Научтруд
Войти
Категория: Социология

СООТНОШЕНИЕ АТЕИСТИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ГРУПП СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)

Научный труд разместил:
Eronim
4 августа 2020
Автор: указан в статье

Соотношение атеистического и религиозного мировоззрения у групп студенческой молодёжи (на примере Республики Башкортостан)

Батыршина Эвелина Наилевна

Младший научный сотрудник, ИЭИ УНЦ РАН им. Р.Г. Кузеева 450006, Россия, Республика Башкортостан область, г. Уфа, ул. Карла Маркса, 6

И batyrshina.evelina@mail.ru

Статья из рубрики "Социальные исследования и мониторинг"

Аннотация. В данной статье автор анализирует студенческую молодёжь Республики Башкортостан с позиции их религиозных и атеистических представлений. При написании статьи использованы неопубликованные эмпирические материалы этносоциологического опроса, проведённого в 2017 году на базе четырёх крупных вузов: Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный университет, а так же Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета. Всего было опрошено 462 студента. Нами была предпринята попытка проанализировать соотношение религиозного и атеистического мировоззрения в этническом аспекте современной студенческой молодёжи (на примере Республики Башкортостан). Опросный лист состоял из сорока вопросов закрытого типа. Для проведения опроса мы составили выборочную совокупность: в каждом вузе подобрали несколько факультетов с различной отраслевой направленностью. Отбор респондентов производился методом кластерной или так называемой «гнездовой выборки». Анкетирование проходило по технологии «face-to-face», опросные листы раздавались и собирались на месте. Полученный материал был внесён и проанализирован в программе SPSS Statistics 0.17. Башкортостан является одним из самых сложных - мозаичных - в этническом и религиозном отношении регионов многонациональной России. Н а сегодняшний день в республике проживают представители более чем 160 национальностей, которые несут в себе различные многовековые религиозные традиции, такие как: ислам, православное христианство, языческие верования и другие. Всё это актуализирует вопрос современной религиозной идентичности студенческой молодёжи, т.к. от мировоззрений данной группы зависит религиозный климат в республике и по стране, в целом, в недалеком будущем.

Поликонфессиональный регион, Высшее образование

DOI: 10.25136/2409-7144.2017.12.24900

Дата направления в редакцию: 19-12-2017

Дата рецензирования: 20-12-2017

В последние годы религия активно проникает во все сферы общества, в том числе и в государственные институты. В школах введены религиозные модули в армии появилось военное духовенство все активнее в разных общественных кругах обсуждается вопрос о возможности удовлетворения религиозных потребностей трудящихся на рабочих местах. Между тем, уже выросло новое поколение молодых людей, которых не затронуло атеистическое наследие советского прошлого. Сегодня это поколение окончило школу, и продолжает обучение в высших и средних образовательных учреждениях. В связи с этим особый интерес вызывает анализ религиозной и нерелигиозной идентичности современной студенческой молодежи.

Базовую методологическую основу изучения религиозности представляют работы И.Н. Яблокова, В.Ф. Чесноковой, М.П. Мчедлова. Различные аспекты данного вопроса рассматривают российские учёные: К.С. Фролова, А.В. Орлова-^; А.В. Аникина, О.К. Шиманская ^ О.С. Павлова, В.М. Миназова, О.Е. Хухлаев^; Е.И. Аринин, Д.И. Петросян

В основном, это социологические, социально-психологические, философские, политологические исследования. Достаточно мало работ, рассматривающих данный вопрос в этнологическом ракурсе и буквально единицы из них по Республике Башкортостан.

Нами была предпринята попытка проанализировать соотношение религиозного и атеистического мировоззрения у групп студенческой молодёжи на примере Республики Башкортостан. Мы не ставили задачу выявить степень вовлеченности в религиозные практики. На данном этапе анализируется только религиозная либо нерелигиозная самоидентификация студента вуза.

Весной 2017 года был проведен пилотный опрос в четырех крупных высших учебных заведениях Республики Башкортостан, три из которых расположены в городе Уфа: Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный университет и Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета.

Городское население в Республике Башкортостан составляет 62 % от общего количества населения—это около 2,5 млн. человек, из них более 1 млн. проживают в Уфе, — столице республики. Уфа занимает 11 место из 1112 городов Российской Федерации по численности городского населения. Поскольку в столицу съезжаются молодые люди со всех районов республики, это позволяет делать предположения относительно молодежи всего региона.

Для проведения опроса мы составили выборочную совокупность—в каждом вузе подобрали несколько факультетов с различной отраслевой направленностью (не менее 1/3 от общего числа имеющихся в вузе факультетов). На каждом факультете, путём кластерной выборки, опросили две группы: первый и четвёртый либо пятый курсы, т.е. начальный и завершающий этапы обучения. Исключение составил Нефтекамский филиал БашГУ, в котором, по ряду причин, первокурсников не оказалось. Здесь были проанкетированы второй и четвёртый курсы направления «Информационная безопасность» Экономико-математического факультета. Таким образом, из общего массива были сформулированы две статистически значимые целевые группы,— первокурсники и выпускники. Такой отбор позволит проследить динамику религиозного мировоззрения вчерашнего школьника и выпускника вуза.

Всего было опрошено 20 студенческих групп гуманитарных, естественнонаучных и технических направлений, различных возрастов. Общее количество респондентов составило 462 студента очной формы обучения.

Опросный лист состоял из сорока вопросов закрытого типа. Анкетирование производилось по технологии «face-to-face»—опросные листы раздавались и собирались на месте. Полученный материал был внесён и проанализирован в программе SPSS Statistics.

В обработанных анкетах выявилось две диспропорции: возрастная и гендерная, которые планируется устранить в ходе дальнейшей работы. Разрыв респондентов первого и последнего курса обучения связано с тем, что на первом курсе группы, как правило, численно больше. К четвертому-пятому курсу, от двух до десяти учащихся, в среднем, отчисляются. Также, на старших курсах заметно снижается посещаемость занятий, в связи с трудоустройством студентов и прочими факторами.

Численное преобладание девушек над юношами является нормой для нетехнических вузов и характерно для населения республики в целом J71.

Результаты опроса отражают мнение как городской, так и сельской молодёжи, так как на вопрос о месте рождения 54 % от общего числа респондентов ответили, что родились в городе, 46 % — в деревне и сельской местности.

В целом, по результатам анкетирования, верующими назвали себя 87 % опрошенных молодых людей, неверующими — 13 %, что сопоставимо с данными опросов по населению

всей России: исследовательской службы Pew Research в 2008 г.^81 и в 2010 г. J91,

проекта АРЕНА: Атлас Религий и Национальностей РФ в 2012 г-^101 и исследованию

Российской академии наук в 2013 г. i111 .

Ответы о религиозной идентичности среди студентов распределились следующим образом: мусульманами назвали себя—43 % (197 человек), православными христианами — 23 % (107 человек), просто верующими в Бога — 19 % (89 человек) и атеистами — 13 % (60 человек).

Башкортостан является полиэтничным регионом, в выборочную совокупность попали все основные этнические (национальные) группы, проживающие в республике: башкиры—20 % (92 человека), татары—43 % (197 человек), русские — 30 % (137 человек), другие национальности — 5 % (36 человек).

Башкиры и татары (так называемые «этнические мусульмане») называют себя мусульманами в 66 и 60 % случаев соответственно. Более 20 % отвечают, что просто верят в Бога, без конфессиональной привязки. Как правило, не определились с конфессиональной принадлежностью студенты из этнически смешанных семей. Примерно такая же ситуация и у русских.

Существует мнение о том, что башкиры в республике проявляют большую религиозность, нежели татары И21. Объясняется этот феномен тем, что исторически башкиры в меньшей степени испытали на себе влияние деятельности православной миссии, а так же этнополитическими причинами. В наших данных, также процент идентифицирующих себя как мусульманин(ка) среди башкир (66 %) оказался несколько выше, чем среди татар (60 %). Однако, религиозная литература, имеющаяся в книжных лавках на территории республики напечатана преимущественно на татарском языке. А в башкирской культуре

существуют, по сей день, ряд обрядов, которые относятся к доисламским верованиям

¿А3!. По мнению автора, в предыдущих работах не учитывалось место, где родился и вырос респондент. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года по Республике Башкортостан, татары являются более урбанизированным этносом, по

сравнению с башкирами I14!. Это же показал и наш опрос: городские татары составили — 46 %, тогда как городские башкиры—38 %. Известно, что сельская среда более консервативная и менее подвержена процессам глобализации, поэтому в сельской местности как этническая, так и конфессиональная идентичности более устойчивые. Если же мы возьмём ответы исключительно городских башкир и татар, то получим больший процент татар-мусульман, нежели башкир-мусульман.

Диаграмма 1. Ответы на вопрос «Религиозная принадлежность городских башкир», в %.

Ваша религиозная принадлежность?

50"
40"

О о. С

20~ 10~

сг--1---1---1-мусульманин(ка) атеист(ка) просто верю в Бога

Ваша религиозная принадлежность?

Диаграмма 2. Ответы на вопрос «Религиозная принадлежность городских татар», в %.

Ваша религиозная принадлежность?

бобо40II £

2010

мусульманин христианин(ка) буддмст(ка) атеист(ка) просто верю в свой вариант (ка) (православные) Бога

Ваша религиозная принадлежность?

Атеисты по национальному составу разделились между следующими этносами: башкиры— 11 % (10 человек), татары—15 % (29 человек), русские — 13 % (18 человек), др. национальность—5 % (4 человека). Из чего мы можем видеть, что атеистическое мировоззрение не является характерной чертой какого-то определенного этноса, а равномерно распределено между всеми.

В гендерном отношении атеистами себя считают 38 % мужчин и 62 % женщин. Однако эти цифры связаны с гендерной диспропорцией, поэтому путём составления несложной пропорции (из 338 женщин неверующих 37 человек, из 124 мужчин неверующих 23 человек) получаем, что атеистов среди мужчин 19 % или каждый пятый, а среди женщин 11 % или каждая десятая, т.е. неверующих женщин в два раза меньше, чем мужчин.

Атеисты же в 72 % указывают местом рождения город. 53 % из них не считают язык своей национальности родным языком, тогда как в целом по опросу так ответили 38 %. На вопрос о том совпадает ли религиозная принадлежность респондента с религиозной принадлежностью его семьи, лишь 17 % атеистов ответили утвердительно, тогда, как в целом по опросу одинаковые религии исповедует 78 % семей.

Несмотря на стереотипное мнение о том, что религия является источником многих конфликтов в обществе, среди опрошенных студентов, причисляющих себя к традиционным верованиям, уровень религиозной толерантности значительно выше, чем у атеистов. 25 % атеистов считают, что с религией нужно бороться и 27 % систематически участвуют в конфликтах на религиозной почве. Эти показатели выше, чем в среднем по опросу.

Интересные цифры мы получили, сравнив количество атеистов на первом и последнем году обучения. Так на первом курсе атеистов — 78 %, на четвёртом (пятом) курсе — 22 %.

Чтоб исключить ошибку из-за возрастной диспропорции, мы также сопоставили общее количество респондентов первокурсников и выпускников с количеством атеистов на них (303 первокурсника, из которых 47 человек атеисты и 159 выпускников, из которых 13 атеистов). Полученные результаты говорят о снижении количества атеистов на завершающем этапе обучения в два раза (16 % и 8 % соответственно).

А в целом, 47 % из опрошенных атеистов допускают мысль, что могут отказаться от своих атеистических убеждений в будущем, т.е. прийти в религию. У мусульман мысль о смене религиозной идентичности допускают 15 %, у православных—22 %.

В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное. При этом 35 % молодых людей, считающих себя атеистами, посещают места отправления религиозного культа (храмы, мечети и пр.), 18 % верят в астрологию (гороскоп), 12 % верят в сглазы и привороты, 7 % обращаются к Богу (молятся).

Исходя из вышеизложенного, основываясь на данных пилотного опроса, можно сделать следующие выводы:

—религиозная самоидентификация среди студенческой молодёжи превалирует ?%B