Научтруд
Войти

Организация работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста из семей «Группы риска» в дошкольном образовательном учреждении

Научный труд разместил:
Peyusapal
20 сентября 2020
Автор: Мотылькова Елена Романовна

УДК 159.9+17 ББК 74.100.52

е.р. мотылькова

Восточно-Сибирская государственная академия образования г. Иркутск elena_motylkova13.04@mail.ru

организация работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста из семей «группы риска» в дошкольном образовательном учреждении

E.R. Motylkova

VSGAO Pedagogical Institute, Irkutsk

ORGANIZATION OF WORK ON PATRIOTIC EDUCATION OF PRESCHOOL CHILDREN FROM FAMILIES AT RISK IN PRE-SCHOOL EDUCATIONAL

INSTITUTION

Аннотация: В статье раскрывается смысл работы по воспитанию патриотических чувств у дошкольников: помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять его историю, культуру и их взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества, принять участие в созидательной деятельности.

Annotation: the article describes the meaning of work for the upbringing of Patriotic feelings among preschool children: help preschoolers wider to get acquainted with the history of native land, to understand its history, culture and their interaction with objects and objects of the surrounding reality and the life of society, to participate in creative activities.

Анализ научной литературы по проблеме патрио- емой в процессе накопления и освоения определённого

тического воспитания показывает, что многие исследо- опыта [3]. Большое влияние на формирование нравватели рассматривают патриотическое воспитание как ственных чувств, качеств и представлений оказывают

основу для формирования будущего гражданина своей условия, в которых ребёнок живёт, а также формы и

страны и патриота. Важное значение при этом имеет не методы воспитания.

только формирование необходимых знаний и умений, Одним из вариантов организации работы по пано в большей степени формирование патриотических триотическому воспитанию старших дошкольников из

чувств, что является сложной задачей, для достижения «семей группы риска» с ДОУ может являться разрабокоторой необходимо осуществлять поиск эффективных танная нами программа, которая называется «Я и моя

средств патриотического воспитания. Родина». Специфика данной программы заключается

В работах И.И. Буевой, М.П. Бузского отмечается, в том, что большое внимание в ней уделяется органичто возникновение патриотических чувств не проис- зации и взаимодействию с родителями как важнейшая

ходит путём естественного созревания, а нуждается в составляющая патриотического воспитания, поскольцеленаправленной педагогической работе, осуществля- ку в семьях «группы риска» существует определённая

проблема в сфере детско-родительских отношений, что также сказывается на процессе воспитания в целом.

В основу данной программы заложены учёт особенностей психофизического развития детей, учёт социальной ситуации развития детей, элементы регионального компонента. Реализация данной программы направлена не только на формирование патриотических чувств, но также и на приобщение ребёнка к общечеловеческим ценностям, обогащение представлений о родном городе, родном крае, которые выступают основой для целостного развития личности.

Целью программы являлось формирование нравственно-патриотических качеств детей старшего дошкольного возраста из семей «группы риска». Качества являются комплексной характеристикой, обобщающей в себе имеющиеся у детей представления, умения и навыки, патриотические чувства. Задачами программы выступали:

1. Формирование положительного отношения к культурному наследию своего народа.
2. Формирование патриотических чувств к прошлому, настоящему и будущему родного края своей страны.
3. Расширение представлений о родном крае и стране.
4. Ознакомление детей с государственной символикой, воспитание чувства уважения к своей семье, взрослым людям, представителям других народов и их традициям.
5. Активное вовлечение родителей в процесс патриотического воспитания.

На основании анализа проблемы патриотического воспитания нами был выделен ряд принципов, которые мы учитывали при организации работы с детьми старшего дошкольного возраста. Принцип гуманизации означает, что для педагога важное значение имеет умение вставать на позицию ребёнка, учитывать его мнение, проявлять уважительное отношение к нему. Принцип учёта региональных условий отражает аспекты использования информации и знаний об особенностях региона в процессе патриотического воспитания дошкольника. Принцип дифференциации означает, что процесс патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста осуществляется с учётом возраста детей, особенностей их психического развития. В основу принципа интеграции положены необходимость сотрудничества с различными организациями в процессе патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Принцип стимулирования активности детей является основой для организации

занятий, в ходе которых активность каждого ребёнка поддерживается и развивается. По своей структуре программа включала в себя четыре блока:

1. «Я и моя Родина»
2. «Мой город»
3. «Мой край»
4. «Моя Родина - Россия»

Реализация программы осуществлялась нами в три этапа. На подготовительном этапе формулировались цель и задачи программы, которые базировались на результатах оценки уровня сформированности патриотизма у детей старшего дошкольного возраста. Деятельностный этап предполагал организацию совместной деятельности участников образовательного процесса, в частности педагогов, детей и родителей, по патриотическому воспитанию. На данном этапе формировались основные знания, умения и навыки детей старшего дошкольного возраста из семей группы риска. В рамках деятельностного этапа также организовывались тематические занятиями с детьми старшего дошкольного возраста, работа с родителями с использованием различных форм и методов. На заключительном этапе осуществлялась оценка результатов экспериментальной работы.

К содержанию программы предъявлялись определённые требования. Прежде всего, отбор содержания материала для занятия с детьми старшего дошкольного возраста и семей группы риска осуществлялся с учётом общих дидактических принципов научности, доступности, учёта возрастных особенностей детей, логической последовательности материала, его воспитательной ценности.

Важным принципом отбора содержания являлся краеведческий принцип, который ориентирован на подбор материала близкого, доступного и понятного детям данного возраста в силу того, что он несёт в себе информацию о родном крае. Важное значение также имел выбор методов работы, среди которых приоритет отдавался методам наглядным, практическим, которые помогали более эффективно сформировать необходимые понятия у детей.

Оценка эффективности реализации программы осуществлялась путём оценки сформированности компонентов патриотизма, включающих в себя содержательный компонент (овладение детьми знаниями по возрасту о своём родном крае, стране, знаниями об особенностях природы родного края, отношение к природе, исторические сведения о родном городе и крае, стране); эмоциональный компонент, включающий в себя любовь к родному городу, стране, краю, интерес

у ребёнка к происходящим в родной стране событиям; деятельностный компонент, включающий в себя различные видя деятельности, в которых происходит формирование патриотических чувств.

Особенностями организации данной работы является то, что у родителей и семей группы риска отмечается низкий уровень мотивации к организации совместной работы, слабый интерес к информации, касающейся вопросов патриотического воспитания, поэтому в рамках организации работы для нас было важно сформировать у родителей положительное отношение к процессу патриотического воспитания, вызвать интерес к формам, методам и приёмам работы по патриотическому воспитанию в семье.

Используя различные формы и методы работы, мы привлекали родителей на каждом этапе к активному участию в совместной деятельности, поощряли их инициативу, активизировали их путём включения в совместные виды деятельности с детьми.

Результаты экспериментальной работы показали положительные изменения в сформированности уровня патриотизма у детей старшего дошкольного возраста из семей «группы риска», что позволило нам сделать вывод о том, что проведённая работа являлась эффективной и полученные результаты могут быть использованы в организации работы дошкольных образовательных учреждений по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста, что также сказывается на процессе воспитания в целом.

«Волгоградский гос. ун-т». - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 90 с

5. Дементьева И.Ф. Неблагополучная семья в контексте воспитания нового поколения [Текст] / И.В. Дементьева //Социальная стратификация российского общества. Отв. ред. З.Т. Голенкова. М.: Летний сад, 2003. - 132 с.
6. Мунгалов В.Н. Психологическое пространство человека: содержание и объяснительные возможности понятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2013. №3. С. 140-143
7. Фонталова Н.В. Влияние социальной рекламы на отношение современной молодежи к социально-негативным явлениям // Известия Иркутской государственной экономической академии (Электронный журнал). 2013. №2.
8. Терехова Т.А. Профессиональная психодиагностика /Т. А. Терехова. - Иркутск: БГУЭП, 2012. -347с.

Библиографический список

1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. Конспекты занятий [Текст] / Н.В. Алешина. Изд. 4-е доп. - М.:УЦ «Перспектива», 2008. - 238с.
2. Буева И.И. Гражданско-патриотическое или гражданское и патриотическое: сущность понятий [Текст] / И.И. Буева // Патриотизм и патриотическое воспитание: теория, история, практика. - Оренбург, 2005. - С. 12-16.
3. Бубнова И.С., Рерке В.И. Специфика современных условий семейного воспитания подростков и ее влияние на формирование их Я-концепции// Вестник Иркутского государственного технического университета. - 2013. №1(72). С.211-214
4. Бузский М.П. Теоретические проблемы патриотизма и патриотического воспитания [Текст] / М.П. Бузский, А.Н. Вырщиков, М.Б. Кусмарцев; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высшего проф. образования

Психология в экономикЕ и управлении 2013, №2

ПАТРИОТИЗМ patriotism ВОСПИТАНИЕ education ГРУППА РИСКА risk group
Другие работы в данной теме: