Научтруд
Войти
Категория: Социология

ФЕМИНИСТСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАУКИ: ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

Научный труд разместил:
Tertiy
4 августа 2020
Автор: указан в статье

УДК 316:001.8

А. П. СОЛОВЕЙ,

научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси, г. Минск, e-mail: alesya-solovei@mail. ru

ФЕМИНИСТСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАУКИ: ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

В статье представлен анализ основных работ и идей зарубежных авторов относительно различных аспектов социально-профессионального положения женщин в науке. Показано, что значительный вклад в исследование теоретических и методологических оснований ген-дерного анализа научной деятельности внесли представители феминистского подхода. Выявленные проблемы актуализируют необходимость обращения к методологии феминистских исследований в контексте проблематизации положения женщин в науке.

A. P. SOLOVEI,

Research Fellow Institute of Sociology of the National Academy of Sciences of Belarus, Minsk,

e-mail: alesya-solovei@mail.ru

FEMINIST STUDIES OF SCIENCE: A REVIEW OF FOREIGN EXPERIENCE

Article presents the analysis of main works and ideas of foreign authors on various aspects of socio-professional status of women in science. It is shown that representatives of feminist approach made a significant contribution to the study of theoretical and methodological foundations of gender analysis of scientific activity. The revealed problems actualize the need to refer to methodology of feminist research in the context of problematization of position of women in science.

Различные аспекты социального и профессионального статуса женщины-ученого стали предметом изучения зарубежных исследователей со второй волны движения «за освобождение женщин» в США (середина 1960-х годов), которое было ориентировано на изменение сексистских стереотипов в культуре, воспроизводящих представление о женщине как более слабой, пассивной, зависимой, эмоциональной и менее рациональной по сравнению с мужчиной. Рост социально-политической активности женщин, а также развитие социальных исследований, которые посвящены анализу положения и роли женщин в различных сферах общества, в том числе и науке, являются значительными результатами данного движения. Феминистские исследования, которые развивались в 1970-е годы, позволили интегрировать «женскую тему» в социальные науки. Наиболее существенный вклад в развитие теоретико-методологических оснований исследования науки в ракурсе гендерного дискурса внесли представители феминистского подхода. В 1980-е годы стала популярной идея о социальной обусловленности производства знания, что привело к осмыслению трех тем: женщины как информантки (носители знания), женщины как объект анализа в социальных науках, женщины как профессиональные ученые [2, с. 38].

Сторонники европейского и американского движений за эмансипацию женщин стали уделять основное внимание не столько достижениям женщин в науке, сколько препятствиям, которые стоят у них на пути и мешают добиваться успеха в науке. К примеру, М. Росситер, изучавшая борьбу американских женщин-исследователей за свои права, выделяет две основные формы половой дискриминации, котор?%

Другие работы в данной теме: