Научтруд
Войти

Использование интерактивных методов обучения на лекциях по курсу «Введение в теорию межкультурной коммуникации»

Научный труд разместил:
Kesapmebk
20 сентября 2020
Автор: Белая Елена Николаевна

9. Shamova T.I., Davydenko T.M., Shibanova G.N. Upravlenie obrazovatel&nymi sistemami [Management of educational systems]. Moscow: Akademiya, 2002. 384 p.

© И. В. Беринская, 2016

Автор статьи - Инна Владимировна Беринская, кандидат педагогических наук, доцент, Иркутский государственный университет, e-mail: innaber@rambler.ru

Рецензенты:

Г. П. Геранюшкина, кандидат психологических наук, доцент, Байкальский государственный университет, г. Иркутск.

А. И. Тимошенко, доктор педагогических наук, профессор, Иркутский государственный университет.

УДК 371.3 DOI 10.17238/issn1998-5320.2016.24.115

Е. Н. Белая,

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА ЛЕКЦИЯХ ПО КУРСУ «ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ»

Статья посвящена интерактивным методам, которые используются на лекциях по курсу «Введение в теорию межкультурной коммуникации». Творческие задания, работа в малых группах, диспут, «мозговой штурм», анализ ситуаций способствуют усвоению студентами учебного материала и направлены на развитие критического мышления, умения анализировать, аргументировать, общаться с другими людьми.

Современный подход к обучению должен ориентировать на внесение в процесс обучения новизны, обусловленной особенностями динамики развития жизни и деятельности, спецификой различных технологий обучения и потребностями личности, общества и государства в выработке у обучаемых социально полезных знаний, убеждений, черт и качеств характера, отношений и опыта поведения. А это означает, что приоритет в работе преподавателя отдаётся приёмам опосредованного педагогического воздействия. В связи с этим на первый план выдвигаются диалогические методы общения, совместный поиск истины, развитие через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную творческую деятельность. Основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения.

Слово «интерактив» пришло к нам из английского, от слова interact: inter - «взаимный», act -«действовать». Интерактивный означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком). Интерактивное обучение - это диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучающегося. Все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия других и своё собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблемы. Одна из целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

В ходе диалогового обучения студенты учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. С. И. Заир-Бек и И. В. Муштавинская считают, что критическое мышление становится точкой опоры, естественным способом взаимодействия с идеями и информацией [1]. И действительно, очень часто человек оказывается перед проблемой выбора информации, поэтому необходимо выработать умения не только овладевать информацией, но и научиться рассматривать её в разных аспектах. Получаемая информация должна быть не только усвоена, но и отрефлексирована, тогда она становится достоянием личности. Добиться подобного результата можно только в процессе диалога, так как он предполагает активный обмен информацией и является совместной творческой деятельностью.

По мнению Е. О. Галицких, в проблематике образования диалог рассматривается как цель, результат и содержание образования, способ познания действительности [2]. Данные позиции поддерживаются и исследователями в области медиаобразования. Известный британский медиапедагог Л. Мастерман считает, что необходимо развивать новые пути диалога, когда преподаватель и студенты могли учить чему-то друг друга и быть соисследователями [3].

Таким образом, развитие критического мышления - одновременно активный и интерактивный процесс. Сегодня разработано множество интерактивных методов обучения студентов. В ходе подготовки лекции на основе интерактивных форм обучения перед преподавателем стоит вопрос не только в выборе наиболее эффективной и подходящей формы обучения для изучения конкретной темы, но и открывается возможность сочетать несколько методов обучения для решения проблемы, что, несомненно, способствует лучшему осмыслению информации студентами. Представляется целесообразным рассмотреть необходимость использования разных интерактивных форм обучения для решения поставленной задачи.

Проиллюстрируем применение интерактивных методов в преподавании дисциплины «Введение в теорию межкультурной коммуникации».

Одним из основных методов является интерактивная лекция. Обсуждение темы ведётся через серию вопросов, например: Что такое стереотипы? Как возникают стереотипы? Каковы механизмы формирования стереотипа? Какими характерными признаками обладает стереотип? Проиллюстрируйте каждый из них. Какие виды стереотипов различаются в теории межкультурной коммуникации? Приведите примеры на каждый вид стереотипа.

На занятии возможно использование видеофильма. Фильмы могут быть художественными или документальными, показаны фрагментарно или в качестве видеоролика. Так, например, на лекции, посвящённой теме «Стереотипы сознания», студенты смотрят фрагмент из британско-американского фильма «Онегин», экранизированного по произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (1999 г., режиссёр Марта Файнс), и анализируют его. Затем преподаватель задаёт вопрос студентам: «Почему в фильме актёры, играющие представителей других культур, часто недостоверны и зачастую просто смешны?»

Среди интерактивных методов обучения на занятиях по дисциплине «Введение в теорию межкультурной коммуникации» часто используется анализ ситуаций. В процессе решения конкретной ситуации студенты используют свой опыт и полученные знания.

Например, студентам предлагается проанализировать следующую ситуацию: в рекламе стирального порошка, транслируемой в России, одна из героинь сюжета пятно на блузке закрыла наручными часами. При этом её подруга полагает, что она тем самым хочет продемонстрировать свои новые дорогие часы. Известно, что аналогичная реклама с тем же сюжетом показывается и в других странах, но всякий раз причина - предполагаемая и реальная - для появления часов поверх рукава блузки иная. Чем можно объяснить такого рода несоответствия? Приведите свои соображения, учитывая, во-первых, что в разных культурах на экранах телевизоров демонстрируется один и тот же ролик и автор рекламы один и тот же; во-вторых, что рекламируется один и тот же товар и один и тот же производитель; в-третьих, что одни из главных требований к переводу - адекватность и эквивалентность.

Преподаватель задаёт вопрос студентам: «Можно ли в таком случае предположить, что при переводе текста к рекламному ролику необходимо руководствоваться какими-то иными соображениями, нежели языковыми закономерностями языка оригинала и языка перевода?»

На лекциях очень часто возникают спорные вопросы, которые можно решить через дискуссию / диспут, обеспечивающие глубокое, личностное усвоение материала. Например, дискуссию вызывает вопрос преподавателя: «Почему и с какой целью журналисты навязывают стереотипы, если они стремятся быть объективными? При этом многие из них показывают свою независимость, подчёркивают свою смелость свободно высказываться по той или иной проблеме». Подобные типы вопросов, как правило, вызывают спор. Необходимо обеспечить широкое вовлечение в разговор как можно большего количества студентов, а лучше - всех. Преподаватель не должен допускать ухода за рамки обсуждаемой проблемы и оставлять без внимания ни одно неверное суждение, но и не следует давать сразу правильный ответ. При этом необходимо научить студентов сопоставлять разные точки зрения, вовлекая их в коллективный анализ и обсуждение, помнить слова К. Д. Ушинского о том, что в основе познания всегда лежит сравнение.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы объектом критики являлась точка зрения участника, а не он сам.

Преподавателю следует создать доброжелательную атмосферу, положительный эмоциональный фон, а также помнить, что основой любого интерактивного метода обучения являются доброжелательность и бесконфликтность.

Большой интерес представляет метод мозгового штурма как способ генерирования идей для разрешения проблемы. Во время мозгового штурма студенты свободно обмениваются идеями по мере их возникновения. Например, преподаватель даёт следующее задание: «Стереотипы - это генерализации. Что обобщается в стереотипе? Можно ли судить о знаке - положительном или отрицательном - применительно к такого рода генерализациям в условиях межкультурного общения?»

На занятиях по дисциплине «Введение в теорию межкультурной коммуникации» используются различные творческие задания, которые придают смысл обучению и мотивируют студентов. Преподавателю необходимо найти такое задание, которое вызывало бы интерес у студентов и максимально служило целям обучения. Например, студентам предлагается нарисовать стереотип британца / американца / француза / немца / испанца / итальянца, опираясь на известные данные по научной или художественной литературе, прессе, публицистике. Студенты должны ответить, какому источнику информации они склонны в большей степени доверять и почему?

Можно предложить другое творческое задание. Например, после изучения анкеты Л. Энзеля по выявлению стереотипов русских студенты должны представить свой вариант анкеты или опросник для выявления авто- и гетеростереотипов представителей той или иной лингвокультуры.

На занятиях нередко организуется работа в малых группах. Такая форма работы даёт возможность студентам практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия. Например, студентам предлагается решить вопрос: изменились ли стереотипы восприятия американцев, англичан, немцев, французов со стороны русских за последние годы? При этом анализ каждой группы должен опираться на использование фильмов, книг, газетных публикаций, телевизионных передач.

Среди интерактивных методов обучения очень популярен метод саморефлексии. Например, студентам предлагается задание: составить список распространённых стереотипов своей культурной группы или написать эссе о стереотипах представителей своей культуры.

Особую роль играет метод моделирования профессиональной деятельности студентов. Например, студенты получают задание расписать случаи, когда стереотипы приносят определённую пользу и когда препятствуют межкультурной коммуникации.

На занятиях очень широко используются ресурсы интернета. Студентам даётся задание найти в интернете интересные сайты, посвящённые проблемам стереотипов, и сделать краткие сообщения или резюме. Один студент выступает со своим сообщением, остальные задают ему вопросы по тем проблемам, которые он изложил.

В преподавании дисциплины «Введение в межкультурную коммуникацию» особое место занимают студенческие проекты. Метод проектов - это система обучения, при которой студенты приобретают знания и умения в процессе самостоятельного планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий - проектов. Проект - комплекс поисковых, исследовательских видов работ, выполняемых студентами самостоятельно, но под руководством преподавателя. Например, студентам можно предложить в качестве одной из тем проектов «Гендерные стереотипы студентов ОмГУ». Работа осуществляется в следующей последовательности: сначала студенты вырабатывают чёткий план действий, формулируют задачи, затем собирают информацию (чтение специальной литературы по данной теме, проведение опросов и интервью студентов ОмГУ), далее осуществляется анализ собранной информации и, наконец, проходит обсуждение проекта с его коллективной оценкой.

Итак, практика показывает, что использование интерактивных методов пробуждает у студентов интерес, поощряет активное участие каждого в учебном процессе, способствует эффективному усвоению учебного материала, развивает критическое мышление, оказывает многоплановое воздействие на обучающихся, осуществляет обратную связь (ответная реакция аудитории), формирует у обучающихся представления, отношения, жизненные навыки.

Библиографический список

1. Заир-Бек, С. И. Развитие критического мышления на уроке / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. -М. : Просвещение, 2004. - 260 с.
2. Галицких, Е. О. Диалог в образовании как способ становления толерантности / Е. О. Галицких. - М. : Академический проект, 2004. - 105 с.
3. Мастерман, Л. Обучение языку средств массовой информации / Л. Мастерман // Специалист. - 1993. - № 4. - С. 17-21.

E. N. Belaya, Dostoevsky Omsk State University

THE USAGE OF THE INTERACTIVE TRAINING METHODS AT THE LECTURES ON THE COURSE OF «INTRODUCTION TO THE THEORY OF CROSS-CULTURAL

COMMUNICATION»

The article is devoted to the interactive methods which are used in lectures on the course called "Introduction to the theory of cross-cultural communication". Creative tasks, work in small groups, discussions, brainstorming and case-study help students to learn training material. These methods are aimed at development of critical thinking, ability to analyze, give reasons and communicate with other people. Keywords: interactive methods, self-reflection, brainstorming, case- study.

References

1. Zaiir-Bek S.I, Mushtavinskaya I.V. Razvitie kriticheskogo myshlenija na uroke [Development of the critical thinking at the lessons]. Moscow, 2004, 260 p.
2. Galitskikh E. O. Dialog v obrazovanii kak sposob stanovlenija tolerantnosti [Dialogue in education as a way of tolerance formation]. Moscow, 2004, 105 p.
3. Masterman L. Teaching the media language. Spetsiolist, 1993, no. 4, pp. 17-21.

© Е. Н. Белая, 2016

Автор статьи - Елена Николаевна Белая, кандидат филологических наук, доцент, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, e-mail: elena555-90@mail.ru

Рецензенты:

А. А. Петрусевич, доктор педагогических наук, профессор, Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ.

Г. П. Урюпина, кандидат педагогических наук, доцент, Омская юридическая академия.

УДК 37.01 Б01 10.17238/188П1998-5320.2016.24.118

В. А. Мельников,

Уфимский государственный нефтяной технический университет

И. А. Синицина, И. А. Синицын, Стерлитамакский филиал «Башкирский государственный университет»

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА: ФРАКТАЛЬНО-РЕЗОНАНСНЫЙ ПОДХОД

Открытость современного образования предполагает интеграцию традиций и инноваций, широкое использование информационно-коммуникационных технологий, междисциплинарный характер различных областей знания. Это ведёт к появлению новых целей, методов, приёмов, средств, которые используются в сфере педагогической практики. В статье представлен анализ по проблеме использования педагогического дизайна в современных условиях, приведены различные позиции авторов относительно содержания данного понятия, дано собственное определение педагогического дизайна, рассмотрено использование педагогического дизайна с позиций фрактально-резонансного подхода к организации среды образовательного учреждения. На основе анализа содержания текста трактата П. Т. де Шардена «Феномен человека» представлена авторская интерпретация «ряда чувств», выступающих основой для создания среды, в которой возможна самореализация субъектов образовательного процесса, а также выделена система принципов её структурирования.

Инновационные процессы в развитии общества определяют современный облик и будущее человеческой цивилизации и актуализируют поиск идей, направленных на решение задачи подготовки молодого

ИНТЕРАКТИВНЫЙ МЕТОД САМОРЕФЛЕКСИЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ КЕЙС-СТАДИ interactive methods self-reflection brainstorming casestudy
Другие работы в данной теме: