Научтруд
Войти

Развитие педагогических взглядов на учет половых различий школьников в отечественном образовании

Научный труд разместил:
Panteleymon
20 сентября 2020
Автор: Штылёва Любовь Васильевна

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА. ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 37. 043; 37(091)

Л. В. Штылёва

Развитие педагогических взглядов на учет половых различий школьников

в отечественном образовании

В статье обобщаются результаты исследования закономерностей развития педагогических взглядов на половые различия школьников в отечественном образовании (XVIII - начало XXI в.).

L. V. Shtyliova

Pedagogical Views Development on Schoolchildren&s Sexual Distinctions in Russian Education

In the article results of the research of regularities of pedagogical views development about schoolchildren&s sexual distinctions in Russian education (XVIII - beginning of the XXI century) are generalized.

Педагогические взгляды на половые различия школьников в образовании представляют собой разнообразные интерпретации их предпосылок и значения в обучении и воспитании, выступают важным компонентом педагогической культуры каждой эпохи, обусловливают гендерный аспект социально-педагогического идеала образования. Они реализуются как непосредственно в учебно-воспитательном процессе, ежедневном педагогическом взаимодействии, так и на институциональном уровне образования в виде ограничений доступа к тем или иным направлениям, стратегий совместного или раздельного обучения и др. Гендерные стратегии образования и гендерный контекст образовательной среды, как явный, так и скрытый, обусловливают формирование индивидуальных жизненных стратегий мальчиков и девочек как будущих мужчин и женщин, их представлений о ценности, сферах и целях самореализации, трансформируют условия и отдаленные результаты обучения.

Исследование показало, что тенденции и закономерности изменений педагогических взглядов обусловлены не объективными изменениями природы пола, а развитием «знания пола», трансформациями социокультурных детерминант интерпретаций межполовых различий, важнейшими из которых являются: религиознофилософские и/или научные парадигмы пола, гендерная идеология российского общества и гендерная политика государства.

В роли основного механизма перевода естественных различий между полами в социокультурные различия между мальчиками и девочками в образовании выступают когнитивные схемы познания на основе пола (С. Бем), сложившиеся в европейской философии и культуре - андро-центризм, гендерная поляризация и биологический эссенциализм [1]. Они встроены в непрерывный процесс социального конструирования объективной и субъективной реальности, детерминируют гендерную идеологию общества, а также гендерные стратегии государства и личности в образовании.

С учетом вышеизложенного среди закономерностей развития педагогических взглядов на половые различия школьников в отечественном образовании XVIII - начала XXI в. необходимо выделить главную - их социокультурную обусловленность изменениями в гендерной идеологии общества и гендерной политике государства, парадигмах пола в философии, религии и науке. В результате исследования трансформаций и взаимодействия этих факторов на протяжении XVIII - начала XXI в. вполне обоснованной представляется периодизация развития педаго© Штылёва Л. В., 2013

Развитие педагогических взглядов на учет половых различий школьников в отечественном образовании

гических взглядов на половые различия школьников в образовании, состоящая из 4-х этапов:

- на первом этапе (XVIII - первая половина XIX в.) концепция биодетерминированного по-лоролевого подхода в образовании (Петр I, Ф. Прокопович, В.П. Татищев, С.Я. Десницкий, Ф.С. Салтыков, И.И. Бецкой, Екатерина II, И.Ф. Богданович, А.П. Куницын, А.А. Ширин-ский-Шихматов и др.) обусловлена андроцен-тричной идеологией традиционного российского общества, основанной на богословских идеях несовершенства женского рода и эссенциалист-ских представлениях о «естественном предназначении полов», парадигмой андроцентричного полоролевого подхода в западноевропейской философии и педагогике (Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, аббат Беллегард, Ф. Фенелон, И.Г. Кампе и др.), патриархатным типом государственной гендер-ной политики, т.е. институциональным неравенством полов в семье и обществе [9];

- на втором этапе (вторая половина XIX -начало ХХ в.) предпосылкой модернизации педагогических взглядов на половые различия в образовании (Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, В.Я. Стоюнин, А.С. Воронов, Н.А. Вышнеград-ский, П.Ф. Каптерев, П.Ф. Лесгафт и др.) стал переход от эссенциалистской к биоисторической концепции половых различий в философии, общественных науках и общественно-педагогическом дискурсе, противоречия между тенденцией либерализации гендерной идеологии российского общества (дискурс «женского вопроса») и консерватизмом государственной тендерной политики царского правительства [6];

- на третьем этапе (1917-1992 гг.) неополо-ролевой подход в педагогике советского периода обусловлен переходом общества и государства от идеологии «естественного неравенства полов» к идеологии «равенства полов при социализме»; сменой парадигмы пола в общественных науках с биоисторической на биосоциальную, что на практике означало сочетание во взглядах на проблему половых различий биологического эссен-циализма с социальным конструктивизмом государственных гендерных контрактов и латентной гендерной поляризацией социополовых ролей в семье и обществе;

- на современном этапе (1990-е - начало 2000-х) развитие как биодетерминированных, так и социодетерминированных взглядов на половые различия школьников в образовании обусловлено фундаментальными трансформациями ген-дерной идеологии общества и гендерной политики государства; противоречиями между возрождением в обществе традиционной идеологии «естественного предназначения женщины» и, одновременно, модернизацией канонов маскулинности и фемининности, изменениями структуры семьи и брака; противостоянием биодетермини-рованных и социодетерминированных парадигм пола в науках о человеке и обществе [8].

Главная закономерность подтверждается закономерностью отражения в педагогике магистральных направлений развития и смены парадигм пола в социогуманитарных науках.

За критической переоценкой в науках о человеке и обществе биодетерминированных эссен-циалистских и психоаналитических парадигм пола XVIII - начала XX в. и переходом к теориям, все более отражающим влияние социума на конструирование полоспецифического поведения женщин и мужчин (рубеж ХК-ХХ вв.), в педагогике последовал переход от биодетерми-нированного полоролевого к биоисторическому подходу (К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев, Н.И. Пирогов и др.). Смена парадигм пола в социогуманитарных науках конца ХХ - начала XXI вв. и развертывание в них методологии гендер-ной исследовательской программы отразились в педагогике, как модернизацией полоролевого подхода (Л.И. Столярчук, А.В. Мудрик и др.), так и развитием инновационного гендерного подхода.

С главной закономерностью связана также закономерность диалектического взаимодействия между изменениями в гендерной идеологии общества, гендерных стратегиях государства в образовании и изменениями в педагогических взглядах на половые различия школьников в образовании. Усилению эгалитарных тенденций в гендерной идеологии общества и гендерной политике государства соответствует либерализация педагогических взглядов, расширение и демократизация образовательного пространства, как для девочек и мальчиков в целом, так и для каждого индивида в отдельности. Усилению патри-архатных интенций в гендерной идеологии общества и/или гендерной политике государства соответствует усиление традиционного полоро-левого подхода и биодетерминизма в педагогике, сокращение свободы самореализации, как для девочек, так и для мальчиков (но для девочек в большей степени), за счет производства, как институциональных, так и неформальных социально-педагогических различий и ограничений по признаку пола в образовании.

К закономерностям обусловленности относится также зависимость динамики и направленности развития педагогических взглядов на половые различия школьников в образовании не только от внешних факторов, но и от состояния самого педагогического сообщества: активности и организованности, методологической согласованности позиций его членов, отношения к гуманистической идее гендерного равенства полов в семье и обществе и др. Под этим углом зрения 4 этапа развития, обоснованные ранее, характеризуются как:

1) репродуктивный (XVIII - первая половина XIX в.), основным признаком которого является заимствование и освоение отечественной педагогикой полоролевых теорий и подходов западноевропейской науки и школьной практики;
2) инновационный (вторая пол. XIX в. - 1917 г.), связанный с активным общественно-педагогическим движением 1860-1880-х гг. и разработкой оригинальных проектов модернизации образования на основе биоисторической трактовки межполовых различий, либеральной теории прав человека и идеи эмансипации женщины;
3) конформистский (1917-1992 гг.), когда контроль науки и практики образования со стороны тоталитарного государства обусловил остановку развития и регресс научно-педагогических взглядов на половые различия школьников в образовании;
4) переходный (1990-е гг. - н/в), основным признаком которого является усиление как консервативных, так и инновационных течений в педагогике, борьба между сторонниками био- и социодетерминированных концепций половых различий школьников в образовании.

Закономерность усиления гендерного алар-мизма во взглядах на половые различия школьников в образовании на этапах перехода российского общества от одного типа культуры к другому. Она проявляется в разнообразных социальных фобиях (унисекс, гомофобия, феминизация маскулинности, утрата женщинами женственности и др.), когда уменьшение поляризации ген-дерных ролей и отношений рассматривается педагогами как угроза сохранению традиционной семьи и патриархальных устоев российского общества, традиционных канонов маскулинности и фемининности и др.

Из вышеизложенного вытекает еще одна закономерность, которая наиболее заметно проявилась непосредственно во второй половине ХХ в. Она выражается в том, что если педагогическим взглядам на половые различия школьников в образовании не уделяется должного внимания ни в педагогической науке, ни в педагогическом образовании, то они не развиваются, а регрессируют до уровня гендерных стереотипов обыденного сознания, которые, как правило, соответствуют архаичному (патриархатному) уровню культуры.

С закономерностями обусловленности связана ключевая атрибутивная закономерность, раскрывающая специфические свойства и значение педагогических взглядов на половые различия школьников в образовании - закономерность взаимозависимости между парадигмами педагогических взглядов на половые различия школьников, с одной стороны, и условиями и результатами образования личности - с другой.

Исследование показало, что эссенциалистский полоролевой подход в русской педагогике XVIII в. отразил и детерминировал неравноценность условий развития мальчиков и девочек в образовании, которое для мальчиков строилось на принципах обширного общего и специального образования, а для девочек - на поверхностных моделях «эстетической» и «утилитарной» женственности. Переход педагогики во второй половине XIX - начале ХХ в. от эссенциалистского полоролевого к биоисторическому подходу в интерпретациях половых различий между женщинами и мужчинами способствовал кардинальному расширению образовательного пространства, улучшению условий и содержания образования для девочек и девушек, ориентации школьниц на цели и стратегии самореализации, отвечавшие вызовам индустриальной культуры.

Основным результатом релевантного отображения в образовании и педагогике социокультурных трансформаций гендерной идеологии общества и гендерной политики государства в первой половине ХХ в. стала практика совместного обучения мальчиков и девочек на основе единых требований, программ и учебников. Это привело не только к достижению равенства полов в образовании (1959 г.), но также к более равномерному и эффективному развитию человеческого потенциала в нашей стране, многократному усилению национальной экономики, высоким достижениям в искусстве, науке и др.

Развитие педагогических взглядов на учет половых различий школьников в отечественном образовании

Возрождение и усиление во второй половине ХХ в. эссенциализма и биодетерминизма в педагогических взглядах на половые различия школьников в образовании способствовало нарастанию противоречий между легальным и скрытым гендерным планом образования, увеличению гендерных различий в целях и результатах самореализации выпускников [2].

Как показывают исследования, на этапе перехода российского общества от индустриальной культуры к постиндустриальной гендерная нечувствительность образования препятствует индивидуально-личностному подходу и воспитанию самореализующейся личности, но способствует нарастанию гендерных проблем и конфликтов в современном российском обществе [3, 4, 5, 7]. Важным условием изменения ситуации является модернизация педагогических взглядов на половые различия школьников в образовании, повышение профессиональной квалификации современных учителей в этом вопросе.

Библиографический список

1. Бем, С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов [Текст] / Сандра-Липсиц Бем. - М. : РОССПЭН, 2004. - 336 с.
2. Бреслав, Г. М. Половые различия и современное школьное образование [Текст] / Г. М. Бреслав, Б. И. Хасан // Советская педагогика. - 1990. - № 3 С. 27-37.
3. Гендерные проблемы в России (по национальным публикациям 1993-2003 гг.) [Текст]. - М. : Алекс, 2004. - 240 с.
4. Гендерные проблемы и развитие. Стимулирование развития через гендерное равенство в правах, в доступности ресурсов и возможности выражать свои интересы [Текст] / пер. с англ. - М. : Весь мир, 2001. -408 с.
5. Шалаева, Л. Г. Обучение социальному полу в школе: этнография урока [Текст] / Л. Г. Шалаева // Социальное неравенство в образовании: проблема, исследования, действия. - Саратов : СГТУ, 2001. -С. 264-270.
6. Штылева, Л. В. Гендерные штудии русской педагогики второй половины XIX века: проект «гуманного женского образования» П. Ф. Каптерева [Текст] / Л. В. Штылева // Народное образование. - 2010. -№ 5. - С. 251-263.
7. Штылева, Л. В. Школьные корни гендерного неравенства российской политики [Текст] / Л. В. Штылева // Международный женский журнал «Диалог женщин». - 2004. - № 25(41). - С. 26-30.
8. Штылева, Л. В. Гендерный и квазигендерный подход в современных исследованиях по педагогике [Текст] / Л. В. Штылева // Мир образования - образование в мире. - 2011. - № 2. - С. 91-98.
9. Штылева, Л. В. Концепция полоролевого воспитания в романе Ж.-Ж. Руссо «Эмиль, или О воспитании» [Текст] / Л. В. Штылева // Педагогическое образование в России. - Вып. № 5. - 2011. - С. 117-124.

Bibliograficheskij spisok

1. Bem, S. Linzy& gendera: Transformaciya vzglya-dov na problemu neravenstva polov [Tekst] / Sandra-Lipsits Bem. - M. : ROSSPEN, 2004. - ЗЗб s.
2. Breslav, G. M. Polovy&ye razlichiya i sovremen-noye shkol&noye obrazovaniye [Tekst] / G. M. Breslav, B. I. Khasan // Soveckaya pedagogika. - 1990. - № 3 -S. 27-37.
3. Genderny&ye problemy& v Rossii (po nacional&ny&m publikaciyam 1993-2003 gg.) [Tekst]. - M. : Aleks, 2004. - 240 s.
4. Genderny&ye problemy& i razvitiye. Stimuliro-vaniye razvitiya cherez gendernoye ravenstvo v pravah, v dostup-nosti resursov i vozmozhnosti vy&razhat& svoi interesy& [Tekst] / per. s angl. - M. : Ves& mir, 2001. - 40S s.
5. Shalayeva, L. G. Obucheniye social&nomu polu v shkole: etnografiya uroka [Tekst] / L. G. Shalayeva // Social&noye neravenstvo v obrazovanii: problema, issle-dovaniya, deystviya. - Saratov : SGTU, 2001. - S. 2б4-270.
6. Shty&leva, L. V. Genderny&ye shtudii russkoj pe-dagogiki vtoroj poloviny& XIX veka: proyekt «guman-nogo zhenskogo obrazovaniya» P. F. Kaptereva [Tekst] / L. V. Shty&leva // Narodnoye obrazovaniye. - 2010. -№ 5. - S. 251-2б3.
7. Shty&leva, L. V. Shkol&ny&ye korni gendernogo neravenstva rossiyskoj politiki [Tekst] / L. V. Shtyleva // Mezhdunarodny&j zhenskij zhurnal «Dialog zhenshchin». - 2004. - № 25(41). - S. 2б-30.

S. Shty&leva, L. V. Genderny&j i kvazigenderny&j pod-hod v sovremenny&h issledovaniyah po pedagogike [Tekst] / L. V. Shtyleva // Mir obrazovaniya - obrazovaniye v mire. - 2011. - № 2. - S. 91-9S.

9. Shty&leva, L. V. Konceptsiya polorolevogo vos-pitaniya v romane Zh.-Zh. Russo «Emil&, ili O vospi-tanii» [Tekst] / L. V. Shty&leva // Pedagogicheskoye obrazovaniye v Rossii. - Vy&p. № 5. - 2011. - S. 117-124.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ pedagogical views ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАНИИ schoolchildren's sexual distinctions in education ЗАКОНОМЕРНОСТИ regularity
Другие работы в данной теме: