Научтруд
Войти

Анализ федеральных государственных образовательных стандартов по педагогическим направлениям подготовки на соответствие современным требованиям в условиях инклюзивного образования

Научный труд разместил:
Aristarh
20 сентября 2020
Автор: Ткаченко Дмитрий Игоревич

УДК 376.2 DOI Ш.17238^П1998-5320.2016.24.147

Д. И. Ткаченко, Омская гуманитарная академия

АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ НА СООТВЕТСТВИЕ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В статье обосновывается актуальность использования и развитие инклюзивных технологий при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в системе современного образования. Представлен системный анализ федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки 050100.62 «Педагогическое образование», 050700.62 «Специальное (дефектологическое) образование», 050400.62 «Психолого-педагогическое образование» на соответствие современным требованиям к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями в условиях инклюзивного образования. А также сформулирована примерная компетенция у будущих педагогов для формирования знаний, умений и навыков, необходимых в работе с родителями и детьми с ограниченными возможностями.

В условиях модернизации высшего образования происходит корректировка, усовершенствование федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Одной из причин модернизации системы высшего образования, а также перехода от стандартов первого поколения к стандартам третьего поколения является необходимость формирования профессиональных знаний, умений, навыков (ЗУН) выпускника вуза, соответствующих современным требованиям рынка труда. Применительно к выпускникам бакалаврам-педагогам - это необходимость сформировать ЗУН, которые будут соответствовать современным требованиям работы в школе.

Одним из требований современного образования является формирование ЗУН, необходимых в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях инклюзивного образования. За последние семь лет количество детей с ОВЗ увеличилось, о чём свидетельствуют данные статистики (рис.). Такая тенденция говорит о необходимости профессиональной подготовки будущих педагогов к работе в условиях инклюзивного образования [7].

Общая численность детей с ограниченными возможностями здоровья

Однако работа педагога не сводится только к обучающей деятельности, также присутствует и воспитательный аспект, причём не только детей, но и их родителей. Необходимы определённые ЗУН, которыми педагог мог бы поделиться при работе с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ.

С целью выявления соответствия стандартов по педагогическому образованию требованиям по подготовке будущих бакалавров-педагогов к работе с детьми с ОВЗ и их родителями в условиях инклюзивного образования был проведён системный анализ. Проанализированы пункты 4.1. «Область профессиональной деятельности», 4.2. «Объекты профессиональной деятельности», 4.4. «Решение профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности», 5. «Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата» ФГОС высшего профессионального образования по направлениям подготовки 050100.62 «Педагогическое образование», 050700.62 «Специальное (дефектологическое) образование», 050400.62 «Психолого-педагогическое образование». Были выявлены следующие несоответствия.

Анализируя пункт 4.1. «Область профессиональной деятельности» в трёх стандартах на наличие инклюзивных технологий, выявлено отсутствие инклюзивной составляющей в области профессиональной деятельности в направлении подготовки 050100.62 «Педагогическое образование». Наличие инклюзивной составляющей присутствует в стандартах по направлению подготовки 050700.62 «Специальное (дефектологическое) образование»: «образование лиц (детей, подростков и взрослых) с ограниченными возможностями здоровья на базе учреждений образования», а также 050400.62 «Психолого-педагогическое образование»: «образование (общее, коррекционное, инклюзивное)» [3; 4; 5].

Анализируя пункт 4.2. «Объекты профессиональной деятельности» на наличие направленности на взаимодействие с детьми с ОВЗ и их родителями, мы выявили, что конкретная направленность на взаимодействие с родителями и детьми с ОВЗ присутствует в образовательном стандарте по направлению «Психолого-педагогическое образование»: «психолого-педагогическое и социальное сопровождение обучающихся, педагогов и родителей в образовательных учреждениях различного типа и вида». В образовательных стандартах по направлениям «Педагогическое образование» и «Специальное (дефектологическое) образование» перечисляются объекты профессиональной деятельности без конкретной направленности на работу с детьми с ОВЗ и их родителями [3; 4; 5].

Анализируя пункт 4.4. «Решение профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности» на решение задач в области инклюзивного образования, выявили, что в обязанности будущего педагога, обучающегося по направлению 050100.62 «Педагогическое образование», не входит решение задач в области инклюзивного образования. Решение подобных задач присутствует в образовательном стандарте направления подготовки 050400.62 «Психолого-педагогическое образование»:

• работа с педагогами с целью организации эффективного учебного взаимодействия детей и их общения в образовательных учреждениях и в семье;

• работа с педагогами и родителями с целью организации эффективных учебных взаимодействий детей с ОВЗ и их общения в образовательных учреждениях и в семье;

• создание благоприятной и психологически комфортной социальной среды с привлечением родителей и членов семьи здоровых детей и детей с ОВЗ [4].

Педагог-психолог в данном случае является связующим звеном между педагогом, с одной стороны, и ребёнком и родителями - с другой. При выпадении педагога-психолога из данной цепи взаимосвязь может разрушиться.

Также ориентация на подготовку обучающихся к решению профессиональных задач при работе с детьми с ОВЗ и их родителями присутствует в образовательном стандарте направления 050700.62 «Специальное (дефектологическое) образование»:

• консультирование лиц с ограниченными возможностями здоровья, членов их семей и педагогов по проблемам образования, развития и профессионального самоопределения на основе комплексного подхода к реабилитационному процессу;

• оказание консультативной помощи членам семей лиц с ОВЗ по вопросам семейного воспитания [5].

Также, изучив перечень ОК, ОПК, ПК в пункте 5. «Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата» ФГОС ВПО направления подготовки 050100.62 «Педагогическое образование», мы выявили отсутствие компетенций, направленных на формирование необходимых ЗУН в работе с детьми с ОВЗ и их родителями в условиях инклюзивного образования.

Однако подобные компетенции присутствовали в образовательных стандартах по направлениям 050700.62 «Специальное (дефектологическое) образование»:

• готовность к оказанию консультативной помощи лицам с ОВЗ, их родственникам и педагогам по проблемам обучения, развития, семейного воспитания, жизненного и профессионального самоопределения (ПК-8) [5].

А также 050400.62 «Психолого-педагогическое образование»:

• способность контролировать стабильность своего эмоционального состояния во взаимодействии с детьми, имеющими ОВЗ, и их родителями (ПКСПП-4);

• способность осуществлять психологическое просвещение педагогов и родителей по вопросам особенностей психического развития детей с разными типами нарушенного развития (ПКСПП-5) [4].

Полученные результаты можно представить в виде таблицы.

Соответствие образовательных стандартов педагогического направления требованиям по подготовке к работе с детьми с ОВЗ и их родителями в условиях инклюзивного образования

Номер пункта образовательного стандарта Содержание сравнительной составляющей Психолого-педагогическое образование Педагогическое образование Специальное (дефектологическое) образование

4.1. Область профессиональной деятельности, содержащая инклюзивный аспект + - +
4.2. Направленность на взаимодействие с детьми с ОВЗ и их родителями + - 4.4. Решение задач в области инклюзивного образования + - +
5. Наличие компетенций, направленных на формирование ЗУН, необходимых в работе с детьми с ОВЗ и их родителями + - +

Подводя итог, можно сказать, что ФГОС ВПО по направлению «Педагогическое образование» не отвечает современным требованиям при подготовке будущих бакалавров-педагогов к работе как с детьми с ОВЗ, так и с родителями детей в условиях инклюзивного образования.

Также о необходимости подготовленности педагога к работе с детьми с ОВЗ и их родителями в образовательной среде говорится в профессиональном стандарте педагога. В нём упоминаются следующие положения о том, что должен уметь педагог:

1. Использовать специальные подходы к обучению для того, чтобы включить в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании; одарённых учеников; учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями и т. д.
2. Поддерживать конструктивные воспитательные усилия родителей (лиц, их заменяющих) учащихся, привлекать семью к решению вопросов воспитания ребёнка.
3. Принимать разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния их психического и физического здоровья [6].

Одним из решений данной проблемы, на наш взгляд, является добавление в образовательный стандарт профессиональной компетенции, способствующей формированию необходимых ЗУН у будущих педагогов. Опираясь на основные составляющие структуры компетентности, а именно: непрерывное получение новых знаний в определённой области, способность выбирать определённые ЗУН в зависимости от определённых условий или сложившейся социальной ситуации, наличие нестандартного мышления, способность к мобилизации ЗУН в нестандартных ситуациях - сформулируем примерное содержание интересующей нас компетенции следующим образом: готовность применять необходимые знания и методы при решении различных задач в работе с детьми с ОВЗ и их родителями, опираясь на отечественные и зарубежные научные труды по инклюзивному образованию.

Уровневое содержание данной компетенции мы представим следующим образом:

1. Теоретический уровень:

• Знание трудов авторитетных отечественных и зарубежных учёных, занимающихся изучением проблемы обучения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.

• Знание психолого-педагогических особенностей различных категорий детей с ОВЗ.

• Знание особенностей взаимодействия с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ.

2. Базовый практический уровень:

• Умение решать стандартные задачи в условиях инклюзивного образования, опираясь на труды авторитетных отечественных и зарубежных учёных, занимающихся данной проблемой.

• Умение решать типовые проблемы детей с ОВЗ, влияющие на их личность, с учётом психолого-педагогических особенностей детей данной категории.

• Умение применять традиционные формы взаимодействия с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ.

3. Продвинутый практический уровень:

• Навык решения нестандартных задач в условиях инклюзивного образования, с учётом трудов авторитетных отечественных и зарубежных учёных, занимающихся данной проблемой.

• Навык поиска путей решения неординарных проблем детей с ОВЗ, влияющих на их личность, с учётом психолого-педагогических особенностей детей данной категории.

• Навык использования традиционных и нетрадиционных форм взаимодействия с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ.

Наличие предложенной компетенции в ФГОС направления подготовки «Педагогическое образование», по нашему мнению, необходимо для формирования у будущего бакалавра-педагога способности решать профессиональные задачи в условиях инклюзивного образования.

Проведённый анализ образовательных стандартов показал, что ФГОС ВПО направления «Педагогическое образование» не соответствует современным требованиям подготовки будущих педагогов. В данном стандарте отсутствует инклюзивная составляющая, способствующая формированию у будущих педагогов необходимых ЗУН при работе с детьми с ОВЗ и их родителями. Сформулированная компетенция показывает, в каком направлении необходимо модернизировать образовательные стандарты по подготовке педагогов. Исследования в этом направлении могут быть продолжены. К примеру, важно не только сформулировать содержание примерной компетенции, которая формировала бы необходимые ЗУН для дальнейшей работы с детьми с ОВЗ и их родителями, но и изучить и составить примерное содержание учебной дисциплины, включающей необходимые ЗУН, которые пригодятся будущим педагогам в работе с детьми с ОВЗ и их родителями. Эту дисциплину можно было бы включить в учебные планы кафедр, обучающих педагогов, а также в отделения переподготовки и повышения квалификации, которые помогут педагогам-практикам получать необходимые ЗУН для соответствия современным профессиональным требованиям.

Библиографический список

1. Рягин, С. Н. Модернизация педагогического образования в России: проблемный анализ практики первого года реализации / С. Н. Рягин // Управление образованием: теория и практика - 2015. - № 2. - С. 5-12.
2. Смирнов, И. Н. Инклюзивное образование в современном обществе / И. Н. Смирнов, С. Н. Рягин // Наука и общество в современных условиях. - 2015. - № 1 (3). - С. 27-29.
3. Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования. Направление подготовки 050100 Педагогическое образование (квалификация (степень) «бакалавр»). - М., 2009.
4. Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования. Направление подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование (квалификация (степень) «бакалавр»). - М., 2010.
5. Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования. Направление подготовки 050700 Специальное (дефектологическое) образование (квалификация (степень) «бакалавр»). - М., 2010.
6. Профессиональный стандарт педагога. [Электронный ресурс] // URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD %D1%82%D1%8B/3071/ (дата обращения: 05.03.2016).
7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/# (дата обращения: 03.03.2016).

D. I. Tkachenko, Omsk humanitarian Academy

THE ANALYSIS OF THE FEDERAL STATE EDUCATIONAL STANDARDS OF TRAINING FOR COMPLIANCE WITH MODERN REQUIREMENTS IN THE CONDITIONS

OF INCLUSIVE EDUCATION

The article substantiates the relevance of the use and development of inclusive technology when working with children with disabilities in the system of modern education. The article provides a systematic analysis of the federal state educational standards in areas of training 050100.62 «Teacher Education», 050700.62 «Special (defectological) education», 050400.62 «Psycho-pedagogical education» to meet modern requirements for work with children with disabilities and their parents in terms of inclusive education. And also formulated an exemplary competence for the formation of knowledge, abilities and skills of future teachers needed to work with parents and children with disabilities.

References

1. Riagin S. N. Modernization of pedagogical education in Russia: problem analysis of practices of the first year of implementation. Upravlenie obrazovaniem : teoriia i praktika. 2015, no. 2, pp. 5-12.
2. Smirnov I. N., Riagin S. N. Inclusive education in modern society. Nauka i obshchestvo v sovremenny*kh usloviiakh, 2015, no. 1 (3), pp. 27-29
3. Federally*С gosudarstvenny*i* standart vy*sshego professionaVnogo obrazovaniia. Napravlenie podgotovki 050100 Pedagogicheskoe obrazovanie (kvalifikatciia (stepen*) «bakalavr»). [Federal state standard of higher professional education. The direction of training 050100 Pedagogical education (qualification (degree) "bachelor")]. Moscow, 2009.
4. Federally*С gosudarstvenny*i* standart vy*sshego professionaVnogo obrazovaniia. Napravlenie podgotovki 050400 Psihologo-pedagogicheskoe obrazovanie (kvalifikatciia (stepen*) «bakalavr») [Federal state standard of higher professional education. The direction of preparation 050400 Psycho-pedagogical education (qualification (degree) "bachelor")]. Mosco, 2010.
5. Federally*С gosudarstvenny*i* standart vy*sshego professionaVnogo obrazovaniia. Napravlenie podgotovki 050700 SpetciaVnoe (defektologicheskoe) obrazovanie (kvalifikatciia (stepen*) «bakalavr») [Federal state standard of higher professional education. Field of study 050700 Special (defectological) education (qualification (degree) "bachelor")]. Moscow, 2010.
6. Professionally*f standart pedagoga [Professional standard of the teacher]. Available at http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD %D1%82%D1%8B/3071/.
7. FederaVnaia sluzhba gosudarstvennoi* statistiki [Federal state statistics service]. Available at http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities.

© Д. И. Ткаченко, 2016

Автор статьи - Дмитрий Игоревич Ткаченко, аспирант, Омская гуманитарная академия, e-mail: dmitrij .tc@yandex.ru

Рецензенты:

Ю. Ю. Раянова, кандидат педагогических наук, доцент, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск.

М. В. Колесникова, кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КОМПЕТЕНЦИЯ ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ modernization of education educational standarts professional standarts competention
Другие работы в данной теме: