Научтруд
Войти

Легкая атлетика как основа функциональной и психофизической подготовки курсантов образовательных учреждений МЧС России

Научный труд разместил:
Andrey
20 сентября 2020
Автор: Машошина И.В.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА КАК ОСНОВА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЧС РОССИИ

И.В. Машошина, доцент, к.п.н., Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж

Профессию пожарный можно смело отнести к разряду самых опасных в мире. Сотрудники противопожарной службы должны быть храбрыми и выносливыми, иметь отличную физическую подготовку. Невозможно тушить пожары без хорошей физической формы. Оборудование, которым пользуются бойцы, довольно тяжелое, а передвигаться с ним нужно быстро. Попробуйте, например, вбежать на девятый этаж без лифта с брандспойтом, в полном обмундировании - это испытание не для слабых. Поэтому в пожарных подразделениях уделяют спорту особое внимание. Профессия пожарного предполагает отвагу, желание помогать, крепкую нервную систему, физическую силу и ловкость, хорошею реакцию, сообразительность, дисциплину способность брать на себя ответственность, способность к взаимовыручке. Таким образом, можно сделать вывод, что профессия пожарных очень опасная, которая требует психологического и физического напряжения и куда можно попасть только пройдя специальную подготовку.

Мало кто задумывается, что именно физическая подготовка закладывает фундаментальные основы формирования характера, а значит и психологической устойчивости курсантов, а в будущем сотрудников пожарной охраны. Поэтому в образовательных учреждениях МЧС России дисциплина «Физическая культура» проводится на протяжении всего периода обучения и ей уделяется самое пристальное внимание. В содержании учебной программы по данной дисциплине одним из основных является раздел легкой атлетики. Действующая программа учебной дисциплины «Физическая культура» и рекомендации «Наставления по физической подготовке личного состава федеральной противопожарной службы» предусматривают изучение простых способов спортивной ходьбы, бега, прыжков в длину, метаний и теоретических вопросов, связанных с этими видами легкой атлетики [2]. Бег и спортивная ходьба развивают высокий уровень всех видов выносливости, а так же быстроту и координацию движений. Во время ходьбы и бега в работу включаются все группы мышц человека, а сердечно-сосудистая система работает в самом оптимальном режиме. Прыжки и метания дают способность занимающимся быстро высвободить большую энергию, проявив взрывную силу мышц, тем самым воспитывая скоростно-силовую подготовку [1, 3].

Основными средствами легкоатлетической подготовки в реализуемой в нашем образовательном учреждении программе по физической культуре являются: бег на короткие дистанции 100-400 м, бег на средние и длинные дистанции 800-3000 м, в том числе кроссовый бег по пересеченной местности 1 км, 3 км, 5 км, 10 км. Средством сопряженного развития скоростных и координационных способностей является челночный бег - на дистанции 5-10х10

м, специальной выносливости - на дистанции 10x100 м. Несомненно, очень важную роль играю марш-броски в различных условиях местности с оружием и снаряжением - бег на 6 км и смешанное передвижение на 10 км.

В экспериментальном варианте программы по физической культуры с курсантами 1-2 курсов было произведено внутреннее перераспределение часов между средствами гимнастики, атлетической подготовки, рукопашного боя, лыжной подготовки и легкоатлетическими средствами с доминированием последних в соотношении 30% к 70%. К концу учебного семестра все курсанты успешно сдали контрольные педагогические тесты как легкоатлетического содержания, показав повышенные темпы прироста показателей в беге на выносливость величиной 4-5% по сравнению со среднестатистическими нормами по группе, так и тесты из разделов гимнастики, атлетической подготовки, рукопашного боя, лыжной подготовки, что подчеркивает всесторонность влияния и комплексный характер воздействия легкой атлетики, которая может быть признана как основа функциональной и психофизической подготовки курсантов образовательных учреждений МЧС России.

В системе физического воспитания курсантов легкая атлетика играет важнейшую роль, оказывает разностороннее влияние на организм занимающихся [1, 2]. Большинство легкоатлетических упражнений общедоступны, разнообразны, просты в техническом исполнении, легко дозируемые, не требуют специального инвентаря и спортивных площадок. Использование разнообразных средств легкой атлетики благотворно влияет на сохранение и укрепление здоровья занимающихся, повышение устойчивости организма к перегрузкам и неблагоприятным факторам внешней среды [3, 4]. Легкоатлетические упражнения развивают максимальное количество физических качеств: быстрота и сила движения, выносливость, ловкость и координация двигательных действий, гибкость. Занятия по легкой атлетике направлены на непрерывное чередование движений и действий, которые развивают у курсантов различные двигательные навыки, оказывают комплексное воздействие на организм занимающихся и затрагивают различные аспекты психологического и волевого характера. В ходе данных занятий обучающиеся постоянно поддерживают и воспитывают настойчивость, целеустремленность, умение сдерживать эмоции, не терять самообладание и всегда контролировать свои действия, а также проявлять волю к победе.

Итак, легкая атлетика является неотъемлемой частью системы физического воспитания. Она вбирает в себя не только ценный многовековой опыт подготовки человека к жизни, освоение заложенных в него природой физических и психических способностей, но, что не менее важно, также опыт развития проявляющихся в процессе физкультурной деятельности нравственных качеств личности, благодаря разнообразию форм и методов легкоатлетической подготовки [1-5].

Список использованной литературы

1. Германов, Г. Н. Планирование тренировочных заданий скоростно-силовой направленности в занятиях спасательным спортом курсантов институтов ГПС МЧС России / Г.Н. Германов, В.А. Сморчков, И.В. Машошина // Культура физическая и здоровье. - 2015. - № 2 (53). - С. 37-39.
2. Жилкин, А.И. Легкоатлетические упражнения в системе физического воспитания курсантов учебных заведений гражданской авиации: учеб. пособие / Е.В. Сидорчук. - Ульяновск.: УВАУ ГА, 2003. - 134 с.
3. Легкая атлетика: учебник для студентов институтов физической культуры / под общ. ред. Н.Н. Чеснокова, В.Г. Никитушкина; авт. А.Л. Оганджанов, Ф.П. Суслов, Г.Н. Германов и [др.]. - М.: Физическая культура, 2010. - 440 с.
4. Никитушкин В.Г. Физическое воспитание в школе. Легкая атлетика: учеб. пособие / В.Г.Никитушкин, Н.Н.Чесноков, Г.Н.Германов; [Рекомендовано УМО по образованию в области физической культуры]. - М. : Физическая культура, 2014. - 250 с.
5. Рахматов, А. И. Повышение мотивации девушек-студентов I-II курсов технического вуза к занятиям физической культурой при использовании различных систем физических упражнений / А.И. Рахматов, В.Г. Никитушкин, Г.Н. Германов [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2015. - № 10 (128). - С. 251-258.
Другие работы в данной теме: