Научтруд
Войти

Характеристика учебной деятельности и ее структуры

Научный труд разместил:
Rayuhcatg
20 сентября 2020
Автор: Дадоджанов Я.

УДК 371.315.5 Я.ДАДОДЖАНОВ

ББК 74.2 Б.Я.ДАДОДЖАНОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЁ СТРУКТУРЫ

Известно, что школьник в процессе обучения участвует во многих разнообразных видах деятельности. Отдельные конкретные виды деятельности можно различать между собой по разным признакам. Однако, как отмечает А.Н.Леонтьев, "главное, что отличает одну деятельность от другой, состоит в различии их предметов. Ведь именно предмет деятельности и придает ей определенную направленность" (4,102). Предмет деятельности А.Н.Леонтьев называет ее действительным мотивом.

Итак, понятия деятельность и "мотив" взаимосвязаны. Деятельности без мотива не бывает, "немотивированная" деятельность-это деятельность, не лишенная мотива, а деятельность с субъктивно и объективно скрытым мотивом" (4,103).

Мотив деятельности трактуется им не просто как потребность, нужда человека в чем-то, а как опредмеченная потребность, как тот предмет, который побуждает субъекта к действию.

Элементы, характеризующие структуру деятельности, являются следующими: мотив -то, ради чего выполнятся данная деятельность, цель -то, что достигается в результате отдельных действий, составляющих в совокупности деятельность, действия -"ы" единицы состоитавляющие деятельность, операции - элементы , с помощью которых совершаются действия в определенных условиях.

Эти "единицы" и образуют макроструктуру человеческой деятельности.

Хотя школьник участвует во многих разнообразных видах деятельности, но "жизнь или деятельность в целом не складывается, однако, механически от отдельных видов деятельности. Одни виды деятельности, -подчеркивает А.Н.Леонтьев,- являются на данном этапе ведущими и имеют большее значение для дальнейшего развити личности, другие - меньшее. Одни играют главную роль в развитии, другие подчиненную. Поэтому нужно говорить о зависимости развития психики не от деятельности вообще, а от ведущей деятельности" (3,502).

По гипотезе, выдвинутой Д.Б.Элькониным, ведущей деятельностью младщего школьного возраста является учебная деятельность, подросткового возраста - общение школьника со сверстниками и взрослыми, старшего школьного возраста- учебно-професиональная деятельность, реализующая мотивы профориентации (6).

Однако не следует смешивать понятия ведущей деятельности и деятельности, занимающей основное место в жизни школьника. Так, учебная деятельност несомненно занимает основное место в жизни школьника на всех этапах обучения.

Говоря об учении, еще С.Л.Рубинштейн указывал, что существует два вида учения. Один из них специально направлен на овладение знаниями и умением, как на свою прямую цель. Другой приводит к овладению этими знаниями и умениями, осуществляя иные цели. "Правильно определить, - пишет Л.С.Рубинштейн, - когда и как должен быть использован каждый из этих способов научения - одна из существенных проблем дидактики и методики"(5,601).

В педагогике учебная деятельность обычно отождествляется с учением. Лишь в последние годы учебная деятельность, как учение в первом понимании (т.е. как специально направленное на свою прямую цель- приобретение знаний и умений), стала предметом специального изучения. Мы имеем в виду прежде всего исследования В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина и их сотрудников.

В ходе этих исследований установлено, что специфическая учебная деятельность состоит в том, что ее целью и рузультатом является изменение самого субъекта, которое заключается в овладении определенными способами действия, а не в изменении предметов, с которыми действует субъект (7).

Таким образом, специфическая учебная деятельность, есть прежде всего деятелность сознательно направленная учеником на свое изменение. Это деятельность по самоизменению, ее продуктом являются те изменения, которые происходят в ходе ее выполнения в самом субъекте.

В исследованиях, проводимых под руководством В.В.Давыдова и Д.Б.Эльконина установлено, что основными структурными элементами специфической учебной деятельности выступают: учебно-познавательные мотивы; учебные задачи и учебные действия.

Особенности учебно-познавательных мотивов. В первое время имеется тенденция к осуществлению общественно значимой и общество оцениваемой деятельности. Однако такая

широкая мотивация не может поддержать учебу в течение длительного времени и постепенно теряет свое значение. Задачи обучения могут быть полностью решены только при условии воспитания полноценных мотивов учебной деятельности.

Особенности учебных задач. Под учебной задачей имеется в виду такая ситуация, которая требует от учащихся открытия и освоения всеобщего способа решения довольно широкого класса проблем. Это, в свою очередь, предполагает выяснение условий происхождения данных проблем и путей их разрешения. Работа в учебной ситуации должна предшествовать решению конкретно -практических задач, где уже происходит применение ранее усвоенного соответствующего всеобщего способа действия.

Особенности учебных действий. Одним из значимых компонентов учебной деятельности является система особых учебных действий по решению учебных задач. В.В.Давыдов выделяет следующие основные учебные действия, которым в зависимости от конкретных условий их выполнения соответствуют определенные операции:

-преобразование ситуации для обнаружения всеобщего отношения рассматриваемой системы;

-моделирование выделенного отношения в графической и знаковой форме;

-преобразование модели отношения для изучения его свойств в "чистом " виде;

-выделение и построение серии частных конкретно-практических задач, решаемых общим способом;

- контроль за выполнением предыдущих действий;

-оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи (2).

Посредством учебных действий школьники воспроизводят и усваивают образцы общих способов решения задач и общие приемы определения условий их применения. Эти действия могут выполняться как в предметном, так и в умственном плане. Одни учебные действия характерны для усвоения любого материала, а другие - для воспроизведения лишь отдельных частных образцов.

Важно отметить, что действия моделирования, контроля и оценки характерны для усвоения любого материала.

Каждое из этих действий осуществляется с помощью особых операций. Всякий способ действия, согласно концепции П.Я.Гальперина, усваивается сначала при полной развернутости всех операций, входящих в его состав, и, по возможности, производимых материально, тем самым за правильностью их выполнения можно зримо следить. При этом, до того, как одна операция не будет выполнена точно и в соответствии с правилом, нельзя переходить к другой. Постепенно те из операций, которые отработаны, могут производится не материально, а путем проговаривания, а затем и в уме. Постепенно происходит сокращение состава производимых операций, их свертывание, и, наконец, ученик как бы сразу дает ответ на поставленный вопрос и решение задачи (1).

Таким образом, учебные операции, как способы осуществления действий в опреденных условиях, являются важнейшим элементом структуры учебной деятельности.

Особенности действия контроля. Под контролем надо понимать прежде всего контроль за правильностью и полнотой выполнения операций, входящих в состав действий. Благодаря контролю школьник может сознательно установить зависимость между слабым или совсем плохим воспроизведением образца и недостатками собственных действий. Первоначально основная роль организации контроля принадлежит учителю. Постепенно дети начинают самостоятельно соотносить результаты своих действий с образцом, находить причины возможных расхождений и устранять их, изменяя свои действия. В этих случаях у школьников формируется самоконтроль за процессом усвоения.

Особенности действия оценки. Функция оценки в учебной деятельности заключается в том, чтобы определить, усвоил ли ученик заданный способ действий и продвинулся ли он на ступеньку выше в этом направлении. На первых порах оценку дает в основном учитель, по мере формирования у детей навыков самоконтроля функция оценки также переходит к ним.

Особенности действия моделирования. По цели использования в обучении учебные моделирования можно разделить на два вида: а) моделирование объекта изучения; б) моделирование действий и операции по изучению этих объектов.

Первый вид учебного моделирования (моделирование объектов изучения) служит для выявления и фиксации в наглядно-действенной форме тех всеобщих отношений, которые отражают научно-теоретическую сущность изучаемых объектов (явлений, процессов).

Второй вид учебного моделирования- моделирование действий и операций по изучению объектов какого-либо вида. В модели этого вида наглядно показано, какие действия и операции и в каком порядке (и при каких условиях) нужно произвести, чтобы изучить объект данного вида.

Такая модель представляет собой наглядное изображение эвристической или алгоритмической схемы деятельности- умственных действий по решению определенной учебной задачи для изучения (исследования) объектов определенного вида.

Можно сказать, что первый вид учебного моделирования отражает предметную сторону учебной деятельности учащихся, а второй - оперативную сторону этой деятельности (3).

Таким образом, специфическая учебная деятельность включает в себя ряд элементов, которые в совокупности характеризуют структуру деятельности. В нее входят, во-первых, учебно-познавательные мотивы, во-воторых, учебные задачи (или учебные ситуации), в- третьих, учебные действия, в-четвертых, учебные операции.

Как видим, действие моделирования занимает среди учебных действий особое место. Однако в настоящее время функции действия моделирования еще недостаточно изучены. Между тем изучение этих функции, с точки зрения моделирования учебных задач и использования компьютера в прцессе обучении, является чрезвычайно актуальной проблемой.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Гальперин, П.Я.Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий.-В кн: Исследования мышления в советской психологии/П.Я.Гальперин.-М.:Наука,1966.- С.236-277.
2.Давыдов, В.В. Содержание и строение учебной деятельности школьников.-В кн.: Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии/В.В.Давыдов. -М.,1978.- С.3-6.
3.Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики/А.Н.Леоньтев.-М., Политиздат, 1965.-574 с.
4.Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность/А.Н.Леоньтев.- М.,Политиздат, 1975.- 303 с.
5.Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии.Изд.2-е. , Учпедгиз,1946.- 404 с.

б.Эльконин, Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском

возрасте/Д.Б.Эльконин. -Вопросы психологии, 1971.-№ 4.- С.6-20. 7.Эльконин, Д.Б. Психологические вопросы формирования учебной деятельности в младшем школьном возрасте. В кн.:Вопросы психологии обучения и воспитания. Тезисы докладов на конференции/Д.Б.Эльконин.-Киев, 1961.- С.12-13.

REFERENCES:

LGalperin, P. Ya. Psychology of Thinking and the Tenet Concerned with Gradual Formation of Mental Actions. In the book: Exploration of Thinking in Soviet Psychology. -M.: Science, 1966. - Р.236-277.

2.Davydov,V.V.Contents and Structure of Educational Activity of Schoolchildren. -In the book: Problems of General, Age and Pedagogical Psychology. - M., 1978. - Р. 3 - 6.
3.Leontyev,A.N.Problems of Psyche Development. The second edition/A.N.Leontyev.-M.:Politizdat, 1965. - 574 p.
4.Leontyev, A. N. Activity. Consciousness. Individual/A.N.Leontyev.-M.:Politizdat, 1975. - 303 p.
5.Rubinstein, S. L. Grounds of General Psychology. The second edition/S.L.Rubinstein.-M.: Educational-Pedagogical state publishing-house, 1946. - 404 p.
6.Elkonin, D. B. To the Problem Concerned with Periodization of Mental Development in Childhood/ D.B.Elkonin//Issues of Psychology, 1971.-№ 4.-Р. 6 - 20.
7.Elkonin,D.B.Psychological Issues Associated with the Formation of Learning Activity in Junior School Age. In the book: Issue of Phycology Concerned with Tuitions and Education. Abstracts for the conference/D.B.Elkonin.-Kiev,^^.^-^.

Хусусият^ои фаъолияти таълими ва сохтори он

Вожа^ои калиди: фаъолияти таълими, масъалаи таълими, амалиётуои таълими, модел, моделсозй, рефлексия

Дар мацола имконпазири ва мацсаднокии ташаккули фаъолияти таълими бо ёрии моделсозии объекти омузиши амалиёт ва амалуо оид ба омузиши ин объектно мууокима карда мешавад. Дар асоси таулили цанбауои баррасии масъала, муаллифон исбот мекунанд, ки ба воситаи амалиётуои таълими мактаббача намунауои умумии роууои уалли масъала ва усулуои умумии муайян намудани шартуои истифодаи ощо, барцарор ва азхуд мекунад.

Муаллифони мацола ба хулосае омаданд, ки амалиёти моделирони дар байни амалиётуои таълими цойи махсусро ишгол менамояд. Вале, айни замон, функсияи амалиёти моделирони кофи омухта нашудааст. Дар уамин уол, омузиши ин функсияуо дар робита ба моделиронии масъалаи таълими ва истифодаи компютер дар раванди омузиш, як масъалаи хеле мууим аст.

Характеристика учебной деятельности и её структуры

В статье рассматривается вопрос о возможности и целесообразности формирования учебной деятельности с помощью моделирования объекта изучения, действий и операции по изучению этих объектов. Анализируя аспекты рассматриваемого вороса, автор доказывает, что посредством учебных действий школьники воспроизводят и усваивают образцы общих способов решения задач и общие приёмы определения условий их применения.

Автор статьи приходит к выводу, что действия моделирования занимают среди учебных действий особое место. Однако в настоящее время функции действия моделирования еще недостаточно изучены. Между тем изучение этих функций, с точки зрения моделирования учебных задач и использования компьютера в прцессе обучении, является чрезвычайно актуальной проблемой.

Characteristics of Educational Activities and their Structure

The article dwells on the issue concerned with the possibility and expediency of the formation of educational activity by virtue of modelling of the object of consideration, actions and operations for the study of the relevant objects. Proceeding from the analysis of aspects in regard to the issue under study, the author proves that due to educational actions schoolchildren reproduce and imbibe the samples of common ways to a solution of goals and general devices of the determination of the conditions of their application. The author of the article comes to the conclusion that the actions of modelling occupy a special place among educational ones. However, currently, the function of the former is still poorly studied. Meanwhile, the study of these functions under the angle of modelling in reference to educational tasks and usage of a computer in educational process is considered to be as an extremely actual issue.

Маълумот дар бораи муаллиф:

Дадоцонов Ёцубцон, номзади илмуои психология, дотсенти кафедраи методикаи таълими математика ва технологияи информатсионии Донишгоуи давлатии Хуцанд ба номи академик Б.Гафуров (Цумуурии Тоцикистон, ш.Хуцанд), E- mail: jakub-49@ mail.ru

Дадоцонов Бобоцон Ёкубцонович, унвонцуи кафедраи методикаи таълими математика ва технологияи информатсионии Донишгоуи давлатии Хуцанд ба номи академик Б.Гафуров (Цумуурии Тоцикистон, ш.Хуцанд), E- mail: dadojon_85@mail.ru Сведения об авторе:

Дадоджанов Якубджан, кандидат психологических наук, доцент кафедры методики преподавания математики и информационной технологии Худжандского государственного университета имени академика Б.Гафурова (Республика Таджикистан, г.Худжанд), E- mail: jakub-49@ mail.ru

Дадоджанов Бободжан Якубджанович, соискатель кафедры методики преподавания математики и информационной технологии Худжандского государственного университета имени академика Б.Гафурова (Республика Таджикистан, г.Худжанд), E- mail: dadojon_85@mail.ru Information about the author:

Dadadjanov Yakubdjan, candidate of psychological Sciences, associate Professor of teaching methodology of mathematics and information technology Khujand state University named after academician B. Gafurov (Tajikistan, Khujand), E - mail: jakub-49@ mail.ru

Dadadjanov Bobodjan Yakubjanovich, , applicant of the chair of teaching methodology of mathematics and information technology Khujand state University named after academician B. Gafurov (Tajikistan, Khujand), E - mail: dadojon_85@mail.ru

УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОДЕЛЬ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСИЯ educational activity educational goal educational activities model