Научтруд
Войти

Развитие эстетического отношения к действительности у детей в театральном объединении

Научный труд разместил:
Peokan
20 сентября 2020
Автор: Румянцева Наталья Валерьевна

УДК 37.036

Н. В. Румянцева

Развитие эстетического отношения к действительности у детей в театральном объединении

В статье раскрывается сущность понятия «эстетическое отношение к действительности» и обосновывается развитие этого отношения у обучающихся детских театральных объединений как стратегической педагогической цели, интегрирующей педагогические и художественные задачи.

N. V. Rumyantseva

Development of the Aesthetic Relation to Reality in Children in Theatrical Association

In the article the aesthetic attitude development in children&s theatre groups is confirmed as a strategic teaching goal. The author reveals the potential of the aesthetic attitude to reality to achieve pedagogical and artistic results. Keywords: an aesthetic attitude to reality, children&s theatre group, image, the author&s position.

Детское театральное объединение (ДТО) представляет собой особую психолого-педагогическую среду, в которой, используя средства и методы театральной педагогики, педагог детского театра решает два типа задач:

- создает условия для формирования и развития личностных качеств и творческих способностей детей, что определяет педагогический результат деятельности на уровне ребенка;

- организует коллективную творческую деятельность по созданию спектакля, сценического действия, художественный уровень которых определяет художественный результат деятельности коллектива.

Таким образом, возникает необходимость в постановке и реализации цели более высокого ранга, интегрирующей и педагогические, и художественные задачи. Такой целью представляется возможным считать развитие эстетического отношения к действительности у обучающихся в ДТО. Поясним нашу позицию.

Эстетическое отношение к действительности в контексте педагогики понимается как такая субъектная позиция личности, которая характеризуется онтологическим единством со всем бытием и потребностью в творческом его преобразовании в соответствии с эстетическим идеалом.

Онтологическое единство обусловлено способностью человека «почувствовать» - «воспринять» - «отразить» - «установить связь» с многообразными явлениями действительности. Это подразумевает развитие таких качеств, как эмпатия, наблюдательность, воображение, память, полимодальное восприятие. Совокупность этих качеств представляется возможным выделить в перцептивный компонент эстетического отношения.

Совокупность потребностей (потребность в прекрасном, потребность в творческом преобразовании действительности, художественном выражении воспринятых впечатлений, потребность в «сообщении») целесообразно выделить в мо-тивационно-потребностный компонент.

Поскольку связь потребности с деятельностью неопровержима и деятельность всегда направлена на удовлетворение той или иной потребности, соответственно, наличие или отсутствие творческой преобразовательной деятельности, ее направленность и эстетические свойства будут являться объективацией потребностного компонента эстетического отношения к действительности. В этой связи представляется возможным выделить деятельностный компонент в данном отношении.

Поскольку при эстетическом отношении деятельность осуществляется на основе соотнесения с эстетическим идеалом, в свою очередь представляющим ценность, становится необходимым выделить аксиологический компонент в эстетическом отношении к действительности. Данные компоненты находятся по отношении друг к другу в системном взаимодействии, которое может быть представлено следующим образом (см. схема 1):

© Румянцева Н. В., 2013

Эстетическое отношение к действительности компонент ^ компонент ^ компонент

Перцептивный Аксиологический Мотив.- потребностный

Деятельностный

компонент

Схема 1. Структура эстетического отношения к действительности

Подчеркнем, что человек с развитым эстетическим отношением к действительности способен не только замечать и воспринимать красоту в окружающем мире, но стремится передать воспринятые впечатления в творческой активности. Творческая активность приобретает художественность, если она передает авторскую позицию, имеет художественную идею - «действительность, отраженную и преобразованную сознанием, удовлетворяющую в преобразованном виде представлениям субъекта о том, какой она должна быть» [1, с. 165].

Другими словами, художественная идея - это не просто отражение действительности, но и «план» ее преобразования в соответствии с эстетическими и нравственными эталонами автора. Таким образом, художественный образ, материализованный в произведении искусства, становясь

частью действительности, ее преобразует. Поэтому эстетическое отношение к действительности связано с социоцентричной направленностью мотивационно-потребностной сферы человека, поскольку произведение искусства нуждается в реципиенте (зрителе, слушателе, читателе), которому адресуется творческое высказывание художника; само творчество обретает смысл, если оно направлено на общественное благо.

Рассматривая театр как искусство, а актера как творца - автора, мы обнаруживаем в нем свойство личности, присущее любому деятелю художественного творчества, а именно эстетическое отношение к действительности. Чтобы лучше изложить логику наших дальнейших рассуждений, приведем схему процесса художественного творчества, которая, на наш взгляд, выглядит так (см. схема 2):

В соответствии с представленной схемой создание сценического образа требует от актера, прежде всего, воспринять некую объективную реальность, получить яркое впечатлениепереживание от явления действительности, драматического текста или человека-прототипа. Это впечатление возникает благодаря высокой чувствительности восприятия, что мы определяем как

перцептивный компонент эстетического отношения к действительности.

В театральной практике это выражается в формуле: «Смотреть и видеть, слушать и слышать». Для актера профессионально значимыми являются способности наблюдать за жизнью, подмечать характерные или уникальные черты бытия, выявлять скрытые закономерности взаимоотношений людей, явлений, процессов. И при этом актеру должно быть свойственно состояние сопричастности миру, онтологического единства со всем бытием, умение сопереживать каждому. В результате появляется идея, художественный замысел.

Затем следует деятельность воображения, которое позволяет уловить, прочувствовать, осознать как отдельно взятые индивидуальные особенности, так и целостный облик будущего персонажа и, подключая эмпатию, эмоциональную память, достроить все звенья коммуникативных связей и поведенческих установок своего героя.

Поняв мотивационно-потребностную основу персонажа, актеру необходимо определить собственное отношение к образу и сверхзадачу в процессе воплощения, что соответствует аксиологическому, деятельностному и мотивационно-потребностному компоненту эстетического отношения. На этом этапе актер создает художественный образ (внутренний продукт), который становится проявлением и выражением субъектной авторской позиции актера по отношению к тому или иному явлению действительности. Далее актер материализует художественный образ во внешний продукт, используя свое тело, голос, психофизический аппарат как инструменты, воплощает свой замысел в спектакле.

Спектакль мы рассматриваем как коллективное послание и/или высказывание творческой группы, адресованное миру. Для актера, так же, как для любого художника, важна обратная связь с реципиентом своего творчества - зрительской аудиторией, поскольку сверхзадачей его сценической деятельности является «сообщение» миру личностного отношения к той или иной проблеме на языке художественных образов. Поэтому отношение к спектаклю как к коллективному высказыванию определяет возможность преобразования мира в соответствии с эстетическим идеалом. Более того, потребность «сообщения» миру чего-то важного, чем обладает актер, по мнению В.И. Кочнева [3, с. 74], является основой в структуре специальной актерской способности - заразительности.

Таким образом, актерская деятельность как вид творчества не сводима только к техническим приемам внешней выразительности, развитию исполнительского инструментария (пластика, речь, сензитивность и др.). Напротив, подлинно художественный характер театральная деятельность приобретает, если субъекты этой деятельности (режиссер, актеры, художники) имеют возможность быть в позиции авторов, со-творцов художественного произведения. И, поскольку авторская позиция является проявлением эстетического отношения к действительности, мы можем утверждать, что эстетическое отношение к действительности является основой творческих способностей и условием художественного качества в театральной деятельности.

Соответственно и в ДТО полноценный творческий процесс неотделим от развития у детей эстетического отношения к миру, поскольку составляет основу и общих и специальных творческих способностей. В совокупности с художественным воображением эстетическое отношение к действительности позволяет детям освоить авторскую позицию и сделать их повседневный жизненный опыт или драматургический текст источником собственного творческого замысла. Формируя понимание ребенком игры на сцене как возможности сказать миру нечто важное, что открылось ему в процессе постижения этого мира (потребность в «сообщении»), педагог способствует развитию субъектной позиции обучающихся, что возводит развитие эстетического отношения к действительности на уровень первостепенной педагогической задачи и создает условие для повышения уровня художественных результатов.

А. А. Мелик-Пашаев, один из авторов концепции эстетического отношения к действительности как основы художественных способностей, считает, что у ребенка, обладающего достаточно развитым эстетическим отношением к миру, возникает направленность на преобразование ярких впечатлений своей жизни в выразительные образы. Как подчеркивает исследователь [5, с. 349], именно внутри доминирующего отношения к миру отдельные структуры психики человека претерпевают определенную трансформацию, приобретают специфическую направленность, характер и статус способностей к театральному или иному творчеству. Проявлением развитости эстетического отношения к действительности у ребенка можно считать усиление его творческой

активности, социоцентричную направленность и эстетический характер этой деятельности.

Соответственно, признаком эстетического отношения к действительности можно считать со-циоцентричную направленность мотивационно-потребностной сферы личности. Благодаря эстетическому отношению к действительности человек как бы размыкает границы своего эго и соприкасается с иным уровнем самосознания и самоощущения, с реальностью своего высшего, творческого «Я».

У детей театрального объединения это прослеживается через развитие понимания того, ради чего они выходят на сцену. На первоначальном этапе выход на сцену для новичков театрального объединения - это возможность «выступить», «показать себя, свои таланты», «быть в центре внимания». Другими словами, сцена воспринимается как способ удовлетворения эгоцентричной потребности в признании через демонстрацию своего «Я». И в этой ситуации перед педагогами открываются два пути.

Первый: педагог стремится к быстрому результату-спектаклю и для этого тренирует выразительность слова, тела, действия. И, поскольку настоящей выразительности трудно добиться без внутреннего содержания и переживания выражаемого материала, педагог «натаскивает» детей на результат, активно «показывая» и «подсказывая» свое образное видение, лишая ребенка возможности самостоятельного и недопустимо рискованного творческого поиска. В результате -спектакль: дети получают желанное внимание со стороны значимого окружения (родителей, сверстников, учителей), многие открываются с другой стороны, большинство участников расценивают эту ситуацию как ситуацию успеха, растет уверенность в себе, происходит сплочение коллектива, возникает желание играть еще и еще. Но при этом со сцены куда-то исчезает живая органическая природа детского мироощущения, дети как будто не слышат и не видят друг друга, существуют сами по себе, зато улавливаются интонации и пластический почерк постановщика.

Второй путь: педагог вкладывает усилия в развитие у детей восприятия, воображения, авторской позиции, прививает интерес к творчеству как таковому не ради оценки окружающих, но как возможность сообщить им, все тем же значимым родителям, сверстникам, учителям, нечто важное и сокровенное, то, что открылось при взгляде на мир глазами художника.

На этом пути, конечно, необходимо развитие выразительных актерских средств, но оно происходит как внутренняя необходимость быть понятым и поэтому идет от ребенка, наполнено содержанием его органической природы. Спектакль возникает далеко не сразу, зато, родившись, способен стать откровением и событием для самого взыскательного критика. Примеры спектаклей обоих видов можно увидеть на любом фестивале. Очевидно, что второй путь требует больших педагогических затрат, однако он гораздо эффективнее в достижении художественных результатов.

Важно отметить, что, развивая эстетическое отношение к миру, педагог способен повлиять на развитие индивидуальных ведущих потребностей детей: от потребности в признании к потребности в творчестве, самореализации и самоотдаче, что само по себе выходит за рамки театральной деятельности. Именно такое отношение ставит личность в позицию автора, формирует потребность вырабатывать собственный индивидуальный личный взгляд на то или иное явление, что необходимо для креативности и критического независимого мышления; развивает и укрепляет способности по воплощению индивидуальных авторских идей на основе ценностных представлений и по законам эстетического совершенства, что необходимо для полноценной творческой деятельности; взращивает готовность к личной ответственности за свой выбор и поступки, что необходимо для ощущения полноты бытия и свободы.

В соответствии с ФГОС второго поколения перечисленные характеристики являются составляющими личностного результата образования [3]. И, поскольку «концентрированное выражение действенности системы эстетического воспитания проявляется в творческом отношении к любому делу» [2, с. 73], можно утверждать, что развитие эстетического отношения - это путь к самоактуализации личности. А это, на наш взгляд, является одним из главных педагогических результатов.

Этот результат достижим, если педагог создает условия для развития эстетического отношения к действительности, формирует субъектную позицию у ребенка через приобретение им опыта авторства в театре. Благодаря целенаправленной работе через 2-3 года в детях появляется понимание актерской деятельности как возможности «подарить зрителям радость», «свою энергию», «поделиться со зрителями своими идеями и мыслями», «призвать зрителей» к тем или иным поступкам и действиям. То есть потребность в признании трансформируется в потребность в самоотдаче и «сообщении», мотивационно-потребностная сфера приобретает качество со-циоцентричной направленности.

Именно поэтому эстетическое отношение, являясь доминирующим личностным качеством художника - автора, одновременно присуще всякому гармонично развивающемуся человеку. Соответственно, эстетическое отношение к действительности может рассматриваться как духовно-нравственная характеристика личности, ценность которой не связана лишь с какой-то профессиональной деятельностью, а носит общечеловеческий характер, что позволяет рассматривать развитие у детей эстетического отношения к действительности как стратегическую интегра-тивную цель педагогической деятельности.

Другим существенным аргументом в пользу развития у детей театрального объединения эстетического отношения к действительности мы считаем то, что театральная деятельность как вид художественного творчества неотъемлема от ценностной оценки явлений окружающего мира и плодов творческих усилий. Соотнесение явлений с эстетическим идеалом, умение увидеть противоречие между желаемым идеалом и действительностью является проявлением аксиологического компонента эстетического отношения к действительности.

В контексте этого отношения «сообщение», исходящее от ребенка со сцены, будет частью общей художественной идеи, которая, как говорилось выше, «план» или «призыв» к творческому преобразованию действительности, обращенные к реципиентам театрального зрелища. Каждое сценическое выступление становится для ребенка возможностью трансляции личностно-значимого содержания, соотнесенного с его аксиологической сферой.

Таким образом, связь ценностной сферы ребенка и творческой деятельности также обосновывают развитие эстетического отношения к действительности как приоритетную педагогическую задачу в ДТО.

На основании изложенного можно заключить, что идея эстетического отношения к действительности актуальна как в области художественного образования, так и всеобщего эстетического воспитания. Для театральной деятельности как вида художественного творчества, эстетическое отношение к действительности субъектов этой

деятельности (педагоги, дети) является и необходимым условием художественного качества этой деятельности и личностным результатом образовательного процесса в детском театральном объединении. Уделяя внимание развитию эстетического отношения как базовой творческой способности, связанной с восприятием и созданием художественного образа, умению осознавать и выражать свое отношение к окружающей действительности на языке театра, появляется возможность гармонично сочетать педагогические задачи творческого развития каждого ребенка и достичь высокого художественного качества творческого продукта. Таким образом, развитие эстетического отношения можно рассматривать как стратегическую педагогическую цель в ДТО, интегрирующей и педагогические и художественные задачи.

Библиографический список

1. Буткевич, О. В. Координаты творчества [Текст] / О. В. Буткевич. - Л. : Художник РСФСР, 1976. - 183 с.
2. Киященко, Н. И. Вопросы формирования системы эстетического воспитания [Текст] / Н. И. Киященко. - М. : Искусство, 1971. - 159 с.
3. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования [Текст] : проект Рос. акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. - М. : Просвещение, 2008. - 39 с.
4. Кочнев, В. И. Психологические особенности сценического обаяния [Текст] / В.И. Кочнев // Вопросы психологии. - 1993. - № 5. - 74-80.
5. Мелик-Пашаев, А. А. Психологические основы художественного творчества [Текст] / А. А. Мелик-Пашаев // Основные современные концепции творчества и одаренности / под ред. Д. Б. Богоявленской. - М. : Молодая гвардия, 1997. - 416 с.

Bibliograficheskij spisok

1. Butkevich, O. V. Koordinaty& tvorchestva [Tekst] / O. V. Butkevich. - L. : Khudozhnik RSFSR, 1976. - 183 s.
2. Kiyashchenko, N. I. Voprosy& formirovaniya sis-temy& esteticheskogo vospitaniya [Tekst] / N. I. Kiya-shchenko. -M. : Iskusstvo, 1971. - 159 s.
3. Koncepciya federal&ny&h gosudarstvenny&h obrazo-vatel&ny&h standartov obshchego obrazovaniya [Tekst] : proyekt Ros. akad. obrazovaniya; pod red. A. M. Kondakova, A. A. Kuznetsova. - M. : Prosveshcheniye, 2008. - 39 s.
4. Kochnev, V. I. Psihologicheskiye osobennosti scen-icheskogo obayaniya [Tekst] / V. I. Kochnev // Voprosy& psihologii. - 1993. - № 5. - 74-80.
5. Melik-Pashayev, A. A. Psihologicheskiye osnovy& khudozhestvennogo tvorchestva [Tekst] / A. A. Melik-Pashayev // Osnovny/ye sovremenny/ye koncepcii tvor-chestva i odarennosti / pod red. D. B. Bogoyavlenskoj. - M. : Molodaya gvardiya, 1997. - 416 s.
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ an aesthetic attitude to reality ДЕТСКОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ children's theatre group ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ image АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ author's position
Другие работы в данной теме: