Научтруд
Войти

Аппаратное и программное обеспечение ISDN на современном этапе развития электросвязи

Автор: Борисов Б.П.

Представление передает сообщение Шлюзу данных, который формирует соответствующий .SQL-запрос, параметрами которого являются данные из Модуля таблицы. При редактировании данных Модуль таблицы отвечает за реализацию бизнес-процедур, предоставляя для этого необходимые методы.

Модификация бизнес-логики приложения может достаточно легко реализовываться добавлением дочерних классов для класса ШБеа1Р1асе, реализующего типовое решение Модуль таблицы.

Рассмотренный вариант архитектуры корпоративной информационной системы является модификацией типовых проектных решений, предложенных в [2], применительно к программной платформе Microsoft.NET. Эффективность предложенного подхода апробировалась при разработке информационной

При использовании любой технологии связи и информатики очень важно знать, какой спектр оборудования можно использовать. Программное и аппаратное обеспечение ISDN для ПК удивительно разнообразно и сильно отличается по своим характеристикам [1, 2]. В целом аппаратные средства ISDN для ПК можно разделить на три основные группы: платы адаптеров, мосты/маршрутизаторы, ISDN модемы. Они имеют следующие достоинства и недостатки.

Адаптеры: имеют более высокую пропускную способность, чем у ISDN-модемов. Могут содержать разъемы POTS и встроенные устройства N71 и обходятся дешевле модемов, мостов или маршрутизаторов. Для увеличения пропускной способности до 128 кбит/с можно использовать средства BOND («полоса пропускания по требованию»). Однако при этом имеют место некоторые трудности в настройке и конфигурировании, особенно когда в компьютере уже установлены другие сетевые платы. В качестве недостатков следует отметить, что адаптеры не поддерживают прямого взаимодействия с аналоговыми устройствами и требуют одного устройства ТА на каждого пользователя.

Мосты/маршрутизаторы: имеют более высокую пропускную способность, чем у ISDN-модемов. Часто имеются разъемы POTS и встроенные устройства NT1. Для увеличения пропускной способности до

системы внутреннего учета инвестиционных компаний - профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Литература

1. Якобсон А., Буч Г., Рамбо Дж. Унифицированный процесс разработки программного обеспечения. СПб., 2002.
2. Фаулер М. Архитектура корпоративных программных приложений.: Пер. с англ. М., 2004.
3. Чакраборти А., Кранти Ю., Сандху Р. Дж. Microsoft®.NET Framework: разработка профессиональных проектов: Пер. с англ. СПб., 2003.
4. Постолит А.В. Visual Studio.NET: разработка приложений баз данных. СПб., 2003.
2006 г.
128 кбит/с могут использоваться средства BOND. Сжатие информации позволяет еще более увеличить пропускную способность. При этом необходимы сетевые адаптеры Ethernet в каждом компьютере вместе с соединительными кабелями между компьютерами и мостами/маршрутизаторами. Однако каждый хост требуется сконфигурировать как мост/маршрутизатор, что может привести к сложностям в конфигурировании настоящих мостов/маршрутизаторов. Невозможно непосредственное взаимодействие с аналоговыми устройствами.

ISDN модемы: обеспечивают простое подключение к внешнему или встроенному последовательному порту. Сконструированы как стандартные модемы, использующие обычные СОМ-порты и существующее программное обеспечение. Поддерживают взаимодействие как с аналоговыми устройствами, так и с ISDN-устройствами. К недостаткам относят: невысокую производительность, при использовании низкоскоростного UART доступен только один 5-канал (64 кбит/с или меньше). Может потребоваться применение F.120 для взаимодействия с другими устройствами ISDN.

Платы адаптеров ISDN по существу представляют собой сетевые платы. В настоящее время широко доступны платы ISA, совместимые с Windows. К недостаткам плат адаптеров ISDN можно отнести то, что

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) 21 марта

УДК 681.3

АППАРАТНОЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ISDN НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

© 2006 г. Б.П. Борисов, Р.И. Гуренко

их приходится устанавливать во внутренний разъем расширения материнской платы ПК.

Если руководствоваться принципом максимальной простоты, необходимо обратить внимание на так называемые ISDN-модемы, хотя они функционируют не столь быстро и не имеют такого же широкого набора средств, как платы ISDN-адаптеров, мосты или маршрутизаторы ISDN. Модемы используют стандартные протоколы ISDN и стандартные команды Hayes AT при коммуникациях с другими аналоговыми и ISDN-устройствами. На самом деле работа с данными устройствами аналогична применению обычных быстродействующих модемов. Некоторые из них даже различают тип входящего вызова и автоматически используют соответствующий аналоговый или цифровой протокол.

ISDN-модемы имеют ограничения, определяемые микросхемой UART последовательного порта компьютера. При использовании в компьютере UART16550A скорость передачи данных может достигать 57,6 кбит/с. В противном случае она не превышает 19,2 кбит/с. Часть предлагаемых сегодня ISDN-модемов (например, Motorola BitSURFR Pro, ZyXEL Elite 28641 V.34+ISDN) поддерживает два В-канала (и средства выделения полосы пропускания по требованию -BOND). Это позволяет получить некоторые преимущества высокоскоростной платы порта. При использовании компрессии V.42 bis новые ZyXEL V.34+ISDN модемы способны передавать данные со скоростью около 120 кбит/с в полном дуплексе при работе в режиме модема на скорости в линии 28,8 кбит/с.

К положительным качествам можно отнести то, что ISDN-модемы представляют собой внешние устройства, поэтому для их подключения не потребуется вскрывать корпус ПК. Некоторые из них содержат встроенные устройства NT1. В любом случае они питаются по собственным кабелям от электросети переменного тока. Это означает, что если ISDN-модем имеет разъем POTS для подключения аналогового телефона, то телефоном можно будет пользоваться и при выключенном компьютере. ISDN-модемы (или плата ISDN-адаптера ISA) могут не содержать встроенного устройства NT1 и его нужно приобретать отдельно.

Мосты и маршрутизаторы дороже и сложнее плат ISDN-адаптеров и ISDN-модемов, но они обеспечивают доступ к ISDN нескольких ПК и являются наиболее многосторонними и мощными ISDN-устройствами.

Применение моста предпочтительнее в том случае, когда в диалоге используются IP-адреса и для среды удаленного офиса нежелательно разбиение на дополнительные подсети. Мосты полезны, если вопросы администрирования и топология корпоративной среды требуют наличия удаленного и центрального офисов, интерпретируемых как единая локальная сеть, а для обмена между этими офисами применяются отличные от IP протоколы (особенно немаршрути-зируемые, например NetBEUI или DLC).

Если в удаленной среде должно поддерживаться несколько локальных сетей, то возникает вопрос, что именно нужно использовать для соединения с удаленным офисом: мост или маршрутизатор? Маршрутизация IP в удаленной сети зависит от методов, применяемых для присваивания сетевых номеров и адресов IP. Если удаленный офис имеет несколько сетевых адресов класса С, то можно использовать протокол RIP первой версии (статическую маршрутизацию). Если же удаленной сети присваивается один адрес класса С, то необходимо применять RIP второй версии - OSPF. Приведенные выше соображения полезно использовать для определения требуемого решения -применять мост или маршрутизатор.

Сегодня многое аппаратное обеспечение сочетает в одном устройстве несколько типов оборудования. Например: Prestige 2024 это - ISDN-модем, маршрутизатор для IP-сетей, два телефонных адаптера и Ethernet-коммутатор; MT 800m-T -поддерживает режимы моста и маршрутизатора.

Рассмотрим программное обеспечение ISDN. Все аппаратные компоненты ISDN поставляются с тем или иным программным обеспечением либо предусматривают метод физической настройки конфигурации посредством DIP-переключателей или команд, вводимых с кнопочной панели телефона. Остановимся на программном обеспечении аппаратных средств, включающем в себя дополнительные программы, которые могут потребоваться для обеспечения работы ISDN-устройства с компьютерной системой, для речевых звонков по телефону через ISDN и для соединения с поставщиком услуг Интернета (ISP).

Критически важными элементами для развертывания продуктов ISDN являются системы управления конфигурацией. Лучше выбирать оборудование, предусматривающее простые в использовании системы управления конфигурацией с эффективными средствами диагностики.

Продукты ISDN предлагают четыре типа интерфейсов настройки конфигурации:

1. Для внешних устройств используются системы настройки конфигурации, управляемые с помощью меню и форм. Эти системы обращаются к устройству непосредственно через порт консоли и работают в режиме эмуляции терминала VT100 (например, HyperTerminal в Windows). Иногда осуществляется доступ через Ethernet с помощью приложения Telnet.
2. Для внешних устройств применяется также интерпретатор, работающий в режиме командной строки.

Для доступа используется порт консоли или сеть

Ethernet.

3. Для конфигурации внешних и встроенных устройств применяется графический интерфейс (GUI).
4. Для настройки конфигурации внешних мостов и маршрутизаторов используется интерфейс браузера на базе языка HTML. Браузеры доступны на ПК с клиентским приложением Web и со стеком протоколов TCP/IP.

Для платы ISDN-адаптера на ПК необходимы сетевой драйвер и интерфейсные программы (например, Windows). На ПК используются такие драйверы, как NDIS, ODI, TCP/IP, NetBEUI, NetBIOS.

Последний уровень - это мост или маршрутизатор ISDN, включаемый в сеть Ethernet. Здесь в первую очередь необходимо решить проблемы с драйверами платы Ethernet, аналогичные тем, что возникают при инсталляции плат сетевых адаптеров.

Особое место занимает специальный адаптер NT1+Multi, который позволяет осуществить доступ абоненту к сети ISDN через ISDN-телефон, ISDN-факс, ISDN видеотелефон, компьютер, обычный телефон и факс. Функции телефона, факса и видео могут совмещаться в одном многофункциональном телефонном аппарате. ISDN-телефоны также относятся к аппаратному обеспечению. Цифровой ISDN-телефон подключается к адаптеру (NT1) на одну из двух линий без дополнительного питания. На одной линии ISDN может находиться до восьми устройств, работающих независимо друг от друга. К примеру, подключившись

к Internet, пользователь может одновременно говорить по телефону, а с другого аппарата передавать факс. Также телефон имеет большое количество функций и реализует широкий перечень услуг, обеспечивая при этом хороший сигнал и высокое качество звука, что вполне естественно для речевого канала 64 кбит/с.

Сегодня ISDN, несомненно, входит в десятку самых распространенных телекоммуникационных терминов. Переход от аналоговой телефонной сети (POTS) к цифровой (ISDN), который, по мнению специалистов в области ISDN, в конце концов, неизбежен, на самом деле не является столь сложной проблемой, как кажется на первый взгляд. Сегодня существует множество разнообразных продуктов ISDN, и с каждым днем их количество растет. Следовательно, можно найти то, что отвечает личным требованиям, и по разумной цене. Кроме того, данные продукты, как правило, сопровождаются хорошей программной поддержкой. Объем программного обеспечения, необходимого для реализации системы ISDN, зависит от типа выбранных аппаратных средств.

Литература

1 Титтель. Э., Джеймс С., Пискителло Д., Пфайфер Л.

ISDN. М., 1999. 2. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. СПб., 2001.

Северо-Кавказский филиал московского технического

университета связи и информатики, г. Ростов-на Дону 9 марта 2006 г.

УДК 621.18.001.24

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ КОТЛОВ

© 2006 г. А.Б. Баранников, А.А. Белов

Гидравлические схемы современных паровых котлов представляют сложную систему последовательно и параллельно соединенных элементов, включение которых по рабочему телу отличается большим многообразием, образуя сложную топологическую структуру с несколькими ступенями параллельности. Знание расходов среды в любом элементе гидравлической схемы является непременным условием для оценки надежности его работы.

Существующие методики расчета расходов среды не всегда учитывают особенности тепловых и гидравлических параметров отдельных элементов и их составляющих, а в случаях сложных топологических схем включения вообще проблематично получение достоверных данных о расходах рабочей среды в каждом элементе.

Целью настоящей работы является разработка математической модели и программного обеспечения

Другие работы в данной теме:
Научтруд |