Научтруд
Войти

Кафедре инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета 80 лет

Научный труд разместил:
Sairi
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 61 (91)

КАФЕДРЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - 80 ЛЕТ

В.Я. Давыдов

Кафедра инфекционных болезней (зав. - проф. В.Х. Фазыглов) Казанского государственного медицинского университета

Кафедра инфекционных болезней медицинского факультета Казанского университета была окончательно сформирована в июне 1924 г., после утверждения Главпрофобром РСФСР приват-доцента кафедры факультетской терапии КГУ Бориса Александровича Вольтера в звании и должности профессора этой новой кафедры. Основной учебной базой была 1-я детская больница на 100 коек, которая с 1925 г. была переименована в 1-ю инфекционную клиническую больницу г. Казани. С 1930 г. больница имела уже 300 коек. Главным врачом этой больницы с 1918 г. был А.Ф. Агафонов, которого в 1925 г. избирают ассистентом кафедры инфекционных болезней Казанского ГИДУВа. С 1929 по 1946 г. он руководил этой кафедрой и больницей и, кроме того, с 1933 по 1946 г. по совместительству заведовал кафедрой детских инфекций КГМИ.

Проф. Б.А. Вольтер бессменно руководил кафедрой 32 года по январь 1957 г. Первыми преподавателями и ординаторами кафедры в разные годы до 40-х годов были внештатный ассистент Б.Л. Мазур, ассистент Ф.Д. Агафонов (однофамилец А.Ф. Агафонова, который позднее уехал в г. Горький на должность зав. кафедрой детских болезней), К.Г. Александров, З.И. Вольфсон, В.Ф. Якимов, И.К. Кулеев, В.Н. Попов, В.С. Зимницкий (сын проф. С.С. Зимницкого, который в 1933 г. уехал в Свердловский медицинский институт на заведование кафедрой патофизиологии).

В годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы вместе с Б.А. Вольтером на кафедре работали ассистенты Л.Б. Шалман, А.Е. Резник (главврач 2-й инфекционной больницы), Н.И. По-лищук, М.П. Любомирова. После войны на кафедру вернулась Н.Н. Оделевская, а с кафедры инфекционных болезней ГИДУВа пришла Н.Р. Байтерякова. Ординатором кафедры была зачислена вернувшаяся с фронта Г.Н. Суворова. В 1946 г. доцентом кафедры был избран Федор Петрович Миллер, бывший доцент кафедры терапии Казанского ГИДУВа, который начал работать над докторской диссертацией по легочным осложнениям у инфекционных больных. Работу он закончил, оформил, но не успел защитить -в возрасте 62 лет в 1955 г. скоропостижно скончался.

С первых лет создания кафедры основными направлениями научно-исследовательской работы были вопросы ранней лабораторной диагностики, патогенеза, клиники и лечения инфекций, наиболее типичных в разные годы для республики и Казани. За 32 года работы Б.А. Вольтер собрал основные научные труды кафедры и переплел их. Первые статьи относятся к 1928 г. В основном материалы печатались в "Казанском медицинском журнале". Некоторые статьи на немецком языке были опубликованы в Германии.

Первая кандидатская диссертация была защищена в 1947 г. сотрудником кафедры А.Е. Резником на тему "Сравнительное изучение сухого, жидкого бактериофагов и сульфидина в терапии дизентерии". Он же защитил и первую докторскую диссертацию на кафедре (1963). После А.Е. Резника через 3 года кандидатскую диссертацию защитили ассистенты В.А. Шалман (1950), Г.Н.Суворова (1951), ординатор Д.К. Ба-широва (1953), аспирант П.Н. Федоренко (1955), ассистент Н.Р. Байтерякова (1956). Проф. Б.А. Вольтер был награжден орденом Ленина, медалями, получил звание "Заслуженный врач РСФСР". С 1954 г. он начал ставить вопрос о своем освобождению от должности заведующего кафедрой. Но директор Р.А. Вясе-

лев попросил его остаться, и Б.А. Вольтер руководил кафедрой еще 2 года. С января 1957 г. заведующим кафедрой стал А.Е. Резник, который занимал эту должность 21 год до последних дней своей жизни. В октябре 1979 г. он скоропостижно скончался. Вместе с профессором А.Е. Резником на кафедре работали доценты П.Н. Федоренко и Д.Ш. Еналеева, ассистенты Г.Н. Суворова, К.Б. Самерханова, В.Я. Давыдов, С.Б. Перельштейн, Л.Л. Гельфанд, Н.А. Булатова.

Период руководства кафедрой проф. А.Е. Резником был временем творческого подъема. Кандидатские диссертации защитили К.Б. Самерханова, Д.Ш. Еналеева, В.Я. Давыдов, С.Б. Перельштейн, Л.Л. Гельфанд, Г.М. Кипенская, Р.С. Султанов, Р.К. Галеева, Р.П. Четкарева, главврач железнодорожной больницы В.Г. Колчин.

Творческий потенциал кафедры продолжал развиваться и в последующие 1979 - 1995 годы под руководством проф. Д.Ш. Еналеевой, которая в 1982 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Профилактика и терапия нарушений кровообращения и гемостаза при шоке у инфекционных больных".

Изучение гемостаза в патогенезе синдрома ДВС при различных инфекционных заболеваниях, а также влияние фосфорорганических соединений (диме-фосфон, ксимедон и др.) на течение инфекционных болезней получили дальнейшее развитие, и многие сотрудники кафедры выполнили по этой тематике диссертационные работы: кандидатские диссертации - Н.А. Булатова, Я.Х. Садекова, Л.Ч. Самерханова, В.С. Мороков, В.Х. Фазылов, А.С. Созинов, Н.Б. Созинова и др. Была защищена и докторская диссертация В.Х. Фазылова на тему "Нарушения гемостаза и иммунитета при формировании рецидивов рожи, их терапевтическая коррекция". Большинство этих работ делалось в творческом сотрудничестве с кафедрами КГМУ биохимии (проф. Д.М. Зубаи-ров, ст. науч. сотр. И.А. Андрушко), фармакологии (проф. И.А. Студенцова) и КНИЭМа (ст.науч.сотр. О.Д. Зинкевич). В последние годы под руководством проф. Д.Ш. Еналеевой и проф. В.Х. Фазылова (зав. кафедрой с 1995 г.) выполнено и защищено еще 10 кандидатских диссертаций (С.Г. Карпов, Ф.С. Гил-муллина, А.А. Малова, И.Э. Кравченко, С.А. Осипов, С.В. Ткачева, Ф.А. Бабушкина, А.И. Фазульзянова, Д.В. Бакеев, И.Г. Мустафин).

Анализ результатов научных исследований под руководством проф. Д.Ш. Еналеевой и проф. В.Х. Фа-зылова дал возможность выявить в патогенезе ряда инфекционных заболеваний новые факты нарушения гемостаза, гомеостаза и иммуногенеза, а также установить положительное влияние на течение заболеваний патогенетического лечения такими препаратами, как глюкокортикостероиды, димефосфон, ксимедон и др.

В последние годы выполнено и запланировано к выполнению аспирантами и ординаторами ряд работ по вопросам патогенеза и лечения вирусных гепатитов В и С. Этой же теме посвящена близкая к завершению докторская диссертация доцента А.С. Со-зинова, под руководством которого подготовлены и защищены 2 кандидатские диссертации.

Всего за 80 лет со дня организации кафедры под руководством профессоров Б.А. Вольтера, А.Е. Резника, Д.Ш. Еналеевой и В.Х. Фазылова выполнены 4 и защищены 3 докторские диссертации (5-я диссертация в стадии оформления), изданы 4 монографии, защищены 36 и запланированы к выполнению

Казанский медицинский журнал, 2004 г., том 85, № 2.

8 кандидатских диссертаций. Подготовлено 146 врачей-инфекционистов (аспирантов — 21, ординаторов - 93, интернов — 32).

Лечебно-диагностическая работа сотрудников кафедры в первые годы ее организации заключалась прежде всего в ликвидации эпидемического распространения тифов, натуральной оспы, дизентерии, малярии и других инфекционных заболеваний. Разрабатывались новые и совершенствовались устаревшие методы лабораторной диагностики. С 1930 г., когда был построен новый кирпичный корпус 1-й инфекционной больницы, за кафедрой были закреплены два отделения по 40 коек (обсервационное и тифозное), где больных курировали сотрудники кафедры. Во время Великой Отечественной войны пришлось дополнительно вести лечебно-диагностическую и профилактическую работу в военных госпиталях и лагерях для военнопленных. Большая работа была проведена по диагностике и лечению "септической ангины". Всего в ТАССР было зарегистрировано 3550 фактов этого заболевания с летальным исходом в 18,3% случаев. После войны Л.Б. Шалман, обобщив и проанализировав материал по септической ангине (алиментарно-токсической алейкии), в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 40—50-е годы XX столетия сотрудники кафедры принимали активное участие в ликвидации в ТАССР сыпного тифа, малярии, снижении заболеваемости тифо-паратифозными заболеваниями и ОКИ. Для лечения больных осваивались новые в то время этиотропные лекарственные средства - сульфаниламиды, антибиотики, специфические иммуноглобулины, с помощью которых была значительно снижена летальность от многих инфекционных заболеваний.

Особенностью последующих двух десятилетий была напряженная обстановка, связанная с высокой заболеваемостью гриппом, эпидемической вспышкой менингококковой инфекции, повышенной заболеваемостью ГЛПС, регистрацией впервые в нашей республике иерсиниозов, тревожной ситуацией по холере. Особо следует остановиться на эпидемической вспышке менингококковой инфекции 1971—1973 гг. Обсервационное отделение, куда больные поступали потоком в первые месяцы 1971 г., было кафедральным отделением.

Начался период освоения азов интенсивной терапии и реанимации в обсервационном отделении на 40 коек - фактически это был прообраз нашего сегодняшнего реанимационного отделения 1-й инфекционной больницы г. Казани. В результате успешной работы летальность снизилась с 2,5 до 3%, в других же областях и республиках СССР она варьировала от 10 до 12% и более. Во главе с А.Е. Резником сотрудники кафедры не прекращали в эти напряженные дни научно-исследовательскую работу, итогом которой было издание в 1974 г. сборника трудов кафедры по менингококковой инфекции. В нем был подытожен опыт диагностики и лечения 1532 больных, госпитализированных в больницу за 2 года. В 1983 и в 1985 г. были изданы еще две монографии по менингококковой инфекции, ряд материалов опубликован в журналах, материалах съездов и конференций.

Сотрудники кафедры вели большую работу в помощь органам здравоохранения. Главными внештатными инфекционистами МЗ РТ были Б.А. Вольтер, А.Е. Резник, П.Н. Федоренко, Д.Ш. Еналеева, В.Я. Давыдов, а главными внештатными инфекционистами г. Казани - Я.Х. Садекова, Н.А. Булатова. В настоящее время эту обязанность выполняет проф. В.Х. Фазы-лов. Фактически до 1995 г. вся работа в республике по организации инфекционной службы была возложена на сотрудников кафедры, выполнявших ее на общественных началах. Только в 1994 г., когда эпидемическая ситуация вновь начала обостряться, был издан приказ МЗ РТ об организации Республиканского центра по инфекционной службе со штатными работниками, включая главного эпидемиолога МЗ РТ. Хорошо зная структуру МЗ РТ, можно констатировать, что ни по одной службе внештатные главные

специалисты не выполняли такой большой организационной работы, как сотрудники кафедры: это подготовка, а порой и проведение аппаратных совещаний органов здравоохранения различных уровней, а также коллегий МЗ РТ и выступление на них с ведущими докладами. С появлением штатной должности главного инфекциониста МЗ РТ эту работу с 1995 г. выполняют сотрудники кафедры инфекционных болезней ГИДУВа - сначала И.Г. Закиров, а в настоящее время доцент Ф.И. Нагимова.

Большое внимание на кафедре всегда уделялось учебно-методической работе и трудовой дисциплине. Важную роль играли наглядные пособия для лекций и практических занятий. При Б.А. Волтере было сделано большое количество патологоанатомических препаратов, муляжей, таблиц и рисунков, часть из которых хранится и используется до настоящего времени. Очень строгим и требовательным учебным ассистентом была Н.Н. Оделевская.

В период руководства кафедрой проф. А.Е. Резником строго выполнялась трудовая дисциплина и осуществлялся контроль за чтением лекций и проведением практических занятий. Он часто заходил в учебные комнаты и слушал, как ассистенты ведут практические занятия, а затем сам включался в диалог со студентами. Он любил проводить разбор какого-нибудь случая из своей практики. Студентам очень нравился такой метод решения клинических ситуаций, что в дальнейшем послужило поводом создания на кафедре банка различных ситуационных задач. На практических занятиях начали применять элементы письменного тестового контроля знаний студентов.

Проф. Д.Ш. Еналеева продолжила работу по совершенствованию учебного процесса. Были внедрены кодограммы и слайды на лекциях, письменный и компьютерный тестовый контроль знаний студентов на практических занятиях, а затем на зачетах и курсовых экзаменах с разработкой системы 100-балльной оценки знаний и умений студентов. Все эти методические приемы преподавания на кафедре продолжают совершенствоваться до настоящего времени проф. В.Х. Фазыловым. Под его редакцией в 2002 г. издано методическое пособие для студентов и ординаторов по тестовому обучению и контролю знаний актуальных вопросов инфекционной патологии. Им были организованы приглашения профессоров США в наш институт и поездки сотрудников кафедры на учебу и усовершенствование в США, Австрию, Германию и Египет. На кафедре ведется работа по подготовке инфекционистов по программе последипломного обучения врачей и организуются циклы занятий по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции. С 1995 г. кафедрой открыты учебно-научный филиал на базе 2-й инфекционной больницы г. Казани и гепатологический центр под руководством проф. Д.Ш. Еналеевой. За 80-летний период деятельности кафедры сменилось несколько поколений. Разные были составы коллектива, но доброта во взаимоотношениях, добросовестное отношение к работе и порядок, заложенные первыми руководителями кафедры — профессорами Б.А. Вольтером и А.Е. Резником, остались определяющими качествами сотрудников последующих поколений. В настоящее время в коллективе кафедры много молодых преподавателей, но практически все имеют степень кандидата медицинских наук: доцент И.Э. Кравченко, ассистенты Ф.С. Гилмуллина, А.А. Малова, С.А. Осипов, Э.И. Хай-рутдинова, С.В. Ткачева, А.И. Фазульзянова, Д.В. Ба-кеев, Ф.А. Бабушкина. Ассистент А.И. Загидулина оформляет материалы работы для представления к защите на соискание степени кандидата медицинских наук.

80-летний юбилей сотрудники кафедры встречают в полном расцвете сил и свои основные задачи видят в воспитании способных к выполнению своего врачебного долга специалистов-инфекционистов, в подготовке научных кадров и помощи органам здравоохранения.

Поступила 08.10.03

Научтруд |