Научтруд
Войти

Технологии воспитания в общеобразовательных организациях. Всероссийская научно-практическая конференция в Костромском государственном университете

Научный труд разместил:
Evlampiy
20 сентября 2020
Автор: Тихомирова Елена Викторовна

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

УДК 371.4

Тихомирова Елена Викторовна

кандидат психологических наук

Румянцев Юрий Викторович

кандидат педагогических наук Костромской государственный университет

konf.rdsh@mail.ru

ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

Всероссийская научно-практическая конференция в Костромском государственном университете*

В сообщении информируется о прошедшей 13-14 апреля 2017 г. на базе Костромского государственного университета Всероссийской научно-практической конференции «Технологии воспитания в общеобразовательных организациях». Приводятся данные о его участниках, о выступлениях на пленарных заседаниях и работе секций, говорится о мастер-классах, успешно проведенных исследователями и практиками.

13-14 апреля 2017 года институт педагогики и психологии Костромского государственного университета принимал в своих аудиториях участников Всероссийской научно-практической конференции «Технологии воспитания в общеобразовательных организациях».

Непосредственными организаторами конференции выступили кафедра педагогики и акмеоло-гии личности и кафедра социальной психологии Института педагогики и психологии КГУ Организационную поддержку в подготовке и проведении конференции оказывал Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации.

Целью конференции провозглашались анализ системы воспитания в общеобразовательных организациях и разработка научно-обоснованных предложений по её оптимизации на федеральном и региональном уровнях.

Непосредственными участниками конференции стали 155 человек. В состав участников конференции вошли научно-педагогические работники вузов, научные сотрудники исследовательских учреждений, педагоги общеобразовательных организаций, координаторы Российского движения школьников, организаторы детских общественных объединений, работники органов, осуществляющих государственное управление в сфере общего и дополнительного образования, государственной молодежной политики 21 города Российской Федерации, а также исследователи из 2 зарубежных стран: Беларусь (г. Минск), Украина (г. Луганск).

При открытии конференции с приветственным словом к ее участникам обратился и.о. ректора Костромского государственного университета А.Р. Наумов.

На пленарном заседании, состоявшимся в первый день конференции, было заслушано 4 доклада.

Л.И. Тимонина (Кострома) посвятила свой доклад анализу основных стратегий воспитания, сложившихся в современных теоретических разработках и реализуемых в педагогической практике.

Л.В. Байбородова (Ярославль) в своем докладе «Современные технологии воспитания» обратила внимание на то, что в педагогической науке нет общепринятого определения понятия «технология воспитания». В уточненном варианте - это алгоритм (последовательность) целенаправленных совместных действий участников воспитательного процесса, обеспечивающий достижение намеченного результата. Докладчик привела классификацию технологий воспитания, детально охарактеризовала общую субъектно-ориентированную технологию воспитания, предложила ее алгоритм, привела конкретные примеры использования на практике.

Т.А. Ромм (Новосибирск), выступившая с докладом «Воспитание в современной реальности: перспективы и ограничения», обратила внимание на необходимость исходить из таких фундаментальных предпосылок, как изменения, происходящие в жизни общества, человека, способах его самоосуществления. Последнее влияет на изменение границ и рамок воспитания. В качестве ключевых тенденций воспитания докладчиком выделены: ценностный аспект, расширение опыта, развитие социальности человека, изменение дизайна воспитания.

А.Г. Кирпичник (Кострома) в своем докладе «Общественная организация детей: новый старт и старые уроки» обозначил основные векторы развития общественного движения детей и юношества в связи с созданием общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», условия, необходимые для обеспечения его позитивной направленности.

Научное собрание продолжалось работой шести тематических заседаний:

& Осуществлено в рамках Госзадания Минобрнауки. Проект № 27.4374.2017/НМ.

© Тихомирова Е.В., Румянцев Ю.В., 2017

Педагогика. Психология. Социокинетика ^ ]4 2

197

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

1. Воспитание в современной образовательной организации: концептуальный образ и эмпирическая реальность.
2. Алгоритмы и вариативные практики воспитательной деятельности.
3. Векторы деятельности и развития детских и юношеских общественных организаций.
4. Специалист в системе воспитания общеобразовательной организации: компетенции, компетентность, подготовка.
5. Воспитательные практики в высшей школе.
6. Воспитательные аспекты в дошкольной образовательной организации.

В ходе секционных заседаний было заслушано 23 доклада, обсуждение которых переросло в оживленные дискуссии. По мнению гостей конференции, наиболее содержательными стали доклады следующих участников: Е.В. Тихомировой (Кострома), посвященный обзору результатов исследования системы воспитания в современной общеобразовательной организации в представлении учащихся; А.В. Малиновского (Александров) о результатах и уроках становления нового качества детского движения современной России; В.К. Григоровой (Биробиджан), в котором был освещен педагогический потенциал детских объединений в условиях российского движения школьников; Е.А. Сергиной (Петрозаводск) о динамике развития готовности бакалавров педагогического образования к воспитательной работе в условиях детских оздоровительных лагерей и другие. Неподдельный интерес вызвало выступление коллеги Т.Ю. Анпилоговой (Луганск), которая подняла проблему формирования патриотизма у студенческой молодежи Луганской Народной Республики.

Несомненным достоинством конференции следует отметить участие большого количества не только ученых, но и практиков, опыт которых стал предметом бурных обсуждений (доклады Р.В. Ва-сёва, М.Б. Осиповой, Е.А. Клишковой, О.Н. Вишневской и н.др.).

Как для специалистов, так и для студентов, принимающих участие в работе конференции, прошел ряд мастер-классов и открытых лекций. Их ведущими стали:

О.Н. Вишневская (к.пс.н., педагог-психолог СОШ № 13, г. Кострома): «Психологический театр как воспитательная технология»;

О.В. Миновская (к.п.н., доцент Костромского государственного университета): «Технология приключения в работе с подростками»;

М.А. Сомкина (к.п.н., доцент Костромского государственного университета): «Школа профессионального вожатого»;

А.А. Корсакова (зам. директора по воспитательной работе лицея № 34 г. Костромы): «Школа лидера» и другие.

Органично вписалось в программу конференции открытое заседание Ассоциации исследователей детского движения, посвященное поиску траекторий развития и функционирования общественных объединений детей и юношества в изменившейся социокультурной ситуации. Ведущими заседания стали А.Г. Кирпичник (Кострома), Т.В. Трухачева (Москва), А.В. Малиновский (Александров). Своим видением новых задач, которые стоят перед исследователями, поделились В.А. Кудинов (Кострома), В.К. Григорова (Биробиджан), Н.П. Царёва (Санкт-Петербург), Т.А. Ромм (Новосибирск) и другие.

Актуальным и целесообразным стало мероприятие в рамках конференции, посвященное открытию многопрофильного образовательного центра института педагогики и психологии Костромского государственного университета под руководством О.С. Щербининой. Коллеги поделились опытом работы с современным методическим и инструментальным обеспечением, провели ряд мастер-классов. Гости конференции смогли поучаствовать в работе следующих интерактивных площадок:

Учебный кабинет образовательной организации;

Универсальная развивающая среда детского сада;

Кабинет педагогического менеджмента гетерогенной среды;

Кабинет «Архитектура современного пространства благополучия ребенка и семьи»;

Диагностико-консультативная психологическая лаборатория;

Технопарк социальных инноваций.

На закрытии конференции общие итоги подвела Л.И. Тимонина (к.п.н., проректор по учебно-методической деятельности КГУ), которая отметила, что исследования проблем воспитания, поиска адекватных современным запросам технологий воспитания, педагогической поддержки развития детского движения приобретают особую актуальность. Необходимы согласованные действия для обеспечения эффективной воспитательной деятельности с детьми и молодежью на территории России. Председателем оргкомитета конференции, проректором КГУ были обозначены векторы дальнейшей работы, включившихся в сотрудничество вузов-партнеров.

Участники конференции отметили значительный вклад костромской научной школы в исследования воспитательных ресурсов и технологий, а также благоприятную рабочую атмосферу проведенного научного собрания.

Материалы научной конференции - 99 текстов научных сообщений представлены в издании: Технологии воспитания в общеобразовательных организациях: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Кострома, 13-14 апреля 2017 г. / сост. А.Г. Кирпичник, О.В. Миновская, А.Г. Самохвалова, О.Б. Скрябина, Е.В. Тихомирова; под ред. Л.И. Тимониной; Костром. гос. ун-т. - Кострома: Костром. гос. ун-т, 2017. - 410 с.

Вестник КГУ i 2017

198
НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОСПИТАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ scientific conference upbringing upbringing technology chidren's-youth organisations comprehensive schools
Другие работы в данной теме: