Научтруд
Войти

И. А. Будилович: судьба студента Московского университета начала XX в

Автор: указан в статье

Серия «Политология. Религиоведение»

2011. № 1 (6). С. 150-154 Онлайн-доступ к журналу: http://isu.ru/izvestia

И З В Е С Т И Я

Иркутского

государственного

университета

УДК 9(571.56)(092) Будилович

И. А. Будилович: судьба студента Московского университета начала XX в.*

Н. П. Курусканова

Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар

Статья посвящена Игорю Александровичу Будиловичу. За участие в студенческих выступлениях он был сослан в 1902-1905 гг. в Якутскую ссылку, затем примкнул к социалистам-революционерам. Находясь на нелегальном положении, работал в оппозиционном движении в Иркутске, Чите, Петербурге.

Наиболее отзывчивой и активной частью российского общества в начале XX в. являлось студенчество. Университетский устав 1884 г., действовавший до первой российской революции 1905-1907 гг., закрепил политическое бесправие данной социальной категории. Опубликованные Министерством просвещения в 1901 г. «Временные правила организации студенческих учреждений» преследовали цель разрешить давно назревший университетский вопрос. Согласно «Временным правилам», студентам «даровалось» право факультетских собраний под наблюдением администрации, а за участие в «беспорядках» студентов могли отчислять и отдавать в солдаты. Таким образом, вместо «умиротворения» «Временные правила» создали ряд поводов к столкновениям между студентами и властями. В 1901-1902 гг. все учебные заведения страны охватили массовые демонстрации, сходки, забастовки студенческой и учащейся молодежи. Если вначале студенты ограничивались выдвижением академических требований, то постепенно усилилась политическая окраска их выступлений. В среде студенчества происходила политическая дифференциация. В Московском университете, как и в других вузах России, в феврале 1902 г. проходили манифестации студентов, руководимые партийными группами социал-демократов, эсеров и другими политическими течениями. Царское правительство приступило к арестам и высылкам студентов-«политиков».

Результатом репрессивной деятельности правительства в отношении московских студентов явилась их массовая ссылка в Сибирь. В частности, летом 1902 г. в Якутскую область сослали 19 студентов и 4 слушательниц Высших

* Статья в сокращенном варианте была опубликована в сборнике материалов международной конференции «Московский университет и судьбы российской интеллигенции» (М. : Поли-графсервис, 2004. С. 142-146).

женских курсов. Среди них был студент Московского университета Игорь Александрович Будилович.

И. А. Будилович родился в 1881 г. в семье священника г. Холма Люблинской губ. Став студентом Московского университета, он примкнул к со-циалистам-революционерам и принял активное участие в студенческом движении. После ареста Будиловичу назначили, начиная с 7 марта 1902 г., 4-летний срок ссылки в Якутскую область. Министерство ВД предложило сосланным студентам переехать из Якутска в Иркутск. Только 2 студента приняли это предложение и выехали в Иркутск. 8 студентов демонстративно отказались от царской милости. Они отправили послание следующего содержания: «Санкт-Петербург, г. министру внутренних дел. Нижеподписавшиеся студенты, сосланные в Якутск, не желая идти навстречу предположениям правительства, которые не могут не быть противоположны убеждениям молодежи, предпочитают остаться на месте своего водворения». Заявление аналогичного содержания отдельно послал из Якутска Игорь Будилович [1].

В среде политических ссыльных в Якутске в то время часто происходили дискуссии на актуальные социально-политические темы. Так, ссыльными эсерами была прочитана серия рефератов об аграрном вопросе, терроре, «односторонности» марксизма. Игорь Будилович подготовил и прочел реферат о видном народнике Н. К. Михайловском. Докладчик в своем выступлении попытался противопоставить широту и многообразие субъективного метода в социологии узости экономического материализма. По словам очевидца, «оппоненты со стороны социал-демократов не оставались в долгу», поэтому споры между идейными противниками «затягивались до глубокой ночи и прерывались лишь с тем, чтобы возобновиться через некоторое время с новой силой» [2].

Игорем Будиловичем была предпринята первая попытка наладить нелегальную революционную работу среди местного населения. Он организовал в Якутске в 1902-1903 гг. ученический кружок политического характера. В кружок вошли воспитанники реального училища С. Бушуев, П. Чагин, Н. Родионов, Наумов-Назаров и др. Задачей кружка являлось политическое самообразование его членов. Будилович снабжал кружковцев изданиями подпольной революционной прессы, разъяснял их содержание. Под влиянием этих сочинений Родионов и Чагин написали статьи революционного характера. Кроме того, Родионов размножил в количестве 10 экз. полученный от Бу-диловича «Проект программы Партии социалистов-революционеров» и передал оттиски Чагину и Бушуеву, но они не успели распространить прокламации по городу. По доносу местного обывателя 23 января 1903 г. полицией были произведены обыски у Будиловича и других членов кружка. Кружок распался. Над кружковцами был учрежден гласный надзор полиции «в местах жительства их родителей», а также надзор учебного начальства. По высочайшему повелению от 22 августа 1903 г. Будилович подлежал высылке сроком на 5 лет в Средне-Колымск - в одну из самых отдаленных местностей Якутской области с инородческим населением [3].

Из якутской ссылки И. А. Будиловича освободила, как и многих других политссыльных, амнистия 21 октября 1905 г. Он выехал 1 ноября 1905 г. из

Якутска в Иркутск. Здесь 24-летний Будилович «немедленно занял руководящее положение в местной организации социалистов-революционеров». По словам жандармов, Будилович стал «организатором и непосредственным руководителем беспорядков и антиправительственных демонстраций», имевших место в Иркутске в ноябре-декабре 1905 г. и январе 1906 г. Будилович являлся одним из руководителей состоявшейся в городе 26 декабря 1905 г. революционной демонстрации, разогнанной властями при помощи вооруженной силы [4].

В начале декабря 1905 г. Будилович предпринял поездку в Читу. По свидетельству жандармских чинов, Игорь Будилович развернул энергичную деятельность по воссозданию и укреплению эсеровской организации в Чите. Он, по-видимому, стал одним из авторов написанных и изданных Читинским комитетом ПСР листовок «К обществу» (1905, дек.) и «9 января 1905 г. - 9 января 1906 г.» (1906, 9 янв.). Во время существования Читинской республики он, выступая оратором на происходивших в городе многолюдных митингах, открыто популяризировал эсеровские идеи [5].

В легальных читинских газетах были помещены заметки, посвященные выступлениям Будиловича на таких собраниях. Так, газета «Забайкалье» (1905. 20 дек. (№ 259). С. 2) информировала своих читателей о лекции, которую прочитал в Чите 18 декабря 1905 г. «прибывший из Иркутска эсер Будилович». Газетная заметка сообщала: «Будилович доказывал в своей лекции, что эволюция крестьянства в настоящее время далеко еще не характеризует пролетаризации его. Нужда в земле массы крестьянства и стремление к ней после неудачных попыток найти заработок в городе - вот те два могучих фактора, которые приведут крестьянство к идее социализации земли, и задача аграрной программы ПСР развить и поддержать эту идею. Будилович твердо верит, что недалеко то время, когда осуществится полная социализация земли, т. е. когда все земли перейдут в демократизированную сельскую общину и будут распределены на началах уравнительного пользования с воспрещением эксплуатации наемного труда». В публикации описывалась дискуссия, возникшая между Будиловичем и четырьмя оппонентами из РСДРП. Сущность возражений социал-демократов сводилась к тому, что, по их мнению, программа ПСР преследовала не социалистические идеи, а мелкобуржуазные и утопичные, поскольку «она покоилась не на объективных научных данных».

Газета «Забайкалье» (1905. 22 дек. (№ 261). С. 2) сообщала, что «20 декабря в Общественном собрании был прочитан И. А. Будиловичем интересный реферат на тему “Теория и практика социализма”». В заметке изложен ход этого мероприятия: «Реферат начался изложением теории исторического материализма, родоначальниками которой являются Маркс и Энгельс, и социалистического реализма, основателями которого были Н. К. Михайловский и Лавров. Затем референтом была изложена широкая область практики социализма, причем особое внимание было уделено вопросу об отношении пролетариата и его идейных представителей к парламентаризму». В бурных дебатах, последовавших после заслушивания реферата Будиловича, среди выступавших оппонентов из числа эсдеков был соратник В. И. Ленина, известный рабочий-революционер И. В. Бабушкин. В своей речи Бабушкин за-

щищал теоретическую и практическую линию социал-демократов и опровергал в соответствующих пунктах программу ПСР. Газета отметила: «... После возражения референта заседание, начавшееся в 7 час. вечера, было около 12 часов ночи закрыто».

Жандармы доносили, что студент Игорь Будилович «своими горячими речами возбудил во многих членах социал-демократической партии сомнение, и если не привлек их в партию эсеров, то только потому, что, благодаря приезду в Читу Ренненкампфа, должен был бежать» [6].

Вернувшись в Иркутск, Будилович принял участие в издании нелегального периодического органа Иркутского комитета ПСР - газеты «Революционное слово» (1906. 14 янв. (№ 1). Он написал несколько статей, опубликованных в этой газете. Членами редколлегии газеты также являлись местные эсеры, бывший ссыльный народник, ставший в Сибири членом ПСР С. Ф. Ми-халевич и П. И. Щеголев. Полиции вскоре удалось арестовать Щеголева, а Михалевич и Будилович скрылись.

Станислав Феликсович (Фаустинович) Михалевич в конце 1905 г. стал членом ЦК ПСР и руководителем Центрального военного бюро при ЦК ПСР. Помимо участия в организации Всероссийского союза солдат и матросов, подготовке военных восстаний, Михалевичем была создана революционная офицерская организация «Военный союз» с периодическим печатным органом «Народная армия», редактором которого в первое время он являлся [7].

Скрываясь от царских карателей, И. А. Будилович в начале 1906 г. уехал в Петербург, где стал проживать под именем Степана Домбровского. Работая в качестве профессионального революционера, Будилович ездил в Москву с целью чтения рефератов на партийных собраниях эсеров, а также для участия в организаторской работе. 20 мая 1906 г. он был арестован в Москве и отправлен в Иркутск. По распоряжению министра ВД И. А. Будилович подлежал ссылке в Туруханский край, однако его ссылка была заменена эмиграцией. В 1910 г. полицейские доносили, что за границей Будилович поддерживал тесные связи с одним из лидеров ПСР В. М. Зензиновым [8].

В целом, историческая персоналия Игоря Александровича Будиловича интересна современному исследователю тем, что его судьба во многом была типичной для российского студенчества начала XX в. Она была связана с революционным движением в Европейской России, Сибири, за границей.

1. 100 лет якутской ссылки : сб. якут. землячества. М. : Изд-во Всерос. об-ва политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1934. С. 188-189.
2. Там же. С. 192-193.
3. Там же. С. 203-204; Государственный архив РФ (ГАРФ). Ф. ДП. 5 д. 1906 г. Д. 2681. Л. 67, 69.
4. ГАРФ.Ф. ДП. ОО. 1905 г. Д. 80. Ч. 6. Л. 54.
5. Курусканова Н. П. Нелегальные издания сибирских эсеров (1901 г. -
1. The centenary anniversary of the Yakutsk exile: Digest of the Yakutsk clannishness. M. : Publishing house of All-Russian Society of the political exiled and exile-settlers, 1934. P. 188-189.
2. Ibid. P. 192-193.
3. Ibid. P. 203-204; The State Archive of The Russian Federation (SARF). F. DP. 5 d-vo. 1906 year. Doc. 2681. P. 67, 69.
4. SARF. F. DP. ОО. 1905 year. Doc. 80. Part 6. P. 54.

февраль 1917 г.). Томск : Изд-во ТГУ, 2004. С. 63, 84; Забайкальский рабочий / Изд. Читин. к-та РСДРП. 1906. 3 янв. (№ 4); ГАРФ. Ф. ДП. 5. 1906 г. Д. 2681. Л. 115.

6. Дулов В. И. Крестьянство Восточной Сибири в годы первой русской революции. Иркутск, 1956. С. 100; Пор-хунов Г. А. Борьба большевиков Сибири против мелкобуржуазного влияния на демократическую интеллигенцию в период революции 1905-1907 гг. // Большевики Сибири в борьбе против царизма (1895 -февраль 1917 гг.). Омск, 1987. С. 12; ГАИО. Ф. 600. Оп. 1. Д. 110. Л. 146-147.
7. Леонов М. И. Партия социалистов-революционеров в 1905-1907 гг. М. : РОССПЭН, 1997. С. 235, 495; Революция 1905-1907 гг. в России. Высший подъем революции 1905 г. Ч. 2. С. 985; Памяти С. Ф. Михалевича // Знамя труда / ЦО ПСР. 1911. № 38. С. 27; ГАИО. Ф. 600. Оп. 1. Д. 154. Л. 45; Д. 240. Л. 18-19.
8. гАрФ. Ф. ДП. 5 д-во. 1906 г. Д. 2681. Л. 207.
5. Kuruskanova N. P. The Siberian Ess-ers& illegal editions (1901 - Fabruary, 1917). Tomsk : Publishing house of the Tomsk State University, 2004. P. 63, 84; Transbaikal worker. Publishing house of Chita k-ta RSDRP. 1906. January, 3. N 4; SARF. DP. 5 d-vo. 1906 year. Doc. 2681. P. 115.
6. Dulov V. I. The Eastern Siberia peasantry in the First Russian Revolution. Irkutsk, 1956. P. 100; Porkhunov G. A. Siberian Bolshevists& opposition to the bourgeois influence on the Democrat intellectuals in the Revolution of 1905-1907-s // Siberian Bolshevists in the struggle against tsarism (1895 - February, 1917). Omsk, 1987. P. 12; The Irkutsk Region State Archive (IRSA). F. 600. Inv. 1. Doc. 110. P. 146-147.
7. Leonov M. I. The Social-Revolutionist Party in 1905-1907-s. M. : ROSSPEN, 1997. P. 235, 495; The Revolution of 1905-1907-s in Russia. The height of the Revolution in 1905. Part 2. P. 985; In memory of S. F. Mikhalevich // The labor standard. TO PSR. 1911. N 38. P. 27; IRSA. F. 600. Inv. 1. Doc. 154. P. 45; Doc. 240. P. 18-19.
8. SARF. DP. 5 d-vo. 1906 year. Doc. 2681. P. 207.

I. A. Budilovich: Destiny of a Moscow University Student at the Beginning of ХХ-th c.

N. P. Kuruskanova

Kuban State Technological University, Krasnodar

The article concerns the biography of Igor Aleksandrovich Budilovich. Due to his participation in the student&s rebellions he was exiled in 1902-1905 to Yakutia. Later he entered the socialists-revolutionaries community. Living illegally he worked in the opposition organisations in Irkutsk, Chita, Petersburg.

Курусканова Наталия Петровна - кан- Kuruskanova Natalia Petrovna - Candi-

дидат исторических наук, доцент ка- date of Historical Sciences senior lecturer

федры истории и социальных коммуни- of the Department of History and social

каций Кубанского государственного communications, the Kuban State Techno-

технологического университета, г. logical University, Krasnodar, e-mail:

Краснодар, e-mail: npku@mail.ru npku@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Научтруд |