Научтруд
Войти
Сайт продаётся: mail@nauchtrud.com

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МЕДИТАТИВНЫХ ПРАКТИК

Автор: Антонова Виктория Валерьевна

АРХИТЕКТУРА

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МЕДИТАТИВНЫХ ПРАКТИК Антонова В.В.

Антонова Виктория Валерьевна - студент, кафедра теории и практики архитектурного проектирования, Воронежский государственный технический университет, г. Воронеж

Аннотация: в статье анализируются методы организации пространства для проведения медитаций. На примере зарубежного опыта в проектировании сооружений для духовных практик представлены и обобщены основные проектирования таких пространств. Выявлены критерии создания комфортного пространства для обретения состоянии гармонии.

Архитектура в своем развитии проходила разные этапы, переходя от чисто утилитарного вида к усложнению и декоративности, а затем наоборот - к упрощению и выявлению конструктива и функции. Современная архитектура многообразна в своих стилях, но в большинстве случаев характер постройки заведомо диктует атмосферу, которая должна в ней преобладать, и впечатление, производимое на окружающий внешний мир. Концепция, с которой начинается здание, зачастую опирается на гармоничное вписание в окружающую среду [1]. Программируемая концепция здания заранее программирует и настроение человека, воспринимающего это пространство. Но что, если стоит задача построить сооружение «от обратного» -от душевного состояния, настроения человека? Как приспособить архитектуру к постоянно меняющимся эмоциям и дать ей правильный вектор корректировки этих эмоций? Что является критерием для комфортности таких пространств? Рассмотрим наиболее удачные примеры современных сооружений для проведения духовных практик и медитаций.

Luum Temple. Тулум, Мексика.

Авторы: CO-LAB Design Office. 2019 год.

Активная вырубка лесов Мексики с целью освоения новых территорий для застройки побудила архитекторов из бюро CO-LAB на создание павильона Luum Temple, главной концепцией которого является устойчивость. У здания нулевой углеродный след, а для его строительства использовались только натуральные материалы: бамбук и солома, которой покрыта крыша. Благодаря тому, что бамбук прочный и при этом гибкий материал, Luum Temple устойчив к значительным ветровым нагрузкам. Прочность павильона обеспечивает и сама конструкция [2].

Кроме того, что проект нацелен на привлечение внимания общественности и демонстрацию «экологичного», во всех смыслах, строительства, он является примером одновременно фоновой и яркой, самодостаточной архитектуры. Удивительное сочетание достигнуто благодаря тонкому подбору форм и пропорций, правильного масштаба, материалов отделки (рис. 1) [2].

Рис. 1. Фото сооружения

Отражающее пространство TEC. Монтеррей, Мексика

Авторы: Taller de Arquitectura X. 2020 год.

Фокусировка на психическом здоровье студентов - отличительная черта TEC de Monterrey. Такие инновации способствует гибкой и динамичной адаптации к быстрым изменениям в обществе и предоставляют студентам все необходимые навыки. Именно благодаря этой программе проект студии Taller de Arquitectura TAX был воплощен в жизнь [3].

Безупречная бетонная конструкция, сочетающая в себе человеческий масштаб, материал, свет и впечатляющий контекст долины Монтеррей. Тишина словно замедляет время и создает уникальное пространство для размышлений. Полностью абстрагированные от забот внешнего мира, посетители погружаются в спокойную, умиротворяющую атмосферу (рис. 2) [3].

Рис. 2. Фото объекта

Дом Духовного Уединения. Севилья, Испания

Автор: Эмилио Амбаз. Проект 1979 г., реализация 2005 г.

35

Дом Духовного Уединения был спроектирован в 1979 году, но получил свою реализацию только в 2005 году. Однако его задумка со временем не потеряла своей актуальности, стиля и соответствия времени. Сооружение уникально - зрителю может показаться, что оно состоит из пустых стен и лестниц, но его основная часть расположена под землей. Именно это помогло создать столь сюрреалистичное пространство (рис. 3) [3].

Рис. 3. Дом Уединения в Испании

Уникальность анализируемой архитектуры состоит в удивительном сочетании простоты и индивидуальности, лаконичной, но интересной концепции, «фоновости» и одновременно яркости. Архитектура сооружений самодостаточна, но не программирует конкретные эмоции, являясь их приемником, при этом вписывается в контекст окружения. Главный критерий таких пространств - состояние человека в них. Внешнее пространство должно стать естественным продолжением внутреннего мира человека - тогда он сможет открыться, отпустить и упорядочить свои чувства и, в конечном счете, обрести гармонию. Такого эффекта можно достичь только благодаря тонкому чувству пространства архитектором, чувства ритма, формы, масштаба, сочетания и влияния света и цвета.

Список литературы

1. Бархин Б.Г. Методика архитектурного проектирования: учеб.-метод. пособие для вузов / Б.Г. Бархин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Стройиздат, 1982. 224 с.
2. Сочалин О. Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.architime.rU/news/co_lab/luum_temple.htm#3 .jpg/ (дата обращения: 24.08.2020).
3. Леденева ДТоп-10 оригинальных построек для медитаций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://architime.ru/specarch/top_10_house_for_meditation/meditation.htm/ (дата обращения: 25.08.2020).
АРХИТЕКТУРА МЕДИТАЦИИ ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ПРОЕКТИРОВАНИЕ СООРУЖЕНИЯ
Другие работы в данной теме:
Научтруд |