [Tekst] / pod red. G. U. Soldatovoy, L. A. Shay-gerovoy. - M. : Smysl, 2008. - 172 s.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ pedagogical tolerance ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА professionally important qualities ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ efficiency of the pedagogical activity
Другие работы в данной теме: