Научтруд
Войти
Категория: Право

Характеристика функций конфликтов, возникающих в ходе предварительного расследования

Научный труд разместил:
Kassian
15 июля 2020
Автор: Николай Юрьевич Лебедев

Криминалистика;

судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность

УДК 343.2/.7 УДК 67

ЭО! 10.24411/2073-3313-2019-10433

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ КОНФЛИКТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Николай Юрьевич ЛЕБЕДЕВ, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, доктор юридических наук, доцент

Научная специальность по публикуемому материалу: 12.00.12 — криминалистика;

судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность

Аннотация. В свете повышения эффективности борьбы с преступлениями в статье обосновывается, что функции юридических конфликтов схожи с функциями социальных конфликтов. В то же время в качестве особенностей выделяется специфический правовой характер отношений, в которых возникают юридические конфликты. Конфликтное столкновение позволяет не только обнаружить пробелы в законодательстве, но и выявить серьезные промахи и недочеты в производстве по уголовному делу.

Annotation. In the light of improving the effectiveness of efforts to combat crimes in the article substantiates that the functions of the legal conflicts are similar to the functions of social conflict. At the same time as the peculiarities of specific legal nature stands out relations that are experiencing legal conflicts. Conflicting clash allows you not only to detect gaps in the legislation, but also reveal serious lapses and weaknesses in criminal proceedings.

Конфликгы, возникающие в ходе предварительного расследования, являются конкретным динамическим выражением противоречий, появляющихся между лицами, участвующими в производстве по уголовному делу, различных функций в течение всего хода предварительного расследования. Одни из этих функций реализуются сами собой, независимо от воли, внимания участников конфликта, другие могут быть выполнены лишь при определенных условиях, в числе которых желание субъекта и его умение воспользоваться открывающимися возможностями.

Как справедливо отмечает А.М. Ларин, конфликт, возникающий при производстве по уголовному делу, — совершенно особый тип юридического конфликта, отличающийся от прочих его видов объективными причинами возникновения. Соответственно, функции, выполняемые им, должны быть уникальными1.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

Прежде чем рассматривать функции конфликтов, возникающих в ходе предварительного расследования, необходимо проанализировать различные точки зрения по вопросу реализации функций конфликтов, высказываемые учеными в области психологии, конфликтологии и социологии.

В большинстве случаев функции конфликтов воспринимают как негативные или позитивные явления (конструктивные или деструктивные)2.

В своих работах В.П. Ратников отмечает, что под функцией конфликта необходимо понимать роль, выполняемую им по отношению гражданскому обществу и тем социальным структурным составляющим, которые его образуют: конкретные граждане; государственные и муниципальные органы; общественные объединения и политические партии, распределяя их на открытые и латентные (скрытые) функции конфликта3.

При этом данный автор подчеркивает: открытые функции конфликта можно охарактеризовать тем, что проявляемые последствия схожи с задачами, разрешить которые стремятся участники конфликтной следственной ситуации.

Латентные функции конфликта отличаются тем, что реальные цели и та роль, которая отведена конфликту, проявляются только по прошествии определенного времени и существенно отличаются от тех намерений, которые находились на «поверхности» и которые оппоненты ошибочно принимали за явные. Более того, последствия реализации латентных функций могут быть непредсказуемыми и неожиданными для самих оппонентов конфликтных отношений4.

A.Я. Анцупов и А.И. Шипилов выделяют два основных блока функций конфликта. В первом рассматривается влияние конфликта на основных участников, во втором — на социальное окружение5.

Э.Э. Линчевский предлагает более расширенную классификацию и выделяет следующие функции конфликта: «основные и факультативные, деструктивные и конструктивные, информационные и познавательные, а также учебно-воспитательные, защитные и развлекательные»6.

Безусловно, функции юридических конфликтов схожи с функциями социальных конфликтов. В то же время в качестве особенностей можно выделить специфический правовой характер отношений, в которых возникают юридические конфликты.

B.Н. Кудрявцев выделяет две главные, обладающие особенностями функции правового

конфликта, которые базируются на общих функциях любого общесоциального конфликта:

1) отражение юридической реальности — любой конфликт демонстрирует, как в действительности на данный момент обстоят дела (информационная функция);
2) воздействие на ход изменений юридической действительности — отражает возможность любого конфликта влиять на внешние изменения обстановки (динамическая функция)7.

П.А. Астахов в своем диссертационном исследовании выделяет пять основных функций юридических конфликтов:

1) функция, благодаря которой достигается интегрирующий эффект;
2) функция активизации социальных связей;
3) функция сигнализации об очагах социальной напряженности;
4) функция трансформации межличностных и межгрупповых отношений;
5) функция профилактики разрушительных противоборств8.

Говоря о конфликтах, возникающих в ходе предварительного расследования, необходимо отметить, что они обладают особой спецификой. В силу своей природы конфликт предварительного расследования несет в себе как созидательную, так и разрушительную силу. Являясь неотъемлемой частью следственных отношений, конфликт, с одной стороны, приносит вред, оказывая противодействие возможности обеспечения задач предварительного расследования, с другой — имеет позитивное значение: выявляет несовершенство имеющихся методик расследования или тактических приемов проведения следственных действий, вскрывает пробелы, имеющиеся в нормах уголовного или уголовно-процессуального законодательства, некомпетентность должностных лиц, которые осуществляют предварительное расследование. В связи с этим функции конфликтов, возникающих в ходе предварительного расследования, можно охарактеризовать с учетом позитивных и негативных последствий9.

Конфликт предварительного расследования можно назвать функционально положительным и полезным, если он порожден противоречием с учетом взаимных интересов и направлен на достижение целей предварительного расследования. Конфликтное столкновение позволяет не только обнаружить пробелы в законодательстве, но и выявить серьезные промахи и недочеты в производстве по уголовному делу.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

Например, противоречия между прокурором и следователем по вопросам квалификации, объема обвинения и многим другим могут породить конфликт, разрешение которого позволит избежать ошибки необоснованного привлечения к уголовной ответственности невиновного; противоречия между следователем (прокурором, судом) и защитником порождают конфликт, в основе которого могут лежать различные подходы к пониманию правового положения кого-нибудь из участников предварительного расследования. Впоследствии разрешение таких конфликтов приводит к совершенствованию норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, рассмотрению проблем практики их применения Пленумом Верховного Суда РФ, в том числе Конституционным Судом РФ на соответствие Конституции РФ10.

Отрицательные стороны конфликтов, возникающих в ходе предварительного расследования, проявляются гораздо быстрее, их последствия более видимы. Если последствия положительно характеризующихся конфликтов предварительного расследования находят свое отражение по прошествии достаточно длительного периода времени, то с негативным содержанием конфликта и его последствиями лицо, осуществляющее производство по уголовному делу, сталкивается чаще всего немедленно. Разность интересов и целей, противоречия и даже враждебность сторон конфликта создают достаточно серьезные проблемы для разрешения следственной ситуации11.

Проведенный нами опрос показал, что заведомая ложность показаний, данных обвиняемым, или полный отказ обвиняемого (подозреваемого) давать показания (в 95% случаев производств по уголовным делам, по крайней мере на первоначальном допросе, респонденты сталкивались с такими конфликтами), уничтожение следов преступления (в 17% случаев), воздействие на участников уголовного судопроизводства путем подкупа, угроз и т.д. (в 48% случаев) формируют конфликтные следственные ситуации, для разрешения которых лицу, в производстве которого находится уголовное дело, необходимо проявить собственную инициативу и творческую активность, а также мобилизовать все силы на поиск нестандартных подходов к их разрешению, сделать оптимальный выбор из возможных альтернативных вариантов.

Сказанное дает основания считать, что даже отрицательная сторона конфликтов предварительного расследования имеет положительные моменты12.

Однако нетрадиционные подходы к решению задач, новые тактические приемы, идущие вразрез с ранее применяемыми, в подобных ситуациях могут вызвать непонимание со стороны вышестоящих должностных лиц — начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, руководителя следственной группы, прокурора. Любые новые и рациональные предложения, более совершенные формы и методы организации любого труда, в том числе и новые тактические приемы выполнения отдельных следственных действий, могут сталкиваться с укоренившимися, а порой и «устаревшими» подходами к разрешению следственных ситуаций на различных этапах расследования13.

Инертность, консерватизм, боязнь применить нетрадиционные приемы проведения следственных и других процессуальных действий могут стать причиной возникновения конфликта. Вместе с тем с учетом единства интересов и стремления к достижению одной цели конфликтующими сторонами такой конфликт создает предпосылки для объединения и сплочения усилий по его разрешению. Результаты разрешения таких конфликтов не только устраняют напряженность и непонимание между сторонами, но и создают условия для улучшения социально-психологического климата между должностными лицами, участвующими в производстве по уголовному делу, «очищают» атмосферу межличностных отношений14.

Мы подчеркиваем, что любой конфликт предварительного расследования создает предпосылки для изучения передового опыта, вызывает необходимость самообразования и обучения: даже лица, совершающие преступления, анализируют ошибки, приведшие к раскрытию преступления, установлению лица, его совершившего, и в дальнейшем не только совершенствуют способы совершения преступлений, но и моделируют возможное поведение в случае их привлечения в качестве обвиняемого или подозреваемого, стремясь максимально обострить отношения с лицом, производящим расследование, доводя их до конфликта (73% опрошенных защитников прямо заявили, что стараются в зависимости от следственной ситуации создать конфликтное взаимодействие между их подзащитным и следователем)15.

Развитие конфликта не только позволяет увидеть перспективы дальнейшего расследования и раскрытия преступления, но и обнаружиЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

вает умственные, организующие, эмоциональные, чувственные и другие свойства лиц, вовлеченных в конфликт предварительного расследования.

1 Ларин A.M. Уголовно-процессуальный конфликт // Юридический конфликт: сферы и механизмы. М., 1994. С. 213.
2 См.: Бабосов Е.М. Конфликтология. Минск, 2000. С. 122-132;

Кошелев A.H., Иванникова H.H. Конфликты в организации: виды, назначение, способы управления. М., 2007. С. 37-44;

Дмитриев A.B. Конфликтология: Учеб. пособие. М.: Аль-фа-М, 2003. С. 236;

Козырев Г.И. Конфликтология. Социальный конфликт в общественной жизни // Социально-гуманитарные знания. 1999. № 1. С. 119-121;

Хасан Б.И. Психология конфликта и переговоры. М., 2004. С. 44;

Калиновский К.Б. Уголовное судопроизводство как сфера использования положений конфликтологии // Юрид. мысль. 2002. № 1. С. 119.

3 Конфликтология / Под ред. В.П. Ратникова. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2012. С. 107-113.
4 Там же.
5 Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. СПб., 2007. С. 236—245.
6 Линчевский Э.Э. Контакты и конфликты: общение в работе руководителя. М., 2000. С. 103—115.
7 Юридическая конфликтология / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. М., 1995. С. 66.
8 Астахов П.А. Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование): Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2006. С. 70—72.
9 Лебедев Н.Ю. Уголовно-процессуальные конфликты, возникающие в ходе расследования преступления: характеристика, функции, виды // Вестник Томского гос. ун-та. 2008. № 306. С. 84—88.
10 Там же.
11 Там же.
12 Лебедев Н.Ю. Теоретические основы конфликтов, возникающих в процессе досудебного и судебного производства по уголовному делу, и пути их разрешения: Монография / Под ред. В.К. Гавло. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2012. 323 с.
13 Лебедев Н.Ю. Уголовно-процессуальные конфликты, возникающие в ходе расследования преступления...
14 Там же.
15 См. подроб.: Лебедев Н.Ю. Теоретические основы конфликтов.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЮНИТИ-ДАНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Учебник

Конституционное право России

Конституционное право России. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / Под общ. ред. В. О. Лучина, Б. С. Эбзеева; под ред. Е.Н. Хазова, Н.М. Че-пурновой. — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. — 687 с.

ISBN 978-5-238-03214-6

Рассмотрены вопросы, традиционно относящиеся к предмету науки конституционного права: конституционные основы гражданского общества, юридические механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина, федеративное устройство, система органов государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации и др. Особое внимание уделено избирательной системе в России. Представлены важнейшие изменения порядка выборов депутатов Государственной Думы и формирования Совета Федерации ФС РФ. Отражены законодательные нормы о передаче полномочий ФМС структурам МВД России. Для студентов юридических вузов и факультетов, аспирантов (адъюнктов), преподавателей, практических работников, а также для всех интересующихся проблемами отечественного конституционного права.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

функции конфликта несовершенство норм расследование преступлений конфликтные ситуации конфликт расследования conflict function imperfect rules investigate crimes conflict situations conflict investigation.
Другие работы в данной теме: