Научтруд
Войти
Категория: Право

Об институте суда присяжных в свете нововведений в Уголовно-процессуальном кодексе России

Научный труд разместил:
Sofroniy
15 июля 2020
Автор: Гаджимагомед Мусаевич Каммагаджиев

УДК 343 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10427

ОБ ИНСТИТУТЕ СУДА ПРИСЯЖНЫХ

В СВЕТЕ НОВОВВЕДЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ КОДЕКСЕ РОССИИ

Гаджимагомед Мусаевич КАММАГАДЖИЕВ, магистрант Дагестанского государственного университета E-mail: kammaje321@mail.ru

Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

Аннотация. Научная статья подготовлена для изучения существующих проблем в институте суда присяжных. В статье рассматриваются вступившие в законную силу изменения в систему суда присяжных. Кроме того, раскрываются положительные и негативные стороны реализации суда присяжных в правоприменительной практике и в существующих реалиях действующего уголовного судопроизводства.

Annotation. The scientific article is prepared to study the existing problems in the Institute of jury trial. The article considers the changes in the jury system that have entered into force. In addition, the positive and negative aspects of the implementation of the jury in law enforcement practice and in the existing realities of the current criminal proceedings are revealed.

Научный руководитель: Т.Б. Рамазанов, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Дагестанского государственного университета, доктор юридических наук, профессор

Институт суда присяжных в системе уголовного судопроизводства России имеет глубокие исторические корни и изменялся в различные периоды при проведении судебных реформ. В России суд присяжных впервые введен в результате проведения масштабной судебной реформы 1864 г., которая была принята в период Александра II.

Важно отметить, что судебная реформа опиралась не только на российский исторический опыт, но и на судебно-правовую практику европейских стран. Кроме того, следует иметь в виду, что в истории суда присяжных имеет место малоизвестный факт о существовании военных судов присяжных, которые действовали чуть более полугода, в период Первой мировой войны при Временном правительстве1.

Позже Декретами от 24 ноября 1917 г., от 7 марта 1918 г. и от 30 июня 1918 г. существовавший ранее порядок уголовного судопроизводства, в том числе и институт суда присяжных, был упразднен и прекратил свое существование до момента возрождения Законом Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» от 16 июля 1993 г. № 5451-1.

Отношение к возникновению суда присяжных у юридической общественности не однозначное.

Так, С. Мельников назвал возрождение суда с участием присяжных заседателей «пиром во

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

время Чечни». Он утверждал, что нет сомнений, что эксперимент с судами присяжных провалится с грохотом, с большим скандалом, но при этом тысячи человеческих судеб будут загублены, миллиарды и миллиарды рублей будут брошены на ветер2.

Другое мнение у А.М. Ларина, отметившего, что присяжные способны самостоятельно решить сложные вопросы о виновности или невиновности подсудимого, для этого не обязательно быть профессионалом. Присяжные заседатели выслушивают в ходе судебных прений доводы «за» и «против», осуждения, излагаемые обвинителем и защитником, а затем напутствие председательствующего и получают разностороннее представление о взгляде профессионалов на дело. Призванные для разрешения конкретного дела, не связанные никакими служебными отношениями, корпоративной солидарностью, формальными установками и неформальными обыкновениями вышестоящих судов присяжные могут принимать решения исключительно по совести, по внутреннему убеждению3.

По мнению некоторых ученых, подсудность с участием присяжных необходимо расширить и ввести в районных, городских и гарнизонных судах. Хотя почти за год (с июня 2018 г. по 20 мая 2019 г.) в Республике Дагестан в районном суде рассмотрено с участием присяжных лишь одно уголовное дело, приговор по которому отменен вышестоящей судебной инстанцией.

Противников суда присяжных оказалось не меньше. По их мнению, рассмотрение уголовных дел в районных судах с участием присяжных заседателей не всегда может быть всесторонним, объективным и незаинтересованным. Существующее административно-территориальное деление на города и районы с небольшим числом населения не позволяет обеспечить формирование коллегии присяжных.

Особое значение данный фактор имеет в регионах Северного Кавказа, где в населенных пунктах компактно проживают представители одной этнической принадлежности. С учетом менталитета кавказских народов, религиозных и этно-психологических особенностей исключить необъективный подход присяжных при вынесении вердикта не представляется возможным.

Наши наблюдения показали, что формирование коллегии присяжных, особенно в райгор-судах, встречается с рядом серьезных проблем. Особое место среди них занимает нежелание населения участвовать в судопроизводстве в

силу определенных объективных и субъективных причин.

С одной стороны, в сельских районах и моногородах анонимность населения очень низка, люди знают друг друга, знают об уголовном деле, о совершенном преступлении разговоры ведутся чуть ли не во всех домах, дворах, семьях. Отсюда влияние близких, родных, знакомых, друзей обвиняемых на присяжных.

С другой стороны, население утратило доверие к суду. Опрошенные нами граждане, включенные в списки потенциальных кандидатов в присяжные заседатели, показали, что суд может вынести независимое от вердикта присяжных решение, что повлечет месть и ненависть близких, родных и друзей подсудимого по отношению к присяжным. После этого сложно жить в небольшом населенном пункте или городе.

В соответствии Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов обей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 г. № 113-Ф3 (далее — Закон о присяжных заседателях)4 участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом.

Вместе с тем в литературе отмечается, что законодательством не предусмотрены меры ответственности кандидата в присяжные заседатели за уклонение от исполнения своих гражданских обязанностей, а закреплена лишь ответственность за неявку присяжного заседателя в суд без уважительных причин. Невозможность законодательного регулирования и установления мер воздействия на кандидатов в присяжные заседатели основана на несоответствии таких мер Конституции РФ.

Не редки случаи, когда работодатели сознательно идут на административные правонарушения и не освобождают своих работников для участия в судебном разбирательстве в качестве присяжных заседателей.

Таким образом, реализация нормы Закона о присяжных заседателях является правом гражданина, а не его обязанностью.

В связи с этим предлагается внести изменения в законодательство, регулирующее осуществление правосудия судом присяжных, а именно, ужесточить ответственность и увеличить административное наказание в виде штрафа5.

Кроме того, актуальной проблемой также является вопрос о вознаграждении присяжного заседателя. В настоящее время вознаграждение находится в пределах 13 000 руб. в месяц. Соответственно, такое вознаграждение не устраиваЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

ет присяжных заседателей, так как сюда же включаются расходы на командировку, связанные с вызовом в суд. Проезд оплачивается только в общественном транспорте, которого может не быть во многих местах, где располагаются судебные органы. В отдаленных и труднодоступных местностях присяжные заседатели вынуждены пользоваться другими видами транспорта, например, маршрутными такси, что по закону не оплачивается.

Немаловажной проблемой является сообщение достоверных сведений о себе кандидатами в присяжные заседатели. В практике встречаются случаи, когда такие кандидаты утаивают информацию о своей непродолжительной работе на должностях в правоохранительных органах, об имевшихся судимостях и случаях привлечения их к административной ответственности. Установление таких фактов на любых стадиях уголовного судопроизводства ведет к признанию незаконности состава присяжных заседателей.

Подводя итог изложенному, считаем, что анализируемые нововведения в УПК РФ являются в известной степени преждевременными, принятыми без учета региональных, этно-пси-хологических, конфессиональных и иных особенностей населения Российской Федерации.

1 Конин В.В. Суд с участием присяжных заседателей в прошлом и настоящем. М., 2018. С. 671.
2 Мельников С. Пир во время Чечни // Рос. юстиция. 1995. № 9. С. 9—10.
3 Ларин А.М. Иного пути у нас нет: Открытое письмо противникам суда присяжных // Рос. юстиция. 1999. № 3. С. 9.
4 СЗ РФ. 2004. № 34. Ст. 3528.
5 Тарасов В.Н. Актуальные проблемы института суда присяжных на современном этапе // Судья. 2016. № 2. С. 46.

Библиографический список

1. Барыгина А.А. Проблемы формирования коллегии присяжных заседателей в районных судах // Рос. юстиция. 2018. № 2.
2. Бытко Ю.И. Проблемы суда присяжных в Российской Федерации // Совр. право. 2018. № 2. С. 115-123
3. Конин В.В. Суд с участием присяжных заседателей в прошлом и настоящем. М., 2018.
4. Ларин А.М. Иного пути у нас нет: Открытое письмо противникам суда присяжных // Рос. юстиция. 1999. № 3. С. 9.
5. Мельников С. Пир во время Чечни // Рос. юстиция. 1995. № 9. С. 9-10.
6. Тарасов В.Н. Актуальные проблемы института суда присяжных на современном этапе // Судья. 2016. № 2. С. 46.
7. Филиппова П.С. История новой России. Очерки, интервью: В 3-х т. Т. 2. Спб.: Норма, 2011.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

суд присяжных присяжные заседатели коллегия присяжных заседателей формирование коллегии присяжных районный суд the jury of the jury a panel of jurors the formation of the jury the district court