Научтруд
Войти

Формирование профессионально-познавательной активности студентов педагогического колледжа

Научный труд разместил:
Avsey
20 сентября 2020
Автор: И. Г. Копотюк

И.1. Копотюк

Формирование профессионально-познавательной активности студентов педагогического колледжа

Условия рыночной экономики предъявляют новые требования к подготовке специалистов. В связи с этим выпускник профессионального образовательного учреждения должен

Стр. 131

отличаться высоким профессионализмом, готовностью к непрерывному самообразованию, умением самостоятельно ставить и решать проблемы, критичностью и лабильностью мышления. Это возможно, если уже в условиях среднего специального учебного заведения вести работу по формированию у студентов профессионально-познавательной активности. Под профессионально-познавательной активностью студента мы понимаем вид социальной активности, проявляющийся в позитивном отношении к процессу учения и будущей работе, а также в реализуемой способности к этой деятельности при высоком уровне самостоятельности и стремлении постоянно пополнять и укреплять профессиональные знания, умения и навыки.

Профессионально-познавательная активность студентов проявляется в трёх направлениях:

1. В приобретении теоретических знаний и их применении для решения учебных и практических задач;
2. В приобретении и совершенствовании практических знаний, умений и навыков;
3. В формировании своей педагогической позиции, которая станет основой индивидуального стиля деятельности педагога.

Под собственной педагогической позициеи студента мы понимаем принятие им тех или иных концептуальных подходов в педагогической деятельности, отказ от неадекватных точек зрения, выработку собственных установок на основе приобретённых теоретических и практических знаний, умений и навыков посредством педагогического анализа.

Сравнительно-исторический анализ ис-» следований в области профессиональной педагогики позволяет сказать, что, начиная с середины XX века, учёные много внимания уделяют формированию личности специалиста-профессионала, в том числе личности педагога. Среди них Е.В. Гладкова, A.B. Гуторова, Р.П. Жданов, Т.Е. Климова, О.Н. Сарычева и др. Целый ряд публикаций посвящен изучению профессионально- педагогической направленности обучающихся. Это работы JI.A. Безлюдо-ва, Н.И. Дудиной, С.Т. Каргина, Т.И. Поподько, O.A. Свириденко, В.Б. Успенского, А.П. Черных, JI.A. Ярославовой и других.

Мы считаем, что профессионально-познавательная активность педагога является компонентом профессионально-педагогической направленности личности, поддерживает и усиливает её. Основываясь на этом, мы предлагаем следующую структуру профессионально-познавательной активности, в основе которой лежит профессионально-педагогическая направленность.

Под готовностью мы понимаем такое се, который предполагает высокий уровень сапсихологическое состояние, которое позволит человеку добиваться положительного результата в овладении тем или иным видом деятельности. Итогом формирования профессионально-познавательной активности является субъектная позиция студента в педагогическом процесмостоятельности обучающихся.

В качестве критериев профессионально-познавательной активности студентов были взяты:

- ценностно-ориентационный;

- когнитивный;

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

- эмоционально-оценочный;

- деятельностный;

- личностно-качественный.

Важнейшим средством формирования

профессионально-познавательной активности у студентов является система самостоятельной работы. Такая система создана в Рыбинском педагогическом колледже ЯГПУ им. К. Д. Ушинского по всем предметам педагогического цикла. В ней предусмотрены различные виды самостоятельной работы студентов по каждому разделу учебной программы в соответствии с целью её применения. Это побудительные самостоятельные работы, цель которых подготовить студентов к усвоению новых знаний; познавательно-поисковые самостоятельные работы, направленные на получение новых знаний; контрольно-проверочные самостоятельные работы с элементами поисковой деятельности, позволяющие применить усвоенные знания в новых условиях. Все три вида самостоятельной работы студентов предполагают задания теоретического и практического характера. Система самостоятельной работы студентов в курсе преподавания педагогических дисциплин организуется по этапам в зависимости от курса обучения. На первом курсе идёт введение студентов в систему самостоятельной работы. На втором курсе расширяется программа заданий для самостоятельной работы. К третьему курсу применяется дифференциация заданий для самостоятельной работы с учётом уровня профессионально-познавательной активности обучающихся.

В нашем колледже создан комплекс условий, обеспечивающий профессионально-познавательную активность студентов в ходе самостоятельной работы. К ним относятся:

1. Включение самостоятельной работы студентов в ходе преподавания педагогических дисциплин в общую систему профессиональной подготовки колледжа в целом.
2. Системное проектирование заданий для самостоятельной работы.
3. Наличие у студентов системы умений и навыков учебного труда.
4. Стимулирование и мотивация деятельности студентов на этапе реализации целей.
5. Использование разнообразных видов самостоятельной работы, их вариативность.
6. Методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.
7. Осуществление индивидуального подхода в обучении.
8. Контроль за результатами самостоятельной работы.
9. Учёт бюджета времени, отводимого на самостоятельную работу.
10. Преодоление дублирования учебного материала и установление межпредметных связей.

В ходе экспериментальной работы, цель которой выявить педагогические условия развития профессионально-познавательной активности студентов колледжа в процессе самостоятельной работы при изучении дисциплин педагогического цикла, было доказано, что названный комплекс педагогических условий даёт положительные результаты.

Для оценки изменений в развитии профессионально-познавательной активности студентов были разработаны три уровня:

1 уровень (низкий) - интерпретирующий. Деятельность студента характеризуется следующими моментами; мотивация может носить как внешний, так и внутренний характер, возможен устойчивый интерес к выбранной прр-фессии. Однако предпочтение отдаётся воспроизводящим, копирующим действиям. Знания носят бессистемный характер. У студента часто возникают трудности при выполнении самостоятельной работы, явления переноса знаний не наблюдается. Поисковая деятельность возникает по инициативе преподавателя, не даёт желаемых результатов, то есть характеризуется низким уровнем самостоятельности и культуры умственного труда.
2 уровень (средний) - интерпретирующий. Деятельность студента отличается устойчивым интересом к будущей профессии или процессу получения знаний. Предпочтение отдаётся применению усвоенных на занятиях знаний, способов действия в решении однотипных задач. Процесс накопления знаний характеризуется системностью, научностью, появляется стремление к поисковой деятельности, которая не всегда достигает цели, но характеризуется интерпретирующей активностью. Студент владеет умениями культуры умственного труда. Самостоятельная познавательная деятельность носит частично-поисковый характер с элементами творчества, что соответствует среднему уровню самостоятельности.
3 уровень (высокий) - творческий. Деятельность студента характеризуется устойчивой внутренней потребностью стать педагогом и выработать свой стиль педагогической деятельности, предпочтение отдаётся процессу самостоятельного добывания знаний, применению их в нестандартной ситуации, выстраиванию причинно-следственных зависимостей, то есть профессиональные знания начинают носить развивающий характер, отличаются глубиной и научностью. Отношения с коллективом группы и коллективом преподавателей строятся на основе сотрудничества. Студент владеет навыками культуры умственного труда. Самостоятельная познавательная деятельность студента характеризуется инициативностью, способностью к прогнозированию, творческим подходом. Всё это свидетельствует о высоком уровне самостоятельности обучающихся.

Данные уровни профессионально-познавательной активности обучающихся позволяют увидеть закономерность: чем выше степень развития профессионально-познавательной активности обучающихся, тем сильнее проявляется их самостоятельность.

Итак, в условиях рынка труда возрастает потребность в конкурентоспособных специалистах, обладающих не только глубокими теоретическими знаниями и практическими умениями, но и готовностью к постоянному профессиональному росту, способностью к научному поиску, творчеству в профессиональной деятельности. В связи с этим уже при подготовке специалистов в условиях средних специальных учебных заведений следует обратить внимание на развитие у студентов профессионально-познавательной активности.

Литература

1. Безлюдов Л.А. Профессионально-педагогическая подготовка учащихся педагогического училища в процессе изучения педагогики. Дисс... канд.пед.наук. JL, 1957. 160 с. 2. Гладкова Е.В. Формирование личности воспитателя р/с в процессе профессиональной подготовки. Дисс... канд. пед. наук. Ташкент, 1991. 163 с.
3. Гуторова A.B. Формирование профессиональной позиции у студентов педагогического вуза. Дисс... канд. пед. наук. Волгоград, 1996. 159 с.
4. Дудина Н.И. Профессионально-педагогическое самовоспитание студентов: Автореф. Дисс... канд. пед. наук. Рязань, 1975.22 с.
5. Жданов Р.П. Профессиональное становление специалиста среднего звена в системе непрерывного образования. Дисс... докт.

пед.наук. Красноярск, 1994. 400 с.

6. Каргин С.Т. Влияние профессионально-педагогической направленности обучения на формирование педагогического мышления будущих учителей. Дисс... канд.пед.наук. Алма-Ата, 1988. 161 с.
7. Климова Т.Е. Подготовка будущего учителя к профессионально-творческой самообразо-, вательной деятельности. Дисс... канд.пед. наук. Челябинск, 1995. 185 с.
8. Поподько Т.И. Профессионально-педагогическая направленность подготовки студентов в учительском институте. Дисс... канд. пед. наук. М., 1951. 367 с.
9. Сарычева О.Н. Дидактические приёмы стимулирования профессиональной активности студентов педвузов. Дисс... канд.пед.наук. М., 1991. 156 с.

Ю.Свириденко O.A. Условия формирования профессионально-педагогической направленности будущих учителей в педвузе: (На примере гуманитарных факультетов): Дисс... канд.пед.наук. Курган, 1993. 208 с.

П.Успенский В.Б. Педагогическая направленность-стержневое качество личности будущего учителя. // Психолого-педагогические проблемы гйэдготовки специалиста. Ярославль, 1983. С.27-31.

12.Черных А.П. Проблемы формирования профессионально-педагогической направленности у студентов пед.институтов (по материалам учебно-воспитательной работы факультета ин.языков): Автореф. дисс... канд. пед. наук. Рязань, 1976. 25 с.
13.Ярославова Л.А. Формирование профессиональной направленности студентов на пропедевтическом этапе вузовской подготовки. Дисс... канд. пед.наук. Екатеринбург, 1992. 169 с.

Н.С. Василевская

Эмоции в педагогической профессии

Известно, что труд учителя сложен по структуре, разнообразен по содержанию. Он требует максимального интеллектуального напряжения, сопровождаемого состоянием высокого эмоционального подъёма.

Эмоции как своеобразное психическое явление, как принципиальная способность к

Другие работы в данной теме: