Научтруд
Войти

Типология организационных форм учебной деятельности по овладению школьниками иноязычным аудированием

Научный труд разместил:
Perigamand
20 сентября 2020
Автор: Владимирова Елена Николаевна

УДК 37.016:811.1

Е. Н. Владимирова

Типология организационных форм учебной деятельности по овладению школьниками иноязычным аудированием

В статье предлагается типология организационных форм учебной деятельности по овладению аудированием как видом речевой деятельности на иностранном языке. Раскрываются особенности и компонентный состав данной типологии. Каждый тип учебной деятельности по овладению иноязычным аудированием направлен на решение соответствующей ему учебно-речевой задачи с помощью требующегося в этом случае набора учебно-речевых действий, характеризующихся определенным качеством, количеством, последовательностью и развернутостью, что придает учебной деятельности определенную организационную форму. В статье дается характеристика специальных учебно-речевых действий как единиц учебной деятельности по овладению аудированием на иностранном языке, имеющей место на разных этапах обучения восприятию и пониманию иноязычной речи на слух в ходе решения адекватных ей учебно-речевых задач. Автор выделяет наборы специальных учебно-речевых действий, придающих учебной деятельности организационные формы, соответствующие этапам обучения аудированию, и ведет речь о типах, видах и вариантах организационных форм учебной деятельности, являющихся компонентами разработанной им типологии. Овладение всей совокупностью выделенных наборов специальных учебно-речевых действий обеспечивает успешное восприятие и понимание иноязычной речи на слух.

E. N. Vladimirova

Typology of Organizational Forms of Students& Learning Activities in the Process of Foreign Language Listening Comprehension

In the spotlight of the article there is typology of organizational forms of students& learning activities in the process of foreign language listening comprehension. The components and main features of typology are given. Each type of learning activities in the process of foreign language listening comprehension is directed to solve appropriate tasks through the groups of learning-communicative activities characterized by quality, quantity, consistency and spread. The article characterizes special learning-communicative actions such as learning activities units, which aim at gaining foreign language listening comprehension on different stages of this process. The author singles out the groups of learning-communicative actions that create organizational forms of learning activities for each stage of teaching listening comprehension and speaks about types, variants and variations of organizational forms of learning activities as components of their typology. All groups of these learning-communicative actions provide successful listening comprehension in a foreign language.

В настоящее время значительная роль в развитии у школьников умения учиться, способности к саморазвитию и самосовершенствованию отводится программе формирования универсальных учебных действий (УУД), обеспечение которыми должно происходить в ходе обучения всем школьным дисциплинам. В то же время каждый учебный предмет включает в себя социокультурный опыт присущих ему видов деятельности и тем самым предоставляет возможность формировать у обучающихся специальные учебные действия, необходимые для овладения этим опытом или его частью [1].

Предмет «иностранный язык» при правильной организации учебной деятельности (УД) вносит вклад в развитие таких УУД, как, например, анализ учебной задачи и принятие ее к решению, актуализация имеющихся знаний, составление плана решения поставленной задачи, контроль и оценка полученного результата. Владение учениками этими действиями способствует успешному решению учебной задачи при овладении любой предметной областью, в том числе и иноязычным общением как целью обучения в общеобразовательной школе.

Что касается специальных учебных действий, то их номенклатура зависит, во-первых, от вида

© Владимирова Е. Н., 2014

иноязычной речевой деятельности, подлежащей усвоению, а во-вторых, от этапа овладения учебным материалом и ступени обучения. Такими действиями являются предметные учебно-речевые действия, которые в нашем случае необходимы школьникам для овладения аудированием на иностранном языке, т. е. для успешного восприятия и понимания иноязычного речевого сообщения (РС).

В данной статье мы поставили перед собой задачу выделить полный набор специальных учебно-речевых действий (СУРД), которыми наряду с УУД должен быть вооружен обучающийся для эффективного овладения аудированием как видом речевой деятельности. Это позволит нам разработать типологию организационных форм УД, предназначенную для овладения школьниками иноязычным аудированием в соответствии с требованиями программы по иностранным языкам для общеобразовательной школы.

Для того чтобы вычленить такой набор, обратимся к УД по овладению школьниками иноязычным аудированием, специфика которого была изложена в наших предыдущих работах [2, с. 168-172]. Будем вести речь о репродуктивной, поисковой и творческой УД, выделенных [3, с. 79-126] с учетом способов выполнения учебных действий [4, с. 55-56] и предназначенных для овладения учащимися иноязычным общением на всех этапах этого процесса (Е. И. Пассов).

Каждый из названных видов УД направлен на решение адекватной ему учебной задачи с помощью требующегося в этом случае набора учебных действий. Этот набор характеризуется определенным качеством, количеством, последовательностью и развернутостью действий, придавая УД соответствующую организационную форму. В связи с этим репродуктивная, поисковая и творческая организационные формы УД будут выступать в качестве типов, совокупность которых обеспечит способность учащихся понимать иноязычные РС в рамках цикла уроков по предложенной теме.

Поскольку названные типы организационных форм УД планируется использовать на всех этапах овладения аудированием и на разных ступенях обучения иностранному языку в общеобразовательной школе (2 - 11 классы), возникает необходимость выделить их виды и тем самым придать разрабатываемой типологии организационных форм УД более гибкий характер. В этом случае могут иметь место такие виды организационных форм УД по овладению аудированием, как репродуктивный, репродуктивно-поисковый, поисковый, поисково-творческий и творческий. В свою очередь каждый из них представлен соответствующим набором СУРД для успешного решения адекватной ему учебно-речевой задачей.

Начнем с репродуктивного вида УД, предполагающего решение одноименной учебно-речевой задачи. В данном случае деятельность учеников направлена на дальнейшую автоматизацию усваиваемых учебно-речевых действий в процессе восприятия и понимания РС. В.П. Бес-палько отмечает, что деятельность такого качества учащиеся могут выполнять при повторном восприятии раннее усвоенной информации об объектах, процессах или действиях с ними.

С. С. Куклина процесс решения репродуктивной учебно-речевой задачи соотносит с этапом формирования навыков [5, с. 47] и уточняет, что в соответствии с условиями репродуктивной задачи переработка материала выполняется с помощью имитативных действий, действий по образцам, действий по воспроизведению, копированию, подражанию и повторению. В нашем случае на исполнительской фазе репродуктивной УД ученики осуществляют полную репродукцию содержания и формы воспринятого на слух иноязычного РС в виде слов, словосочетаний, частей предложений, а также соответствующих жестов или мимики.

Для этого школьникам необходимо владеть таким набором вариантов СУРД, как 1) запоминание и полное воспроизведение услышанной информации в опоре на предложенные варианты в виде слова, группы слов, словосочетаний и т.д.; 2) распознавание, выделение и дифференциация нужной информации по определенным признакам из услышанного с опорой на схему, таблицу и т. п.; 3) определение и воссоздание фактов сообщения, но уже без опор.

После многократного выполнения всего набора вариантов СУРД, присущего репродуктивной УД, школьники овладевают аудированием на первом уровне усвоения, при котором, по мнению И.А. Зимней, глубина понимания РС характеризуется пониманием учеником только того, о чем говорится в тексте сообщения. Находящийся на этом уровне понимания РС школьник имеет общее представление о том, что говорится, т.е. имеет место так называемое поверхностное понимание сообщения [6, с. 135].

Следующим видом организационной формы УД по овладению аудированием является репроТипология организационных форм учебной деятельности по овладению школьниками иноязычным аудированием

дуктивно-поисковый, который играет роль подготовительного для дальнейшей поисковой деятельности. Здесь учащиеся, во-первых, самостоятельно применяют усвоенные ранее алгоритмические действия, а во-вторых, ведут среди них поиск действий, необходимых для решения ре-продуктивно-поисковой задачи, в которой даны только цель и ситуация. Эта задач нацелена на то, чтобы совершенствовать навыки аудирования путем доведения их качеств до более высокого уровня по сравнению с этапом их формирования.

Данный вид организационной формы УД предполагает, что школьники имеют в своем арсенале следующий набор вариантов СУРД: 1) выбор, дополнение и частичный перефраз нужной информации; 2) нахождение ключевых моментов, ответы на специальные вопросы; 3) оперирование частями смысловой информации РС. Ее продуктом является понимание и уяснение слушателем не только того, о чем говорится в данном высказывании, но и того, что об этом говорится. В результате школьник приобретает способность устанавливать смысловые связи между основными планами развертывания мысли, раскрывать и осмысливать основную и все второстепенные линии РС, вынося решение о том, что нового сказано по сравнению с уже известным ему.

Поисковый вид организационной формы УД по восприятию и пониманию иноязычной речи на слух также имеет место на этапе совершенствования навыков аудирования для того, чтобы создать прочную основу для следующего этапа, соответствующего развитию умений. Здесь действия учащихся обусловливаются поисковой учебно-речевой задачей. В ней обычно задана цель и известны учебные действия, с помощью которых она может быть решена. Сюда входят те СУРД, которыми школьники уже овладели при решении репродуктивных и репродуктивно-поисковых задач. Однако ситуация, в которой возможно достижение цели, не совсем ясна и лишь частично обусловлена как по содержанию, так и по форме. Для ее доопределения учащиеся должны преобразовать усвоенные обобщенные способы решения названных задач и самостоятельно сконструировать новый способ.

При этом обучающиеся не просто находят, выбирают и воспроизводят готовую информацию, а ведут поиск смысловой информации и представляют ее в измененном виде благодаря переформулированию или смысловой реконструкции информации, содержащейся в прослушанном РС. Для этого им необходим следующий набор СУРД: 1) выявление смысловой информации и логики РС; 2) выявление основной, второстепенной и детальной информации из РС и соотнесение их друг с другом; 3) смысловая реконструкция воспринятой информации для передачи того, о чем, что и с какой целью было сказано говорящим.

Овладение выделенным набором СУРД позволяет усложнить речевые задачи, решая которые ученики конструируют новые, более совершенные способы действия. Благодаря этому создаются условия для усвоения учебного материала на эвристическом уровне и предпосылки для перехода к поисково-творческому виду организационной формы УД. Здесь от учеников требуется дополнить или уточнить ситуацию и выполнить деятельность по созданному или преобразованному ими способу действия. Школьники ведут активный поиск способа решения поисково-творческой задачи среди усвоенных ранее в опоре на свой жизненный и речевой опыт, используя репродуктивные и продуктивные действия поискового типа, которыми они овладели на предыдущих этапах обучения аудированию.

Данная организационная форма УД имеет место на этапе развития умений аудирования, где перед учителем стоит задача развить у учащихся целенаправленные, динамичные, продуктивные, интегрированные, самостоятельные и иерархич-ные умения как «способность управлять речевой деятельностью» [7, с. 37] в процессе аудирования. С этой целью ученикам предлагаются поисково-творческие задачи. Для успешного решения таких задач им требуются следующие СУРД: 1) по трансформации отдельных частей смысловой информации (частичная), либо всего сообщения (полная); 2) анализу полученной информации, ее трансформации или переформулированию; 3) частичному либо полному моделированию, проектированию или созданию новых смысловых образов.

Наличие этого набора СУРД в арсенале школьника свидетельствует о том, что ученик проникает в самую сущность РС и в некоторой мере опережает ход развития мысли говорящего. Он способен выяснить и оценить не только то, о чем сказано в РС и как представлена данная информация, но и с помощью каких средств это сделано говорящим.

Перейдем к последнему, творческому виду организационной формы УД по овладению аудированием, которая имеет место на этапе обучения общению при решении школьниками творческих учебно-речевых задач. В них известна лишь цель деятельности, а ученик отыскивает и подходящую ситуацию, и действия, ведущие к достижению цели. Он действует «без правил», но в известной ему области, создавая новые способы решения, план их реализации и решение, контроль над его ходом и оценивание результата.

Более того, способ решения или полученный в ходе решения результат являются принципиально новыми для ученика. Такие творческие задачи сопровождаются несколькими речевыми задачами, обеспечивая тем самым высший уровень усвоения учебного материала (В.П. Бес-палько), результатом которого является ученик, овладевший аудированием в рамках цикла уроков по теме на данной ступени обучения.

В этом случае аудирование как вид речевой деятельности будет выступать в качестве средства, обслуживающего другие виды деятельности школьников. Поэтому варианты СУРД составляют такой набор: 1) объяснение услышанной информации, ее изложение в разных речевых формах; 2) использование информации РС для создания некоторого продукта, например, проекта; 3) оценка, комментирование и интерпретация

Рис.1. Типология организационных форм уч

идей, высказанных говорящими, с помощью информации РС.

Владение обучающимися перечисленными действиями свидетельствует о высшим уровне понимания РС, при котором школьники точно понимают о чем, что, как, для чего сказано говорящим, а также при помощи каких средств он доносит информацию до слушающего. На данном уровне учащиеся проникают в подтекст высказывания, что позволяет им активно включаться в общение по обсуждаемой проблеме и использовать услышанную информацию в других областях знания.

Все изложенное нашло отражение в типологии организационных форм учебной деятельности по овладению иноязычным аудированием (рис. 1), которая может быть использована на всех ступенях обучения иностранному языку в общеобразовательной школе при учете характеристик школьников, присущих им как субъектам УД по овладению иноязычным аудированием. В итоге ученики приобретут всю совокупность выделенных наборов СУРД, которые совместно с УУД обеспечат успешное овладение аудированием как одним из средств иноязычного межличностного и межкультурного общения.

чой деятельности по овладению аудированием

Этапы овладения аудированием как видом речевой деятелвности

Формирование Совершенствован п енавыков Развитие Обучение

навыков аудирования умений иноязычному

аудирования

аудирования оощешпо

Репродуктивный тип

Репродуктп вный вид

Набор вар учебно-р дейст иантов ечевых ВИЙ

Репродуктив

но-поисковый вил

Поисковый тип

Поисковый вид

Набор вариантов учебно-речевых действий

Набор вариантов учебно-речевых действий

Поисково-творческий вид

Набор вариантов учебно-речевых действий

Набор вариантов уче б но -речевых действий

Типология организационных форм учебной деятельности по овладению школьниками иноязычным аудированием

Библиографический список

1. Федеральный государственный образовательный стандарт [Электронный ресурс]: URL: http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=370 (дата обращения 1.10.2013).
2. Владимирова, Е.Н. Учебная деятельность по овладению аудированием на немецком языке [Текст]: сборник докладов международной интернет-конференции: Двести лет со дня рождения академика И.И. Срезневского (Ярославль, 1 - 31 марта 2012 г.) / под науч. ред. док. филол. наук О.В. Лукина. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2012. - 218 с.
3. Куклина, С. С. Система организационных форм учебной деятельности в группе для овладения учащимися иноязычным общением [Текст]: монография / С.С. Куклина. - Киров: Изд-во ВятГГУ, 2007. - 209 с.
4. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии [Текст] / В.П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - 192 с.
5. Куклина, С.С. Коллективная учебная деятельность как организационная форма овладения иноязычным общением [Текст]: монография / С.С. Куклина. - Киров.: Изд-во ВятГГУ, 2007.- 81 с.
6. Зимняя, И.А. Лингвопсихология речевой деятельности [Текст] / И. А. Зимняя. - М.: Московский психолого-социальный институт. Воронеж: НПО «МОДЕК», 2001 - 432 с.
7. Пассов, Е. И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. [Текст] / Е.И. Пассов. - М.: Рус. яз., 1989. - 272 с.

Bibliograficheskij spisok

1. Federal&nyj gosudarstvennyj obrazovatel&nyj standart [EHlektronnyj resurs]: URL: http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=370 (data ob-rashheniya 1.10.2013).
2. Vladimirova, E.N. Uchebnaya deyatel&nost& po ovladeniyu audirovaniem na nemetskom yazyke [Tekst]: sbornik dokladov mezhdunarodnoj internet-konferentsii: Dvesti let so dnya rozhdeniya akademika I.I. Sreznevskogo (YAroslavl&, 1-31 marta 2012 g.) / pod nauch. red. dok. filol. nauk O.V. Lukina. -YAroslavl&: Izd-vo YAGPU, 2012. - 218 s.
3. Kuklina, S.S. Sistema organizatsionnykh form uchebnoj deyatel&nosti v gruppe dlya ovladeniya uchashhimisya inoyazychnym obshheniem [Tekst]: monografiya / S.S. Kuklina. - Kirov: Izd-vo VyatGGU, 2007. - 209 s.
4. Bespal&ko, V.P. Slagaemye pedagogicheskoj tekhnologii [Tekst] / V.P. Bespal&ko. - M.: Pedagogika, 1989. - 192 s.
5. Kuklina, S.S. Kollektivnaya uchebnaya deyatel&nost& kak organizatsionnaya forma ovladeniya inoyazychnym obshheniem [Tekst]: monografiya / S.S. Kuk-lina. - Kirov.: Izd-vo VyatGGU, 2007.- 81 s.
6. Zimnyaya, I.Ä. Lingvopsikhologiya rechevoj deyatel&nosti [Tekst] / I.Ä. Zimnyaya. - M.: Moskovskij

psikhologo-sotsial&nyj institut. Voronezh: NPO «MODEK», 2001 - 432 s.

7. Passov, E.I. Osnovy kommunikativnoj metodiki obucheniya inoyazychnomu obshheniyu. [Tekst] / E.I. Passov. -M.: Rus. yaz., 1989. - 272 s.

© Владимирова Е. Н., 2014

ИНОЯЗЫЧНОЕ АУДИРОВАНИЕ foreign language listening comprehension СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНО-РЕЧЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ special learning-communicative actions УЧЕБНО-РЕЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ АУДИРОВАНИЮ stages of teaching listening comprehension ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ organizational forms of learning activities ТИПОЛОГИЯ
Другие работы в данной теме: