Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АКЦИЙ РОССИЙСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Автор: Зарипов Разиль Равилевич

ECONOMICS /

УДК: 336.763.215

Зарипов Разиль Равилевич, Ежова Лилия Альбертовна Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11753 ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АКЦИЙ РОССИЙСКИХ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ.

Zaripov Razil Ravilevich, Ezhova Liliya Albertovna

Financial University under the Government of the Russian Federation

ASSESSMENT OF INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF SHARES OF RUSSIAN ENERGY

COMPANIES.

Аннотация.

Эта статья направлена на ознакомление с методами анализа рисков и инвестиционной привлекательности рыночных активов. В работе на примере крупнейших энергетических компаний России рассматриваются некоторые способы фундаментального и технического анализа акций.

Abstract.

This article is aimed at introducing the methods of risk analysis and investment attractiveness of market assets. In the work on the example of the largest energy companies in Russia, some methods offundamental and technical analysis of stocks are considered.

Введение

Являясь одним из важнейших экономических ресурсов, энергия служит стратегическим фактором, влияющим на развитие мировой экономики. В последние годы спрос на энергию увеличивается в результате индустриализации и модернизации. Общее мировое конечное потребление энергии удвоилось за последние десятилетия, увеличившись с 4661 млн тнэ (миллион тонн нефтяного эквивалента) в 1973 году до 9555 тнэ в 2016 году (IEA, 2018). Обеспечение достаточного и стабильного энергоснабжения необходимо для обеспечения энергетической безопасности в условиях современной международной энергетической ситуации. Однако из-за географически неравномерного распределения энергии многие страны сталкиваются с быстро растущими энергетическими рисками, такими как недостаточные общие энергетические ресурсы и несбалансированные энергетические запасы.

Россия является ведущей силой в мировой энергетике и крупным участником на международном энергетическом рынке. Энергетический сектор страны, наряду с экспортом ее продукции, имеет уникальное значение; его динамика напрямую влияет на стабильность национальной экономики. Поэтому сейчас, как никогда ранее, нам необходимо провести фундаментальное исследование возможной волатильности на мировых энергетических рынках и разработать регулярные мировые энергетические перспективы на основе наших собственный исследовательский потенциал.

Наиболее удобным способом для инвестиций является фондовый рынок, на котором можно

купить акции многих компаний и не только. Энергетический же рынок является наиболее емким в России. Но, цены на фондовом рынке подвержены сильным колебаниям, да и сам фондовый рынок имеет много особенностей. Поэтому для успешного инвестирования на фондовом рынке следует ознакомиться с методами оценки стоимости акций отдельных компаний и с факторами, оказывающими влияние на изменение привлекательности и стоимости финансовых инструментов.

Актуальность данной работы состоит в том, что здесь рассматриваются факторы, которые влияют на изменение привлекательности акций отдельных компаний, помимо этого изучаются методы оценки инвестиционной привлекательности и приводится пример оценки компаний и сравнения их между собой. За анализ берётся нефтяная отрасль, крайне важная в 21 веке.

Объектом данной исследовательской работы являются акции российских нефтяных компаний. Предметом исследования служат изменения в инвестиционной привлекательности акций нефтяных компаний.

Целью работы является, во-первых, рассмотрение факторов, влияющих на изменение инвестиционной привлекательности акций нефтяных компаний, во-вторых, оценка и сравнение акций некоторых нефтяных компаний.

Обзор Российского рынка энергии

Нефтепереработка исторически является проблематичным сектором российской нефтяной промышленности, который страдает от многих проблем: низкая эффективность, зависимость от импорта и низкое качество продукции. Российское правительство определяет развитие переработки

«шшэшшм^вдгна^зтзшг® / economics

149

углеводородов в качестве одного из приоритетов стратегического развития страны, и поэтому оно включает в себя несколько целей в рамках проекта «Энергетическая стратегия России до 2035 года» в качестве руководства для отрасли.

К основным выводам из обзора энергетической отрасли 2019 в России можно отнести следующее:

• Характер нынешнего глобального финансового кризиса привел к снижению прогнозов экономического роста и роста потребления энергии, что сопровождалось очевидным ускорением роста доли развивающихся стран.

• В долгосрочной перспективе ископаемое топливо останется доминирующим на фоне более медленного роста доли неуглеводородных энергоресурсов, чем предполагалось в предыдущем прогнозе.

• Изучение динамики цен на нефть и газ при различных сценариях не выявило фундаментальной причины для панических прогнозов, предсказывающих либо слишком высокие, либо крайне низкие цены в течение рассматриваемого периода.

Методы оценки

Для того чтобы узнать об инвестиционной привлекательности акции существуют два метода: фундаментальный и технический методы оценки. Фундаментальный анализ - способ прогнозирования поведения цен на фондовом рынке, основанный

на анализе внешних и внутренних производственных и финансовых показателей деятельности предприятия. Фундаментальный анализ исследует причины изменения курсов акций.

Технический анализ - способ прогнозирования цен на финансовые инструменты в будущем на основе анализа прошлых цен. В этой же работе мы продемонстрируем модель оценки рисков покупки акций, а также построим прогнозный интервал цен.

Для технического анализа в нашей работе применен метод VaR Модель VaR была разработана в 80-х годах XX века, но широкое распространение получила благодаря применению во внутренней практике американского инвестиционного банка JP Morgan.

Фундаментальный анализ

Существуют два основных метода проведения фундаментального анализа: сравнительный анализ и анализ на основе чистой текущей стоимости. Главной задачей сравнительного анализа выступает определение переоценённости или неоценен-ности акций предприятия. С помощью сравнительного анализа будут сравнены нефтяные компании и их акции между собой для выявления предпочтений для инвестирования в конкретную компанию.

В таблице 1 приведен сравнительный анализ всех 6 компаний по различным финансовым показателям.

Таблица 1

Сравнительный анализ компаний по финансовым показателям

Public Joint Stock Company Rosneft Oil Company Public Joint Stock Company Gazprom Neft PJSC LUKOIL Public Joint Stock Company Gazprom Surgutneftegas Public Joint Stock Company

Market Cap 76.35 32.02 63.7 93.56 27.58

P/E 7.44 5.22 6.49 3.98 4.52

EV/EBITOA 4.5 4.39 3.53 3.8б| 1.01

Revenue Growth |YoYi 11.87% 10.51% 4.14% 2.75% 21.41%

EPS Growth Diluted (YoY) 24.1156 9.66% 19.83» 28.4994 -20.33%

Gross Profit Margin 69.22% 59.33%H 30.02% 64.37« 90.79%

ROE 16.03% 19.89% 16.81« 11.33% 10.73%

ROA 5.76% 7.92% 9.35%| 5.23% 5.23%

Dividend Yield (TTM) 3.31% 4.19% 4.57% 6.14% 1.29%

Payout Ratio 25.03% 109.16% 28.82% 48.50% 58.49%

1 Year Return 2.86% 48.85% 43.08% 97.34% 94.45%

Источник: seekingalpha.com, собственные расчеты авторов

Наиболее высокие показатели рыночной капитализации остаются за такими гигантами, как Газпром и Роснефть. Высокая рыночная капитализация в первую очередь говорит о том, что компания имеет стабильный операционный потенциал и может обеспечивать своих акционеров небольшой, однако практически гарантированной прибылью. Такие компании подойдут для поддержания стабильной доходности портфеля и уверенности в том, что вложенные средства не пропадут. Однако вместе с тем инвестор рискует остаться на низкоуровневой прибыли, если не включает в свой портфель акции других, развивающихся компаний. У всех компаний наблюдается высокий показатель Р/Е, что говорит о возможности для роста компаний. Также стоит уделить внимание на показатель доходности на акцию, по которой лидирует Роснефть.

Однако в первую очередь, инвесторы конечно же посмотрят на годовую доходность акций, по которому первые места делят между собой Сургутнефтегаз и Газпром. Также стоит обратить внимание на долю выплачиваемых средств из прибыли на дивиденды акционерам. Татнефть придерживается политики учета интересов акционеров, соответственно этот показатель в несколько раз превышает показатели других компаний.

Технический анализ рисков Для технического анализа были выгружены исторические данные по ценам акций каждой компании на периоде с 22.12.2018 по 22.12.2019. Из полученных данных мы рассчитали ежедневные доходности акций, без учета дивидендной доходности. Далее по выборке их ежедневной доходности

150

ECONOMICS / «ШУШШ1УЮ-^ВДГНа1»ЗЩШ,2Ш

мы определили математическое ожидание доходности, а также стандартное отклонение выборки (квадратный корень из дисперсии доходностей). Мы предполагаем, что доходности, являясь случайной величиной, а также в силу того, что в выборке присутствует достаточное количество элементов, наша выборка распределена нормально. В связи с этим, мы нашли 1% квантиль доверительного интервала (формула 1) по доходностям каждой акции и построили на 1% уровне доверительный интервал

прогнозирования цен на следующий день и через 30 дней. Результаты приведены в таблице 2.

Формула 1, доверительный интервал для нормального распределения

8 8 X — Za—— < Ц. < X + га —

, где х - средняя цена акции, п - кол-во прогнозируемых дней, 5 - стандартное отклонение.

Матожидание Ст.отклонение Квантиль 1%

Таблица 2

Результаты технического анализа

Прогноз цен на след. 30 Прогноз цен на след. день дней

Мин Макс Мин Макс

С вероятностью 99%

Газпром

Роснефть

Лукойл

Газпромнефть

Сургутнефтьгаз

Татнефть

завтра мы не потерям более -0.042310.0423068289064511 С вероятностью 99% завтра мы не потерям более -0.026240.0262427304799953 С вероятностью 9996 завтра мы не потерям более -0.144380 144381920471954 С вероятностью 99% завтра мы не потерям более -0.025510 0255111429744399 С вероятностью 99% завтра мы не потерям более -0.044770.0447711834619514 С вероятностью 99% завтра мы не потерям более -0.033050.0330488655851356

Источник: seekingalpha.com, собственные расчеты авторов

Наиболее сильная волатильность у акций Лукойла, где стандартное отклонение близится к 0.06. Минимальное же значение у акций Роснефти. Выбор акции относительно волатильности - сугубо решение инвестора, которое зависит от его предпочтений в риске. «Рискофилы» или люди, предпочитающий риск, отдают приоритет доходности акции, так как такая волатильность вознаграждается большей прибылью. «Рискофобы» же напротив, стремятся к стабильному небольшому росту, при этом имея небольшую доходность. Оба типа акции применимы для хеджирования портфеля: если инструменты в портфеле достаточно волатильные, следует включить в него менее рисковые акции, для создания некого сглаживающего фактора при сильных падениях рынка.

Выводы

Данная работа служит примером того, как проводится поверхностный анализ инвестиционной привлекательности акций крупнейших энергетических компаний России. Авторы статьи надеются, что данная рекомендация поможет начинающим инвесторам лучше разбираться в аспектах анализа

инвестиционной привлекательности рыночных активов.

По итогам нашего анализа можно выделить определенные акции, которые отличаются своей прибыльностью (Газпром и Татнефть), лидируют по финансовым показателям (Татнефть, Роснефть и Газпром Нефть) или же обладают меньшей вола-тильностью на рынке (Лукойл). Однако, выбор критерия оценки самой привлекательности акции зачастую лежит в совокупности этих факторов и решения инвестора, которое зависит от его стратегии, целей и собственных предпочтений.

Список литературы

1. Андресян Р.Н. ОПЕК в мире нефти. - М: Дашков и К, 2007.С.13.
2. Министерство энергетики Российской Федерации - «Энергетическая стратегия России до 2035 года», 2018
3. Харченко С. А. Введение в технический анализ рынка ценных бумаг. - СПб.: СПбГУЭФ, 2000.С.26.
4. IEA - «Oil Market Outlook 2018», 2018
акции инвестиции технический анализ фундаментальный анализ энергетические компании России. stocks investments technical analysis fundamental analysis energy companies of russia.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |