Научтруд
Войти

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Научный труд разместил:
Ustin
24 сентября 2020
Автор: Новикова Лариса Александровна

УДК 796.41 DOI: 10.24411/2305-8404-2020-10919

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ

ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Л.А. Новикова, А.А. Погорелова

Рассмотрена проблема совершенствования специальной физической подготовленности спортсменок высокой квалификации с использованием предметов художественной гимнастики. Определен уровень специальной физической подготовленности гимнасток. Предложена схема распределения сочетания предметов в двух недельном цикле подготовки.

IMPROVING THE SPECIAL Новикова Лариса Александровна, канд. пед.

PHYSICAL FITNESS OF HIGHLY наук, доц., директор института, зав. кафедрой, larisa.n08@

QUALIFIED ATHLETES mail.ru. Россия, Москва, Российский государственный

IN RHYTHMIC GYMNASTICS университет физической культуры, спорта, молодежи и

туризма (ГЦОЛИФК),

L.A. Novikova, candidate of pedagogical sciences, associate professor, director of m^tat:^ Погорелова Анастасия Александровна, маги-head fepartarnt ^а^тт1^ R^id^ странт, dubyninpogorelova@ mail.ru, Россия, Москва, Рос-Moscow, Russian State of University of сийский государственный университет физической куль-Physical Cu1ture, Sports, Y°uth and Tourism туры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) (CSOLIPS),

A.A. Pogorelova, master&s student, dubyninpogorelova@mail.ru, Russia, Moscow, Rus- Художественная гимнастика - это

sian State of University of physical Cu1ture, прогрессивно развивающаяся система,

Sports, Youth and Tourism (CSOLIPS) ^ ^

сложный и красивый вид спорта, в кото-The problem of improving the special physical ром необходимы мастерство, легкость

fitness of highly qualified female athletes

using rhythmic gymnastics subjects is исполнения, артистизм, для чего гимна-considered. The level of special physical сткам нужно в совершенстве владеть

fitness of gymnasts was determined. The своим телом и упражнениями с предмеscheme of distribution of a combination of subjects in a two-week training cycle is том.

proposed. Художественная гимнастика отKey words: rhythmic gymnastics, special носится к группе видов спорта со стабиphysical fitness, means and objects of лизированной кинематической структу-rhythmic gymnastics.

рой (то есть наблюдается тонкая пространственная и временная слаженность, согласованность системы движе -ний) со сложной двигательной задачей, где нет непосредственного взаимо -действия с соперницами. Работая над освоением и совершенствованием движения, важно понимать и помнить, что техника упражнения базируется на абсолютно объективных физических и физиологических закономерно -стях. Если последние носят не вполне строгий, вероятностный характер, то физические законы непреложны и однозначны [4].

Упражнения с предметами требуют от спортсменки концентрации внимания и «чувства предмета» при исполнении комбинаций [1].

На современном этапе развития художественной гимнастики наблюдается смена технической базы, появление новых элементов и структурных групп. Происходит рост трудности соревновательных комбинаций, что требует околопредельной реализации индивидуальных возможностей каждой гимнастки. Успеха добиваются те спортсменки, которые изобретают новые, оригинальные элементы, демонстрируют композиции высокой сложности и создают с помощью движений образ, заданный музыкальным сопровождением [5-8].

Конечная цель физической подготовки в гимнастике состоит в развитии физических качеств до уровня оптимальной физической избыточности, обеспечивающей высококачественное и надежное освоение конкурентоспособной соревновательной программы с заданным уровнем результативности [2]. Совмещение разделов технической и физической подготовки в тренировочном процессе гимнасток-«художниц» позволяет сэкономить время и создать предпосылки для значительного улучшения как физической, так и технической подготовленности спортсменок [3].

Эти обстоятельства предопределяют смещение акцентов в системе подготовки спортсменок, а также диктуют повышенные требования к уровню их подготовленности.

В связи с чем возникает необходимость поиска новых средств и методов, способствующих эффективному овладению соревновательными упражнениями художественной гимнастики.

В исследовании приняли участие 18 гимнасток высокой квалификации (МС и МСМК) в возрасте 15-17 лет, тренирующихся в СШОР № 74 (г. Москва). Гимнастки были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную по 9 чел. в каждой.

На первом этапе нашего исследования был определен уровень специальной физической подготовленности гимнасток (экспериментальной и контрольной групп) при выполнении контрольных заданий (1-10):

1) переднее равновесие на правую ногу;
2) переднее равновесие на левую ногу;
3) заднее равновесие у опоры на правую ногу, кол-во раз за 10 с;
4) заднее равновесие у опоры на левую ногу, кол-во раз за 10 с;
5) серия прыжков через скакалку: 4 двойных, 4 разножки;
6) прыжки через скамейку за 10 с;
7) мост с захватом ног;
8. шпагат на правую ногу с возвышения;
9) шпагат на левую ногу с возвышения;
10) поперечный шпагат с возвышения.

Оценка выполнения контрольных заданий проводилась пятью экспертами высокой квалификации (заслуженные тренеры РФ - 3 чел., МСМК - 1 чел., МС - 1 чел.).

В результате исследования гимнастки как экспериментальной, так и контрольной групп показали в основном средний и выше среднего уровни специальной физической подготовленности. Среднегрупповые значения специальной физической подготовленности гимнасток экспериментальной группы составили 6,96 балла, аналогичные результаты были показаны и спортсменками контрольной группы - 7,14 балла (коэффициент конкорда-ции составил 0,72, что говорит о достаточно высокой степени согласован -ности мнений экспертов).

Диапазон коэффициента Манна-Уитни составил от 32,5 до 40,5 (при критических значениях от 14 до 21), что указывает на отсутствие статистически значимых различий между результатами экспериментальной и кон -трольной групп (рис. 1, 2).

9 1 2 3 4 5 6 Тесты

■ Экспериментальная группа ■ Контрольная группа

Рис. 1. Среднегрупповые значения при выполнении контрольных заданий (1-6) гимнастками экспериментальной и контрольной групп на первом этапе исследования, балл

10 2IIII и II
7 8 9 10 Тесты

■ Экспериментальная группа ■ Контрольная группа

Рис. 2. Среднегрупповые значения при выполнении контрольных заданий (7-10) гимнастками экспериментальной и контрольной групп

на первом этапе исследования, балл

138

С целью повышения уровня специальной физической подготовленности гимнасток высокой квалификации нами была разработана и вне -дрена в тренировочный процесс методика, направленная на сопряженное воздействие на уровень специальной физической и предметной подготовленности спортсменок 15-17 лет.

В начале основной части тренировочного занятия мы проводили упражнения по разработанной нами экспериментальной методике. В недельном цикле подготовки гимнасток чередовалось выполнение упражнений с различными предметами художественной гимнастики и их сочетание. Продолжительность комплексов упражнений составляла от 25 до 30 мин. В таблице представлено сочетание упражнений с различными предметами в недельном микроцикле тренировки.

Схема распределения сочетания предметов в двухнедельном цикле

подготовки (Пн. - Сб.)

День нед. Упр. О • 11 id О • О IT О • И • m IT № Кол. упр.

Пн. Партер 8 7 15

Вт. Партер 8 8 16

Ср. Партер 8 4 4 2 18

Чт. Партер 8 8 16

Пт. Середина 8 5 4 17

Сб. Середина 8 12 20

Вс. Выходной

Пн. Середина 8 3 4 15

Вт. Середина 8 6 14

Ср. Опора 8 6 14

Чт. Опора 8 7 15

Пт. Опора 8 5 13

Сб. Опора 8 2 2 2 14

Вс. Выходной

Разработанный нами комплекс включал в себя 188 упражнений, разделенных на два блока: первый - 96 упражнений с одним предметом в партере, на середине и у опоры, второй - 92 упражнения с различным сочетанием двух предметов в партере, на середине и у опоры.

В результате педагогического эксперимента, который проводился на протяжении 3 месяцев, были зарегистрированы различия показателей специальной физической подготовленности между экспериментальной группой, которая занималась по разработанной нами методике с использованием предметов художественной гимнастики, и контрольной группой, которая занималась по программе ДЮСШ.

Среднегрупповые значения специальной физической подготовленности гимнасток экспериментальной группы составили 8,06 балла, что на 1,10 балла выше результатов на первом этапе. В контрольной группе сред -негрупповые значения специальной физической подготовленности гимнасток незначительно снизились и составили 7,15 балла, что на 0,01 балла ниже результатов на первом этапе. Коэффициент Манна-Уитни в упражнениях 1-6, 8, 9 находился в диапазоне от 14 до 21, что свидетельст -вует о статистически значимых различиях между результатами экспериментальной и контрольной групп.

На рис. 3, 4 представлены показатели специальной физической подготовленности в обеих группах после эксперимента.

10
9
1 2 3 4 5 6 Тесты

■ Экспериментальная группа ■ Контрольная группа

Рис. 3. Среднегрупповые значения при выполнении контрольных заданий (1-6) экспериментальной и контрольной групп на третьем

этапе исследования, балл

9.5
7 8 9 10 Тесты

■ Экспериментальная группа ■ Контрольная группа

Рис. 4. Среднегрупповые значения при выполнении контрольных заданий (7-10) экспериментальной и контрольной групп на третьем

этапе исследования, балл

Выводы.

1. На первом этапе исследования гимнастки как экспериментальной, так и контрольной групп показали в основном средний и выше среднего уровни специальной физической подготовленности. Так, средне-групповой показатель составил в экспериментальной группе - 6,96 балла, в контрольной - 7,14 балла, при недостоверных различиях между группами (р>0,05).
2. С целью оптимизации тренировочного процесса гимнасток высо -кой квалификации нами была разработана экспериментальная методика сопряженного воздействия на уровень специальной физической подготов -ленности спортсменок 15-17 лет, включающей 2 блока упражнений: упражнения с одним предметом в партере, на середине и у опоры, упражнения с различным сочетанием двух предметов в партере, на середине и у опоры.
3. После педагогического эксперимента среднегрупповые показа -тели специальной физической подготовленности гимнасток эксперимен -тальной группы составили 8,06 балла, что на 1,1 балла выше результатов на первом этапе (что составляет 15,80 %), тогда как в контрольной группе среднегрупповые значения незначительно снизились и составили 7,15 балла, что на 0,01 балла ниже результатов на первом этапе (что составляет 0,14 %). Коэффициент Манна-Уитни в упражнениях 1-6, 8, 9 находился в диапазоне от 14 до 21, что свидетельствует о статистически зна -чимых различиях между результатами экспериментальной и контрольной групп.

Список литературы

1. Андреева Н.О., Жирнов А.В., Болобан В.Н. Показатели развития сенсомоторной координации занимающихся художественной гимнастикой на этапах предварительной базовой и специализированной базовой подго -товки // Физическое воспитание студентов. 2011. № 4. С. 7-15.
2. Аркаев А.Я., Сучилин Н.Г. Как готовить чемпионов (теория и технология подготовки гимнастов высокой квалификации). М.: Физкультура и спорт, 2004. 328 с.
3. Влияние интегральной подготовки на показатели специальной физической и технической подготовленности гимнасток-«художниц» /

B.В. Борисова [и др.] // Спортивно-педагогическое образование. 2019. № 2.

C. 53-57.

4. Гавердовскии Ю.К. Техника спортивных упражнений и субъективность ее истолкования: юбил. сб. науч.-метод. трудов сотруд. каф. теор. и метод. гимнастики, посвящ. 85-летию со дня основания. М. РГУФКСМиТ, 2017. С. 18-24.
5. Новикова Л.А., Морозова Л.П. Формирование навыка двигательной выразительности спортсменок 8-9 лет в художественной и эстетической гимнастике // Гимнастика и современный фитнес-2017: материалы Всерос. науч.-практ. интернет-конф. / под общ. ред. М.Ю. Ростовцевой. М.: РГУФКСМиТ, 2018. С. 133-137.
6. Объективизация технической ценности элементов художественной гимнастики как фактор успешности многолетней подготовки спортсменок / Р.Н. Терехина [и др.] // Теория и практика физической культуры. 2016. № 10. С. 66-67.
7. Терехина Р.Н., Винер-Усманова И.А., Медведева Е.Н. Теория и методика художественной гимнастики: подготовка спортивного резерва: учеб. пособие. М.: Спорт, 2018. 360 с.
8. Художественная гимнастика: история, состояние и перспективы развития / И.А. Винер-Усманова [и др.]. М.: Человек, 2014. 200 с.

References

1. Andreeva N.O., Zhirnov A.V., Boloban V.N. Pokazateli razvitiya sensomotornoj koordinacii zanimayushchihsya hudozhestvennoj gimnastikoj na etapah predvaritel&noj bazovoj i specializirovannoj bazovoj podgotovki [Indicators of the development of sensorimotor coordination in rhythmic gymnastics at the stages of preliminary basic and specialized basic training] // Fizicheskoe vospitanie studentov [Physical education of students]. 2011. No. 4. P. 7-15.
2. Arkaev A.Ya., Suchilin N.G. Kak gotovit& chempionov (teoriya i tekhnologiya podgotovki gimnastov vysokoj kvalifikacii) [How to train champions (theory and technology for training highly qualified gymnasts)]. M.: Physical culture and sport, 2004. 328 p.
3. Vliyanie integral&noj podgotovki na pokazateli special&noj fizicheskoj i tekhnicheskoj podgotovlennosti gimnastok-«hudozhnic» [The influence of integral training on the indicators of special physical and technical readiness of female gymnasts-"artists"] / V.V. Borisova [et al.] // Sportivno-pedagogicheskoe obrazovanie [Sports and pedagogical education]. 2019. No. 2. P. 53-57.
4. Gaverdovskii Yu.K. Tekhnika sportivnyh uprazhnenij i sub"ektivnost& ee istolkovaniya [The technique of sports exercises and the subjectivity of its interpretation]: jubilee. sat. scientific method. works of co-workers. department theor. and method. gymnastics, dedicated. 85th anniversary of the foundation. M. RGUFKSMiT, 2017. P. 18-24.
5. Novikova L.A., Morozova L.P. Formirovanie navyka dvigatel&noj vyrazitel&nosti sportsmenok 8-9 let v hudozhestvennoj i esteticheskoj gimnastike [Formation of the skill of motor expressiveness of athletes aged 8-9 years in rhythmic and aesthetic gymnastics] // Gymnastics and modern fitness-2017: materials of the All-Russian. scientific-practical internet conf. / under total. ed. M.Yu. Rostovtseva. M.: RGUFKSMiT, 2018. P. 133-137.
6. Ob"ektivizaciya tekhnicheskoj cennosti elementov hudozhestvennoj gimnastiki kak faktor uspeshnosti mnogoletnej podgotovki sportsmenok [Objectification of the technical value of the elements of rhythmic gymnastics as a factor in the success of the long-term training of female athletes] / R.N. Terekhina [et al.] // Teoriya i praktika fizicheskoj kul&tury [Theory and practice of physical culture]. 2016. No. 10. P. 66-67.
7. Terekhina R.N., Viner-Usmanova I.A., Medvedeva E.N. Teoriya i metodika hudozhestvennoj gimnastiki: podgotovka sportivnogo rezerva [Theory and methodology of rhythmic gymnastics: preparation of the sports reserve]: textbook. allowance. M.: Sport, 2018. 360 p.
8. Hudozhestvennaya gimnastika: istoriya, sostoyanie i perspektivy razvitiya [Rhythmic gymnastics: history, state and development prospects] / I.A. Viner-Usmanova [et al.]. M.: Chelovek, 2014. 200 p.
художественная гимнастика специальная физическая подготовленность средства и предметы художественной гимнастики. rhythmic gymnastics special physical fitness means and objects of rhythmic gymnastics.