Научтруд
Войти

Организационно-методический аспект работы с портфолио программой

Научный труд разместил:
Arefiy
20 сентября 2020
Автор: Колодкина Л. С.

Колодкина Л. С.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАБОТЫ С ПОРТФОЛИО ПРОГРАММОЙ

В статье «Портфолио программа как фактор вариативности педагогической практики» нами раскрывается модульная организация дидактического портфолио. При этом считаем необходимым предложить будущим пользователям программы алгоритмический и методический инструктаж, чтобы раскрыть управленческий / самоуправленческий уровень портфолио технологии, который состоит из организационного и методического аспектов.

Представим алгоритм деятельности руководителя и практиканта при работе с портфолио в нижеприведенной таблице.

Таблица 1

Алгоритм деятельности руководителя и студента-практиканта в рамках модульного подхода (бакалавриат)

Деятельность руководителя Деятельность практиканта

Модуль 1. Давайте познакомимся

Руководитель характеризует базовое учреждение и предоставляет набор документов для отчетности. Руководитель предлагает различные бланки, типа «личный ассистент». Фиксируется расписание встреч и перечисляются условия прохождения педагогической практики на базе образовательного учреждения. На основе характеристики, представленной в портфолио, и собственных впечатлений студент характеризует базовое образовательное учреждение. Составляется график работы.

Деятельность руководителя Деятельность практиканта

Модуль 2. Фолиант

Руководитель предлагает для прочтения и самостоятельного конспектирования материалы теоретико-практического характера. Прилагается список работ зарубежных авторов и Интернет порталов. Студент отчитывается по прочитанной литературе в виде мини-выводов, конспектов.

Модуль 3. Познай своего ученика как самого себя

Руководитель предоставляет различные диагностические методики, с помощью которых студент-практикант определяет собственный профессиональный уровень и изучает детей. Студент-практикант систематизирует результаты диагностических исследований по профориентации и относительно детей, которые вносятся в специальные таблицы, графики. Проводит качественный анализ и интерпретирует результаты использования диагностического инструментария.

Модуль 4. Рекомендации

Руководитель составляет списки психолого-педагогических рекомендаций разного рода, например, для проведения урока, воспитательного мероприятия, родительского собрания. Студент-практикант использует рекомендации, предложенные руководителем, впоследствии их амплифицирует на основе собственного опыта.

Модуль 5. Схемы и алгоритмы

Руководителем собираются в один блок схемы, алгоритмы, с помощью которых предполагается ана- Предоставляются результаты наблюдения по предложенным схемам ПОТ. Практикантом разбираются педагогические ситуаДеятельность руководителя Деятельность практиканта

лизировать любой сегмент педагогической практики. Руководитель включает в модуль алгоритмы и планы групповых дискуссий, проектной деятельности и самостоятельной работы. ции по предложенным схемам. Изучаются условия проведения диспутов с последующим обсуждением.

Модуль 6. Педагогическая матрешка

Включается любая информация, связанная с тематикой портфолио. Руководитель презентует наиболее удачно и качественно выполненные работы, демонстрирует самые яркие эпизоды работы студентов-практикантов. В свободной форме студент творчески размышляет о материалах коллектора ПОТ. Накапливается «банк идей». Рубрики модуля позволяют практиканту представить себя в более творческом ключе. Студент выбирает и включает в данный модуль то, что может продемонстрировать педагогический имидж будущего специалиста.

Модуль 7. Коммуникативный

Руководитель инструктирует группу о проведении различных деловых игр, брэйнстормигов и тренингов. Руководитель знакомит практикантов с основными задачами и содержанием деловой дискуссии, педагогической конференции. Практикант излагает монолог в письменной форме комбинируя две темы: «Мое педагогическое кредо» и «Вопросы, оставшиеся без ответов» и представляет свою профессиональную позицию, отражая план исполнения решений проблем, определяющих суть той или иной игры (тренинга, упражнения, активатора).

Деятельность руководителя Деятельность практиканта

Модуль 8. Мое педагогическое новшество

Руководитель описывает признаки педагогического новшества. Перечисляются критерии оценки новшества. Студент презентует собственное новшество, обосновывая актуальность. Включает информацию экстраординарного характера и закономерности, которые установлены самостоятельно.

Модуль 9. Контроль и оценка

Руководитель предлагает листы самооценки, протоколы взаимоаттестации. Данная часть портфолио предусматривает листы самоанализа, опросники типа «прогноз будущей деятельности». Результатом работы по данному модулю являются заполненные и прокомментированные листы самооценки, заключение о качестве различных работ в форме отзывов, итоговых таблиц. Студент-практикант осуществляет рефлексию собственной деятельности. Заполняет аналитическую справку по результатам работы в качестве учителя-предметника и классного руководителя, пишет мини-сочинение на тему «Что будет, если...: банк гипотез». В виде таблицы презентуются результаты собственной деятельности по направлениям: учебная, воспитательная, исследовательская и самообразовательная.

Модуль 10. Обратная связь

Руководитель ориентирует практикантов на написание отзыва о работе с портфолио, перечисляет ключевые позиции, на которые необходимо обратить внимание при написании подобной работы. Студент излагает собственное мнение и впечатление по поводу работы с портфолио.

Соблюдение рекомендаций является важной процедурой при работе с портфолио программой. Особенно остро стоит вопрос о следовании рекомендациям студентами. Собственный педагогический опыт автора статьи на практике позволяет утверждать, что студенты во время индивидуальных бесед, осознавая проблематику обсуждаемого вопроса, готовы следовать советам более опытных коллег, однако в реальности продолжают идти по собственному маршруту, не всегда верному, игнорируя важные рекомендации.

Далее предлагаем ознакомиться с методическими рекомендациями по работе с портфолио для руководителей педагогической практики:

1. Предложите студентам самостоятельно ознакомиться со структурой портфолио и совместно обсудите логику работы на педагогической практике в соответствии с основной стратегией программы.
2. Уделите особое внимание целям конструирования индивидуального образовательного маршрута при работе с программой и критериями оценивания результатов в виде презентации студентами собственного портфолио.
3. Используйте возможность варьирования (модификации) содержания модулей обучающей портфолио программы с учетом особенностей базы педагогической практики, контингента обучающихся, социального заказа администрации образовательного учреждения.
4. Обратите внимание на то, что большое аксиологическое значение в портфолио имеет модуль «Коммуникативный». В данном модуле усиливается идея педагогической поддержки в ракурсе становления субъектной профессиональной позиции студента. Идея заключается в том, что на основе рефлексии других модулей дидактического портфолио накопленный практикантом опыт должен быть вербализован (коммуникативное выражение

собственной профессиональной позиции относительно других точек зрения).

5. Сконцентрируйте Ваш интерес на модуле «Контроль и оценка», в котором предусмотрен выбор диагностических методик. Ваш выбор может быть обусловлен критерием «идентичности»: использование одинаковых методик «до» и «после» работы с программой. Сравнительный анализ полученных результатов позволит выявить динамику профессионального и личностного роста студента.

Рассмотрим методические рекомендации для практикантов:

1. Изучите самостоятельно и осмыслите структуру портфолио программы в соответствии с концепцией личного портфолио. Для этого внимательно читайте задания к каждому модулю, в случае необходимости, формулируйте вопросы к руководителю педагогической практики.
2. Обратите внимание на систему оценивания, прогнозируя цели и задачи освоения портфолио программы (цели формулируются на основе критериев).
3. Уделите особое внимание модулю «Алгоритмизация», освоение которого позволит Вам интериори-зировать логику педагогического процесса и аккумулировать основы собственного педагогического опыта, и на модуль «Педагогическая матрешка», посредством которых Вы ознакомитесь с акмеоформами педагогической деятельности. Имея представление об идеальных образцах педагогической деятельности, Вы можете моделировать индивидуальный образовательный маршрут на основе стремления к данным акмеоформам.
4. Напоминаем Вам о том, что при работе с модулем «Коммуникативный» необходим Ваш творческий подход к обозначенной деятельности. Ваша креативность создает условия для интеракции педагогических позиций и последующего профессионального самоопределения.
5. При определении содержания модулей Вашего порт-фолио Вы имеете возможность индивидуального выбора из предложенных преподавателем / руководителем практики компонентов содержания программы. Этот выбор зависит не только от Ваших личных предпочтений, но в большей степени от индивидуальных особенностей обучающихся, приоритетных целей в работе с ними.
6. При оформлении собственного портфолио учитывайте эстетичность и разнообразие творческих форм (медиа презентация, графики, фото) по итогам составления личного портфолио на основе материалов портфолио программы.

Процесс составления личного портфолио практиканта состоит из следующих этапов:

1. Организационно-установочный: знакомство с материалом портфолио программы, формирование ориентиров на деятельность.
2. Смыслообразующий: работа с материалом порт-фолио.
3. Экспликационный: презентация личных портфолио.
4. Оценочно-рефлексивный: представление экспертных оценок.
5. Практический: конвертирование идеи портфолио (с частичными или полными трансформациями) в условиях иной предметной области.

Концептуализация портфолио как альтернативного варианта дидактического обеспечения самостоятельной деятельности практиканта, так же как и фактор вариативности педагогической практики, является условием повышения качества не только профессиональной, но и общедидактической подготовки будущего специалиста, значимость которой на сегодняшний день возрастает, так как именно переосмысленная и новаторски реализованная общедидактическая подготовка студентов позволяет решить важную проблему, которая до сегодняшнего дня не теряет своей

актуальности: каковы конструктивные схемы преобразования теоретических знаний будущего учителя при решении практических задач?

Лаврентьев А. И.

СЛОВЕСНЫЙ ЮМОР В ИЗУЧЕНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ КУЛЬТУРЫ

Юмор и комическое играет важнейшую роль в жизни человека, трудно найти сферу деятельности, с которой он не был бы связан в той или иной форме. В наибольшей степени эта связь прослеживается при рассмотрении вопросов межличностных взаимоотношений, проблем межкультурной коммуникации, обучения иностранному языку и преподавания литературы. Изучение юмора позволяет составить более полное представление о менталитете представителей других стран, на наглядных примерах проанализировать систему ценностей и стереотипы поведения, определяющие самобытность той или иной культуры, что особенно актуально в условиях глобализации и необходимости формирования толерантности в современном обществе. Поэтому в последние три десятилетия среди представителей самых разных научных дисциплин наблюдается рост интереса к юмору, который заслуживает внимательного изучения и применения в образовательных технологиях.

С психологической точки зрения процессы, связанные с юмором, можно разделить на четыре компонента: социальный контекст, когнитивно-перцептивный процесс, эмоциональная реакция и вокально-поведенческое выражение смеха [Martin, 2007]. Социальный контекст юмористического дискурса подразумевает взаимодействие людей в игровой форме, т. е. условные формы поведения, имеющие цель в самих себе. Когнитивно-перцептивный процесс включает в себя комплекс интеллектуальных усилий, которые должен

Другие работы в данной теме: