Научтруд
Войти

ИЗ ОПЫТА ОБУЧЕНИЯ НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 п. БАЛЕЗИНО)

Научный труд разместил:
Savvatiy
20 сентября 2020
Автор: Ельцова О. В.

II. ОБУЧЕНИЕ ЯЗЫКАМ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Ельцова О. В.

ИЗ ОПЫТА ОБУЧЕНИЯ НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

(НА ПРИМЕРЕ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 п. БАЛЕЗИНО)

В современном российском обществе, для которого характерны расширение межгосударственных отношений, торгово-экономических связей с зарубежными странами, развитие науки и техники, усиливается значение иностранного языка как действенного фактора социально-экономического, научно-технического и общекультурного прогресса.

С началом обновления школы обучение иностранным языкам стало рассматриваться в качестве одного из приоритетных направлений. Однако, говоря об иностранном языке, прежде всего имеют в виду английский язык.

В 30 школах Балезинского района Удмуртской Республики насчитывается 27 учителей немецкого языка. Это число является самым большим по республике. Такой показатель отражает деятельность учителей немецкого языка и работников РОНО по популяризации немецкого языка в школах поселка и района в целом. На протяжении нескольких лет не наблюдается существенного снижения количества изучающих немецкий язык в Балезинском районе и в п. Балезино в частности.

Для анализа учебной работы была выбрана средняя общеобразовательная школа № 1 п. Балезино. Выбор был определен благодаря высокому статусу СОШ № 1 среди остальных школ п. Балезино и Балезинского района.

В МОУ «Балезинская средняя общеобразовательная школа № 1» разработана одна из модификаций профильной

школы «Школа Компетентности» - это модель школы, в которой гармонично сочетаются содержательное, организационное и процессуальное направления современной школы.

Программа предусматривает создание качественно новой модели образовательного учреждения, включающей в себя:

- компетентностный подход в обучении иностранному языку;

- продуктивное обучение;

- особый стиль общения между учителем и учеником;

- использование проектной деятельности;

- профилизацию обучения.

Изучив нормативные документы, основные аспекты личностно-ориентированного обучения, педагогический коллектив школы пришел к выводу, что все приемы и технологии данного обучения нацелены на развитие такого качества личности, как компетентность. Методисты проекта опирались также на опыт так называемых «продуктивных» школ, основная ориентация всей педагогической деятельности которых - не развитие сферы знаний учащихся, а получение учебного и предметного продукта в самостоятельной деятельности.

Из всего многообразия новых педагогических технологий метод проектов можно считать наиболее продуктивным для решения этой проблемы. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учеников и предполагает решение какой-либо проблемы с использованием различных приемов, средств, знаний, умений из различных областей науки и техники.

Были кардинально изменены организация дня и учебных коллективов, принципы составления расписания. Для работы над проектами педагогическим коллективом были созданы разнообразные творческие группы, а в содержание учебного плана введены такие предметы: библиография,

культура речи, психологические тренинги, занятия по формированию здорового образа жизни, по профориентации.

Срок обучения в Школе Компетентности - 2 года в 4 сессионных периода в каникулярное время и межсессионная проектная деятельность творческих разновозрастных групп. Школа работает в режиме лагерной смены.

Заявления принимались от учащихся с 5-го по 11-й класс. При этом учитывался дифференцированный подход. В процессе формирования творческих групп выявился интересный факт. Были сформированы две разновозрастные и две одновозрастные группы. К концу сессии пришли к выводу, что в разновозрастных группах наблюдался творческий подъем и коллективы получились сплоченные.

Перед началом деятельности в Школе Компетентности был проведен «круглый стол» для представителей организаций поселка, которые изъявили желание участвовать в проекте. С ними было заключено соглашение о том, что они будут содействовать проектной деятельности учащихся, более того, ознакомят школьников с проблемами региона. Учащимся были предложены публицистические материалы из различных средств массовой информации, художественная литература по немецкому языку. Два-три занятия были посвящены изучению литературы, выявлению проблем, определению путей их решения при выполнении проекта. Наметилась следующая тематика проектной деятельности:

• долгосрочный проект «Чистый поселок» (рассчитан на 2 года);

• проект «Моя улица Надежды Курченко» (благоустройство силами жителей улицы);

• «Удмуртская и немецкая свадьбы (исследовательская деятельность)»;

• «Сказки братьев Гримм и удмуртские сказки»;

• «По одежке встречают (современная одежда)».

Для работы над проектами учащиеся разделились на группы, учитывая свои склонности и интересы. Учащиеся -старшеклассники профильного курса «Переводчик» -перевели материалы интервью для школьной газеты. Один из важных этапов в этой деятельности - защита проекта, во время которой они наглядно и словесно преподносят учащимся других групп пути реализации проблемы, излагают цели и задачи, которые ставят перед собой. В этой деятельности учитель выполняет роль консультанта, его задача - вызвать интерес к той или иной проблеме. Далее учащиеся делают все самостоятельно. Именно в этой деятельности они являются субъектом деятельности, что способствует воспитанию у учащихся чувства ответственности за свое и общее дело, желание выполнить порученное группой дело. Осознанная взаимозаинтересованность членов проектной группы, установившееся доверие благодаря психологически комфортной атмосфере являются основой для успешной продуктивной деятельности.

В качестве примера предлагается реализация проекта «Чистый поселок».

Проект выполняют учащиеся, опираясь на опыт экологической деятельности в Германии.

Цель: чтобы наш поселок был экологически чистым.

Задачи проекта:

- посетить предприятия поселка, взять интервью о том, что предпринимают предприятия, чтобы не загрязнять окружающую среду;

- опубликовать материалы интервью в районной газете «Вперед» или в межшкольной газете «Мост»;

- организовать рейд по уборке определенной территории с лозунгом «Если хочешь, чтобы поселок был чистым, - присоединяйся!»;

- организовать митинг-акцию «А что ты делаешь для охраны окружающей среды?» в центре поселка;

- повесить надписи по поселку: «Подбери бумагу!», «Почему бросаешь мусор на землю?», «А ты бросаешь мусор дома на пол?».

Итоги проекта:

1. Присвоение активным участникам проекта звания «Naturfreunde».
2. Публикация хода и итогов проекта на немецком языке в школьной газете.
3. Создание общественной экологической организации.

Жукова А. В., Железняк Н. Е.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА В ГИМНАЗИИ

(МОДЕЛЬ МУЛЬТИЛИНГВАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ)

В качестве одного из критериев оценки ожидаемых результатов педагогического эксперимента «Модель муль-тилингвального обучения в полиэтническом регионе на базе общеобразовательного учреждения повышенного уровня», осуществляемого педагогическим коллективом МБОУ «Гимназия № 6» г. Ижевска, выступает уровень толерантности, этнической и социальной терпимости.

Толерантность - это интегральная характеристика индивида, определяющая его способность в проблемных и кризисных ситуациях активно взаимодействовать с внешней средой с целью восстановления своего нервно-психического равновесия, успешной адаптации, недопущения конфрон-таций и развития позитивных взаимоотношений с собой и с окружающим миром [Практикум 2003].

Рассматривая понятие «толерантность» в контексте проведения эмпирических исследований, психологи выделяют четыре основных ракурса его исследования: как психологическую устойчивость, как систему позитивных уста-

Другие работы в данной теме: