Научтруд
Войти

Право на выбор

Научный труд разместил:
Zhoa
20 сентября 2020
Автор: Г. М. Чеблукова

ПРАВО НА ВЫБОР

Г. М. Чеблукова (гимназия № 22 Ярославля)

Не утихают разговоры о том, что школьники не хотят учиться, что они перегружены, что современная система образования не совершенна, не соответствует требованиям, предъявляемым школе. Как найти выход из создавшейся ситуации? Такой вопрос стоял и перед нашим коллективом шесть лет назад. С 1988 года школа перешла на дифференцированную систему образования. Сейчас коллектив школы работает над проблемой дифференцированного обучения и воспитания, предлагающего разноуровневые и профильные образования на основе систематической психолого-педагогической диагностики.

Смысл современного урока видим не в том, чтобы преподносить однозначные мнения-оценки, а в его многозначности, из которой ученик может выбирать то, что более греет его сердце, обогащает разум, окрыляет душу. Например, тема революции... Берем широкий контекст: Есенин "Анна Снегина", Цветаева "Лебединый стан", Маяковский, Волошин, Пастернак, "Несвоевременные мысли" Горького, письма Короленко и Луначарскому, дневники Пришвина, Бунина. Если подбираем темы сочинений, то они часто начинаются со слов: "Согласны ли вы...", "Как по-вашему..." Все меньше и меньше мы преподносим детям готовой информации, приучаем к самостоятельности, вырабатываем умение добывать эту информацию самим и нести ее в класс. Чаще всего наши уроки — это уроки созидательные, сотворческие, исследовательские, т.е. уроки-итоги с огромной предварительной работой. Ученики-соратники — главная наша опора. И они, чувствуя самостоятельность, обретают уверенность в себе, и именно в союзе с нами мы смогли добиться определенных результатов. Формы уроков опробовали разные: урок-зачет, семинар, исследование, диспут, разгадка, разговор наедине с писателем, размышление, концерт. Идея новых по форме уроков рождалась в современных поисках. В основном используем проблемные, поисковые, исследовательские методы. Так и получается: "Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться". Выработать духовную позицию помогают диалоги с классикой и современной литературой, например, осмыслить "Преступление и наказание" Достоевского помогает "Живи и помни" Распутина и т.д. Так происходит приобщение к традициям гуманитарной культуры, точнее, конечно, знакомство с этими традициями. Приобщение — это уже факт поступков жизненного поведения.

Дети всегда имеют право на выбор. Так, при подготовке любого урока, они останавливаются на том, что их больше увлекает, в чем они больше могут проявить себя.

При проведении урока "Словом, кистью, музыкой..." по роману В.Гюго "Собор Парижской богоматери" учащиеся поделились своими первыми впечатлениями и мыслями, вызванными прочтением произведения, и своеобразно проявили себя в следующих видах работы: отзыв поэтический, прозаический; оппонирование; представление главных героев; защита рисунка; создание музыкального образа; инсценирование; рассказ о герое от имени героя; комментарий подобранных к роману эпиграфов.

Приведу пример наиболее удачного поэтического отзыва, написанного Школьниковой Ириной.

О, старинный парижский собор! Мне близки твои мрачные своды, Колоколен твоих перезвон, И безмерное чувство свободы. Той свободы, что в стенах твоих Обитает уж долгие годы, Что вдыхает жизнь в мрачные своды И теплится в скульптурах немых. Я тебя не увижу, собор! Ты в Париже, далеком, туманном...

Но тебе лишь, искусство, дано Излечить незажившие раны. Лишь открою я томик Гюго, И тотчас, словно быстрая птица, Я лечу в мир иной, в век иной По твоим незабвенным страницам. Мне не нужно иного тепла, Чем тепло твоих свеч в канделябрах. Я люблю твои колокола И холсты в позолоченных рамах. И когда надвигаются грозы, Когда больно и трудно дышать, Ты печальные чистые слезы Заставляешь меня проливать.

Путь приучения детей к праву на выбор, конечно, нелегкий, но он решает многие сегодняшние проблемы. Этот путь требует от учителя творческого поиска, постоянного напряжения сил, но при этом приносит огромное удовлетворение достигнутыми педагогическими результатами.

Другие работы в данной теме: