Научтруд
Войти

Художественно-творческое развитие учащихся посредством занятий ковроткачеством

Научный труд разместил:
Naemas
20 сентября 2020
Автор: Эльдерова Мария Загировна

УДК 37.036.5

ББК 74. 200.54 Э 53

М.З. Эльдерова

Кандидат педагогических наук, учитель технологии МБОУ «СОШ №15»

города Элисты Республики Калмыкия; E-mail: mariael@mail.ru

ХУДОЖЕСТВЕННО-ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ ЗАНЯТИЙ КОВРОТКАЧЕСТВОМ

( Рецензирована )

Аннотация. Одним из условий развития способностей у детей является доминирование активного познавательного интереса и творческий характер учебно-художественной деятельности. Декоративно-прикладное искусство, в частности, ковроткачество, имеет целью развитие у школьников художественно-творческих способностей, воспитание художественного вкуса, пробуждение интереса к самостоятельному творчеству, овладение основами декоративно-прикладного искусства. Апробирование программ дополнительного образования детей с художественно-творческим компонентом показало, что данный компонент, включаемый в содержание занятий детских объединений декоративно-прикладного творчества и способствующий развитию художественно-творческих способностей учащихся, позволяет стимулировать художественно-творческое развитие личности воспитанника, активизировать его творческую и художественно-познавательную деятельность.

M.Z. Elderova

Candidate of Pedagogy, Teacher of Technology at school No. 15 of the city of

Elista, the Republic of Kalmykia; E-mail: mariael@mail.ru

ARTISTIC-CREATIVE DEVELOPMENT OF STUDENTS BY MEANS OF CARPET WEAVING ACTIVITIES

Abstract. One of the conditions for developing abilities in children is the dominance of active cognitive interest and the creative nature of educational and artistic activity. Decorative and applied art, in particular carpet weaving, aims at developing the artistic and creative abilities of schoolchildren, the artistic taste, the awakening of the interest in independent creativity, and mastering the basics of decorative and applied art. The testing of supplementary education programs for children with artistic and creative component shows that this component, which is included in the content of classes of children&s associations of decorative and applied art and contributes to the development of artistic and creative abilities of students, makes it possible to stimulate the artistic and creative development of the personality of the pupil, and to activate his creative and artistic-cognitive activity.

Благодаря способностям в той быстро и сравнительно легко овла-или иной сфере ребенок может деть необходимыми знаниями. Все

это ведет к формированию и развитию творческого человека в современном его понимании. Творческий человек - это не только специалист и не только личность, но и человек, умеющий мыслить и действовать нестандартно, всегда готовый к совершенствованию своих представлений, мировоззрений, мироощущений. Особенно ярко они проявляются в художественном творчестве, частью которого является декоративно-прикладное искусство. Этапы развития общества показывают, что основой его прогресса является человек, его многоплановая деятельность, в том числе художественно-творческая. Преобразование жизни, создание нового общества сегодня связываются с полной отдачей как интеллектуальных, так и творческих сил человека. Поэтому на качественно ином уровне осознается социальная значимость не только интеллектуальных, духовно-нравственных и профессиональных качеств личности, но и степень ее художественно-творческого развития (М.М. Бай-рамбеков, И.М. Раджабов).

В условиях целенаправленного обучения и воспитания декоративно-прикладное искусство, в частности, ковроткачество, побуждает школьников к творчеству, вызывает у них волевое напряжение, эмоциональный подъем, пробуждает целую гамму эмоций (гордость за выполненную работу, захваченность работой, энтузиазм и др.). Без воздействия на чувства невозможно развитие художественно-творческих способностей личности. Это тем более важно, что эмоциональная выразительность декоративно -прикладного искусства доходчива и имеет большое значение не только для трудового и эстетического воспитания, профессионального становления личности, но и для формирования творческой активности, самостоятельности, социальной активности. Правильно поставленное художественное обучение развивает в

воспитанниках жажду творческой деятельности, по К.Д. Ушинскому, это две стороны единого процесса обучения. Творческая самоактуализация выражает интеллектуальную, эмоциональную и волевую готовность (стремление) человека реализовывать свои возможности наиболее полно в соответствии со своими способностями, в том числе художественно-творческими.

Творческая самореализация личности, по мнению Б.С. Гершун-ского, может рассматриваться в качестве цели образования. Условиями развития творческой активности являются доминирование активного познавательного интереса в мотивированной структуре личности обучающегося и творческий характер учебно-художественной деятельности. Первое условие выполняется, если усилия педагога и обучающегося направлены на развитие внутренних мотивов художественной деятельности, которые активизируют творческие способности и взаимодействуют с ними, стимулируют выход за рамки заданного. Второе условие обеспечивается нацеленностью участников образовательного процесса на творчество. Тогда обязательные репродуктивные действия являются частью собственно художественно-творческого процесса, который понимается в обучении не только как освоение механизмов учебно-художественной деятельности, но и процесс формирования необходимых для художественного творчества личностных качеств.

Современные достижения педагогики, психологии, философии, искусствоведения и других наук раскрывают различные проблемы, связанные с воздействием декоративно-прикладного искусства на развитие художественно-творческих способностей личности. Декоративно-прикладное искусство, как и другие виды искусства, как и вся система образования и культуры, призвано не только положительно

влиять на нравственность и духовность подрастающего поколения, но и целенаправленно развивать художественно- творческие способности растущей личности.

Особый интерес в аспекте формирования художественно-творческих способностей, развития художественной культуры и эстетического вкуса в процессе обучения декоративно-прикладному искусству представляют труды Б.Г. Ананьева, Б.Т. Лихачева, A.A. Люблинской, С.Г. Якобсона и др.

Педагогические аспекты роли декоративно-прикладного искусства в формировании творческой личности достаточно глубоко разработаны в трудах известных ученых B.C. Кузина, H.H. Ростовцева, И.М. Раджабова, Б.Н. Йеменского, С.П. Ломова, М.М. Бай-рамбекова, Н.М. Сокольниковой, Е.В. Шорохова, Т.Я. Шпикаловой, Ю.У. Фохт-Бабушкина, Б.П. Юсова, Г.Н Казилова, H.A. Шагаевой, которые рассматривают декоративно-прикладное искусство как важный компонент в жизни учащихся, как действенное средство воспитания и развития.

Ковроткачество как учебный предмет в системе дополнительного образования детей имеет целью развитие у школьников художественно-творческих способностей, воспитание художественного вкуса, пробуждение интереса к самостоятельному творчеству, овладение основами декоративно-прикладного искусства. Программой по обучению ковроткачеству предусмотрены основные виды занятий: рисование эскизов, ткачество, беседы об искусстве и др. Ключом к актуализации творческих способностей в общеобразовательной школе является мотивационная основа творчества. Для детей и подростков достаточно значимой является как внешняя мотивация, основанная на наградах, поощрениях или других типах внешней стимуляции, так и внутренняя, определяющаяся

факторами личностного «Я». В детских творческих объединениях дети получают дополнительные возможности для своего развития, и это как ничто другое способно предоставить ребенку чувство радости, эмоционального подъема от сознания выполненной работы и достигнутого успеха.

Прикладное творчество связывает язык и действие, поэтому оно преодолевает языковые барьеры между народами. Это дает возможность школам и внешкольным учреждениям обмениваться технологиями обучения детей прикладным видам искусства. В этом отношении большой интерес представляют работы дагестанских ученых И.М. Раджабова, A.M. Магомедова, М.М. Бай-рамбекова, Ш.А. Мирзоева и др., а также калмыцких исследователей Р.Б. Дякиевой, А.Б. Панькина, H.A. Шагаевой, C.B. Цурюмовой и

Наиболее действенным наполнением содержания процесса развития художественно-творческих способностей школьников, на наш взгляд, является приобщение к декоративно-прикладному творчеству через организацию дополнительного образования в общеобразовательной школе.

Основное место на занятиях по ковроткачеству отводится практическим занятиям, что включает выполнение эскизов и ковровых изделий. При этом важно учитывать степень подготовки детей, имеющиеся знания и навыки. Важное место отводится индивидуальной работе с детьми, хотя и коллективная работа, организации соревнований между группами, позволяют ускорить работу и улучшить её качество. Создание ковра начинается с проектирования и патронирования рисунка, что требует от детей вымысла и творчества. При формировании рисунка немаловажное значение имеет цветовая гамма ковровой пряжи, что требует от школьников изучения теории

и истории ковроткачества. У детей также формируется художественное мышление. Огромное значение в раскрытии способностей детей имеют работы выставки и оценка их творчества, что естественно является стимулом к дальнейшим действиям.

Одним из источников, формирующих содержание программ по декоративно-прикладному творчеству, является творческо-ориен-тированный учебно-художественный материал, органически соединенный с типовым содержанием программ и используемый как интеллектуально-творческий компонент. Апробирование программ дополнительного образования детей с художественно-творческим компонентом показало, что данный компонент, включаемый в содержание занятий детских объединений декоративно-прикладного творчества и способствующий развитию художественно-творческих способностей учащихся, может быть представлен в следующем виде:

- учебно-творческие задачи;

- сквозные проблемно-ориентированные темы.

Творческо-ориентированный материал и сквозные проблемно-орниентированные темы реализуются в процессе проектирования содержания программ, отражаются в учебных и методических пособиях. Отбор и презентация учебного материала, сквозных проблемно-орниентированных тем, дополнительной информации, произведенные с учетом целей обучения, условий обучения, этапа обучения, возрастных особенностей учащихся, их познавательной потребности и образовательной программы, способствуют созданию творческой образовательной среды, призванной интенсифицировать процесс развития художественно-творческих способностей школьников.

Апробирование программ с художественно-творческим компонентом в элистинской средней общеобразовательной школе

№15 Республики Калмыкия показало, что использование учебно-творческих задач и художественно-проблемных ситуаций в процессе преподавания позволяет стимулировать художественно-творческое развитие личности воспитанника, активизировать его творческую и художественно-познавательную деятельность. Региональный и национальный материал можно использовать для расширения основных тем и разделов образовательной программы, для выработки искусствоведческой и культурологической компетенции учащихся.

Работа детского объединения интересна детям, актуальна в наше время, так как ковроткачество является относительно новым видом искусства в Республике Калмыкия. Занятия развивают работоспособность, глазомер, мелкую моторику рук, усидчивость и творчество личности. Об актуальности и педагогической целесообразности организации детского объединения «Ковроткачество» говорит его результативность, высокий процент привлечения детей разного возраста, их постоянное участие в выставках различного масштаба.

Основная цель дополнительной образовательной программы «Ковроткачество» - привлечь детей, имеющих способности и склонности к занятиям декоративно-прикладным творчеством (ковроткачеством), содействовать развитию их творчества и их творческому росту; приобщать детей к национальному и общероссийскому декоративно-прикладному искусству; помочь детям, желающим научиться самостоятельно изготавливать ковротканные изделия. Программа разработана на основе современных учебно-методических пособий по развитию декоративно-прикладного творчества детей и подростков, технологических пособий по обучению ковроткачеству. Программа дает возможность применения самых различных форм обучения: теоретических занятий

(беседы, лекции, семинары), практических занятий (групповых и индивидуальных), экскурсий, встреч с интересными людьми, творческих экспедиций, мастер-классов и др.

Воспитанники детского объединения «Ковроткачество» занимают призовые места в ежегодном республиканском конкурсе «Наследие наших предков сохраним и приумножим», становятся лауреатами республиканского конкурса

художников-прикладников, республиканского музейного фестиваля «Сойлын Зеер» («Культурное наследие»), где в рамках мастер-класса выполнят на глазах у зрителей работы по ковроткачеству, показывая свое мастерство и умение. Выпускники детского объединения работают в учреждениях дополнительного образования в районах Республики Калмыкия, г. Элисты, Ставропольского края.

Примечания:

1. Цурюмова С.В. Педагогические условия воспитания эстетической культуры школьников в учреждении дополнительного образования детей с учетом потенциала этнокультурной среды // Вопросы гуманитарных наук. 2006. № 6(27). С. 393-406.
2. Эльдерова М.З. Программа обучения ковроткачеству для дополнительного образования. Элиста, 2005. 123 с.
3. Эльдерова М.З. Развитие художественно-творческих способностей школьников в процессе обучения ковроткачеству: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Махачкала, 2011. 22 с.
4. Демкина Е.В. Предпосылуки исследования проблемы «ментальности» и «менталитета» в трудах зарубежных и отечественных мыслителей // Социосфе-ра. 2011. № 4. С. 18-23.

References:

1. Tsuryumova S.V. Pedagogical conditions of the education of aesthetic culture of schoolchildren in the establishment of additional education for children, taking into account the potential of the ethno-cultural environment // Problems of the humanities. 2006. No.6 (27). P. 393-406.
2. Elderova M.Z. The program of teaching carpet weaving for additional education. Elista, 2005. 123 pp.
3. Elderova M.Z. Development of artistic and creative abilities of schoolchildren in the process of teaching carpet weaving: Diss, abstract for the Cand. of Pedagogy degree. Makhachkala, 2011. 22 pp.
4. Demkina E.V. Preconditions of research of problematic aspects of "mind" and "mentality" in the works of foreign and domestic thinkers // Sociosphere. 2011. No. 4. P. 18-23.
КОВРОТКАЧЕСТВО ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО ТВОРЧЕСТВО СПОСОБНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ carpet weaving arts and crafts creativity abilities additional education
Другие работы в данной теме: