Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com
Категория: Психология

ВЛИЯНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ НА ИХ ЦВЕТОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Автор: Мазикина Л.С.

Коллекция гуманитарных исследований. Электронный научный журнал. The Collection of Humanitarian Researches. Electronic scientific journal

ISSN 250-3585

peer-reviewed • open access journal

УДК: 159.938 ББК: 88.23

Педагогические науки

43

Влияние физиологических и

психологических ,, t

на их цветовые предпочтения.

© Л.С. Мазикина, Д.А. Казаченкова

Мазикина Л.С. - доцент кафедры дизайна, к.п.н., доцент, ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» (КГУ) E-mail: liubov.mazikina@yandex.ru

Казаченкова Д.А. - магистрант, ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» (КГУ) Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, 33, Российская Федерация

Целью данной статьи является научное исследование влияния одежды на психологическое состояние и воспитание ребенка. Поднимаются проблемы развития детей, причина психологического дискомфорта в раннем возрасте, описываются пути их

АННОТАЦИЯ

устранения.

44

Чаще всего слыша слово «одежда» человек представляет набор предметов из ткани или меха прикрывающее его тело. Эти вещи не зря являются главной частью нашей повседневной жизни, они не только способствуют соблюдению моральных норм, существующих в обществе,но и выполняют защитную функцию.

В своей жизни человек проходит несколько этапов взросления: рождение, детство, молодость, средний возраст, пенсионный возраст. В данной статье будет рассматриваться психологическое развитие человека в детстве, главной целью будет изучение влияния одежды и её цвета в этот важный период развития. Одежда для ребенка является не просто модным предпочтением,но и способом формирования его вкуса.

Для того чтобы наиболее точно разобраться во влиянии одежды на формирование психики ребенка нужно обратить внимание на историю создания детской одежды. Детская мода относительно молодое понятие, если посмотреть на изображения детей прошлых столетий, то можно увидеть, что они были одеты в наряды с большим количеством рюш, оборок, строгие платья. Если мы сравним одежду того времени для взрослых и детей, то не увидим разницы. Мы даже не увидим разницу в мелочах. Единственные отличия были в Египте, где дети не носили одежду до определенного возраста, и в Риме,где детям позволялось носить всё, что они захотят.

И только с 14 века мальчиков и девочек стали одевать одинаково как их мам -рубашка изо льна, корсет и нижняя юбка, дальше передник и платье. С 17 века верх платья для мальчиков видоизменился и стал похож на мужской костюм, почти век мальчика от девочки невозможно было отличить до 18-летия. Спустя столетие было решено, что мальчики должны носить платья до четырех лет. В это время в повседневную жизнь детей с года входят тугие корсеты и панталоны, в целях создания лучших форм и осанки. Естественно все эти манипуляции не могли не внести значительный и негативный вклад

в психологическом развитии маленького человека. В истории часто упоминается, что некоторые придворные дети, а именно мальчики, возмущались тем, что их было совершенно не отличить от девочек. Идентификация пола для ребенка очень важна ровно так же, как и комфорт. Постоянный стресс и ограничение движения пагубно влияют на детскую психику, человек впоследствии сформировывается с комплексами и неврозами и дальнейшими проблемами для своей стадии взросления, развития. Можно заметить, что люди прошлых столетий были лишены детства и права выбора с рождения.

Прорыв в детской моде происходит в 19 веке во времена Французской революции, когда в моду вошел стиль «ампир». (рис.1)

Он напомнил античный мир, девочки под платьями носили только рубашку без рукавов, а мальчики рубашку с кружевами и штаны. Ко второй половине века модную тенденцию набирает стиль «бидермейер». Одежда мальчиков теперь не полностью была копией взрослой — штаны трубы,отделанный шнуром сюртук, шляпа с козырьком.(рис.2, 3)

К концу 19 столетия детская одежда начала напоминать современную одежду. Дети надевали тематические и специалиРис.1

Рис.2.

Рис. 3.

зированные костюмы - для купания, для игры в теннис, для верховой езды, для гимнастики. Одежда стала ярче, нарядней, легче и комфортней. Её стали отделывать кружевами и вышивкой, особенно красивым вышитым было бельё.

Не нужно забывать про Жан-Жака Руссо, который пропагандировал «целебную детскую одежду», благодаря этому ребенок учился принимать решения в выборе одежды, мог двигаться без дискомфорта и агрессии, и отдавать предпочтения любимому цвету.

19-20 века называют Веком Ребёнка. Люди больше обращают внимание на детей, на их образ жизни, на воспитание. Ведь как говорил Фрейд, детство - это самый важный этап жизни людей, который влияет на всю дальнейшую жизнь. Одежда уже пестрит разнообразием фасонов, видов, цветов.(рис.4,5).
45

Рис. 4.

Рис. 5.

46

Несмотря на то, что большинство ученых считают, что предпочтения к определенным цветам у детей являются врожденным, всё-таки с помощью коло-ристики можно узнать не только о характере ребенка, но и развить определенные способности. Например, если добавить в повседневный гардероб ребенка больше желтых вещей, можно развить у ребенка предрасположенность к творчеству и фантазийности,а вот красные и зеленые вещи поспособствует активности,высокой работоспособности, трудолюбию, такие дети чаще всего принадлежать к классу лидеров и вырастая не утрачивают своих способностей. Противоположно действуют синий и розовый, одежду этих цветов стоит надевать детям склонным к гиперреактивности, они обладают успокаивающим эффектом, ребенок становится добрее. Эти цвета с психологической точки зрения являются самыми благоприятными для восприятия детьми. Поэтому чаще именно в данной цветовой гамме создается детская одежда, мебель, игрушки. Но не стоит забывать про одежду оранжевого цвета, он одинаково необходим мальчикам и девочкам. Оранжевый хорошо влияет на психологическое состояние детей, настраивает организм на здоровый лад. Так же существуют цвета, наличие которых стоит свести к минимуму, это: белый (он же является самым непрактичным для детской одежды), коричневый, фиолетовый и черный.

Помимо цветовых решений, нужно обратить внимание и на ассортимент гардероба ребенка. Ребенок будет стабильно

чувствовать себя психологически, если у него будет выбор в одежде. На подсознательном уровне это своеобразный способ общения и коммуникациями с взрослыми. По выбору одежды можно понять какое настроение у ребенка, готов ли он общаться вербально, или идти куда-то. Если маленький человек начинает носить одну и ту же вещь постоянно, ему может не хватать тепла в психологическом плане он потеряет уверенность в себе.

Исключением может стать только вещь связанная с приятными воспоминаниями. И наоборот не стоит добавлять в гардероб ребенка слишком много разных кричащих вещей и аксессуаров, можно развить склонность к демонстрационному поведению, появится потребность постоянно выражать себя через яркие вещи. В психологии существует такое понятие, как «жертва моды», это не простая характеристика, а клинический диагноз, человек в начале своей жизни не должен чувствовать себя не уверенно без модной одежды.

Таким образом, видно, что гардероб ребенка и его психологическое состояние практически связаны напрямую друг с другом. С помощью внешнего вида, аксессуаров, определенного цвета можно развивать характер ребенка или наоборот его корректировать, способствовать доминированию некоторых качеств на протяжении всей жизни. Нужно позволять детям экспериментировать с одеждой это будет укреплять психологическую устойчивость с рождения, способствовать её оздоровлению.

Литература

1. Деклер Д., Готман Д. Эмоциональный интеллект ребенка - М.: «Вегас-Лекс», «Манн, Иванов и Фербер», 2015.
2. Сорина Е., Сарин Н. Язык одежды, или как понять человека по его одежде. - М.: «Гном-Пресс», «Ассоциация авторов и писателей ТАНДЕМ», 2002.
3. Таггарт Д., Уокер Д. Психология вашего гардероба. - М.: «Попуррии», 2012.
4. Трубецкова И., Найденская Н. Мода. Цвет.

Стиль. - М.: Эксмо-2011.

5. Артемьева Т. Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития - М.: PalmariumAcademicPublishing, 2017г. - 204 с.
6.Берк Л.Е. Развитие ребенка - М.: Питер, 2015. - 331 с.
7. фон Ланге К. Художественное воспитание в детской. - М.: Астер-Х, 2015. - 88 с.

THE INFLUENCE OF PHYSIOLOGICAL AND PSYCHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF CHILDREN ON THEIR COLOR PREFERENCES

© Lyubov& S. Mazikina, Dar&ya A. Kazachenkova Mazikina Lyubov& S. - Associate Professor, Department of Design, Ph.D., Associate Professor, Kursk State University (KSU) E-mail: liubov.mazikina@yandex.ru

Kazachenkova Dar&ya A. - graduate student, Kursk State University (KSU)

Address: 305000, Russia, Kursk, ul. Radishcheva, 33

Abstract

The purpose of this article is a scientific study of the influence of clothing on the psychological state and education of the child. The problems of development of children, the cause of psychological discomfort at an early age are raised, the ways of their elimination are described.

REFERENCE

1. Dekler D., Gotman D. Emotsional&nyy intellekt rebenka - M.: «Vegas-Leks», «Mann, Ivanov i Ferber», 2015.
2. Sorina Ye., Sarin N. YAzyk odezhdy, ili kak ponyat& cheloveka po yego odezhde. - M.: «Gnom-Press», «As-sotsiatsiya avtorov i pisateley TANDEM», 2002.
3. Taggart D., Uoker D. Psikhologiya vashego gard-eroba. - M.: «Popurrii», 2012.
4. Trubetskova I., Naydenskaya N. Moda. Tsvet. Stil&.

- M.: Eksmo-2011.

5. Artem&yeva T. Psikhologo-pedagogicheskaya di-agnostika narusheniy razvitiya - M.: PalmariumAca-demicPublishing, 2017g. - 204 c.
6.Berk L.Ye. Razvitiye rebenka - M.: Piter, 2015. -331 c.
7. fon Lange K. Khudozhestvennoye vospitaniye v detskoy. - M.: Aster-KH, 2015. - 88 c.
47
ГАРДЕРОБ ОДЕЖДА ЦВЕТ ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ wardrobe clothes color childpsychology
Другие работы в данной теме:
Научтруд |