Научтруд
Войти

Предназначение гуманитарных дисциплин

Научный труд разместил:
Ieronim
20 сентября 2020
Автор: Павлова Л.О.

17. Абдулин И.А., Туюшева А.И. Матухин Е.Л. Внутрифирменное обучение персонала бережливому производству как ресурс развития промышленного предприятия // Вестник Казанского Технологического Университета. - 2013. - № 5. - С. 269-273.

18. Рулевский, В. И. Анализ сущности и содержания внутрифирменного обучения персонала субъекта предпринимательства / В. И. Рулевский // Научный вестник МГИИТ. - 2010. - № 6. - С. 118123.

УДК 378

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

ПавловаЛ.О., 2017

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, магистрант 2 курса юридического

факультета, Ярославль

Аннотация: в настоящей статье рассматривается проблема снижения в современном российском обществе роли гуманитарного образования и выхода на первый план преподавания технических дисциплин. В работе анализируется назначение гуманитарных дисциплин в школе и в высших учебных заведениях, специализирующихся как на выпуске «гуманитариев», так и «технарей». Автор приходит к выводу, что обозначенные в наименовании сочинения дисциплины играют важную роль в процессе формирования личности: они позволяют критически, аргументировано, логически и грамотно мыслить, раскрывают различные стороны человеческого потенциала.

THE PURPOSE OF THE HUMANITIES

PavlovaL.O., 2017

P.G. Demidov Yaroslavl State University, 2nd year master&s degree student faculty of law, Yaroslavl

Annotation: this article considers the problem of reduction in modern Russian society the role of humanitarian education and the forefront of teaching technical subjects. The work discusses the purpose of humanitarian disciplines in schools and higher education institutions, specializing in the production of the «humanities» and «techies». The author comes to the conclusion that designated in the name of the essay of discipline play an important role in the process of identity formation: they allow critically, reasonably, logically and intelligently think, reveal various aspects of human potential. Key words: humanities, education, personality, mentality, man.

На сегодняшний день российское общество (и такие страны, как например США, Япония) охвачено проблемой снижения гуманитаризации образования (в частности, высшего). Россия вступила в эпоху информационных технологий, поэтому на рынке труда вырос спрос на технические специальности (прикладная информатика, ядерная физика и др.).

Исходя из изменившихся потребностей, гуманитарное образование, в целом, и преподавание гуманитарных дисциплин, в частности, оказалось под угрозой. Так, происходит сокращение финансирования факультетов, институтов и университетов гуманитарной направленности, а также уменьшение количества бюджетных мест на гуманитарных направлениях (хотя сами чиновники имеют чаще всего именно гуманитарное образование). Таким образом, рассуждение по заданной проблеме должно проистекать по трем направлениям: 1) роль гуманитарных дисциплин в школе; 2) значимость гуманитарного образования в современном мире; 3) преподавание гуманитарных дисциплин студентам, обучающимся по техническим направлениям.

Итак, начнем с обозначенного первого направления. Школа как один из важнейших социальных институтов вооружает человека, ставшего на начало жизненного пути, определенными знаниями, умениями и навыками, многие из которых усваиваются в рамках изучения дисциплин гуманитарного цикла таких как: история, обществознание, русский и иностранный языки, мировая художественная культура, литература. Благодаря этим предметам школьник постепенно изучает

явления и процессы общественной жизни, которые происходили в прошлом и существуют в настоящем, приобретает языковые навыки, а также возможность творческого мышления (мышления образами). Более того, ученику прививаются установленные в обществе нормы и ценности, а также чувства патриотизма, долга, ответственности.

Таким образом, спустя одиннадцать лет (полноценное школьное образование) через порог школы в самостоятельную жизнь выходит человек, в котором заложены, среди прочего, социокультурные качества личности. Конечно, не все ученики желают осваивать указанные дисциплины в силу того, что они не пригодятся им в жизни или при поступлении в ВУЗ (как многие считают), или в силу того, что они содержат обширный, подчас декларативный, объем информации. Это, как представляется, еще одна проблема, которая требует отдельного рассуждения, поэтому на ней мы останавливаться не будем.

Важно отметить, что процесс формирования личности продолжается на следующей ступени образования - профессиональном образовании (позволим себе в рамках данного труда говорить именно про высшее образование). В связи с этим следует перейти к следующим направлениям.

В настоящее время многие, бывшие еще вчера школьниками абитуриенты, выбирают гуманитарное образование (например, поступают на юридические факультеты). Что же оно дает человеку? Точнее сказать, что дает человеку изучение гуманитарных дисциплин, которые входят в учебный план того или иного факультета, института или университета, имеющего гуманитарную направленность? Для начала обозначим, что в переводе с английского языка «human» - человеческий [1]. Отсюда, гуманитарные дисциплины направлены на изучение человека и общества в целом как совокупности людей. Оговорюсь, что именно британские ВУЗы (возможно, наименование «гуманитарные» не случайно) занимают лидирующие позиции по преподаванию указанных нами дисциплин [2].

Как уже отмечалось, в период нахождения человека в высшей школе личность продолжает формироваться. Бесспорными помощниками в этом деле выступают гуманитарные дисциплины (философия, история, психология, право, этика и др.). Во-первых, они учат человека критическому самостоятельному мышлению, логическому рассуждению и прививают способность к аргументации своей позиции. Во-вторых, позволяют всесторонне развиваться. В-третьих, благодаря им люди выявляют разного рода проблемы (мировые, в масштабах страны, в рамках региона, города, поселка и др.), прогнозируют их и ищут пути устранения. В-четвертых, они формируют нравственную составляющую человека. Как справедливо отмечается в литературе: «Гуманитарное образование может позволить молодому человеку «прорваться» сквозь безудержный бессистемный поток информации к знанию сокровищниц собственной культуры, которые формируют в первую очередь национальную ментальность, систему ценностей, нравственных приоритетов» [3]. В-пятых, гуманитарные дисциплины раскрывают творческий, интеллектуальный, коммуникативный потенциал личности. Отдельно стоит остановиться на последнем. Он позволяет выстраивать отношения с людьми (сначала со студентами, преподавателями, с близкими лицами, а в будущем и с коллегами). Еще одно его назначение продемонстрируем на следующем примере. На юридическом факультете Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова введены такие дисциплины как: «Профессиональная этика», «Ораторское искусство юриста» и «Письменные коммуникации в юриспруденции» [4]. Безусловно, эти дисциплины имеют гуманитарную направленность и позволяют будущим юристам грамотно, ясно, кратко и доступно выражать свои мысли как письменно, так и устно.

Таким образом, в процессе получения высшего образования (особенно на ступени бакалавриата) студенты приобретают не просто специализированные знания и навыки, но и проходят определенный этап социализации. В этом, кстати, напрямую заинтересован работодатель, так как сегодня наниматели требуют, чтобы работник не просто владел профессиональными компетенциями, но и умел критически мыслить, анализировать огромный объем информации, творчески подходить к выполнению заданий.

Немаловажно, что преподаватели гуманитарных дисциплин используют навыки, которые были дарованы этими же дисциплинами. Например, при передаче информации, при ответах на вопросы студентов они проявляют свойства нестандартного, аналитического мышления.

Перейдем к преподаванию гуманитарных дисциплин в институтах, университетах и на факультетах технической направленности. В данном случае сразу же вспоминается вечный конфликт «физиков» и «лириков». Поскольку рассматриваемая в настоящей работе проблема носит отчасти философский характер, нельзя не вспомнить Аристотеля, который относился к тем самым «физикам» и говорил про истинное, однозначно и точно установленное знание [5].

Студенты, изучающие физику, информатику, математику, инженерию и аналогичные предметы, не считают гуманитарные дисциплины уделом «технарей» в силу того, что: 1) в школе таким дисциплинам и так уделялось много внимания; 2) они неоднозначны, не точны как формулы, теоремы или аксиомы [6]. В настоящее время в учебные планы студентов-технарей включены такие предметы как, например, «История», «Философия», «Основы права», «Русский язык и культура речи», «Культурология» [7]. Мы одобрительно относимся к этому, так как данные гуманитарные дисциплины дают не точечные, а общие знания, тем самым позволяют мыслить широко и определять цели, задачи, средства, результаты своей деятельности, а не действовать как роботы по заданной программе. Их изучение поможет обучающимся самоопределиться, понять, насколько их профессия будет способствовать развитию общества. Более того, юридическая составляющая в образовании «технарей» сформирует у них правосознание, активную гражданскую позицию, благодаря которой они станут самостоятельными личностями, а не рядовыми пешками.

Безусловно, как технические, так и гуманитарные дисциплины имеют большое значение для образования человека. Думается, что их существование не должно проистекать в параллельных плоскостях, им необходимо взаимодействовать, так как преподавание технических дисциплин имеет целью получение знаний, необходимых для улучшения жизни человека и общества в целом. При написании работ, например по юриспруденции, необходимо использовать статистический метод или метод моделирования, а при проведении математических исследований - исторический или сравнительно-правовой методы.

Таким образом, гуманитарные дисциплины выступают прекрасными помощниками в процессе формирования личности, который осуществляется на протяжении всей жизни. Они расширяют кругозор, прививают человеку общий уровень культуры, формируют взгляды. Так, например, философия дает представления о мире и о человеке в целом, в то время как юриспруденция наделяет индивида правосознанием. Гуманитарное знание позволяет индивиду быть действительно образованным, без него нет личности [8]. Целью любого образования (как гуманитарного, так и технического) является не только подготовка профессионалов, но и развитие личности, так как общество думающих людей - развитое общество, а не толпа безвольных индивидуумов. Поэтому на вопрос, возможно ли существование общества без гуманитарных дисциплин, можно дать однозначный отрицательный ответ. Образование, на наш взгляд, должно носить комплексный характер, то есть включать в себя как гуманитарную составляющую, так и фундаментальную (техническую). Думается, что в силу приведенной в данной работе аргументации, рассуждения на тему дегуманитаризации образования должны быть раз и навсегда прекращены.

Список литературы

1. Школьный англо-русский и русско-английский словарь. М., 2003. 639 с.
2. Гуманитарное образование в Англии [Электронный ресурс]// URL: https://www.hotcourses.ru/study-in-the-uk/subject-guides/higher-education-in-humanities/ (дата обращения: 02.10.2017).
3. Корнилова Т.В. Роль гуманитарных дисциплин в условиях глобализации учебного процесса // Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2015. № 3 (4). С. 265-267.
4. Рабочий учебный план направления 40.03.01 «Юриспруденция» [Электронный ресурс] // URL: http://www.uniyar.ac.ru/education/higher_education/6883/ (дата обращения: 02.10.2017).
5. Асмус В.Ф. Античная философия. М., 2005. 408 с.
6. Сабиров А.Г. Формирование отношения студентов к социально-гуманитарным дисциплинам // Социологические исследования. 1998. № 11. С. 84-88.
7. Рабочий учебный план направления 02.03.01 «Математика и компьютерные науки» [Электронный ресурс] // URL: https://www.uniyar.ac.ru/education/higher_education/6819/ (дата обращения: 02.10.2017).
8. Каланчина И.Н. Роль гуманитарных дисциплин в формировании целостной системы знаний // Профессиональное образование в современном мире. 2013. № 4 (11). С. 83-88.

УДК 78.03

ФОРМИРОВАНИЕ ЭСТРАДНО-ДЖАЗОВОГО РЕПЕРТУАРА В ВОКАЛЬНОМ КОЛЛЕКТИВЕ, ЕГО ТВОРЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ «ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ»)

Андреев Иван Анатольевич, 2017

Артист хора ТОГБУК Государственный Академический ансамбль песни и танца Тамбовской

области «Ивушка», г. Тамбов.

Аннотация: в данной статье автором рассматривается формирование эстрадно-джазового репертуара в вокальном коллективе, в системе высшего образования. На основе личного опыта проводится разделение репертуара на уровни сложности, даётся описание каждого из уровней сложности. Рассматриваются этапы работы над репертуаром в вокальном коллективе.

FORMATION OF THE POP JAZZ REPERTOAR IN THE VOCAL COLLECTIVE, ITS

CREATIVE IMPLEMENTATION (FROM EXPERIENCE WITH THE STUDENTS OF "ARTISTIC EDUCATION")

Andreev Ivan Anatolievich, 2017 Аrtist choir TOGBUCK State Academic Ensemble Song and Dance Tambov Region "Ivushka", Tambov

Annotation: in this article the author considers the formation of variety-jazz repertoire in the vocal collective, in the system of higher education. On the basis of personal experience, the repertoire is divided into difficulty levels, a description of each of the levels of complexity is given. The stages of work on the repertoire in the vocal group are considered.

Эстрадно-джазовое пение в настоящее время является одним из ведущих направлений музыкального искусства. В связи с этим создаются вокальные, хоровые коллективы, вокально -эстрадные студии, проводятся различные фестивали, видео конкурсы, вебинары, пропагандирующие данный жанр вокального исполнительства. В педагогической и исполнительской практике большой интерес у студентов-вокалистов, бакалавров «Художественного образования» вызывает репертуар, исполняемый в эстрадно-джазовой манере.

Развиваясь под влиянием различных вокальных и национальных традиций эстрадно-джазовое вокальное исполнительство, впитало в себя не только черты джаза, народной музыки, но также образцы популярной эстрадной музыки и классического репертуара (баллады, романсы, арии из оперетт и мюзиклов).

Педагог, работающий в данном вокальном направлении, должен опираться на программные требования дисциплин «Вокальная подготовка», «Вокальный ансамбль», тем самым подбирая разноплановый и разножанровый репертуар, который в свою очередь должен иметь различные уровни сложности, зависящие от вокальных данных исполнителей.

Основной задачей каждого вокального коллектива независимо, в каком жанре он развивается, является подбор репертуара, его высокая идейность и художественная ценность каждого

ГУМАНИТАРНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТЬ МЫШЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕК