Научтруд
Войти

Интернет-форум в международном образовательном пространстве

Научный труд разместил:
Fane
20 сентября 2020
Автор: Патрушева Л. С.

Патрушева Л. С.

Удмуртский госуниверситет

ИНТЕРНЕТ-ФОРУМ В МЕЖДУНАРОДНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Интернет-форум как пространство для общения используется людьми во всем мире в течение тридцати лет. В 1978 г. В. Кристенсен и Р. Суэсс (США) создали первые электронные доски объявлений, которые являются прототипами современного форума [BBS, 2007]. Форум как жанр прошел несколько этапов эволюции: размещение объявлений различного рода - вопросы и ответы на тему объявления - обсуждение объявлений любыми участниками - обсуждение любых тем. Отметим, что первоначально форум имел прагматическую функцию общения, сегодня - это как прагматическая, так и фатическая функция.

Первые электронные доски объявлений так и назывались - Bulletin Board System (BBS). Сам термин является ссылкой на традиционное информационное табло. Переход от BBS к форуму в современном представлении произошел в начале 1990-х гг. С тех пор форум является не только доской объявлений и инструментом общения, но и используется в учебных целях преподавателями многих стран мира.

На протяжении десяти лет Интернет-форум как пространство для обучения исследуется педагогами, лингвистами, психолингвистами, психологами и другими учеными. Достаточно вспомнить работы зарубежных ученых М. Л. Аранго, Р. В. Брито, Б. Гроса, Л. Акроса, Л. П. Санчеса и многих других [Arango, Brito, Gros, Sanchez и др.]. Российские исследователи рассматривают в основном вопросы дистанционного обучения, а не работу с конкретными инструментами Интернет-пространства.

Учебная работа на форуме может выглядеть следующим образом. Учащиеся представляют результаты своего исследования, устраивают дискуссии, обсуждают план работы и т. п. Преподаватель может активно принимать участие в ходе работы, а может только выполнять роль модератора общения. Виды работ на форуме, как правило, зависят от изучаемой дисциплины.

Рассмотрением форума как образовательного пространства занимается испанский исследователь Л. П. Санчес. В его работе дается определение Интернет-форума как жанра коммуникации, предлагается общая классификация форумов, рассматриваются функции воспитательных форумов, предлагаются примеры использования форума в учебных целях. Л. П. Санчес пишет, что работа с учащимися по средствам форума способствует большему взаимодействию между ними: студенты активно ищут информацию, обсуждают ее, добиваются конечной цели вместе [Sanchez, 2005].

Исследователь Л. Портер рассматривает Интернет-форум в качестве виртуального класса. Он обращает внимание на дистанционное обучение по средствам Интернет, основой которого является форум [Porter, 2001]. С. Грос изучает возможность использования виртуальных форумов для повышения активности студентов и их сотрудничества с преподавателем в высшей школе [Gros, 2004].

В. Р. Брито также анализирует форум с точки зрения его приобщенности к образовательному процессу. Исследователь отмечает, что дидактическая польза форума состоит хотя бы в том, что в дискуссии принимают участие как минимум 80% аудитории. Автор также отмечает большую пользу использования форума для занятий на расстоянии. Занятия на форуме с группой студентов позволяют обмениваться опытом и показывать результаты своей работы, а также сопоставлять концептуальные и методологические модальности [Brito, 2004].

Виртуальный форум как стратегия обучения рассматривается в работах М. Л. Аранго. Автор изучает диалоги на форумах с прагматической точки зрения, уделяет большое внимание критическому мышлению участников и их мотивациям. Как отмечает исследователь, обучение посредством форума позволяет студентам сопоставлять свои идеи с мнениями других, использовать различные источники информации и несколько форм взаимодействия. Кроме того, в учебной работе на форуме появляются аргументированные диалоги, которые поддерживают необходимую для дискуссии конкуренцию [Агап§о, 2003].

Отметим, что не все ученые дают позитивную оценку форуму как образовательному пространству. Например, американские исследователи, проводя длительные эксперименты, приходят к выводу, что сами студенты не считают эффективным использование веб-форума в учебных целях [Анжели, Валанидес, Бонк, 2003]. В то же время ирландские ученые, неоднократно проводившие экспериментальные исследования форумов, высоко оценивают Интернет-форум как образовательное пространство [Кларк, Хини, 2003].

Итак, проанализировав работы исследователей, рассматривающих форум в качестве образовательного пространства, обобщим преимущества использования Интернет-форума в академических целях:

- в дискуссии на форуме принимают участие как минимум 80% аудитории, в то время как в аудитории - 50-60%;

- изложение информации на форуме способствует формированию критического мышления участников;

- форум позволяет беспрерывно взаимодействовать участникам между собой;

- на форуме повышается активность студентов;

- на форуме учащийся может использовать различные источники информации.

Таким образом, Интернет-форум активно используется в преподавании различных дисциплин во всем мире. Благодаря асинхронной отсроченной форме коммуникации и свободному доступу к информации учащиеся взаимодействуют друг с другом и с преподавателем, что повышает эффективность освоения нового материала. Литература

1. ArangoM. L. Foros virtuales como estrategia de aprendizaje. Universidad de Los Andes. LIDIE. Laboratorio de Investigación y Desarrollo sobre Informática en Educación. Argentina, 2003.
2. Collection of Memories of writing and running the first BBS by Ward Christensen. Circa, 1992.
3. Gros B. y Adrián M. Estudio sobre el uso de los foros virtuales para favorecer las actividades colaborativas en la enseñanza superior, en Teoría de la Educación. Educación y Cultura en la Sociedad de la Información. Vol. 5. 2004. Режим доступа: http://www3.usal.es/~teoriaeducacion/rev_ numero_05/n5_art_gros_adrian.htm
4. Porter L. Creating the Virtual Classroom, compilado en Lecturas sobre Tecnologías de la Información y la Comunicación UCV, 2001.
5. Sanchez L. P. El foro virtual como espacio educativo: propuestas didacticas para su uso. Режим доступа: http://www.quadernsdigitals.net/datos_web/hemeroteca/r_1/ nr_662/a_8878/8878.html, 2010.
6. Анжели Ч. Коммуникация в системе Интернет-форумов: качество компьютеризованного взаимодействия / Ч. Анжели, Н. Валанидес, К. Дж. Бонк // Дистанционное и виртуальное обучение. 2004. № 8. С. 7-10.
7. Кларк Л. Автор в Интернете: использование асинхронных Интернет-форумов для повышения грамотности / Л. Кларк, П. Хини. С. 26-28.
Другие работы в данной теме: