Научтруд
Войти

ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научный труд разместил:
Prokopiy
1 июля 2020
Автор: Лабазанов И. Л.

SOCIOLOGICAL SCIENCES / <<Ш1Ш(ШШМ~ЛШ®Ма1>#Щ64)),2©2©

УДК 364. 3.

Лабазанов И.Л.,

магистрант 1 курса кафедры «Теории и технологии социальной работы» Чеченский Государственный Университет, г. Грозный.

Лабазанова С.Л.,

магистрант 2 курса кафедры «Теории и технологии социальной работы» Чеченский Государственный Университет, г. Грозный

Эскерханова Л. Т.

к.э.н., доцент кафедры «Теории и технологии социальной работы» Чеченский Государственный Университет, г. Грозный.

DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11806 ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Labazanov I.L.,

1st year undergraduate student of the department "Theories and Technologies of Social Work"

Chechen State University, Grozny.

Labazanova S.L.,

2nd year undergraduate student of the department "Theories and Technologies of Social Work"

Chechen State University, Grozny Eskerkhanova L. T.

Candidate of Economics, Associate Professor, Department of Theory and Technology of Social Work

Chechen State University, Grozny.

RESEARCH IN THE FIELD OF PENSION REFORM OF THE RUSSIAN FEDERATION

Аннотация.

Данная статья посвящена проблеме пенсионного обеспечения в материальной сфере, которая требует реализацию пенсионной реформы, способствующую повысить уровень жизни пенсионера. Это связано с тем, что многим гражданам непонятны введенные изменения в формировании пенсии по старости. Несмотря на все проблемы, реформируемая пенсионная система должна сбалансировать в благоприятное русло финансовые проблемы пенсионеров.

Abstract.

This article is devoted to the problem of pension provision in the material sphere, which requires the implementation ofpension reform, which helps to improve the standard of living of a pensioner. This is due to the fact that many citizens do not understand the changes introduced in the formation of an old-age pension. Despite all the problems, the reforming pension system should balance the financial problems of pensioners in a favorable direction.

В настоящее время жизнь пенсионеров ухудшается. Это связано с экономическим кризисом, повышением цен на потребительские товары и за услуги ЖКХ, невысокой пенсией и низким минимальным размером оплаты труда в нашей стране, что является актуальной проблемой в жизни современных пенсионеров. Итак, исходя из этого рассмотрим основные проблемы пенсионера.

Всем известно, что у современных пенсионеров жизнь не складывается лучше в плане материальных благ, так как получаемая пенсия не покрывает особо необходимые расходы. Поэтому нужно придумать алгоритм улучшения жизни пенсионера или самому пенсионеру необходимо изменить материальную обеспеченность.

Нельзя забывать, если пенсионер утратил трудоспособность, то он не будет в состоянии заниматься дополнительным заработком для улучшения уровня своей жизни. В популярном экономикостатистическом словаре-справочнике И. И. Елисеевой указано, что уровень жизни - это обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами и достигнутый уровень их потребления [1].

Из самых важных вопросов для всех жителей страны является вопрос о реформировании пенсионной системе, который непонятен в связи введением новых правил формирования пенсий.

Каждый работающий гражданин РФ является налогоплательщиком Пенсионного Фонда Российской Федерации, который рассчитывает на достойный уровень жизни при пенсионном возрасте благодаря своим пенсионным взносам.

Если пенсионные выплаты не в состоянии покрыть расходы прожиточного минимума, то жизнь нетрудоспособного населения проходит за чертой бедности. Например, аналитическая статистика

<<ШУШетиМ~^©и©Мак>>#Щ64)),2©2© / БОСЮШОТСЛЬ 8С1Б1ЧСБ8

Счетной палаты подтверждает, что почти 9 % получателей пенсий, проживающих в 69 регионах, размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации, что может свидетельствовать о негативных тенденциях в пенсионном обеспечении и о том, что принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения[2].

Нам известно, что независимо от экономического кризиса и других внешних угроз, влияющих на качество жизни пенсионеров, государство поддерживает их различными способами, например, повышая пенсию после 80 лет, освобождая их от налогов, оказывая адресную социальную поддержку, предоставляя льготы на санаторно-курортное лечение, проезд, лекарства и т.п.

Несмотря на все оказываемые услуги и разнообразную поддержку жизнь граждан пенсионного возраста не улучшается, по данной причине введена новая пенсионная реформа от 03.10.2018 № 350-Ф3 [3].

Реформируемая пенсионная система должна обеспечить стабильный и приемлемый уровень пенсионного обеспечения, создающая необходимые условия для достижения финансовой сбалансированности пенсионной системы и сохраняющая приемлемый размер страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет.

Нужно отметить, что реализуемая новая пенсионная реформа должна гарантировать пенсионное обеспечение не ниже прожиточного минимума, увеличивая значимость трудового стажа при формировании и расчете размере назначаемой пенсии [4]. Остаются вопросы у граждан по поводу повышения пенсионного возраста как у женщин, так и мужчин.

Согласно требованиям новой пенсионной реформы, гражданин РФ для обеспечения своей старости достойной пенсией должен иметь достаточно

высокий стаж работы, имея при этом высокие пенсионные отчисления.

По требованиям нового пенсионного реформирования главным регулятором сбалансированности пенсионных выплат являются реальные экономические процессы, построенные на основе социально -экономических показателей, т.е. обязательных и индивидуальных страховых взносов, поступающих в государственные и негосударственные ПФ.

Доходы пенсионного обеспечения должны базироваться на прогнозных макроэкономических показателях и уровня доходов населения, независимо от установленного государством уровня прожиточного минимума, так как его устанавливают, приравнивая к стоимости потребительской корзине, не учитывая рост цен в связи их изменениями ежечасно.

Исходя из вышесказанного государство внедряя пенсионную реформу, и отслеживая при этом статистические данные пенсионного обеспечения должно принимать меры повышения уровня жизни пенсионеров. Учитывая все негативные проявления экономики, включая доходные и расходные части фонда необходимо контролировать прогнозные расчеты по бюджету для финансовой устойчивости пенсионного обеспечения, входе которого можно проанализировать и построить эффективный бюджет ПФ РФ для обеспечения высокого уровня жизни пенсионеров.

Использованная литература и источники:

1. Популярный экономико-статистический словарь-справочник / под ред. И. И. Елисеевой. -М.: Финансы и статистика, 1993. - 192 с. 4.
2. URL://tass.ru/ekonomika/7800979 (Дата обращения: 29.03.2020 г.)
3. Тесленко М. О. Проблемы и перспективы пенсионной реформы в Российской Федерации. // Молодой ученый. - 2015. - №24. - С.601-604.
пенсионер уровень жизни пенсионная реформа трудоспособность трудовой стаж размер оплаты труда страховые взносы прожиточный минимум пенсионный возраст социаль-ная поддержка.
Другие работы в данной теме: