Научтруд
Войти

Физическая подготовка как системообразующий фактор боевой подготовки военнослужащих иностранных армий

Научный труд разместил:
Sadok
20 сентября 2020
Автор: Кузнецов Б.В.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ИНОСТРАННЫХ

АРМИЙ

Б.В. Кузнецов, к.п.н., Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж,

О.К. Падин, профессор, к.п.н., Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского

и Ю.А. Гагарина, г. Воронеж

Проблема содержательной стороны профессиональной подготовки офицеров является одной из наиболее важных среди проблем совершенствования высокой боеготовности подразделений зарубежных силовых структур, так как офицер является главной, системообразующей фигурой процесса осуществления боевой подготовки всего личного состава, обеспечении грамотной эксплуатации специальной техники и вооружения.

Система военного образования иностранных армий представляет собой многоуровневую систему подготовки военных специалистов, начиная с резервистов рядового состава и заканчивая старшим офицерским составом. Процесс совершенствования знаний, умений и навыков военных специалистов является постоянным.

При освоении учебных программ в военно-учебных заведениях Великобритании большое место уделяется физической подготовке. В содержании занятий главное место занимают кроссы и марш-броски днем и ночью по труднопроходимой местности со значительным грузом, причем дистанции и вес выкладки постоянно увеличиваются таким образом, чтобы каждая тренировка заканчивалась на пределе физических возможностей военнослужащего. Для личного состава, несущего боевые дежурства и находящегося в условиях ограниченного пространства, занятия по физической подготовке проводятся ежедневно по 10-15 мин. круговым методом на вело-универсальном и гребном тренажерах. Большое внимание уделяется психологическому отбору. При помощи специальных тестов и повседневного наблюдения выявляются личностные качества военнослужащих, которые могут оказать отрицательное влияние на их профессиональную деятельность. Все случаи проявления нерешительности, трусости и подобных слабостей строжайше наказываются. В то же время стимулируется проявление твёрдости, агрессивности и жестокости.

Подготовка офицеров для сухопутных войск Турции осуществляется в Турецкой военной академии (тур. Kara Harp Okulu), расположенной в столице страны Анкаре. Первый офицерский выпуск произошёл в 1841 году. Ныне в Академии обучается около четырёх тысяч человек. Главной задачей академии являет обучение и воспитание военных специалистов, которые должны:

- быть физически хорошо развитыми, образованными в области руководства, командования и управления;

- следовать словам Кемаля Ататюрка: «Я люблю воина, который умён, быстр, подвижен, сообразителен и морально устойчив»;

- быть способными оперативно действовать и обладать высоким духом и морально-деловыми качествами;

- быть способными преодолевать все виды препятствий в бою и при любых климатических условиях;

- соответствовать требованиям поля боя, таким как физическая сила и моральный дух.

Программа курса обучения в Академии включает: академический семестр -67%; военная подготовка - 23%; физическая подготовка и спорт -10%.

На основании изученных данных о состоянии учебно-материальной базы и содержательной части учебных программ Академии можно сделать следующие выводы:

- физическая подготовка является одним из основных (обязательных) предметов обучения кадетов, которым они занимаются на протяжении всего периода обучения и регулярно сдают зачеты и экзамены;

- организацией физической подготовки в академии занимается специальный департамент, службу в котором проходят только преподаватели-офицеры;

- физическая подготовка подразделяется на боевую физическую подготовку, общую физическую подготовку и спорт по олимпийским видам;

- занятия спортом не являются обязательными, но большинство кадетов занимаются избранными видами спорта в свободное время (по будням - 16.2019.00 , по субботам - 10.00-12.00);

- физическая подготовка является основой духовного развития и воспитания кадетов.

Основным учебным заведением, готовящим высококвалифицированных офицеров-специалистов для ВМС США является военно-морская академия в Аннаполисе (штат Мэриленд), основанная в 1845 году. В академии ВМС гардемарины обучаются основам физической подготовки и готовятся противостоять стрессу в течение всей службы офицером, особенно при нахождении в сложной ситуации. Одно из основных требований к физической подготовке гардемаринов - развитие потребности к ежедневным занятиям физическими упражнениями.

В течение четырехлетнего обучения гардемарины занимаются физическими упражнениями, вплоть до выпуска. Выполнение программы обеспечивают высококвалифицированные инструкторы и тренеры.

Спортивная работа в академии способствует профессиональному и интеллектуальному развитию гардемаринов. Она включает внутри вузовский спорт. Участие во внутри вузовских или межвузовских соревнованиях в одном из видов спорта для всех гардемаринов обязательно. В основном все гардемарины с большим энтузиазмом занимаются спортом.

На основании выше приведённых фактов, можно с большой вероятностью утверждать, что физическая подготовка является одним из наиболее приоритетных направлений профессиональной подготовки обучающихся в

военно-учебных заведениях зарубежных силовых структур. Причём она лежит в основе всей профессиональной подготовки. Как показывает опыт зарубежных коллег, физическая подготовка объединяет в себе не только обязательные занятия, но и различные внеучебные спортивно-массовые мероприятия. Особое внимание уделяется самостоятельным (индивидуальным) занятиям физическими упражнениями. Все эти мероприятия проводятся регулярно и под пристальным вниманием руководства учебных заведений и всячески поощряются. Весь положительный опыт необходимо осмыслить и использовать при организации занятий по физической подготовке, как с курсантами, так и с сотрудниками российских силовых структур.

Список использованной литературы

1. Кузнецов Б.В. Адаптация курсантов первого курса к образовательному процессу военизированных учебных заведений средствами физической культуры (на примере Воронежского института ГПС МЧС России): автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / Б.В. Кузнецов. - СПб., 2015. - 24 с.
2. Павлий А.И. Физическая подготовка в военно-учебных заведениях ВМС США / А.И. Павлий, О.А. Савченко // Боевая и физическая подготовка иностранных армий. - 2011, вып.1. - С. 106-109.
3. Трапезников С.А. Организация физической подготовки вооружённых сил Великобритании / С.А. Трапезников // Боевая и физическая подготовка иностранных армий. - 2011, вып.1. - С. 54-61.
4. Удовик С.В. Система подготовки военных специалистов для вооружённых сил Великобритании / С.В. Удовик // Боевая и физическая подготовка иностранных армий. - 2011, вып.1. - С. 44-53.
5. Щепелев А.А. Организация физической подготовки в турецкой военной академии сухопутных войск / А.А. Щепелев, А.А. Обвинцев, А.В. Зыков // Боевая и физическая подготовка иностранных армий. - 2011, вып.1. - С. 68-71.
Другие работы в данной теме: