Научтруд
Войти

Служилое казачество в России в XVII в.

Научный труд разместил:
Cegamand
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Елена КУСАИНОВА

СЛУЖИЛОЕ КАЗАЧЕСТВО В РОССИИ В XVII В.

Служилое казачество в XV-XVII вв. сыграло заметную роль в охране границ Русского государства. Выполняя свои воинские обязанности в станицах и сторожах, казаки несли также городовую и посольскую службу, обеспечивая безопасность русских посланников.

The serving Cossacks had played an appreciable role in the frontier guard of the Russian state in the 15th - 17th centuries. Doing their military duties in the stanitsas and lodges, Cossacks served as police and embassy guard, providing Russian envoys with safety.

казаки, служба, границы, государство, татары, станица, караул, посольства, форпост, охрана; Cossacks, service, borders, state, Tatars, stanitsa, guard, embassies, advanced post, frontier guard.

Появление служилого казачества в Русском государстве относится к XV в., когда Москва начала использовать на службе выходцев из разных земель для собственных политических и военных целей. Для укрепления восточных и южных границ Василий II и Иван Ill проводили политику по освоению и закреплению за Москвой Окской «украйны», активно заселяя эту территорию служилыми казаками.

Одной из главных задач внешней политики России в XVI—XVII вв. являлось обеспечение устойчивых границ государства, и важную роль в этом играла правительственная колонизация, строительство «украинных» и «польских» городов и население их служилыми людьми, в том числе и служилыми казаками. Пределы Поля того времени весьма обширны и не вполне определены: помимо нынешних центрально-черноземных областей к Полю относилась часть современной Украины, земли Нижнего Придонья, Среднего и Нижнего Поволжья.

Источниками для изучения истории служилого казачества являются документы Разрядного приказа, которые позволяют представить характер обороны рубежей Русского государства, степень напряжения военных сил на этих рубежах, участие служилых казаков в охране «государевых» границ1.

Как известно, служилые люди в Московском государстве делились на две большие категории — служилые люди «по отечеству» и служилые люди «по прибору». Верхушкой служилых людей «по отечеству» были бояре, окольничие и прочие думные чины. Ниже находились дети боярские. Служилые люди «по прибору» — это, прежде всего, стрельцы, пушкари и служилые казаки.

В середине XVI в. размеры Поля заметно сокращаются; новые, возникающие на краю Поля в 50-60-х гг. XVI в. русские города теснят Поле. Эти города, однако, не называются « города на Поле», они входят в число «украинных» городов: Михайлов, Дедилов, Шацк, Ряжск, Орлов, Данков. С 1571 г. на Поле стала постоянно действовать общероссийская сторожевая служба, а с 1585 г. возникающие на Поле города именуются «городами на Поле». Первыми были Воронеж и Ливны, затем — Елецк, Курск, Царев-Борисов, Старый Оскол2.

На рубеже XVI—XVII вв. был издан ряд указов о наборе на служ-КУСАИНОВА Елена бу в новые города и крепости стрельцов, казаков, пушкарей. Из-за

Бшторовна - к.и.н, нехватки профессиональных кадров на службу в казаки набирали

доцент, заместитель 1 Российский государственный архив древних актов (далее — РГАДА), ф. 210. Раз-диРектоРа по научной рядный приказ, оп. 4, дела десятен.

работе Урюпинского 2 Загоровский, В.П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Рус-

филиала ВолГУ ского государства в XVI в. — Воронеж : Издательство ВГУ, 1991, стр. 8.

жителей близлежащих южнорусских уездов, в том числе и крестьян. Как правило, крестьяне и служилые люди уходили в новый город зимой или весной одни, без семей1. Наряду с набором «охочих» людей, в «польские» города «сводили» ратных людей из других городов и принимали на службу донское вольное казачество.

Количество служилых казаков и их категории в «польских» городах Разрядным приказом фиксировалось в десятнях. Де-сятни составлялись в военно-финансовых интересах государства при разборе, «верстании» и раздаче им денежного жалования. Например, «десятня денежной раздачи ливенцам, детям боярским, поместным, беломестным и полковым казакам, раздачи стольника и воеводы А.В. Бутурлина да подьячего Богдана Шишелова» (1633 г.) называет нам 7 поместных казаков (с окладом по 9 рублей), полковых казаков: 7 пятидесятников (с окладом по 6 рублей), 38 десятников (с окладом по 5 рублей с полтиною), 380 казаков (с окладом по 5 рублей)2. Данные десятен позволяют нам определить общее количество служилых казаков в течение всего XVII в.

Одним из основных видов государственной службы для служилых казаков была сторожевая и станичная. В существовавшем уставе давалось определение этой службы — «чтобы украинам было бережно, чтобы воинские люди на государевой Украине безвестно не приходили». В сторожевой службе главной задачей было следить за татарскими дорогами- сакмами. Разгадать направление движения татарских отрядов, их цель, выявить численность и вовремя предупредить об их нападении — основная обязанность служилых казаков. С этой целью в Поле направлялись станицы и на наиболее важных направлениях выставлялись «сторожи».

«Сторожи» — это наблюдательный пункт, состоящий из нескольких всадников, которые должны были ездить по небольшому, заранее намеченному участку. Количество сторож было различно и определялось сложностью обстановки, т.е. в период массовых набегов татарских отрядов увеличивалось и, наоборот, уменьшалось

1 Российская крепость на южных рубежах. Документы о строительстве Ельца, заселении города и окрестностей в 1592—1594 гг. — Елец : Елецкий госуд. ун-т, 2001, стр. 6.
2 РГАДА, ф. 210. Разрядный приказ, оп. Дела десятен, д. 70. Десятня денежной раздачи ливенцам, л. 2-3.

в период временного затишья. Например, в Оскольском крае в XVII в. отмечалось максимальное количество сторож — 13, минимальное — 43.

Станица представляла собой дозорный подвижной отряд, выезжающий из города в степь по заранее установленному маршруту. Возглавлял станицу голова из детей боярских и атаман. В станицу, как правило, включалось еще 6 рядовых ездоков и 2 вожа — всего 10 человек станичников. Разъездная станица посылала впереди во-жей и в случае обнаружения следов или самих татар должна была посылать сведения к воеводе4. Происходило это равно как днём, так и ночью. Архивные данные сообщают, что «вести» поступали к воеводе в любое время суток. Кроме того, станица должна была зайти в тыл противника и выяснить численность отряда и его намерения, а если есть возможность, то и взять «языка». Практика захвата «языка» сложилась давно и была отработана казаками: татар брали в плен на переправах или на отдыхе, и тут же доставляли к воеводе . Воевода, получая сообщение о численности татар и пути следования, рассылал эти сведения в соседние города и в Москву. Такие же сообщения воевода получал и от других воевод близлежащих городов. Число сторож, станиц и вестовщиков определялось ежегодно, причём каждый раз составлялись списки и отправлялись в Москву.

Станичная служба являлась видом постоянной военной деятельности, и станичников часто называли ездоками. Они не являлись особой категорией, так как ими могли быть и дети боярские, и казаки, а иногда сажали на коней и стрельцов. Однако станичная служба требовала профессионализма, была более опасной, что выделяло ездоков в особую группу, а правительство определяло им больший земельный надел и денежный оклад, чем приборным служилым людям5.

В связи с этим станичная служба была весьма привлекательна для донских казаков, хорошо ориентировавшихся в Поле и желавших на этом заработать. Так, в 1625 г. на Валуках для станичной службы было устроено 24 станицы, «а в станице по ата-

3 Никулов А.П. Старый Оскол (историческое исследование Оскольского края). — Курск: ГУИПП «Курск», 1997, стр. 111.
4 Разрядные книги 1598—1638 г. — М., 1974, стр. 21.
5 Никулов А.П. Указ. соч., стр. 114.

ману да по пять человек ездоков, всего — 144 человека»1. В Воронеже в 1636 г. служило 50 донских казаков, которых «летней порой по вестем посылают на перелазы для поиску над воинскими людьми»2.

В конце марта — в начале апреля, воевода собирал всех служилых людей, распределял станицы и сторожи, определял сроки и задания. Разрядный приказ предписывал: «воеводам расписати дворян и детей боярских, и казаков по сотням и учинить у них голов, выбрать станичным головам ездаков по скольку человек приго-же»3. Им предписывалось «...идти с великим береженьем и ставиться в крепких местах, и сторожи велеть держать крепкие, да и самим головам велеть беречь накрепко, а больше всего велеть им беречься ночью, чтоб на них татаровя и воры черкасы безвестно не пришли»4.

Смерть и полон всегда сопровождали станичника: «А если кто из голов или станичников попадет в плен к татарам, и они б сказывали, чтоб было б годно государю, а государь их пожалует, велит из полону выкупить или из языков дати обмену тотчас»5.

Выполняя воинские обязанности в станицах и сторожах, служилые люди несли также городовую службу. Одна из них — караульная. Охрана города и административных зданий осуществлялась круглосуточно, согласно росписи. Казаки несли караулы у проезжих ворот и по башням крепости. Кроме того, казаки дежурили на дорогах при въезде в город, образуя тем самым заставы. Особо охранялись главные административные помещения — съезжая изба, погреб с порохом и свинцом, амбары и сараи с пушечным запасом, а также денежная казна и житница с государевым хлебом. Казаки привлекались и к охране монастырей и церквей. Стрельцы и казаки также сопровождали казну, пленников и гонцов в Москву и другие центральные и южные города. Так, в Белгороде 60 каза-

1 Книга писцовая Мирона Хлопова да подьячего Леонтия Недовескова (1626 г.) // Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронежские писцовые книги. Т.2. — Воронеж, 1891, стр. 143.
2 Книги разрядные по оффициальным оных спискам. Т.2. - СПб., 1855, стр. 914.
3 Разрядные книги 1598-1638 г. - М., 1974, стр. 268.
4 Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства в XVI-XVII столетии, собранные в разных архивах и редактированные Д.И. Багалеем. — Харьков, 1886, стр. 6.
5 Разрядные книги 1598-1638 г. - М., 1974, стр. 270.

ков, служивших городовую службу, «по-сылаютца для провожанья государственной казны и хлебных запасов»6.

Особого рода была служба посольская. В задачу служилого казачества всех «польских» городов входило сопровождение до определённого пункта послов, посланников и гонцов. Посольский кортеж на юг всегда двигался по строго определённому пути — Тула, Новосиль, Ливны, Оскол, Ва-луйки и далее на Дон. Дипломатические миссии соблюдали особые правила взаимоотношений, но между Россией, Крымом и Ногайской Ордой особого доверия никогда не было. Наиболее предпочтительным, по тем временам, был взаимообмен делегациями, и для «посольской размены» были назначены города Оскол и Валуйки. Для сопровождения посланников по грамоте государя выбирались ратные люди, составлялись списки, ставились задачи и определялись сроки. В «Наказе о препровождении прибывших с Москвы посланников в Царь-Город к турскому Магмет-Салтану окольничьего И.И. Чирикова, дьяка П. Возницына и прочих с Воронежа р. Доном до Азова» указывается состав сопровождающих: «воронежский стрелецкий голова Фёдор Борков, да с ним ельчан, ли-венцев, воронежцев детей боярских и станичников, и стрельцов, и казаков 150 человек»7. Посольские размены и сопровождение их служилыми казаками отмечаются в документах в течение почти всего столетия.

Еще один вид службы казаков — полковая. Отряд каждого города, составлявший особый полк, имел своё знамя, свои барабаны и полковые пушки. Каждый городовой полк делился на 3 статьи: на большую, среднюю и меньшую. Большая статья получала по 25 рублей денежного содержания, средняя — 20 рублей, меньшая — 15 рублей (казаки, соответственно, — 20, 17 и 13 рублей)8.

В 1646 г. по указу государя образуется так называемый Белгородский разряд. Его ос-

6 Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства в XVI— XVII столетии, собранные в разных архивах и редактированные Д.И. Багалеем. — Харьков, 1886, стр. 56.
7 Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронежские акты. Т.1. —Воронеж, 1887, стр. 284.
8 Беляев И.Д. О русском войске в царствование Михаила Фёдоровича и после его, до преобразований, сделанных Петром Великим. — М., 1846, стр. 21.

новная задача - это создание постоянно существующего на юге крупного воинского соединения. Предполагалось под командованием белгородского воеводы сосредоточить подвижную армию, составленную из полков нового строя - рейтарских, драгунских, солдатских, а также служилых людей городовой службы. Завершение к этому времени строительства Белгородской оборонительной черты и наличие постоянного войска обеспечило надёжную защиту южных границ России от татарских набегов. Распределение служилых людей на сотни с десятниками и пятидесятниками, размещение их в определённом районе позволяли не только быстро оповещать и собирать воинское формирование, но и укрепляли военно-хозяйственные связи.

К 1658 г. окончательно сложилась территория Белгородского разряда, в состав которого вошли 17 «украинных» городов. Из служилых людей южных военных форпостов был укомплектован Белгородский полк, в котором из «польского» формиро-

вания в это период находились: из Оскола — 679 служилых людей, Ельца — 1 171, Белгорода — 1051, Курска — 1 026, Ливен — 936, Воронежа — 750. Общая численность полка под командованием князя Р.Г. Ро-модановского составила 19 252 чел.

С прекращением во второй половине XVII в. в ряде городов (Оскол, Елец) станичной службы, служилые люди в основном стали выполнять полковую службу. Белгородский полк принимал участие во многих военных операциях: в польской войне, вплоть до Андрусовского перемирия в 1667 г., в чигиринских и крымских походах .

В конце XVII в. численность служилых казаков в «польских» городах постоянно уменьшалась, оставалась только небольшая группа, несшая караульную охрану города и выполнявшую в различных формах разъездную службу. Полковая же служба вступала в новую фазу — переход в регулярные воинские формирования, завершённый Петром I только в XVIII в.

Научтруд |