Научтруд
Войти

«Тренерские ключи» - эффективный методический прием технико-тактической подготовки в спортивных играх

Научный труд разместил:
Kinobyuvs
20 сентября 2020
Автор: Родин Андрей Викторович

Sikorsky Aleksandr Aleksandrovich, teacher, bicjd@mail.ru, Russia, Voronezh, Voronezh State University,

Grigoriev Dmitry Sergeevich, student, etpes@mail.ru, Voronezh, Russia, Voronezh State Technical University

УДК 796.01

«ТРЕНЕРСКИЕ КЛЮЧИ» - ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В СПОРТИВНЫХ ИГРАХ

А.В. Родин, В.А. Ермаков

Установлено, что управлением технико-тактической подготовкой в тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов в игровых видах спорта обеспечивается эффективное формирование индивидуального мастерства спортсмена. Экспериментально обоснован методический прием «Тренерские ключи», позволяющий существенно повысить уровень индивидуального технико-тактического мастерства за счет специализированных команд воздействия на двигательные действия спортсменов.

Роль тренера в обеспечении эффективной технико-тактической подготовки в современных спортивных играх очень велика, так как ему приходится в условиях тренировочного и соревновательного процесса систематически и акцентировано передавать собственные знания для того чтобы игрок смог их применить в игре [1, 5, 7].

Анализ специальной научно-методической литературы [2, 6, 8] показал, что в процессе совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов тренер должен умело применять различные указания в выполнении того или иного двигательного действия с последующим формированием у игроков самоприказов, обеспечивающих концентрацию на правильном выполнении движения.

Рассматривая практику работы тренеров по волейболу и баскетболу, следует отметить, что большинство из них в процессе совершенствования технико-тактического мастерства игроков применяют такой методический прием, как «тренерские ключи», который не нашел должного обоснования в экспериментальных условиях [3, 4].

В связи с этим весьма актуальным является теоретическая разработка и внедрение в тренировочный процесс спортсменов методического приема «тренерские ключи» для его обоснования в экспериментальных условиях и последующего внедрения в практику подготовки квалифицированных команд.

Цель исследования - разработать и экспериментально обосновать методический прием «тренерские ключи» в процессе технико-тактической подготовки спортсменов в игровых видах спорта.

Организация исследования. Исследование проводилось с 2014 по 2017 гг. на базе кафедры теории и методики спортивных игр ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» и кафедре физического воспитания и спорта ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет». В исследовании приняли участие квалифицированные волейболисты (п=32 чел.) и баскетболисты (п=44 чел.), представляющие студенческие команды вузов, которые принимают участие в играх Студенческой волейбольной ассоциации России и Ассоциации студенческого баскетбола России.

Основным методом исследования явился формирующий педагогический эксперимент, который был направлен на разработку и экспериментальное обоснование эффективности применения методического приема «тренерские ключи» в процессе технико-тактической подготовки спортсменов в игровых видах спорта. Для этого из числа волейболистов и баскетболистов были сформированы две группы: контрольная (КГ; п=38 чел.) и экспериментальная (ЭГ; п=38 чел.).

Особенностью тренировочных занятий экспериментальной группы явилось то, что в процессе технико-тактической подготовки применялся такой инновационный методический прием, как «тренерские ключи».

Сущность экспериментального методического приема заключалась в том, что каждому «ключу» соответствовала команда тренера - короткое повелительное указание-приказ, отражающее основное действие (движение) игрока. Например: «строго по центру!» - тренерская команда на удар по центру мяча при выполнении планирующей подачи.

В свою очередь, игрок должен найти и применить на практике собственные самоприказы - самокоманды, которые помогают ему концентрироваться на правильном выполнении движения. Например: «смотреть на ноги!» - самоприказ на зрительный контроль за движением ног атакующего баскетболиста в процессе ведения.

Следует подчеркнуть, что тренерские команды - это прямая связь, самоприказы игрока - это обратная связь технико-тактической подготовки спортсменов. Произносимые на сленге, понятно только им двоим - тренеру и игроку, эти связи необходимы в процессе формирования индивидуального технико-тактического мастерства спортсменов.

Весьма характерно то, что в процессе технико-тактической подготовки спортсменов контрольной группы данный методический прием не применялся и исправление ошибок в упражнении осуществлялось с помощью разъяснения после остановки тренировочного задания.

Соревновательная деятельность квалифицированных волейболистов предъявляет к ним повышенные требования при выполнении нападающих

ударов и приема мяча, которые во многом определяют достижение высоких спортивных результатов как отдельно взятого игрока, так и команды в целом.

Исследования позволили установить, что до начала формирующего педагогического эксперимента у квалифицированных волейболистов КГ и ЭГ показатели эффективности выполнения нападающего удара (38,9 и 39,7 %) и приема мяча (47,5 и 44,8 %) достоверно не отличались друг от друга (р>0,05) - рис. 1.

80 70 60 50
72,4
30 20 10 0

эксперимента

после эксперимента

эксперимента

после эксперимента

Нападающий удар ■ Прием мяча

Рис. 1. Эффективность технико-тактических действий волейболистов КГ и ЭГ в процессе формирующего педагогического эксперимента

В результате внедрения в учебно-тренировочный процесс волейболистов экспериментальной группы «тренерских ключей» показатели эффективности выполнения нападающего удара и приема мяча существенно увеличились к концу формирующего педагогического эксперимента до 57,8 и 72,4 % соответственно (р<0,05).

Следует обратить внимание на то, что после окончания формирующего педагогического эксперимента у волейболистов контрольной группы показатели эффективности выполнения нападающего удара и приема мяча улучшились до 41,5 и 51,7 % соответственно (р>0,05).

Полученные данные позволяют констатировать, что применение «тренерских ключей» способствует более существенному приросту

результатов в показателях эффективности выполнения нападающего удара и приема мяча в процессе соревновательной деятельности.

Анализ результатов исследования позволил установить, что перед началом формирующего педагогического эксперимента у квалифицированных баскетболистов КГ и ЭГ показатели эффективности выполнения броска мяча со средней дистанции (30,2 и 32,9 %) и передачи мяча (57,2 и 54,5 %) в процессе соревновательной деятельности достоверно не отличались друг от друга (р>0,05) - рис. 2.

78,3
80 70 60 50
30 20 10 0

Бросок мяча соо средней дистанции

Передача мяча

Рис. 2. Эффективность технико-тактических действий баскетболистов КГ и ЭГ в процессе формирующего педагогического

эксперимента

Внедрение в учебно-тренировочный процесс квалифицированных баскетболистов экспериментальной группы «тренерских ключей» позволило существенно повысить к концу формирующего педагогического эксперимента показатели эффективности выполнения броска мяча со средней дистанции и передачи мяча до 59,3 и 78,3 % соответственно (р<0,05). Весьма характерно, что в контрольной группе к концу формирующего педагогического эксперимента показатели броска мяча со средней дистанции и передачи мяча улучшились до 35,1 и 61,9 % (р>0,05).

Установлено, что применение в тренировочном процессе квалифицированных волейболистов и баскетболистов методического приема «тренерские ключи» позитивно отражается на повышении

индивидуального технико-тактического мастерства, так как существует прямая и обратная связь между тренером и спортсменов. Эффективность данного подхода обусловливается активным применением со стороны тренера указаний-приказа, а со стороны спортсмена - самоприказа, что позволяет концентрироваться на правильном выполнении движения.

Список литературы

1. Губа В.П., Родин А.В. Волейбол в университете: Теоретическое и учебно-методическое обеспечение системы подготовки студентов в спортивном клубе: учеб. пособие. М.: Советский спорт, 2009. 164 с.
2. Губа В.П., Маринич В.В. Теория и методика современных спортивных исследований: монография. М.: Спорт, 2016. 232 с.
3. Клещев Ю.Н. Эволюция техники и тактики волейбола: методические разработки. М., 1997. 61 с.
4. Макаров Ю.М. Методология формирования игровой деятельности у юных спортсменов в игровых видах спорта: дис. ...д-ра пед. наук. СПб., 2013. 325 с.
5. Родин А.В., Губа Д.В. Баскетбол в университете: Теоретическое и учебно-методическое обеспечение системы подготовки студентов в спортивном клубе: учеб. пособие. М.: Сов. спорт, 2009. 168 с.
6. Усков В.А. Педагогическая технология программирования тактико-технической подготовки спортсменов в игровых видах спорта: автореф. дис. .д-ра пед. наук. М., 2004. 54 с.
7. Хрусталев Г.А., Губа В.П. Концепция управления соревновательной деятельностью высококвалифицированных команд в спортивных играх // Теория и практика физ. культуры. 2015. №6. С. 101-104.
8. Чесноков Ю.Б. Уроки Юрия Чеснокова // Время волейбола. 2008. №6(19). С. 82-84.

Родин Андрей Викторович, канд. пед. наук, доц., зав. кафедрой, rodin67@,bk.ru, Россия, Смоленск, Смоленская государственная академия физической культуры и спорта,

Ермаков Вячеслав Александрович, д-р пед. наук, проф., tmfk_ermakov@,mail.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

"TRAINER&S KEYS" - EFFEKTIVEMETHODICAL RECEPTION OF TECHNICAL AND TACTICAL PREPARATION IN SPORTS

A.V. Rodin, V.A. Ermakov

It is established that the management of technical and tactical training in the training and competitive activities of athletes in gaming sports provides an effective formation of the individual skill of the athlete. The methodical reception "Coaching keys" is experimentally

proved, which allows to significantly increase the level of individual technical and tactical skills due to specialized teams influencing the motor activities of athletes.

Rodin Andrey Viktorovich, candidate of pedagogical sciences, associate professor, department chair, rodin67@,bk.ru, Russia, Smolensk, Smolensk State Academy of Physical Culture and Sport,

Ermakov Vyacheslav Aleksandrovich, doctor of pedagogical sciences, professor, tmfk_ermakov@mail.ru, Russia, Tula, Tula State University

УДК 796.011

КОНЦЕНТРАЦИЯ И ЗАИМСТВОВАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОГРЕССА В СПОРТЕ, НАУКЕ, ТЕХНИКЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А.А. Рожнов, А.Н. Малышев, В.В. Калмыков

Раскрыты понятия концентрации и заимствования, определена их роль и влияние на развитие спорта, науки, техники и жизнедеятельности. Приведены примеры результатов концентрации и заимствования в различных сферах деятельности, определена приоритетность их значимости для социума в целом и для развития различных сфер деятельности, указан их статус на настоящий момент.

Наряду с постоянно ускоряющимся и интенсивно развивающимся социумом возникают новые виды спорта, являющиеся своеобразным симбиозом существующих и формирующиеся путём заимствования и концентрации определенных спортивных приёмов и стратегий, знаний, умений и навыков. Подобное сочетание видов спортивной деятельности накладывает определенные требования на подготовку спортсмена, который для достижения высоких результатов должен:

- изучить, освоить и совершенствовать технические элементы и тактические схемы нового вида спорта на основе уже существующих;

- развить необходимый набор двигательных качеств;

- воспитать в себе требуемые волевые и моральные качества в новом

виде;

- приобрести требуемый уровень психической подготовленности;

- освоить теоретические основы и прибрести опыт и навыки для успешного использования в тренировочной и соревновательной деятельности.

В данной работе предлагается рассмотреть с научных позиций принципы формирования современных видов спорта и гармоничного

СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ВОЛЕЙБОЛ БАСКЕТБОЛ ТРЕНЕРСКИЕ КЛЮЧИ КОМАНДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО sports volleyhall basketball trainer''s keys
Другие работы в данной теме: