Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com
Категория: Право

дорожно-транспортные преступления, совершаемые несовершеннолетними: вопросы предупреждения

Автор: Алексей Иванович Добренков

УДК 343 DOI 10.24411/2073-0454-2019-10201

ББК 67.4 © А.И. Добренков, 2019

Научная специальность 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ: ВОПРОСЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Алексей Иванович Добренков, преподаватель кафедры организации деятельности подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения

Московский областной филиал ФГКОУ ВО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя» (143100, Московская область, Рузский район, пос. Старотеряево) E-mail: aidobrenkov@mail.ru

Аннотация. Рассматривается комплекс мер по предупреждению дорожно-транспортных преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

THE ROAD AND TRANSPORT CRIMES COMMITTED BY MINORS:

PREVENTION QUESTIONS

Aleksey I. Dobrenkov, teacher of department of the organization of activity of divisions of traffic safety Moscow Regional Branch of FGKOU VO «Moscow University of the Ministry of Internal affairs of Russia named after V.Ya. Kikot&» (143100, Moscow region, Ruzskiy rayon, pos. Staroteryayevo) E-mail: aidobrenkov@mail.ru

Annotation. A set of measures to prevent road traffic offenses committed by minors is considered. Keywords: juvenile crime, road transport crime, crime prevention.

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Для цитирования: Добренков А.И. Дорожно-транспортные преступления, совершаемые несовершеннолетними: вопросы предупреждения. Вестник Московского университета МВД России. 2019;(4):84-87.

Предупреждение преступности представляет собой постоянно адаптирующуюся и развивающуюся систему государственных и общественных мер, направленных на нейтрализацию предпосылок, способствующих возникновению преступности.

Содержание данных мер должно соответствовать причинам и условиям преступности. Так как факторы оказывают детерминационное воздействие в совокупности и взаимосвязи друг с другом, то и, соответственно, применение единичных мер или отдельной группы мероприятий не позволят получить максимальных положительных результатов. В связи с этим к вопросу предупреждения преступлений, как и многим другим, необходим комплексный подход. В проведенном нами исследовании дорожно-транспортных преступлений несовершеннолетних он находит свое отражение, в том числе, в системе предупредительных мер, которые мы, традиционно для криминологических исследований, классифицировали на общесоциальные и специально-криминологические.

Первая группа мер представлена длительными крупномасштабными мероприятиями, ориентированными на решение глобальных социальных вопросов, одновременно оказывающих предупредительное воздействие на преступность.

К таким мерам, в рамках нашего исследования, мы отнесли следующие.

1. Повышение уровня благосостояния населения.

Материальная обеспеченность граждан, по нашему мнению, в большинстве случаев позволяет оградить подростков от управления транспортными средствами. Происходит это в силу того, что у родителей становится достаточно средств, чтобы один из них занимался воспитанием детей и контролировал их поведение. Также становится больше возможностей для финансирования участия несовершеннолетних в различных кружках и секциях. Вдобавок люди могут позволить купить современные автомобили со значительно большими параметрами активной и пассивной безопасности, нежели у старых машин.

2. Борьба с коррупцией.

По нашему мнению, для того, чтобы повысить результативность антикоррупционной деятельности, необходимо возобновить практику применения дополнительного наказания в виде конфискации. При этом конфискации должно подлежать не только имущество коррупционера, но и его близких родственников, в том числе совершеннолетних детей. На наш взгляд, такие меры позволят существенно снизить коррупционные преступления, в том числе в дорожно-транспортной сфере, так как должностные лица будут дорожить будущим своей семьи.

Вместе с тем, требуется принятие мер, направленных на минимизацию коррупционных проявлений со стороны сотрудников ДПС ГИБДД, в частности, приведения заработной платы в соответствие с проделанной работой. Для этого необходимо создание комфортного рабочего графика путем увеличения количества инспекторов ДПС. Также немаловажное значение в данном вопросе имеет обеспеченность несения службы (транспортные средства, ГСМ, форменное обмундирование и т.д.), которая должна реа-лизовываться в полном объеме.

3. Преодоление кризиса духовно-нравственной сферы общества и организация системы дополнительного образования и досуга детей и подростков.

Качество организации занятости подрастающего поколения находится в тесной взаимосвязи с проблемой духовно-нравственного и правового воспитания несовершеннолетних [3, с. 140]. Для решения данной проблематики необходимо создание системы обязательного включения детей и подростков в работу различных кружков и секций. При этом данная деятельность не должна вызывать у них чувства отвращения. Для этого на первоначальном этапе необходимо проводить диагностику способностей и интересов каждого ребенка, а затем предлагать ему ряд направлений для организации его досуга. Реализация данной меры позволит максимально задействовать свободное время несовершеннолетних, что будет способствовать снижению возможности совершения ими дорожно-транспортных правонарушений.

Важно отметить, что выше перечислены, по нашему мнению, наиболее актуальные меры для предупреждения дорожно-транспортных преступлений несовершеннолетних, однако, нельзя сказать, что предложенный перечень является исчерпывающим.

Вместе с тем, несмотря на значимость данных мер в системе предупреждения, на практике центральное место в профилактической работе занимает специально-криминологическое предупреждение, представляющее собой целенаправленную деятельность заинтересованных субъектов по нейтрализации факторов, способствующих совершению определенных преступлений.

К таким мерам, в рамках нашего исследования, мы относим следующие.

1. Повышение уровня безопасности дорожной инфраструктуры.

При проектировании и строительстве дорожно-транспортной инфраструктуры необходимо, в первую очередь, исходить из требований безопасности. При этом данную деятельность необходимо осуществлять таким образом, чтобы в итоге несовершеннолетние могли безопасно передвигаться и легко ориентироваться в условиях дорожного движения.

2. Повышение активной и пассивной безопасности транспортных средств.

Для этого предлагается:

♦ разработать стандарты, согласно которым все агрегаты транспортных средств должны соответствовать требованиям безопасности, не в отдельности, а с учетом их совместного использования;

♦ сократить количество транспортных средств, не отвечающих современным требованиям безопасности. Для этого, в частности, предлагается проведение государственных программ, стимулирующих приобретение более безопасных транспортных средств посредством предоставления компенсаций за счет государственных средств или существенного снижения транспортного налога. Главным критерием для выбора марки и модели транспортных средств, на приобретение которых будут предоставляться льготы, должен стать уровень его безопасности, а не его стоимость как в действовавшей, в недавнем прошлом, программе;

♦ развитие отечественной транспортной промышленности. Для этого предлагается создание условий для новых научных разработок в области машиностроения, а также усилить контроль за рациональным использованием выделяемых средств. Также при проведении данной работы необходимо использование международного опыта в области автотранспортной безопасности [5].

3. Нейтрализация постпреступных факторов дорожно-транспортных преступлений несовершеннолетних.

Данная профилактическая деятельность должна быть направлена на снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий несовершеннолетних. К мерам такого характера можно отнести:

♦ разработку специального метода прогнозирования исходов повреждений от ДТП, который позволял бы сделать высокоточный прогноз, тем самым способствуя выбору правильной врачебной тактики, а также позволял бы оценивать качество проделанной медиками работы;

♦ повышение оперативности оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Быстрота в данном вопросе зависит от двух факторов: способности оказать качественную первую медицинскую помощь пострадавшим другими участниками дорожного движения и быстроты прибытия бригады скорой медицинской помощи. В первом случае необходимо уже в школах с несовершеннолетними проводить обучающие занятия, направленные на приобретение навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Данные мероприятия должны неоднократно повторяться, а не проводиться в рамках одного занятия. Также, на наш взгляд, необходимо создание сервиса в сети Интернет, на котором будут размещены алгоритмы действий по оказанию медицинской помощи при ДТП. Во втором случае необходимо как ужесточение ответственности за непредставление преимущества автомобилям скорой медицинской помощи, так и внедрение технических средств, позволяющих заранее информировать водителя о приближающейся карете скорой помощи;

♦ усовершенствование оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях. Для этого необходимо наличие специалистов в области оказания медицинской помощи несовершеннолетним пострадавшим, которых зачастую доставляют во «взрослые» медучреждения.

4. Совершенствование подготовки участников дорожного движения.

Проведенное исследование показало, что наиболее распространенным транспортным средством, которым несовершеннолетний управлял в момент совершения ДТП, является двухколесное транспортное средство — мотоцикл или мопед. На сегодняшний

день обучение таких водителей реализуется на основе примерных программ, утвержденных Министерством образования и науки Российской Федерации, которые, по нашему мнению, необходимо скорректировать в пользу увеличения практической составляющей, а именно увеличить количество часов, отведенных для практического обучения вождению транспортных средств всех категорий.

5. Нейтрализация криминогенного воздействия средств массовых коммуникаций.

Для защиты несовершеннолетних участников дорожного движения от воздействия сети Интернет и средств массовой информации, которые способствует тому, что среди подростков негативное асоциальное поведение становится привлекательным [2, с. 67], необходимо осуществить ряд законодательных и технических мер, которые должны быть направлены на:

♦ обязательную персонификацию пользователей сети Интернет;

♦ установление возрастного ценза на доступ к определенным интернет-ресурсам;

♦ оперативную блокировку интернет-ресурсов, содержащих запрещенный контент.

Для реализации данных мер необходимо специальное программное обеспечение для фильтрации информационных ресурсов сети Интернет с целью блокирования потока информации, негативно влияющей на поведение несовершеннолетних участников дорожного движения.

Помощь в данном направлении деятельности могут оказывать сами пользователи сети Интернет. Участие их в данном процессе можно обеспечить путем размещения в веб-браузерах кнопок, нажатие которых отправляло бы специальное сообщение компетентным органам при обнаружении пользователем контента с негативным содержанием.

6. Правовое воспитание несовершеннолетних.

По нашему мнению, данная деятельность должна реализовываться в основном на базе образовательных организаций. При этом целесообразным будет введение в школьное обучение специализированного предмета по изучению Правил дорожного движения и ответственности за их нарушение. Данное мнение подтверждают результаты опроса (около 20 тыс. респондентов), проведенного «Авто@тай.ги» и НП «Гильдия автошкол России», согласно которому 80,4% отпрошенных считают необходимым

выделить изучение ПДД в отдельный школьный предмет [4].

7. Предупреждение криминогенного поведения лиц из окружения подростка.

По нашему мнению, существующая на сегодняшний день ответственность за передачу управления транспортным средством не обеспечивает должного профилактического воздействия, в связи с чем санкцию за данное деяние следует ужесточить, повысив сумму административного штрафа до 50 тыс. руб.

Вместе с тем, также, на наш взгляд, необходимо введение новых видов наказания за дорожно-транспортные правонарушения. Так, по нашему мнению, действенным будет введение такого вида наказания, как специальная конфискация транспортного средства. Такая мера уже существует в Республике Беларусь, где при определенных обстоятельствах, вне зависимости от права собственности транспортное средство подлежит конфискации [6].

Подводя итог рассмотрению системы предупреждения дорожно-транспортных преступлений несовершеннолетних, необходимо отметить, что решение поставленных задач возможно только в ходе совместной, целенаправленной, эффективно скоординированной деятельности органов власти всех уровней, профильных ведомств и хозяйствующих субъектов [1] с учетом мнения специалистов и современных научных достижений в области криминологии, педагогики, медицины, психологии, экономики, культуры, транспортной промышленности, дорожного строительства и других отраслей. Только комплексное осуществление мероприятий на всех перечисленных направлениях будет способствовать нейтрализации дорожно-транспортных преступлений несовершеннолетних и повышению безопасности дорожного движения в целом.

Литература

1. Выступление Президента РФ В.В. Путина на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения 14 марта 2016 г. (г. Ярославль) // URL://http://www.kremlm.r^J/catalog/key2. Иванцов С.В., Ивасюк О.Н. Общесоцальные аспекты предупреждения преступности с участием несовершеннолетних // Международный журнал конституционного и государственного права. 2017. № 1. С. 67.
3. Польшиков А.В. Предупреждение преступлений, связанных с изготовлением и оборотом порнографических изображений несовершеннолетних в сети Интернет: Моногр. / Под науч. ред. В.А. Леле-кова. Воронеж: Наука-Юнипресс, 2010.
4. Россияне поддержали введение нового предмета в школах // URL://https://auto.mail.ru/article/-62315-rossiyane_podderzhali_vvedenie_novogo_pred-meta_v_shkolah/
5. Мерседес разместит на своих автомобилях QR-коды для спасателей // URL://http://www.vedo-mosti.ru/technology/articles/2013/05/27/mercedes-raz-mestit-na-svoih-avtomobilyah-qr-kody-dlya-spasatelej
6. Уголовный кодекс Республики Беларусь // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь // URL://http://www.pravo.by/pravovaya-in-formatsiya/normativnye-dokumenty/kodeksy-respub-liki-belarus/

References

1. Vystuplenie Prezidenta RF V.V. Putina na zaseda-nii prezidiuma Gossoveta po voprosam bezopasnosti do-rozhnogo dvizheniya 14 marta 2016 g. (g. Yaroslavl&) // URL://http://www.kremlin.ru/catalog/keywords/4/event s/51506
2. IvantsovS.V., Ivasyuk O.N. Obshchesotsal&nyye aspekty preduprezhdeniya prestupnosti s uchastiyem nesovershennoletnikh // Mezhdunarodnyy zhurnal konstitutsionnogo i gosudarstvennogo prava. 2017. № 1. S. 67.
3. Pol&shikovA.V. Preduprezhdeniye prestupleniy, svyazannykh s izgotovleniyem i oborotom pornografic-heskikh izobrazheniy nesovershennoletnikh v seti Internet: Monogr. / Pod nauch. red. V.A. Lelekova. Voronezh: Nauka-Yunipress, 2010.
4. Rossiyane podderzhali vvedeniye novogo pred-meta v shkolakh // URL://https://auto.mail.ru/article/-62315-rossiyane_podderzhali_vvedenie_novogo_pred-meta_v_shkolah/
5. Mersedes razmestit na svoikh avtomobilyakh QR-kody dlya spasateley // URL://http://www.vedomo-sti.ru/technology/articles/2013/05/27/mercedes-razme-stit-na-svoih-avtomobilyah-qr-kody-dlya-spasatelej
6. Ugolovnyy kodeks Respubliki Belarus& // Natsio-nal&nyy pravovoy Internet-portal Respubliki Belarus& // URL://http://www.pravo.by/pravovaya-infor-matsiya/normativnye-dokumenty/kodeksy-respubliki-belarus/
преступность несовершеннолетних дорожно-транспортная преступность предупреждение преступности. juvenile crime road transport crime crime prevention.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |