Научтруд
Войти

Современное состояние проблемы тьюторского сопровождения детей при подготовке их к школе

Научный труд разместил:
Anisiy
20 сентября 2020
Автор: Костина Анастасия Вячеславовна

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

УДК 371.3

А. В. Костина

Современное состояние проблемы тьюторского сопровождения детей при подготовке их к школе

В статье рассматривается сущность и содержание понятий «тьюторство», «тьюторское сопровождение» в историческом и современном контексте развития науки. Обосновывается актуальность данной проблемы особенностями развития образования в условиях его стандартизации. На основе анализа теоретических положений раскрываются цель и задачи тьюторского сопровождения, его этапы и технологии работы с детьми, специфика направлений тьюторского сопровождения в сфере образования.

A. V. Kostina

Modern Status of the Problem of Tutor Support to Children in Preparing Them for School

The article considers the essence and content of the notions «tutoring», «tutor support» in the historical and contemporary context of science development. The substantiation of urgency of this problem is proved with peculiarities of development of education in terms of its standardization. On the basis of the analysis of theoretical provisions are disclosed goals and objectives of tutor support, its stages and technologies of work with children, the specificity of the directions of tutor support in the sphere of education.

Интерес к тьюторству у нас в стране обусловлен тем, что идея индивидуальных образовательных программ и планов вошла в государственные доктрины и документы об образовании, а позиция «тьютор» появилась в перечне педагогических профессий. Тьютор в переводе с английского «tutor» означает «домашний учитель, репетитор, наставник, опекун». Т.М. Ковалева [3], раскрывая теоретические основы организации тьюторства в образовании, ссылается на исследования И.Д. Проскуровской, по мнению которой феномен тьюторства тесно связан с историей европейских университетов средневековой Европы. Если строить точную генеалогию, тьюторство происходит из Великобритании и зародилось примерно в XIV веке в классических английских университетах - Оксфорде и Кембридже, так как отличительной чертой всего университетского сообщества того времени и главной, объединяющей всех ценностью была свобода (преподавания и учения), а тьютор осуществлял функцию посредничества между свободным профессором и свободным школяром. Ценность

свободы была тесно связана с ценностью личности, и задача тьютора состояла, прежде всего, в том, чтобы соединять на практике это личностное содержание и академические идеалы. Таким образом, процесс самообразования был основным процессом получения университетских знаний, и тьюторство изначально выполняло функции сопровождения этого процесса самообразования.

Возникновение тьюторского движения и оформление его как педагогической практики в России тесно связано с именем Т.М. Ковалевой [2]. Именно она под тьюторством понимает особый тип педагогического сопровождения - сопровождение процесса индивидуализации в ситуации открытого образования.

Сопровождение в широком общеупотребительном контексте трактуется как «определенное действие». Сопровождать - значит следовать рядом, вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого, указывается в Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова [5].

© Костина А. В., 2013

Современное состояние проблемы тьюторского сопровождения детей при подготовке их к школе

Сохраняя этимологический смысл термина «сопровождение», Т.М. Ковалева [4] определяет тьюторское сопровождение как движение тьютора вместе с изменяющейся личностью тьюторан-та, рядом с тьюторантом, разрабатывающим и реализующим свою персональную индивидуальную образовательную программу, осуществление своевременной навигации возможных путей, при необходимости оказание помощи и поддержки.

Целью тьюторского сопровождения является полноценная реализация образовательного потенциала личности, потенциала саморазвития, самоактуализации через образование и удовлетворение потребностей субъекта деятельности. В свою очередь, одной из главных задач тьютор-ского сопровождения является не только оказание своевременной помощи и поддержки личности в образовании, но и обучение ее самостоятельно преодолевать трудности этого процесса, ответственно относиться к своему становлению, помочь личности стать полноценным субъектом своей образовательной, профессиональной, гражданской жизни.

Резюмируя выше обозначенные концептуальные положения, можно сделать вывод, что тью-торское сопровождение - это педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов ребенка, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, работа с образовательным заказом семьи, формирование его учебной и образовательной рефлексии.

В психолого-педагогической литературе, посвященной проблемам тьюторского сопровождения, предлагается различать позицию и профессию тьютора. После утверждения профессиональных квалификационных групп должностей работников образования, в числе которых закреплена и должность «тьютора», у руководителей появляются реальные возможности для введения в образовательные учреждения отдельной педагогической должности «тьютор».

Однако речь также может идти и об осуществлении целей и задач тьюторского сопровождения уже существующими педагогами или психологами. В этом случае правильнее будет говорить не о новой профессии тьютора, а о тьютор-ской компетентности, которой должны обладать педагоги и психологи в современных образовательных учреждениях.

Тем не менее, и в том, и в другом случаях принципиальным является само отличие тьюторской позиции от всех других педагогических профессий. Необходимо помнить о том, что тьютор осуществляет сопровождение каждого ребенка в процессе формирования им индивидуальной образовательной программы. В связи с этим выполнение тьюторских функций каким-либо педагогом происходит следующим образом: с одной стороны, обеспечивается координация всех многообразных структур, ставящих своей целью осуществление помощи ребенку в осознанном выборе, а с другой стороны, обсуждаются проблемы и трудности процесса самообразования, возникающие у детей.

Тьюторское сопровождение на любой возрастной ступени представляет собой последовательность взаимосвязанных друг с другом этапов. Г.М. Беспалова [1] в технологии тьюторско-го сопровождения выделяет следующие этапы:

1. Определение познавательного интереса тьюторанта.
2. Формулирование цели познавательной деятельности.
3. Определение средств достижения цели (выбор источников и форм познания, видов познавательной деятельности), планирование познавательной деятельности.
4. Обсуждение хода и промежуточных итогов познавательной деятельности (анализ совершаемых познавательных действий, эффективности используемых средств, достигнутых образовательных эффектов, внесение необходимых коррективов в план деятельности).
5. Рефлексия продуктов и образовательных эффектов реализованного плана познавательной деятельности, их соответствие поставленной цели, их роль и значение в образовании подопечного.

Т.М. Ковалева [2], И.Б. Ворожцова [6] отмечают, что в условиях современного образования практика тьюторского сопровождения осуществляется в таких направлениях, как развитие познавательного интереса ребенка, формирование его готовности к самообразованию, а также формирование его образовательной инициативы. Для работы в каждом из этих направлений тьютор опирается на определенные открытые образовательные технологии, позволяющие ему более эффективно решать поставленные задачи. В настоящее время и у нас в стране, и во всём мире идет активный поиск и отбор образовательных технологий, обладающих именно таким потенциалом. В данном контексте открытыми образовательными технологиями и являются как раз те образовательные технологии, которые позволяют

80

А. В. Костина

тьютору реализовывать сопровождение индивидуальных образовательных программ и при этом обладают как минимум тремя важными характеристиками:

- являются «открытыми» возрасту, то есть работают с любыми возрастными категориями тьюторантов;

- являются «открытыми» учебному предмету, то есть работают с любым предметным содержанием;

- являются организационно «открытыми», то есть работают в любых организационных условиях.

Среди таких технологий, наиболее часто применяемых сегодня тьюторами, можно назвать проектирование, игру, исследования, работу с портфолио, работу с картами интереса, образовательную картографию, информационные технологии, дебаты, чтение и письмо через критическое мышление. В системе дополнительного образования успешно применяются технологии «Робинзонада» и «Образовательные путешествия». Главной целью данных технологий является получение участником опыта личных побед и навыка достижения успеха. Здесь создаются такие ситуации, в которых каждый участник находит различные способы решения поставленных задач, преодолевает сомнения на пути достижения цели и получает от этого удовольствие; сам планирует свое время и эффективно действует, используя этот ресурс; привыкает к личной ответственности за себя и команду, видит значимость своих поступков; поддерживает и проявляет заботу об окружающих.

Таким образом, рассмотрев сущность и содержание исследуемых понятий, проанализировав цель, задачи, этапы тьюторского сопровождения и технологии работы с детьми, можно констатировать тот факт, что тьюторское сопровождение всегда носит индивидуальный адресный характер и зависит как от возрастных, так и от личностных особенностей тьюторанта. Это обусловлено тем, что тьютор в своей работе опирается на запрос подопечного, на его индивидуальные особенности и обстоятельства, не подгоняя их под известные шаблоны и стратегии.

Библиографический список

1. Беспалова, Г. М. Тьюторское сопровождение выбора профиля обучения / Г. М. Беспалова [Электронный ресурс]. - Режим доступа :

ИйрУ^НуаИ september.rU/articles/211738/

2. Ковалева, Т. М. Материалы курса «Основы тьютор-ского сопровождения в общем образовании» [Текст] : лекции 1 - 4 / Т. М. Ковалева. - М. : Педагогический университет «Первое сентября», 2010. - 56 с.
3. Ковалева, Т. М. Тьютор как новая профессия в российском образовании [Текст] / Т. М. Ковалева // Материалы IV международной научно-практической конференции и 16 научно-практической Межрегиональной тью-торской конференции 09-10 ноября 2011 г. «Тьюторство в открытом образовательном пространстве: профессиональный стандарт тьюторского сопровождения»: сб. статей. - М. : МПГУ ; АПКиППРО, 2011. - С. 7-20.
4. Ковалева, Т. М. Профессия «тьютор» [Текст] / Т. М. Ковалева, Е. И. Кобыща, С. Ю. Попова (Смолик), А. А. Теров, М. Ю. Чередилина. - М.; Тверь : «СФК-офис», 2012. - 303 с.
5. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений [Текст] / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - 4-е изд., доп. - М. : А ТЕМП, 2004. - 944 с.
6. Педагогическое сопровождение образовательной деятельности младших школьников: позиция тьютора, технологии тьюторского сопровождения, подготовка тьюторов [Текст] / под ред. И. Б. Ворожцовой. - Ижевск : ERGO, 2011. - 144 с.

Bibliograficheskij spisok

1. Bespalova, G. M. T&yutorskoe soprovozhdenie vybo-ra profilya obucheniya / G. M. Bespalova [EHlektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: http://festival.1september.ru/articles/211738/.
2. Kovaleva, T. M. Materialy kursa «Osnovy t&yu-torskogo soprovozhdeniya v obshhem obrazovanii» [Tekst] : lektsii 1 - 4 / T. M. Kovaleva. - M. : Pedagogicheskij uni-versitet «Pervoe sentyabrya», 2010. - 56 s.
3. Kovaleva, T. M. T&yutor kak novaya professiya v ros-sijskom obrazovanii [Tekst] / T. M. Kovaleva // Sbornik «Materialy IV mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii i 16 nauchno-prakticheskoj Mezhregional&-noj t&yutorskoj konferentsii 09-10 noyabrya 2011 g. «T&yu-torstvo v otkrytom obrazovatel&nom prostranstve: pro-fessional&nyj standart t&yutorskogo soprovozhdeniya». - M. : MPGU ; АPKiPPRO, 2011. - S. 7-20.
4. Kovaleva T. M. Professiya «t&yutor» [Tekst] / T. M. Kovaleva, E. I. Kobyshha, S. YU. Popova (Smolik), А. А. Terov, M. YU. CHeredilina. - M.-Tver& : «SFK-ofis», 2012. - 303 s.
5. Ozhegov, S. I. Tolkovyj slovar& russkogo yazyka: 80 000 slov i frazeologicheskikh vyrazhenij [Tekst] / S. I. Ozhegov, N. YU. SHvedova. - 4-e izd., dopolnennoe. -M. : «А TEMP», 2004. - 944 s.
6. Pedagogicheskoe soprovozhdenie obra-zovatel&noj deyatel&nosti mladshikh shkol&nikov: pozitsiya t&yutora, tekhnologii t&yutorskogo soprovozhdeniya, podgotovka t&yutorov [Tekst] / pod red. I. B. Vorozhtsovoj. - Izhevsk : ERGO, 2011. - 144 s._

Современное состояние проблемы тьюторского сопровождения детей при подготовке их к школе

ТЬЮТОР tutor ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ tutor support ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ individualization ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА individual educational programme ТЬЮТОРСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ tutor competence
Другие работы в данной теме: