Научтруд
Войти

Развитие акмеологической компетентности в процессе профессионального воспитания в высшей школе

Научный труд разместил:
Meazhut
20 сентября 2020
Автор: Заболотни Галина Ивановна

Самореализация формирует систему поведения. Общеизвестно, что человек, несомненно, зависит от одобрения или осуждения окружающих его лиц, он связан с поведением окружающих. Одинаковые идеи и понятия возникают только при совместном участии людей в действии (Дж. Дьюи). В традициях профессионального воспитания исследование процесса самореализации студентов в высшей школе тесно связано с изучением идентификации групповых действий, оценок, установок в характеристике индивидуального поведения. В этом смысле характерна оценка деятельности субъекта-лидера, который чаще всего организует именно действие, деятельность, проявляет свои лидирующие способности (А.Г. Кирпичник, А.Н. Лутошкин, Л.И. Уманский). Важно отметить, что бездействие противоречит самой сущности лидерской позиции человека.

В результате проводимых исследований в лаборатории «Субъектной самореализации, инновационных технологий» Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, мы определили, что студенты (67%) ориентированы на освоение технологий самореализации. При этом, стремятся увидеть применение этих технологий (78% студентов), самостоятельно попробовать их реализация (57% студентов). Разработка, внедрение и исследование технологий самореализации студентов в высшей школе дает возможность целенаправленно совершенствовать этот процесс, формировать воспитывающую среду образовательного учреждения, развивать потенциальные и актуальные личностные возможности студентов на основе лучших традиций профессионального воспитания.

Библиографический список

1. Тихомирова Е.И. Технологии субъектной самореализации как основа самоопределения студентов // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова: Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. - 2008. - Т. 14. -№4. - С. 117-122.
2. ^хомирова Е.И. Солнечное ожерелье: Учебное пособие для студентов, социальных технологов, преподавателей. Изд-е 3-е, дополн. -Самара: СГПУ, 2008. - 188 с.
3. Тихомирова Е.И. Социальная педагогика: Самореализация школьников в коллективе: Учебное пособие для студ. высш. учеб заведений. -М.: «Академия», 2007. - 148 с.
4. Тихомирова Е.И. Вы стали руководителем: Практикум. - Самара: СГПУ, 2004. - 120 с.
5. Тихомирова Е.И. Лидерство в молодежной среде: Монография. - Оренбург-Самара, 2001. - 180 с.

УДК 378

Г.И. Заболотни

РАЗВИТИЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Представлены основные тенденции развития акмеологической компетентности личности в процессе профессионального воспитания в учреждении высшего профессионального образования туризма и сервиса.

Процесс профессионального воспитания в высшей школе многогранен как по направленности, так и по содержанию. Он ориентирован на развитие акмеоло-гической компетентности личности, обусловлен значимостью содержания, процесса и результата профессиональной подготовки специалистов. В учреждениях высшего профессионального образования развитие акмеологической компетентности происходит в нескольких направлениях: определение профессиональной перспективы, профессионально-личностное совершенствование; субъектное становление.

Развитие акмеологической компетентности личности основано на компетентностном подходе, который в современной образовательной парадигме рассматривается как совокупность общих принципов определения его вариативных целей, профессионально-ориентированного содержания, сущности образовательного процесса, оценки его результатов (Г.А. Балыхин, В. А. Болотов, И.А. Зимняя, Н.Х. Розов, и др.).

58

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, Том 15

© Г.И. Заболотни, 2009

Развитие акмеологической компетентности в процессе профессионального воспитания в высшей школе

В настоящее время происходит переориентация профессионального образования в учреждениях высшего профессионального образования с критериев «узкопрофессионального развития» на критерии «личностно-акмеологического» развития. Это наиболее значимая тенденция, которая обеспечивает повышение профессионального статуса преподавателей и студентов, формирование их гражданско-нравственной культуры, переход от предметной дифференциации к междисциплинарной интеграции, субъектному взаимодействию.

Появление и развитие акмеологии обусловлено обращением современных исследователей не к проблеме «объективной» природы деятельности, а к особенностям пребывания в ней человека. В частности Л.М. Митина отмечает, что существуют различия между профессионалом и специалистом: первый, в отличие от второго, является субъектом профессиональной деятельности, а не просто носителем совокупности знаний и умений [5]. С позиции акмеологии профессионализм - это свойство саморазвивающейся личности, осуществляющей движение к «акме», или вершине мастерства в профессии. Акмеоло-гия как наука изучает основные подходы к развитию профессионала, а также те факторы, условия, механизмы, которые определяют успешность совершенствования и самосовершенствования личности, полноту ее самореализации в профессии и жизни в целом [1].

Развитие акмеологической компетентности в процессе профессионального воспитания в высшей школе с позиции компетентностного подхода основано на компетентности как характеристике профессиональных достижений преподавателя, студента, выпускника, их способности действовать, используя приобретенные знания и опыт [3]. Тенденции развития акмеологической компетентности личности в современных учреждениях высшего профессионального образования туризма и сервиса определяют необходимость освоения субъектами образовательного процесса различных видов деятельности: познавательной, профессиональной, научно-исследовательской, развивающей, культурно-просветительной, организационно-воспитательной, социально-педагогической и т.д. [4].

Высшее образование предполагает специализированную подготовку профессионалов: к процессу самосовершенствования; к исследованию психолого-педагогических, акмеологических проблем системы высшего профессионального образования; к профессиональной, научной деятельности. Исследование процесса личностного роста студентов и преподавателей в СФ РГУТиС обнаружило следующие тенденции развития акме-ологической компетентности: стремление участников образовательного процесса к целенаправленному развитию субъектной позиции (62% -из числа обследованных 750 студентов; 54% - из числа 75 обследованных преподавателей, включая совместителей на постоянной основе и преподавателей, привлеченных к разовым работам); продуктивной самореализации (75% - из числа обследованных 750 студентов; 47% - из числа 75 обследованных преподавателей), расширению перспектив профессионально-компетентностно-го совершенствования (37% - из числа обследованных 750 студентов; 44% - из числа 75 обследованных преподавателей). По данным проведенного нами исследования оказалось, что 58% преподавателей в возрасте до 50 лет Самарского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса максимально ориентированы на развитие акмеологической компетентности. В тоже время, почти 40% выпускников этого вуза обнаруживают такое стремление.

Таким образом, развитие акмеологической компетентности в процессе профессионального воспитания в отдельно взятом учреждении высшего профессионального образования туризма и сервиса показывает, что существует резерв, который обусловлен актуальными потребностями студентов и реальными возможностями преподавателей в удовлетворении потребностей студентов.

Рассмотрим содержание актуальных потребностей студентов, которые нам удалось определить в ходе целенаправленной, интегрированной, комплексной исследовательской работы, организованной информационно-аналитическим центром «Психология и педагогика сервиса», созданным на базе СФ РГУТиС. В число обнаруженных приоритетных потребностей студентов вошли: стремление получить высшее образование - 78% из числа обследованных студентов; желание найти престижную работу в сфере туризма, сервиса - 72% из числа обследованных студентов; профессионально самореализоваться - 67% из числа обследованных студентов; достичь личностных успехов - 53% из числа обследованных студентов; развить умения взаимодействовать в социуме - 43% из числа обследованных студентов.

Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика ♦ №5

59

Таким образом, в итоге исследования обнаружена одна из тенденций развития акмеологи-ческой компетентности личности в Самарском филиале университета туризма и сервиса - стремление к достижениям. При этом достижения имеют несколько характеристик: реализация себя в деятельности (самореализация, успех), реализация себя для деятельности (получение образования, поиск профессии) [4].

Анализ практики работы СФ РГУТиС дает основание констатировать, что развитие акмео-логической компетентности в процессе профессионального воспитания в высшей школе предполагает освоение технологий акмеологическо-го саморазвития как студентами, так и преподавателями: самопознание, саморегуляция, самореализация, обеспечивающие профессиональное развитие участников образовательного процесса. Это способствуют выявлению стратегии и тактики достижения высокого уровня профессионального мастерства, получению опыта проектирования перспектив профессионально-личностного саморазвития в контексте специализированной подготовки в области туризма и сервиса.

Развитие акмеологической компетентности в процессе профессионального воспитания в современном учреждении высшего профессионального образования туризма и сервиса предполагают развитие опытно-экспериментальной работы, направленной на становление акмеоло-гической компетентности участников образовательного процесса. С этой целью целесообразно разрабатывать, внедрять специализированные курсы, в частности, «Педагогическая акмеоло-гия», «Технологии профессионально-личностного развития в вузе» и др. [4]. Методологическую основу для разработки содержания курсов составили принципы: целенаправленности, научности, культуросообразности, профессионально-личностной ориентации, субъектности, открытости, проблемности, интегративности, преемственности, результативности. Внедряемые в нашем вузе курсы, развивающие акмеологические компетенции личности, представлены в нескольких взаимосвязанных блоках: концептуально-стратегическом, технологическом, рефлексивно-проектировочном, результативном.

Целесообразно развивать технологии, побуждающие участников образовательного процесса к творческой активности, выбору способов самореализации, направлений самопрезентации,

стимулирующих профессионально-личностное развитие. Таким образом, осуществляется возникновение у участников образовательного процесса собственных смыслов в контексте сообщаемой информации [2].

В Самарском филиале Государственного университета туризма и сервиса системно внедряются тренинговые занятия на основе использования авторских технологий субъектной самореализации. Организуется профессиональное воспитание студентов на основе общения, актуализирующего субъектную позицию личности в образовательном процессе вуза. Современная образовательная ситуация меняет инфраструктуру учебной, научно-исследовательской, профессионально-ориентированной деятельности участников образовательного процесса, поэтому особо остро стоит вопрос обращения к цифровым книгам, электронным учебникам, материалам конференций, образовательным сайтам. Задания для самостоятельной работы с использованием информационных технологий являются не целью обучения, а средством развития акмеологичес-ких компетенций личности.

Технологией, индивидуализирующей процесс развития акмеологических компетенций личности, является формирование, оценивание, учет результатов деятельности в форме портфеля достижений. Портфолио (portfolio) нацелено на определение: объективно существующего уровня акмеологических компетенций. Портфолио - это образовательный продукт, способ контроля достигнутых результатов, представление компетенций в области самоорганизации, самооценки. Таким образом, развитие акмеологической компетентности личности в учреждении высшего профессионального образования туризма и сервиса выстраиваются в единстве: профессионально-личностной стратегии развития; индивидуально-личностной практики самореализации; проектирования перспектив позитивной жизнедеятельности [4].

В качестве критериев оценивания результатов обучения, направленных на развитие акмеологи-ческой компетентности личности, выступают, в частности: осознанное понимание методологии акмеологии; умение анализировать образовательный процесс на основе акмеологического подхода; обосновывать и проектировать собственную профессиональную деятельность; обнаруживать личностные достижения, связанные

60

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, Том 15

Технологизация обучения как фактор формирования профессиональной компетентности..,

с проявлением субъектной позиции в образовательном пространстве, в социуме, умение проектировать стратегию профессионально-личностного роста [3].

В современных учреждениях высшего профессионального образования туризма и сервиса совершенствуется, корректируется содержание образования на основе развития акмеологичес-кой компетентности личности как обучающихся, так и обучающих. Такой двухсторонний процесс обеспечивает субъектное взаимодействие, взаиморазвитие участников образовательного процесса, что становится значимым фактором, обеспечивающим качество современного воспитания в высшей школе.

Библиографический список

1. Акмеологический словарь / под общ. ред. А.А.Деркача. - М.: Изд-во РАГС, 2004.
2. Гладченкова Н.Н. Педагогическая акмеоло-гия: Программно-методические материалы для магистратуры. - Ростов-на-Дону: «Амарант», 2006.
3. Заболотни, Г.И., ТихомироваЕ.И. Профессионально-личностный подход к развитию студентов в образовательном пространстве университета туризма и сервиса. [Электронный ресурс] // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал. -Июнь 2009, ART 1335.
4. Заболотни Г.И. Тенденции развития акмео-логической компетентности личности в учреждениях высшего профессионального образования. // Акмеологические основы инновационного развития человеческого ресурса: Материалы Российской научной конференции «Акмеологи-ческие основы инновационного развития человеческого ресурса» 12 марта 2009 г., г. Самара. -Самара: СРОБФ «Культурное наследие», 2009. -С. 41-46.
5. Митина Л.М. Профессиональная деятельность и здоровье педагога: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Митина, Г.В. Ми-тин, О.А. Анисимова; под общ. ред. Л.М. Мити-ной. - М.: «Академия», 2005.

УДК 378

И.В. Прохорова

ТЕХНОЛОГИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Формирование профессиональной компетентности обучающихся как цели и результата образования возможно через обновление педагогических основ процесса обучения-развития. Технологизация обучения является одним из основных факторов, обуславливающих решение целевых, содержательно-процессуальных и контрольно-оценочных педагогических проблем, и не противоречит творческому, личностно-ориентированному обучению. Рассмотрены понятия «технологизация обучения» и «педагогическая технология», а также выделены наиболее существенные признаки педагогической технологии.

Технологизация обучения по самой своей сути обусловлена тем, что сегодня в процесс образования оказываются вовлеченными огромные массы людей, которые в ограниченные сроки должны получить достаточно большой объем теоретических и практических знаний, разного рода информации. С другой стороны, педагоги объективно оказываются перед необходимостью многократно взаимодействовать с обучающимися в рамках типологических ситуаций с использованием повторяющихся операций, действий и процедур в определенной их последовательности (алгоритме).

Б.С. Гершунский пишет: «Педагогический процесс проходит в определенных организационных формах (индивидуальных, групповых, коллективных) с привлечением самых разнообразных средств образования - учебных и методических текстов, наглядных пособий, компьютеров с соответствующим техническим и программно-педагогическим обеспечением, технических аудио- и видео- средств, аппаратуры дистанционного (телекоммуникационного) обучения и т.п. Кроме того, образовательный процесс специфичен своей целенаправленностью. И в своем содержательном, и в организационном аспекте он

© И.В. Прохорова, 2009 Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика ♦ №5

61
АКМЕОЛОГИЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
Другие работы в данной теме: