Научтруд
Войти
Категория: Социология

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ В СОЦИОЛОГИИ

Научный труд разместил:
Tertiy
4 августа 2020
Автор: указан в статье

DOI: 10.15593/2224-9354/2020.1.8 УДК 316:179.3

М.Б. Колесниченко, К.А. Корнилова

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ В СОЦИОЛОГИИ

Анализируется отношение к животным в обществе, выявлена структура отношения к животным, выделены когнитивный, поведенческий и эмоциональный компоненты. Представлен краткий обзор научных публикаций на данную тему, подчеркнут междисциплинарный характер социального явления. Были использованы концепция Р.Инглхарта о постматериалистических ценностях, социология акционизма А.Турена, социология общественных движений. Распространение идеи гуманного обращения с животными в городе способствует развитию локальных городских практик. Указаны предпосылки, основной механизм, функции локальных практик. Являясь первоначальными стадиями городских сообществ, они включают в себя различные виды нового экологического поведения, новые формы досуга, расширение виртуальной коммуникации, активное участие в решении проблем придомового пространства, изменение потребительских привычек. Наряду с трансформацией отношения к животным среди жителей городов в сторону гуманизма, акторами новых зоозащитных движений становятся различные слои населения. Изменения, вызванные переосмыслением отношения к животным, реорганизацией повседневного порядка, повышением активности граждан, способны понизить уровень конфликтов в городской среде, повысить ее качество и безопасность, сделать более гуманным процесс социализации молодого поколения, повысить уровень межличностного доверия. По данным российских исследований, в большей степени в деятельность, направленную на помощь животным, вовлечены женщины, молодежь и люди, обладающие более высоким доходом. Отношение к животным становится явлением, которое влияет на другие сферы человеческой жизни, например, гуманное отношение к животным определяет более высокие показатели самочувствия и здоровья. На основе проведенного пилотажного социологического исследования в г. Перми было выявлено, что в сознании жителей происходит сдвиг в сторону гуманизации и ответственного отношения к животным, однако сильны традиционные представления о взаимодействии с животными, часть респондентов одобряет жестокие насильственные методы, эксплуатацию животных.

Отношение к животным можно определить как усвоенную тенденцию индивидов или социальных групп определенным образом воспринимать животных, взаимодействовать с ними и действовать по направлению к ним. К индивидуальным аспектам данного явления относятся условия, в которых отношение было сформировано, к социальным - реализация отношений в социальной среде. В соответствии с имеющейся типологией животных (до© Колесниченко М.Б., Корнилова К.А., 2020

Колесниченко Милана Борисовна - канд. социол. наук, доцент кафедры социологии и политологии ФГБОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», e-mail: milana72000@mail.ru.

Корнилова Ксения Андреевна - магистр по направлению 39.04.01 «Социология», ФГБОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», e-mail: xenya.cornilowa@yandex.ru.

машние, компаньоны, бездомные, дикие, лабораторные, истребляемые) можно выделять и другие аспекты отношения к животным. Так, отношение к домашним животным может восприниматься с точки зрения восприятия их членами семьи, а также в качестве членов семьи; отношение к бездомным животным, к диким животным - как вопросы их защиты и охраны, как экологические, урбанистические аспекты; отношение к лабораторным и истребляемым животным - как аспекты моральной, этической, религиозной приемлемости использования животных.

Отношение к животным изучают с точки зрения элементов сознания, поведения индивидов, деятельности общественных движений - на объективном и субъективном уровне, на макро- и микроуровне. Фокус данных исследований находится на стыке различных наук: философии, истории, социологии, социальной экологии, психологии, этики, антропологии, культурологии, права, биологии и др. Научная разработанность темы в социологии невелика. Известны работы о городских уличных животных российских биологов Е.С. Березиной, А.Д. Пояркова, Э.Ш. Шамсувалеевой и др., экологов В.В. Денисова, А.С. Курбатова, Г.Б. Пояганова, В.А. Рыбалко и др. Среди отечественных социологов, обратившихся к исследованиям отношения к животным, известны публикации Н.В. Левченко [1], М.Ю. Бареева, Е.А. Самойловой [2], М.А. Боровик, Д.В. Михель [3] о факторах формирования движений зооволонтеров, Е.А. Здравомысловой, Н.А. Скобелиной, О.Н. Яницкого [4] об общественных движениях, Л.Г. Титаренко [5] об экологическом сознании и поведении и др. По данным российских исследований, наиболее значимыми факторами, определяющими различия в отношении к животным, являются фактор пола и материального положения.

Предположительно, в современном обществе происходит «социокультурный сдвиг к ценностям безопасности на основе трансформации отношения к животным» [6, с. 99]. И тогда отношение к животным является элементом экологического сознания, а гуманное отношение к животным - это часть постматериалистической структуры ценностей, согласно концепции Р. Инглхарта. В процессе человеческого развития (human development) переосмысление отношения к животным есть важная составляющая ценностей самовыражения, что «ведет к нарастанию в обществе требований в пользу гражданских и политических свобод, гендерного равенства и „отзывчивости" властей» [7, с. 10, 12].

В русле человеческого прогресса исследования студентов, как представителей более молодого поколения, показывают расширение постматериалистических ценностей, «демонстрируют связь между уровнем культурной модернизации, модернизацией ценности респондентов и их политическими предпочтениями» [8, с. 134]. В этой связи актуальными становятся вопросы общественно-политической, экологической, волонтерской активности граждан, проявления ими разного рода гражданских инициатив.

Гуманное отношение к животным и к природе - это проблема современного гуманизма в целом, его этико-правовой основы. Постиндустриальные ценности продиктованы самим «отношением, не имеющим строгой субъект-объектной оппозиции» человека и животных [9, с. 72]. Как именно будет выстраиваться данное отношение, с поворотом от антропоцентризма к биоцентризму, в попытке сделать гуманизм более гуманным, а демократию демократичнее, с предоставлением определенных прав самим животным? Отказ от маргинального статуса животных в современном мире означает не их возвеличивание и сакрализацию, а скорее, отход от специецизма, т.е. дискриминации животных [10, с. 22].

Постматериалистические ценности позднего модерна потому так названы, что значимыми становятся не «материальные ресурсы... сколько человеческий и социальный капитал, важнейшей составной частью которого является доверие» [11, с. 62]. Трансформация отношения к животным невозможна без укрепления доверия между индивидами, сообществами и институтами. Качество жизни в целом зависит от ресурсов социального капитала. Например, именно социальное доверие оказывает влияние на «чувство благосостояния жителей всех исследуемых городов» [12, с. 76].

Исследование взаимовлияния акторов в экологической сфере промышленных городов Урала показало, что наличие экологических проблем жители связывают с «пассивностью местной власти» [13, с. 82], с недостатками государственных механизмов защиты окружающей среды. Массовые протесты граждан приводят не к модернизации производств, а к закрытию заводов. Средства массовой информации, ангажированные представителями муниципальной власти, освещают события с выгодой для них. Поэтому понимание социальных, экологических проблем связано со сложностью активных выступлений по данной тематике. Тем не менее именно в городской среде зарождаются и развиваются экологические, зоозащитные движения.

Отношение к животным в городской среде - это система мнений, суждений, принципов о проблемах животных в городе и характер поведения человека с животными. В повседневной жизни города складываются социальные практики современных жителей по отстаиванию своих интересов в процессе достижения комфортных условий проживания. Поэтому актуальны исследования «современных практик разрешения городских конфликтов» [14, с. 11]. Предпосылками возникновения локальных городских практик являются эмоции, вызванные конфликтами, межличностное доверие акторов, ощущение общей угрозы и чувство небезопасности. Именно все эти предпосылки могут быть вызваны ситуациями по отношению к животным.

Локальные городские практики - это действия внутри самоорганизующихся городских сообществ, в которых механизмом солидарности выступает коллективная культурная территориальная идентичность. Например, для жителей российских городов Владимира, Смоленска и Ярославля «характерно преобладание досуговой и демонстрационно-символической функциональных ниш» [15, с. 266]. Различное отношение людей к животным способствует активизации таких новых практик, которые возникают на основе коллективной идентичности, неформальных способов взаимодействия людей и самоорганизации жителей города. Под ними могут пониматься новые практики потребительского и финансового поведения, взаимодействия с властями города, новые формы досуга и трудовой деятельности и т.д.

Среди функций локальных городских практик можно выделить функцию интеграции (объединение жителей), нормативную (формируются новые нормы социального поведения), эмоциональную (удовлетворение с помощью деятельности определенных потребностей и чувств), обеспечение социальной мобильности, преобразования городского пространства. В современном городе наблюдается незначительное повышение уровня гражданской сознательности, и возникновение локальных городских сообществ - это скорее исключение, чем правило.

«Ключевой причиной вовлечения людей в городские практики может стать конфликтная ситуация» [16, с. 1], связанная с любыми проблемами социального пространства города, в том числе касающимся отношения к животным: автопарковка, вывоз мусора, проблемы транспорта, бродячие животные и др. Существование подобных проблем и конфликтов может подтолкнуть индифферентных граждан к активности. «Протестный момент... -составляющая часть социальных движений и необходимое условие их возникновения» [17, с. 79].

Большинство действий по защите и пропаганде прав животных связано с проявлением гражданских инициатив и активности «снизу». Зоозащитные организации можно отнести к категории общественных движений наряду с инициативными группами по защите прав женщин, детей, лиц с ограниченными возможностями, по предотвращению насилия в семьях и др.

Социологическое изучение отношения к животным со стороны различных акторов, которые организуются в различные движения, напрямую стыкуется с социологией общественных движений, начиная с классических теорий Г. Блумера, Н. Смелзера, заканчивая теорией новых общественных движений [18, с. 138-139]. Особенностями новых объединений являются: переход к еще более гуманным ценностям, к ценностям постматериалистическим (Р. Инглхарт); по аналогии с политическими партиями (универсальные партии «хватай всех»), вовлечение в свои ряды широких слоев населения (представителей среднего и высшего класса, субкультур, студентов, волонтеров и др.); в отличие от политических движений целью зоозащитных является не стремление к власти, а проявление гражданских инициатив, социальные изменения, противодействие догхантерам; отсутствие строгой иерархии и

соподчинения путем создания смешанных сетей социального взаимодействия, прежде всего в пространстве интернета. Консолидирующим моментом новых групп зачастую становится поиск идентичности, автономии, образа жизни в соответствии с гуманистическими ценностями.

Актуальной для дальнейшего общественного развития становится социология действия (акционизм А.Турена), основанная на антиэволюционизме, меритократии, приоритете информации, идей гражданского общества, историчности как «способности инициировать социальные изменения» [19, с. 94]. Иными словами, речь идет о социальном активизме через деятельность неправительственных организаций, в том числе по отношению к животным [20, с. 10, 17].

Весной 2019 г. было проведено пилотажное социологическое исследование методом анкетного интернет-опроса 148 жителей г. Перми. Цель пилотажа заключалась в том, чтобы изучить отношение к животным в городской среде, факторы, на него влияющие, и определить влияние отношения к животным на формирование локальных городских практик. Объектом исследования являлись жители города Перми старше 18 лет. Предмет исследования -отношение к животным городских жителей. В выборке было 37 % мужчин и 63 % женщин; 70 % респондентов не имеют детей, 17 % имеют одного ребенка, 13 % имеют двух и более детей. Из всех респондентов 63,5 % имеют домашних животных, 36,5 % не имеют.

Была изучена структура отношения к животным жителей города Перми с точки зрения когнитивного, поведенческого и эмоционального показателей. Так, когнитивный компонент отношения к животным включает идеи и принципы гуманизма: животные могут претендовать на гуманное к себе отношение, на равенство людей и животных с точки зрения морали. Этот компонент включает в себя и элементы сознания: уровень знаний, информированность о проблемах, экологическое сознание.

Эмоциональный компонент включает в себя экологические (постматериалистические) ценности: приоритет ориентаций на защиту окружающей среды, формирование экологически ориентированного образа жизни, осознание экологических проблем, отказ от потребительского отношения к природе и ее ресурсам, в том числе к животным. Гуманное отношение к животным подразумевает сострадание, жалость, сочувствие животным, терпимость, отсутствие агрессии и желания причинить вред.

Поведенческий компонент предполагает экологически ориентированный, акционистский образ жизни, который подразумевает как индивидуальные действия (например, ответственное обращение с домашними животными, отказ от ношения меха, пожертвования для приютов), так и участие в коллективных действиях (общественные движения, акции).

В Перми 75 % жителей отмечают большое количество бездомных животных (собак). Примерно столько же лишь иногда интересуются проблемой

бездомных животных, 20 % не проявляют интереса к данной проблеме, постоянно интересуются около 10 % пермяков. Более половины жителей видят в бездомных животных источник опасности, но 25 % считают, что они не несут никакой опасности.

Большинство (87 %) респондентов знают о деятельности зоозащитных организаций в Перми, но более половины из них не могут оценить их эффективность, 29 % оценивают ее хорошо, 7 % - отрицательно. Относительно оценки деятельности властей (на примере содержания муниципального приюта) 62 % респондентов не обладают информацией по данному вопросу, что может говорить о том, что в средствах массовой информации эта тема освещается недостаточно. На вопрос о том, защищают ли власти города Перми права животных, более половины респондентов отвечают отрицательно, почти 40 % затрудняются ответить.

О деятельности догхантеров в г. Перми слышали 63 % респондентов, из них 97 % не одобряют подобной формы борьбы. Для 60 % пермяков принадлежность собеседника (знакомого) к группе догхантеров является основанием не общаться с человеком, для 40 % этот факт не играет роли.

Относительно наиболее эффективных и гуманных методов решения проблемы бездомных животных 80 % пермяков считают, что таким является социализация и поиск новых хозяев для животного. Менее одобряемыми мерами являются отлов - стерилизация - возврат в естественную среду (57 %) наряду с размещением в приютах (54 %) и чипированием (49 %). Реже всего опрошенные выбирали такую меру, как усыпление животных и безвозвратный отлов, наименее гуманной и эффективной мерой респонденты считают отстрел. Гуманным методам отдали предпочтение большая часть респондентов, в то время как негуманным - лишь пятая часть.

Анализ поведенческих показателей говорит о том, что 45 % респондентов готовы помогать зоозащитным организациям, столько же не смогли определенно ответить на данный вопрос. Почти треть респондентов не готовы брать бездомных животных к себе в дом, готовность проявляют лишь 13 %. Относительно оказания финансовой помощи%