Научтруд
Войти

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ФИЛОЛОГОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Научный труд разместил:
Bajen
24 сентября 2020
Автор: Мухаммадиев Феруз Гафуржонович

Искажение этих понятий приводит к искажению сути теории относительности. Специальная и Общая теория относительности охватывают различные физические явления в предельно большом диапазоне - от микро- и макромира до мегамира - Вселенной в целом. Поэтому очень важно воспрепятствовать распространению и внедрению в массовое сознание, сознание поколения, у которого формируется мировоззрение в процессе развития и образования, искаженных основополагающих положений теории относительности, являющейся одним из фундаментов современной физики, проложившей дорогу к технологиям, без которых невозможно представить современный мир.

Российским физиком-теоретиком с мировой известностью, академиком Л.Б. Окунем был поставлен диагноз, определяющий возбудителя этого заболевания, - «педагогический вирус». А с вирусом надо бороться, вырабатывая коллективный иммунитет, а не пассивно наблюдать, как он распространяется и поражает сознание.

«Физика составляет сердцевину гуманитарного образования нашего времени». И. Раби, американский физик.

Слово за молодыми учеными физиками. Так будет ли, наконец, разработана вакцина?

Список литературы

1. Эйнштейн А. К электродинамике движущихся тел, 1905. Annalen der Physik.
2. Эйнштейн А. Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии? 1905. Annalen der Physik.
3. Окунь Л.Б. Понятие массы (Масса, Энергия, Относительность) Журнал «Успехи физических наук». Т. 158. Вып. 3, 1989.
4. Oas Gary. On the abuse and use of relativistic mass. Education Program for Gifted Youth, Stanford University, 2008.
5. Adler C. Am. J. Phys., 1987. V. 55. P. 739.

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ФИЛОЛОГОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Мухаммадиев Ф.Г.

Мухаммадиев Феруз Гафуржонович - преподаватель, кафедра современных информационных технологий, Узбекский государственный университет мировых языков, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье речь идёт об информационно-технологической компетентности будущего филолога. В условиях цифровизации образования качественно меняется подход к обучению в вузе.

Происходящие в мире процессы глобализации усиливают динамичность мира, оказывают огромное влияние на различные стороны человеческой жизнедеятельности. Расширилась информационная деятельность людей во всех сферах деятельности. Все это способствует свободному доступу к информации, повышению образовательного уровня студенческой молодежи, формированию профессионального самоопределения, требует информационной и правовой компетентности, а также гражданской активности, высоких ценностных ориентиров у студентов. В этой связи, проблема формирования

информационно-технологической компетентности личности представляется весьма актуальной. Кроме того, глобальные социальные, экономические, политические и культурные изменения, происходящие в современном обществе, предъявляют новые требования к воспитанию студентов.

На наш взгляд, главную стратегическую линию своей профессиональной деятельности будущий филолог видит в поддержке личностного роста своих обучающихся, пробуждении их внутренней энергии на основе упорного образования.

Информационные компетенции представителя современного общества должны не только обеспечить успешную социализацию личности, но и гарантировать овладение эффективными методами и средствами сбора, накопления, передачи и переработки информации в течение всей социально активной жизни человека. Формированием информационно-технологической компетентности необходимо заниматься системно с периода студенчества и на протяжении всей жизни.

Особую роль в этом процессе играет образование. В процессе обучения в вузе должны формироваться не только навыки работы с компьютером, информацией, но и понимание важности такой деятельности для самого человека, получения им личностно-значимой информации. При этом не следует забывать о воспитательном аспекте, соблюдении правил и этических норм при получении и создании информации. Это имеет особое значение при использовании информационной сети Интернет и др.

В них имеются специфические ресурсы и формы социальных взаимодействий, что не должно исключать свойств общего социального пространства, а значит, общепринятых норм и правил поведения. Для того чтобы минимизировать отрицательное влияние информационного пространства на будущих филологов, необходимо сформировать у студентов информационно-технологическую компетентность.

Информационная деятельность студента связана с социальной природой и является системно-преобразующим ядром информационно-технологической компетентности. Эта деятельность связана с разнообразными способностями человека, которые проявляются:

* в умениях и навыках по использованию современной компьютерной и телекоммуникационной техники;

* в способности использовать в своей деятельности информационные технологии;

* в умении получать значимую для себя информацию из различных источников и уметь перерабатывать ее;

* в умении аналитически обрабатывать информацию;

* в знании особенностей информационных потоков в своей сфере деятельности.

Развитие информационно-технологической компетентности происходит под влиянием

двух факторов: количество полученного знания и степень решения поставленных проблем.

Теоретическая разработка проблем, связанных с формированием информационно-технологической компетентности, имеет практическое значение для совершенствования и углубления содержания преподаваемых информационных дисциплин в высших учебных заведениях.

Формирование информационно-технологической компетентности - непрерывный процесс. Этого мнения придерживаются такие исследователи, как Н.Н. Азизходжаева, Е.Я. Коган, Е.М. Машбиц, которые считают, что уровень развития современного молодого человека во многом характеризует понятие информационно-технологической компетентности, которая в силу фундаментальности ее понятий должна формироваться, начиная с первых дошкольных занятий и школьных уроков.

Современный человек живет в глобальном мире. Он вовлечен в сложные социальные, общественные, политические и экономические отношения. Кроме того, ему доступно широчайшее информационное пространство со всеми его возможностями. Знания, умения, навыки и компетенции, связанные с аналитико-синтетической переработкой информации, приобретают все большую ценность для современного студента, а объединяющая и обобщающая их информационно-технологическая компетентность становится одной из главных целей современного вузовского образования. Эффективность процессов

9

воспитания и формирования информационно-технологической компетентности обучающихся обусловливается реализацией следующих ведущих дидактических принципов: научность, связь теории с практикой, систематичность, последовательность, наглядность, доступность, персонифицированный и дифференцированный подходы.

Активную роль играют формы обучения, среди которых можно выделить виды учебных занятий, направленных на теоретическую и практическую подготовку выпускников современных вузов.

Современные инновационные технологии обусловили появление различных возможностей управления процессом обучения будущего филолога на разных уровнях образования и самообразования, повышения информационно-технологической компетентности.

Акцентируя внимание на моделировании данного процесса, необходимо выделить методологические предпосылки:

1) в основу информационно-технологического потенциала студента закладываются знания, способность к их передаче, совокупность духовно-интеллектуальных и аксиологических качеств;
2) системное образование включает в себя структурно-функциональные компоненты и взаимодействует с группами внешней среды;
3) индивидуально-творческие и личностно-ориентированные ценности;
4) информационно-технологические составляющие являются частью компонентов и реализуются в образовательной сфере.

Значит, информационно-технологическая компетентность - это многоплановое понятие, включающее в себя информационные компоненты, культурные нормы, психолого-педагогические методики взаимодействия с источниками информации, психологические, аксиологические понятия. Особую значимость в рассматриваемой проблематике приобретает методологический аспект - рассмотрение методов информационной деятельности, имеющих фундаментальное значение в любой интеллектуальной деятельности.

Для современного студента ориентиром и помощником в выборе направлений является информационная компетентность личности. Многие исследователи отмечают ее культурологическую основу, другие - информационную. Мы предлагаем рассмотреть ситуационный принцип, то есть возможность и способность студента филологического вуза адекватно реагировать на происходящие в информационном пространстве события.

Междисциплинарный подход к анализу информационно-технологической компетентности показывает, что эта характеристика не возникает и не развивается без целенаправленного воспитательного воздействия, каковым является образование. Значит, в основе исследования генезиса информационно-технологической компетентности обучающихся лежит формирование условий будущего развития личности.

Методология взаимодействия информационно-технологической компетентности, обучения и воспитания позволяет экстраполировать развитие системы в будущем. Тем самым мы приходим к созданию модели «управляемого будущего», в которой в тот или иной уровень образования человека, достигаемым в ходе целостного воспитательно-образовательного процесса, определяется реализованным уровнем ситуационного принципа развития информационной компетентности индивидуума [1].

В нынешних условиях актуализируется потребность разработки и принятия новой концепции образования, которая отражала бы эти изменения и была ориентирована на воспроизведение качеств личности, которые стали вызовами современности.

Согласно современным требованиям, сегодня особо актуализируется проблема создания действенной образовательной среды для профессиональной подготовки будущего филолога нового поколения. Для ее решения необходимы: создание механизма реальных изменений в системе образования; разработка общей стратегии проектирование образовательной среды профессиональной подготовки, порождающей каждого обучающегося к включению в самостоятельный, личностно-ориентированный процесс профессионального развития. На

10

современном этапе своего развития наука предлагает средовый подход как теорию и технологию непосредственного управления процессами воспитания и развития личности обучающегося или как систему действий субъекта управления, направленных на преобразование среды в средство проектирования и диагностики результата процесса образования.

Таким образом, цифровая образовательная среда должна быть нацелена на создание возможностей для получения качественного образования студентами с использованием современных информационных технологий. Потребность современного общества в компетентных специалистах, способных к мобильной адаптации в быстроменяющихся условиях профессиональной деятельности порождает возникновение новых требований к их подготовке в высшей школе, где студент сам принимает решение о своих образовательных потребностях, формулирует цели, которых хочет достичь, определяет человеческие и материальные источники знаний, выбирает и осуществляет образовательную стратегию и оценивает полученные знания.

Современные технологии позволяют оптимизировать образовательный процесс, повысить уровень его соотношения с индивидуальными потребностями обучающихся, их интересами, уровнем знаний и образовательными целями.

Список литературы

1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.science-education/ru/article/vied?id=6270/ (дата обращения: 10.07.2020).
СТУДЕНТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ