Научтруд
Войти

Международная конференция в Эльблонге

Научный труд разместил:
Mojurus
30 мая 2020
Автор: указан в статье

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЭЛЬБЛОНГЕ

Конференция «Эльблонг и Калининградская область в послевоенной польской и русской историографии» состоялась 9—10 октября 2008 г. по инициативе Эльблонгской библиотеки им. Ц. Норвида и ее директора Яцека Новиньского. Конференция проходила под покровительством президента Эльблонга Генрика Слонины, а ее научными руководителями и ведущими стали профессор Анджей Грот из Поморской академии в Слуп-ске и декан исторического факультета РГу им. И. Канта В. И. Гальцов. Помимо польских исследователей из различных научных центров страны в форуме приняли участие преподаватели РГу им. И. Канта.

С польской стороны на конференции прозвучали доклады д-ра Ежи Келбика «Калининград/Кёнигсберг в польской научной литературе» (Центр научных исследований, г. Ольппъш), проф. Веслава Длугокенц-кого «Средневековый Эльблонг в польской научной литературе» (Гданьский университет), д-ра Эльжбеты Папроцкой «Источники по новой истории в старом архиве Кёнигсберга, Государственном архиве в Гданьске и Гданьской библиотеке ПАН — исследовательские требования» (Эльблонгская библиотека), д-ра Мирослава Гольона «Эльблонг после 1945 г. в научной литературе» (Университет им. Н. Коперника, г. Торунь), магистра Аркадиуша Вэлняка «Проблемы переселения жителей Эльблонга и области после 1945 г. в научной литературе» и другие.

Польские исследователи подчеркивали, что два города — Эльблонг и Калининград — имеют много общего: они основаны рыцарями Тевтонского ордена, их история долгое время развивалась параллельно, до 1945 г. они находились под немецкой властью, после войны в них произошла полная смена населения, оба являются портовыми городами, региональными образовательными центрами и т.д. Было высказано предложение подготовить совместными усилиями коллективную монографию об истории двух городов с параллельными текстами, написанными с использованием сравнительного метода.

С интересом были выслушаны доклады калининградских историков. Профессор Г. В. Кретинин выступил на тему «Российская историография истории Восточной Пруссии», особенно подробно проанализировав литературу о периоде Семилетней войны и наполеоновских войн. Доцент А. А. Кузнецов в докладе «Историко-культурное наследие Кёнигсберга в трудах российских историков» проследил изменения в изучении памятников истории и культуры со стороны историков, архитекторов и искусствоведов. Его выступление сопровождалось презентацией с показом видов Кёнигсберга, фотографий памятников, архитектурных планов, книг и портретов исследователей.

В сообщении проф. В. И. Гальцова «Основные этапы и особенности изучения в России истории Кёнигсберга и Калининградской области» отмечалось, что вплоть до второй половины 1980-х тт. изучение истории края, прежде всего довоенной, в Калининградской области фактически было под запретом, поэтому носило преимущественно неофициальный характер. Основной проблемой в изучении истории края докладчик считает отсутствие традиций и научной региональной школы и ограниченный доступ к ведомственным архивам, а также к документам

центральных архивов в Москве. Доцент В. Н. Маслов обратился к историографии заселения Калининградской области после войны и рассмотрел наиболее типичные стереотипы о характере миграционных процессов, существовавшие в советское время, отметил их постепенное преодоление в постсоветской историографии.

Профессор В. В. Сергеев в систематизированном виде представил результаты научных исследований по истории Калининградской области за последние два десятка лет, отметив явный недостаток внимания к общественно-политической истории области, сфере культуры и спорта, к истории отдельных городов и местностей, к ее согщокультурньгм и нацио-налъно-этническим сообществам. В докладе доцента М. А. Клемешевой «История культуры Калининграда в российской историографии» выделены основные этапа в изучении проблемы: после периода «замалчивания» в послевоенное время с 1960-х тт. начинается собирание материалов, создается источниковая база, позднее начинают проводиться систематические исследования культурного развития региона, хотя до сих пор обобщающей работы по этой теме не появилось. Доклад профессора Ю. В. Кос-тяшова «Российская историография о месте Кёнигсберга в русско-немец-ких отношениях», прочитанный частично по-польски, подчеркнул особую роль столицы Восточной Пруссии в российском просвещении, экономических и политических связях России и Германии и охарактеризовал вклад калининградских историков в разработку этой темы.

Всем докладчикам задавались многочисленные вопросы, обсуждение сопровождалось оживленной дискуссией. Во время подведения итогов было принято решение проводить такие встречи регулярно и опубликовать доклады всех участников конференции.

Три дня, проведенные в Эльблонге, оставили очень благоприятное впечатление. Принимающая сторона была на редкость гостеприимной. Калининградцы познакомились с достопримечательностями города, в частности мы посетили собор — древнейший памятник архитектуры, побывали на открытии выставки современного искусства. Очень интересной была экскурсия по библиотеке, где мы посмотрели, как происходит реставрация и консервация редких книг. Но больше всего запомнилась поездка в замок Мальборк, резиденцию великих магистров Немецкого ордена, где специально для нас была организована ночная экскурсия с русским гидом.

М. А. Клемешева,

доц., РГУ им. И. Канта

ЗАБЫТЬ ИЛИ ПОМНИТЬ:

ГАМЛЕТОВСКАЯ ПРОБЛЕМА НАМЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В КЛАЙПЕДЕ

Конференция проводилась Институтом истории и археологии Балтийского региона Клайпедского университета 17—18 октября 2008 г. и была посвящена обсуждению событий завершающего этапа боевых действий Второй мировой войны в Восточной Пруссии и первым послевоенным го-

707
Научтруд |