Научтруд
Войти

Результаты подготовки студентов бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве

Научный труд разместил:
Goebenek
20 сентября 2020
Автор: Диких Элина Радиковна

УДК 378.1 DOI 10.17238/issn1998-5320.2016.25.139

Э. Р. Диких,

Омский государственный педагогический университет

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Статья посвящена описанию результатов исследования, направленного на реализацию сквозной наддисциплинарной образовательной программы подготовки студентов бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности. Исследование проводилось на базе ФГБОУ ВО «ОмГПУ» и его филиала в г. Тара. Реализация программы подготовки студентов, описанной в статье, может быть рекомендована в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального педагогического образования.

Особенностью современного образования является наличие доступного всем информационно-образовательного пространства (Е. О. Иванова [2], И. М. Осмоловская [2], В. И. Богословский [1], В. А. Извозчиков [1], М. Н. Потемкин [1] и др.), которое всё активнее начинает использоваться субъектами образовательного процесса. Кроме того, в соответствии с особенностями развития современного общества меняется и профессиональная педагогическая деятельность. Ситуация в современном образовании такова, как показывают международные исследования, в которых участвуют российские учителя (например, TALIS), что сегодня наш учитель не готов в том числе к построению информационно-образовательной среды, активному освоению информационно-образовательного пространства. Профессиональная педагогическая деятельность в информационно-образовательном пространстве понимается нами как способность решать профессиональные задачи на основе опыта обращения и целесообразного использования избыточной и общедоступной информации.

В ходе нашего исследования, посвящённого подготовке студента бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве, было обосновано и спроектировано содержание подготовки студентов бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве. Содержание подготовки, с нашей точки зрения, необходимо реализовывать посредством взаимосвязанных этапов (ориентационного, теоретико-методологического, деятельностного), которые составляют структуру сквозной наддисциплинарной образовательной программы. Этапы программы соответствуют логике преподавания педагогических дисциплин в педагогическом вузе. Результатом освоения программы является формирование готовности студента бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве.

Структуру сквозной наддисциплинарной образовательной программы составляют учебно-профессиональные задачи. Задачи конструируются с целью создания у студента бакалавриата опыта обращения с избыточной общедоступной информацией и её целесообразного использования. Важным является факт, что при решении задач происходит развитие у студентов компетенций, связанных с умениями самостоятельного поиска, освоения и применения знаний. Готовность к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве определяется также возможностью и способностью студента решать задачи в соответствии с разного рода контекстами практики; ориентироваться на использование мультимедийных ресурсов, а также инфраструктуры информационно-образовательного пространства.

Совместная деятельность студента и преподавателя является важным технологическим аспектом реализации сквозной наддисциплинарной образовательной программы. Эта деятельность предполагает решение учебно-профессиональных задач с использованием гуманитарных образовательных технологий таких, как проектная технология, веб-квест, технология ситуационного анализа, технология портфолио. Важной является форма реализации выбранных образовательных технологий: их необходимо реализовывать с использованием современных инструментов, которыми являются информационные интерактивные технологии. Конкретно в нашем исследовании преподаватели

использовали гипертекстовую технологию, сервисы, функционирующие на основе технологии проектирования систем Веб 2.0, технологии интернет-коммуникации.

В нашем исследовании были определены критерии готовности студентов бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве. Этими критериями являются мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный. Показатели сформированности критериев готовности чётко соотносятся с содержанием профессиональной педагогической деятельности в информационном обществе, отражают её контекст. Такая логика по-стоения диагностики соответствует структуре разработанной нами сквозной наддисциплинарной программы подготовки студентов бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности.

Полученные результаты констатирующего эксперимента дали возможность определить начальный уровень готовности студентов к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве. У 2 студентов зарегистрирован высокий уровень готовности, средний уровень - у 35, низкий уровень - у 75 (рис. 1).

Ш1 высокий уровень

□ средний уровень

□ низкий уровень

Рис. 1. Результаты констатирующего этапа эксперимента

Таким образом, можно утверждать, что содержание подготовки студентов в педагогическом вузе необходимо проектировать с учётом изменений, свойственных деятельности в информационном обществе, то есть профессиональная деятельность в условиях функционирования информации, которая неструктурированна, избыточна и общедоступна. Качественный анализ образовательной практики подтверждает это утверждение.

В нашей работе идея контекста проросла особым образом. Мы сегодня постоянно говорим о контекстах, о том, что их необходимо учитывать особенно при подготовке студентов. Мы постарались найти те контексты, которые задают новое информационно-образовательное пространство. В нашем исследовании мы видим отражение контекста подготовки к деятельности в новых условиях не через преподавание нового курса, новой дисциплины, новой программы. Мы предлагаем то, что требуется по стандарту. Сегодня федеральный государственный образовательный стандарт требует реализацию компетентностного подхода не только через традиционные учебные дисциплины, но и через наддисциплинарные программы. Разработанная нами программа встраивается в дисциплину педагогики, которая имеет длительный характер реализации. Дисциплина преподаётся в течение нескольких семестров.

Так, в процессе преподавания учебного курса «Введение в педагогическую науку и деятельность» был реализован ориентационный этап программы. Студентам были предложены учебно-профессиональные задачи по осмыслению особенностей современной педагогической деятельности в новых условиях, в условиях функционирования информационно-образовательного пространства. На практических занятиях студенты, решая учебно-профессиональные задачи, имели возможность выбора информационной площадки, представления результатов выполнения заданий. Кроме того, при решении задач студенты не были ограничены в выборе источников и других материалов для решения задач. Эта возможность выбора ориентировала обучающихся на использование информации разных типов, разной степени избыточности. Возможность выбора формы представления результата развивала представление о возможностях использования инфраструктуры информационно-образовательного пространства. Особенно важно было продемонстрировать студентам возможности использования в образовании сервисов, разработанных на базе технологии Веб 2.0.

Теоретико-методологический этап программы был реализован в рамках изучения курса «История и теория образования», где был сделан акцент на приобретение опыта решения задач, связанных с овладением информационными умениями (освоение и организация разного рода информации, получение информации из различных источников, учёт контекста учебно-профессиональных и профессиональных задач, представленных студентам). Результаты выполненных заданий можно было представить в виде учебных курсов на образовательных порталах ОмГПУ и «Школа». Эта возможность позволила студентам накопить опыт активного освоения и дополнения учебных курсов, познакомиться с архитектурой и структурой образовательного портала, особенностями структурирования информации внутри созданного курса. Кроме этого студенты были ориентированы на представление информации в открытом информационном пространстве и осуществление интернет-коммуникации друг с другом и участниками профессиональных сообществ в процессе решения задач.

Учебный курс «Практика современного образовательного процесса» позволил реализовать деятель-ностный этап разработанной программы. На этом этапе студенты были готовы разрабатывать уже собственные дидактические материалы с помощью использования разного рода информационных технологий.

Анализ результатов формирующего эксперимента ожидаемо подтвердил наше гипотетическое предположение о приросте последовательно по каждому из выделенных критериев готовности: ори-ентационный этап программы работал на прирост по ценностно-мотивационному критерию готовности, теоретико-методологический - по когнитивному, а деятельностный этап показал ощутимый прирост по операциональному показателю готовности. Таким образом выявлены достоверные изменения готовности студентов бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве по трём выделенным критериям готовности. Соответственно этому наблюдалась положительная стабильная динамика общего уровня готовности студентов педагогического вуза к профессиональной деятельности в информационно-образовательном пространстве. На высоком уровне готовности оказалось 38 % студентов, средний уровень характерен 56 %, и только 6 % студентов педагогического вуза остались на низком уровне готовности (рис. 2).

Этот результат ожидаем и прогнозируем, так как на каждом этапе реализации программы студентам были предложены для решения учебно-профессиональные задачи разного рода направленности. Эти задачи содействовали становлению личного стиля будущей профессиональной педагогической деятельности, были ориентированы на решение проблем реальной педагогической практики, связанных с организацией профессиональной коммуникации в профессиональных интернет-сообществах, с проектированием программ профессионального саморазвития, разработкой собственных авторских электронных образовательных ресурсов, которые можно использовать в качестве дидактических материалов во время прохождения практики и будущей профессиональной педагогической деятельности.

Анализ результатов эксперимента на качественном уровне показывает, что студенты бакалавриата в ходе освоения дисциплины педагогики демонстрировали готовность и желание решать учебно-профессиональные задачи на основе обращения и целесообразного использования информации из разных источников и с использованием инфраструктуры информационно-образовательного

Швысокий уровень

□ средний уровень

□ низкий уровень

Рис. 2. Результаты в конце формирующего этапа эксперимента

пространства. При работе на занятиях по педагогическим дисциплинам они проявляли интерес к решению учебно-профессиональных задач, не только показывали знания о содержании и смысле профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве, но и принимали участие, самостоятельно инициировали обсуждения различных тем профессионального характера в профессиональных форумах, чатах, телеконференциях, были готовы поддержать дискуссию, являлись инициаторами и активными участниками коммуникации, были ориентированы на развитие информационно-образовательного пространства собственными электронно-образовательными ресурсами. Качественными показателями эффективности разработанной сквозной наддисциплинарной образовательной программы являются также такие тенденции, как повышение интереса студентов к участию в сетевых педагогических конкурсах, олимпиадах, конференциях, ориентация на педагогическую профессию, самостоятельный поиск профессиональных сетевых сообществ для решения возникающих проблем, ориентация на использование профессиональных сайтов для организации профессионального развития, принятие и ценностное осознание профессиональной педагогической деятельности с использованием ресурсов и инфраструктуры информационно-образовательного пространства.

Устойчивый рост готовности студентов педагогического вуза к профессиональной педагогической деятельности в условиях развития информационно-образовательного пространства в ходе формирующего эксперимента нашего исследования обосновывает эффективность разработанного содержания подготовки студентов бакалавриата к профессиональной педагогической деятельности в информационно-образовательном пространстве.

Библиографический список

1. Богословский, В. И. Информационно-образовательное пространство - область функционирования педагогических информационных технологий / В. И. Богословский, В. А. Извозчиков, М. Н. Потемкин // Х юбилейная конференция-выставка «Информационные технологии в образовании» [Электронный ресурс]. -Режим доступа: ftp://ftp.unilib.neva.ru/etu/Bogoslov_ITO2000.pdf
2. Иванова, Е. О. Теория обучения в информационном обществе / Е. О. Иванова, И. М. Осмоловская. -М. : Просвещение, 2011. - 190 с.

E. R. Dikikh, Omsk State Pedagogical University

RESULTS OF PREPARATION OF THE BACHELOR DEGREE STUDENTS FOR PROFESSIONAL PEDAGOGICAL ACTIVITY IN INFORMATIONAL

AND EDUCATIONAL SPACE

The article is devoted to the description of the results of the research aimed at the realization of a general through educational program of training of bachelor degree students for their professional pedagogical activity. Research was conducted on the basis of OSPU. Implementation of the program of education of students described in the article can be recommended for educational institutions of the higher and secondary professional pedagogical education.

References

1. Bogoslovsky V. I., Izvozchikov V. A., Potemkin M. N. Information and education space - area of functioning of pedagogical information technologies. Informatsionnie tekhnologii v obrazovanii. ftp://ftp.unilib.neva.ru/etu/Bogoslov_ITO2000.pdf
2. Ivanova E. O., Osmolovskaya I. M. Teorya obytceniya v informatcionnom obshestve [The theory of training in information society]. Moscow, Education, 2011. 190 p.

© Э. Р. Диких, 2016

Автор статьи - Элина Радиковна Диких, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры педагогики Омского государственного педагогического университета, e-mail: bagautdinova1987@mail.ru

Рецензенты:

Н. В. Чекалева, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики, проректор по инновационной и международной деятельности, Омский государственный педагогический университет. Е. А. Бобер, кандидат педагогических наук, колледж Омского государственного медицинского университета.

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ informational and educational space content of preparation for professional pedagogical activity