Научтруд
Войти

Подход к проблеме формирования элементов произвольного поведения у дошкольников

Научный труд разместил:
Laapsig
20 сентября 2020
Автор: Л. В. Чарикова

ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Л. В. Чарикова

Наиболее часто методика на произвольность применяется при обследовании ребенка на готовность к школьному обучению. Проанализировав результаты диагностики, психолог сообщат учителю и родителям уровень развития произвольного поведения, прогнозирует трудности или сравнительно легкую адаптацию ребенка к школе, при необходимости дает рекомендации учителю и родителям по работе с ребенком. На этом, как правило, работа заканчивается. А ведь произвольность - один из краеугольных камней, на которых строится вся система обучения в современной школе. Как же помочь ребенку, чтобы уровень сформированности его произвольного поведения был достаточным на момент поступления в первый класс и тем самым облегчить процесс адаптации ребенка к школе, к новой для него структуре деятельности?

Мы предлагаем вниманию систему работы психолога дошкольного учреждения по формированию произвольного поведения. Она состоит из процедуры клинического обследования ребенка на произвольность и программы развития элементов произвольного поведения для детей 6-7 лет.

Цель программы - формирование элементов произвольного поведения, объединенных с учетом закономерностей развития ребенка. Первый раздел состоит из подвижных игр. На этом этапе программы отрабатываются умения выполнять движения по образцу, следовать правилам игры, преодолевать двигательную импульсивность. Второй раздел состоит из подборки настольных игр. На этом этапе задачи усложняются из-за предъявляемых к ребенку требований усидчивости, внимания, необходимости запоминать правила и соблюдать их в процессе игры. Третий раздел построен на словесных играх и предназначен для обработки произвольности в общении, преодоления речевой импульсивности, для тренировки оперативной памяти. В четвертом, последнем разделе программы предлагаются графические упражнения. Они формируют умение работать с образцом, как заданным визуально, так и сформулированным вербально, при помощи их дети получают навыки работы с символическими стимулами.

Содержание разделов программы представлено в таблице.

ПОДБОРКА ИГР И УПРАЖНЕНИЙ

_Таблица №1

Разделы программ Направленность игр Перечень игр

1.Подвижные игры 1.1 Образец движений Формируются умения: 1. Выполнять движения по образцу 2. Осуществлять контроль за действиями других 3. Осуществлять самоконтроль 1. Кошка и мышка 2. Затейники 3.Веселые человечки 4. Запомни свою позу 5. Вот так поза 6. Кто что сделал 7. Тень 8. Зеркала
1.2Образец правил 1.Руководствоваться правилами 2. Преодолевать двигательную импульсивность 1. Замри 2. Съедобное -несъедобное 3. Мальчик (девочка) -наоборот 4. Совушка 5. Летает - не летает 6. Тише едешь 7. Флажок 8. Волшебное слово 9. Запрещенное движение
10. Зеваки 11. Четыре стихии 12. Канон
2. Настольные игры 2.1. Визуальный образец Формируются умения: 1. Анализировать образец 2. Строить программу действий 3. Осуществлять текущий самоконтроль 4. Тренировать оперативную память 5. Преодолевать импульсивность 6. Концентрировать внимание 1. Сложи узор (СУа, СУб, Сув, Суд) 2. Внимание(В, ВУ) 3. Игры с конструктором, строителем 4. Найди отличия (подборка игр) 5. Найди одинаковые предметы (подборка игр) 6. Игры на основе методики Коган
2.2. Игры с правилами 1. Руководствоваться системой правил 2. Осуществлять пооперационный и итоговый контроль 3. Понимать инструкции взрослого 1. Прохождение лабиринтов 2. Гусеница, муравей 3. Пуговицы
3. Словесные игры Формируются умения: 1. Слушать, понимать указания взрослого 2. Преодолевать речевую импульсивность 3. Руководствоваться системой условий 4. Работать со смысловой стороной слова 1. Постановка во множественное число 2. Назови детенышей 3. Добавлялки 4. Дополни предложение 5. Подбери рифму 6. Придумай предложение со словом 7. Антонимы 8. И я 9. Отгадайка (по описанию узнать предметы) 10. Составление рассказа на основе 5-6 опорных слов 11. Сочини сказку (карты Проппа)
4. Графические упражнения Формируются умения: 1. Развивать сенсомоторную координацию 2. Работать с образцом 3. Слушать, понимать и выполнять указания взрослого 4. Осуществлять самоконтроль 1. Перерисуй по клеточкам 2. Рисование узоров 3. Кодирование 4. Кодирование с ориентировкой в графическом пространстве 5. "Офицер-солдат" 6. "Кодированное письмо"

Используемая литература

1. Андрушенко Т.Ю., Карабекова Н.В. Коррекционные и развивающие игры для младших школьников. М.: Просвещение, 1990.
2. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. М.: Просвещение, 1974.
3. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома, М.: Новая школа, 1993.

Мы считаем, что развивающая работа с ребенком должна строиться с учетом конкретных трудностей, испытываемых ребенком при формировании произвольного поведения. А для того, чтобы выявить их, нужен более тонкий по сравнению с

существующим диагностический инструмент, диагностирующий не "произвольность" вообще, а конкретные ее проявления, который бы не только оценивал уровень развития произвольности, но и помогал вычленить из довольно емкого понятия "произвольное поведение" те из умений, которые необходимы в структуре учебной деятельности и формируются уже в дошкольном возрасте.

С помощью такого диагностического инструмента психолог может установить конкретные трудности у ребенка при формировании произвольного поведения и решить, с какого этапа начать работу с ребенком, какие игры и упражнения выбрать из программы для реализации поставленных задач. Для создания такого инструмента мы используем следующие методики: Н.И.Гудкиной "Домик", Д.Векслера "Кодирование", А.Л.Венгера "Образец и правило", Н.И.Гудкиной "Да и нет", У.В.Ульенковой "Методика на саморегуляцию", Л .И.Цеховской "Узоры", Б .Д.Эльконина "Графический диктант". Эти методики разноплановые - большинство их близки к структуре учебной деятельности и позволяют судить об уровне сформированности произвольности в деятельности, близкой к учебной, а методика Н.И.Гудкиной "Да и нет" - на произвольность в общении.

Мы сделали анализ вышеприведенных методик по наличию умений, которые необходимы ребенку для работы по каждой из них, сознавая, что выделенные нами умения весьма относительны. В качестве экспериментальной процедуры была использована процедура клинического обследования. Она предполагает свободную беседу с ребенком в ходе проводимой методики и варьирование ее проведения. Для примера рассмотрим методику Н.И.Гудкиной "Домик". Эта методика, как показала длительная практика работы с ней, понятна и всегда принимается детьми из-за конкретно-предметного стимула и привычного способа работы-рисования. Используя эту методику, мы можем качественно оценить такие параметры, как пространственные восприятия, умение использовать образец и наличие самоконтроля при оценке результата. Так, если ребенок не выдерживает заданного расстояния между точками, а грубо нарушает его, не придерживается размеров домика, не соблюдает пропорции деталей, то в этом случае заключаем, что ему необходима помощь в развитии пространственного восприятия. Отдельные незначительные ошибки в рисунке допускаются. Умение использовать образец оцениваем следующим образом: изучает ли ребенок образец, прежде чем приступить к рисованию, обращается ли к нему в процессе работы, если да, то умение оценивается положительно.

После окончания работы предлагаем ребенку проверить, все ли точно он перерисовал, и если ребенок замечает расхождения с образцом и указывает на них, то фиксируем наличие предпосылок самоконтроля, в противном случае - отсутствие таковых. Подобный алгоритм можно использовать и для остальных перечисленных выше методик.

Вот, на наш взгляд, основные умения, необходимые для их выполнения: пространственное восприятие, сенсомоторная координация, оперативная память, умение слушать, понимать и выполнять указания взрослого, использовать образец, соблюдать правила, руководствоваться системой правил, преодолевать импульсивность, осуществлять самоконтроль по ходу задания и при оценке результатов. Таким образом, мы получили возможность оценить каждую из выделенных нами способностей одновременно несколькими методиками. Такая процедура обследования позволяет выделить те умения, из-за несформированности которых ребенок испытывает трудности в процессе формирования произвольного поведения, и, исходя из них, составить развивающую программу на основе разработанной.

Об авторе: Людмила Владимировна Чарикова, психолог детского сада №109 (Дзержинский РОО).

Другие работы в данной теме: