Научтруд
Войти

ЛИЗИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Научный труд разместил:
Haralampiy
1 июля 2020
Автор: Вахрушева Н. И.

/ psychological sciences_

УДК: 336.027

Вахрушева Н.И.

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т.Трубилина

DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11830 ЛИЗИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Vakhrusheva N.I.

Kuban State Agrarian University named after I. T.Trubilin

LEASING AS A TOOL FOR MODERNIZING THE TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL BASE OF

AGRICULTURE

Аннотация

В статье раскрыта сущность лизинга, проведен анализ сильных и слабых сторон, проанализировано применение лизинга в сельскохозяйственном секторе экономики, обозначена статистика использования лизинга в агропромышленном комплексе.

Abstract

The article reveals the essence of leasing, analyzes the strengths and weaknesses, analyzes the use of leasing in the agricultural sector of the economy, identifies statistics on the use of leasing in the agro-industrial complex.

Модернизация агропромышленного комплекса происходит по основным отраслям, таким как растениеводческий и животноводческий комплексы, сельскохозяйственная промышленность, а также мануфактурный комплекс, обеспечивающий удовлетворение потребностей основных отраслей. Главными направлениями модернизации являются улучшение подготовленности кадров, а также применение более актуальных технико -технологических ресурсов. Если подготовка увеличение квалифицированности персонале требует в большей мере временных затрат, то модернизация технического фундамента АПК требуются в основном существенных финансовых вложений. Многие организации агропромышленного комплекса не обладают денежной обеспеченностью, необходимой для переоснащения своей технико-технологической базы. Не многие сельскохозяйственные предприятия обладают достаточной финансовой обеспеченностью, необходимой для своевременного обновления технических средств. При таких условиях предприятия прибегает к использованию сторонних материальных средств. В частности, к аренде, кредитованию, а также лизингу.

Лизинг представляет собой финансовую услугу, при которой лизинговая компания приобретает по заказу клиента необходимое ему оборудование, транспорт, недвижимость, а затем клиент берет данное имущество лизинговой компании в аренду, имея при этом последующее правом выкупа. Лизингополучатель берет в распоряжение имущество, которое ему необходимо, а расплачивается за него постепенно, как при кредитовании. Лизинг включает в себя черты аренды и кредита. С арендной формой сделок лизинг схож наличием фиксированного времени использования имущества. Преимущества над арендой заключаются в том, что при увеличении срока аренды, арендная

ставка остаётся прежней или увеличивается, в то время как при увеличении срока лизинга размер выплат будет уменьшаться. Лизинг с кредитом, в свою очередь, объединяет тот факт, что ответственность за пригодность в использовании возлагается на заемщика, как и в случаи с лизингом, где за пригодность имущества отвечает лизингополучатель. При этом механизм формирования лизинговых выплат осуществляется способом, отличающимся как от формирования арендной, так и кредитной ставок. Он заключается в следующем берутся затраты, которые понёс лизингодатель, при приобретении необходимого лизингополучателю имущества, определяется срок их возврата (т. е. срок пользования кредитом), устанавливается процентная ставка, предварительно высчитывается общий объём процентов за расчётный период использования кредита, добавляется вознаграждение лизингодателя. Полученная сумма делится на срок периодических выплат [1, с.371].

Стоит отметить преимущества лизинга, как формы сделки. Основными из которых являются более простой механизм получения лизинга, в отличие от кредита, поскольку предмет лизингового договора выступает залогом исполнения обязательств лизингополучатель. Помимо этого, имеет более гибкие условия, чем кредитование. Так же лизингополучатель, как правило, не облагается налогами за имущество, являющееся предметом лизингового договора. Несмотря на преимущества, лизинг имеет существенные недостатки. Во-первых, итоговая стоимость лизингового приобретения имущества, в основном более высокая, чем стоимость кредитного приобретения. Во-вторых, лизинг имеет более сложную организационную форму как сделка, в отличии от кредита или аренды.

РБУСНОШОТСАЬ 8С1Е1ЧСЕ8 /

Даже с учетом релевантности условий лизинга, не все предприятия могут позволить себе внесение платежей, поэтому государство оказывает поддержку сельскохозяйственным предприятиям в приобретении необходимого технико-технологического оборудования на лизинговых условиях [2, с.513].

АО «Росагролизинг» занимается исполнением государственной программы по развитию сельского хозяйства, благодаря обеспечению агропромышленного комплекса сельхозтехникой, оборудованием и племенным скотом. Основной функцией

государственной программы являются мероприятия по достижению финансовой устойчивости сельского хозяйства, в частности государство вносит инвестиции в уставные фонды АО «Росагролизинг». Эти инвестиции помогают снизить издержки и создать более благоприятные условия использования агролизинга. В нынешних условиях услуги, предоставляемые АО «Росагролизинг» являются самыми располагающими, в сравнении с другими лизинговыми компаниями. Рассмотрим в таблице 1 предоставление услуг различных лизинговых компаний в 2019г.

Таблица1

Сравнение ведущих лизинговых компаний аграрного сектора

Компания Размер первого платежа Срок лизинга Удорожание техники в год

Росагролизинг От 7% 1-10 лет 2 %

УралсибЛизинг От 10% 5 лет 4 %

СбербанкЛизинг От 15% 2-5 лет 6 %

Райффайзен-Лизинг От 15% 1-5 лет 6 %

Помимо инвестиций, государство формирует перечень техники и технических средств, которые могут быть получены на условиях лизинга. Минусом этого является, некоторая нерелевантность технико-технологической базы, включённой в перечень, в условиях общего аграрного рынка. К сожалению, система агролизинга построена таким образом, что мелкотоварные предприятия не часто могут подучить одобрение. Это связанно с тем, что лизинговые компании отдают предпочтение более развитым и стабильным предприятиям, для уменьшения своих рисков [3, с.301].

Подводя итоги, агролизинг является одной из самых перспективных и полезных форм поддержки сельскохозяйственных производителей, но имеет ряд существенных недостатков, которые требуют государственного исправления. Главным недостатком является отсутствие четкой формы лизинговой сделки. Поскольку механизм лизинга относится к арендной форме сделок согласно законодательству и не имеет отдельно прописанной формулировки, это является препятствием для полноценного регулирования и использования лизинга. Помимо этого, необходимо дать возможность самим сельхозпроизводителям выбирать необходимую технику и

технические средства, получаемые при лизинговом договоре, в полной мере. Это будет способствовать более рациональному распределению финансовых ресурсов, вкладываемых государством.

Список литературы

1. Четверикова К.В., Артемова Е.И. Эффективность лизинга как инструмента инвестирования. В сборнике: Экономика и управление в условиях современной России Материалы II всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 370374.
2. Четверикова К.В., Артемова Е.И. Факторы и особенности становления и развития лизинговых отношений в аграрном секторе экономики. В сборнике: Экономика и управление в условиях современной России Материалы III национальной научно-практической конференции. 2020. С. 511518.
3. Четверикова К.В., Артемова Е.И. Развитие лизинга как инструмента инвестирования обновления технико-технологической базы сельского хозяйства. В сборнике: Экономика и управление - актуальные вопросы теории и практики. Материалы научно-практической конференции, 2015. - С. 295300.
лизинг модернизация сельское хозяйство агропромышленный комплекс агроли-зинг. leasing modernization agriculture agro-industrial complex agroleasing