Научтруд
Войти

Использование технологии развития критического мышления в педагогическом вузе: дидактический аспект

Научный труд разместил:
Fedot
20 сентября 2020
Автор: Т. В. Палецкая

Pedagogy

УДК 378.025 РС! 10.21661/Г-464142

Т.В. Палецкая

Использование технологии развития критического мышления в педагогическом вузе: дидактический аспект

Аннотация

В статье раскрывается объективная необходимость пересмотра использования образовательных технологий для обеспечения качества образовательного процесса, отвечающего вызовам времени. Описаны дидактические возможности использования технологии развития критического мышления в педагогического вузе.

| Ключевые слова: образовательная технология, технология критического мышления, компетенции, рефлексия.

T.V. Paletskaya

Using the technology of critical thinking development in the pedagogical university: a didactic aspect

Abstract

The article reveals the objective need to revise the use of educational technologies to ensure the quality of the educational process that meets the challenges of the time. Didactic possibilities of using the technology of critical thinking development in the pedagogical university are described.

| Keywords: educational technology, critical thinking technology, competence, reflection.

В настоящее время существует объективная необходимость пересмотра условий использования педагогических технологий, способных обеспечить сохранение и развитие качественного образовательного процесса. Обозначенная проблема обусловлена рядом противоречий, существующих в российском и мировом образовании.

Во-первых, постоянное реформирование образования с целью обеспечения эффективных условий обучения и воспитания личности, способной жить в информационном, быстро меняющемся мире, с одной стороны, и ошибки реформирования, отсутствие целенаправленной стратегии образования, способствующие снижению его качества, с другой [2].

Во-вторых, ФГОС ориентирует на достижение новых образовательных результатов. Например, в документе обозначена очень важная позиция при формировании предметных компетенций: «...формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами» [1]. Из чего следует, что знания школьников должны точными, разнообразными и глубокими, чтобы уметь анализировать, сравнивать, синтезировать, делать выводы.

Вместе с тем существующая сегодня критика и ломка традиций российской школы, основанной на знани-евой парадигме, приводят к нарастанию технократизма и снижению гуманитарности образования [4]. Как справедливо отмечают Н.Е. Щуркова и М.И. Мухин: «...в вводимых ФГОС, так востребованных педагогами-практиками, все еще достаточно невнятно прописана роль знаний. Непонятно, какие знания должен получить школьник. В соответствии с идеологией новых стандартов знания отодвигаются на задний план» [4, с. 5]. Авторы также указывают на то, что в настоящее время избыточных знаний не может быть, а стандартизация и унификация ведут к однозначному пониманию явлений многообразной жизнедеятельности человека и неминуемому взращиванию технократа - человека исПедагогика

ключительно технического мышления, стремящегося улучшить свое существование с помощью автоматизации быта, постоянно обслуживающего технические устройства. Главная опасность существующих тенденций, на наш взгляд, заключается в том, что технократ не способен в полной мере быть человеком мыслящим, творческим, поскольку ограниченность знаний, алгоритмизация мышления не только не способствуют глубокому восприятию, анализу и пониманию процессов и явлений окружающего мира, взаимоотношений и поступков людей, но и приводят к пересмотру ценностей со смещением акцента в сторону базовых потребностей и философии вещизма.

В-третьих, в настоящее время все больше возможностей получить любую необходимую либо интересующую информацию, но при этом у школьников и студентов наблюдается низкий уровень информационной культуры. На наш взгляд, это обусловлено прежде всего тем, что легкий доступ к ресурсам Интернета как наиболее востребованным не делает человека более знающим, поскольку используемая информация часто не точна, быстро забывается и, как следствие, не формируется потребность думать и анализировать прочитанное.

Обозначенные противоречия могут быть разрешены посредством дидактики, а именно использования образовательных технологий и прежде всего при обучении будущих педагогов. Образовательная технология понимается как определенная совокупность эффективных действий обучающего и обучающихся, а также как система, спроектированный процесс обучения, нацеленный на гарантированный результат.

Любая образовательная технология включает в себя определенные дидактические методы и приемы, которые подбираются и выстраиваются в соотнесенности с поставленными задачами. На примере технологии развития критического мышления (ТРКМ) рассмотрим, как можно выстраивать систему действий студентов педагогического вуза, которая позволит не только осваивать содержание учебной дисциплины, развивать навыки самостоятельной работы, но накапливать педагогический опыт проектирования учебного процесса, позитивного взаимодействия с будущими учениками, оценивать полученные результаты.

В основу ТРКМ положена когнитивная теория, в соответствии с ней выстраивается структура чтения и письма данной технологии с целью развития интеллектуальных умений обучающихся, позволяющих самостоятельно работать с информацией, анализировать различные стороны явлений, принимать взвешенные решения. Базируется ТРКМ на модели из трех стадий: вызов - реализация смысла - рефлексия. Эта модель помогает обучающимся самим определять цели обучения, осуществлять продуктивную работу с информацией и размышлять о том, что они узнали. В ходе работы студенты овладевают различными способами интегрирования информации, вырабатывают собственное мнение на основе осмысления разнообразного опыта, идей и представлений, выстраивают умозаключения и

логические цепочки доказательств, учатся выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.

На основании обобщения результатов исследований и собственного опыта нами были выделены следующие возможности использования ТРКМ в современном образовательном процессе школы или вуза:

- работа с учебными и научными текстами на уровнях понимания и воспроизведения, анализа и творчества (создания собственного продукта);

- целенаправленное формирование компетенций и УУД;

- возможность эффективного использование при реализации всех типов и этапов учебного занятия или урока.

Далее представим путевой лист занятия, разработанный для индивидуальной работы студента в рамках изучения дисциплины «Теория обучения и образовательные технологии» по теме «Современные образовательные технологии».

Путевой лист занятия

Тема: Современные образовательные технологии

Ф.И._№ группы_

Задание 1. Опишите свое эмоциональное состояние, выбрав определенный цвет (красный - радостное, зеленый - спокойное, черное - тревожное).

Задание 2. Активизируйте имеющиеся знания по данной теме и сформулируйте задачи вашей работы на занятии. Информацию оформите в виде таблицы.

Таблица 1

Технология развития критического мышления

Знаю Хочу узнать и научиться Узнал

Задание 3. В процессе индивидуальной работы над текстом, предложенным преподавателем, выделите главное. Объединитесь в микрогруппы, в ходе работы обобщите полученные знания и представьте результат графически в форме кластера.

Суть приема «Кластер» - выделение смысловых единиц текста и их графическое оформление в определенном порядке в виде «грозди» или модели Солнечной системы: звезда, планеты и их спутники. Звезда в центре - это тема, вокруг нее планеты - крупные смысловые единицы, соединяем их прямой линией со звездой. У каждой планеты есть спутники, у них свои спутники. Система охватывает большое количество информации (рис. 1).

Рис. 1. Схематическое конспектирование текста в виде кластера

Pedagogy

Задание 4. Оцените прием «Кластер» по заданным критериям в виде таблицы.

Таблица 2

Преимущества Направленность на УУД* Уровень деятельности*

Познавательные Понимание, воспроизводство текста

Коммуникативные Анализ текста

Регулятивные Создание текста

* - обозначьте присутствие признака знаком «+».

Задание 5. В процессе работы микрогруппы обсудите следующие вопросы:

- Какой диалект победит британский или американский английский?

- Корректна ли такая формулировка?

- Существует ли проблема выбора диалекта в преподавании английского языка в сегодня?

Сформулируйте данную проблему с помощью приема «Фишбоун».

Суть приема «Фишбоун» ^№оп) - позволяет описать и решить целый круг проблем. В процессе обсуждения результаты работы оформляются в виде скелета рыбы: на верхних «костях» рыбы записываются проблемы, на нижних фиксируются факты, подтверждающие существование данных проблем (рис. 2).

Прнчина Причин! Причина

Рис. 2. Схематическое оформление проблемы с помощью приема «Фишбон»

Задание 6. Оцените прием «Фишбон» по заданным критериям в виде таблицы.

Таблица 3

Преимущества Направленность на УУД* Уровень деятельности*

Познавательные Понимание, воспроизводство текста

Коммуникативные Анализ текста

Регулятивные Создание текста

Задание 7. Познакомьтесь с сущностью приема «РАФТ» и выполните предлагаемые задания.

Суть приема «РАФТ» - ориентирован на создание текстов (роль, аудитория, форма, тема). По своему характеру данный прием является социо-игровым заданием, предполагает описание, рассуждение от имени выбранного персонажа. Сложность заключается в том, что необходимо ориентироваться на аудиторию, к которой обращается выступающий.

Для эффективности усвоения приема начинать нужно с темы: «Мое портфолио». Роль (выбираем и перевоплощаемся, чтобы почувствовать характер, стиль речи персонажа): декан, абитуриент, директор языковой школы, представитель организации, набирающей студентов на стажировку за границу, блокнот, само портфолио. Аудитория - сосед по парте, сестра, подруга, случайный попутчик, какие-либо канцелярские принадлежности. Форма: эссе, монолог, спектакль, письмо, частушка, докладная записка, заявление, заметка.

Ход работы:

- выбор;

- обсуждение параметров;

- письмо;

- правка;

- читка в «писательском кресле»;

- работа в группах.

Задание 8. Оцените прием «РАФТ» по заданным критериям в виде таблицы.

Таблица 4

Преимущества Направленно сть на УУД* Уровень деятельности*

Познавательные Понимание, воспроизводство текста

Коммуникативные Анализ текста

Регулятивные Создание текста

* - обозначьте присутствие признака знаком «+». Задание 9. Заполните «Карту впечатлений» (рис. 3) и схему «Цепочка эмоционального состояния» (рис. 4), вернитесь к заданию 1 и закончите оформление таблицы.

Что было интересно Что было полезно

Что осознал (а) Теперь я буду...

* - обозначьте присутствие признака знаком «+».

Рис. 3. Карта впечатлений

Педагогика

Начало занятия

Середина занятая

Окончание занятая

Рис. 4. Цепочка эмоционального состояния

На стадии вызова представлен прием, ориентированный на определение эмоционального состояния (задание 1). Через призму самодиагностики происходит активизация интереса студентов (учащихся) к предстоящей деятельности.

С целью вызова уже имеющихся знаний был использован прием «Таблица ЗХУ» (задания 2).

На стадии реализации смысла с приминением приема «Кластер» работа предполагает индивидуальную и групповую форму с сопутствующей инструкцией (задание 3).

Задание 4 ориентировано на оценку приема «Кластер» будущими педагогами по критериям: преимущества, направленность на УУД и оценку уровня работы с

текстом, а также на работу с проблемным содержанием с помощью приема «Фишбон» с последующей оценкой данной приема (задания 5, 6).

Задания 7 и 8 нацелены на творческий уровень работы с текстом с помощью приема «РАФТ» и оценку данного приема.

На стадии рефлексии предполагается не только описание полученных впечатлений или отслеживание динамики эмоционального состояния в течении занятия (задание 8), но и фиксирование знаниевого приращения (задание 1).

Таким образом, использование технологии развития критического мышления в педагогическом вузе целесообразно осуществлять не только с целью работы с научными текстами, но путем знакомства с дидактическими приемами, выстраивание их в целостную систему, обеспечивающую организацию учебной деятельности на разных уровнях, включая аналитический, проблемный и творческий.

Литература

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
2. Загвязинский В.И. О системном подходе к реформированию отечественного образования / В.И. Загвязин-ский // Педагогика. - 2016. - №1. - С. 12-18.
3. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП / В.И. Загвязинский. - М.: НИИ школьных технологий, 2005. - 288 с.
4. Щуркова Н.Е. Воспитание - XXI век. Методика и искусство / Н.Е. Щуркова, М.И. Мухина. - Волгоград: Учитель, 2016. - 177 с.
5. Introduction to blended learning. Silicon Schools Fund Clayton Christensen Institute [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://www.khanacademy.org/partner- content/ssf- cci/ssccintro-blended-learning (дата обращения: 01.09.2017).
6. Pappas С. 7 tips to create an effective blended eLearning strategy [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elearningindustry.com/ blendedlearning-advantages-and-disadvantages-incorporate-training (дата обращения: 02.09.2017).
образовательная технология технология критического мышления компетенции рефлексия educational technology critical thinking technology competence reflection